Лейба Бронштейн или плюсы и минусы отсутствия противоледорубных касок.

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
студент написал(а):
Breeze написал(а):
Так что, Вам всё ещё не виден "масштаб катастрофы"?!
И кого нужно награждать "Орденом Канделябра"?
Breeze, я вам привел приказы Генерального Штаба. Вы мне отвечаете "произведением" известной исторической бл...ди Медведева, написанной по неоднократно правленой-переправленной сказке другой бл...ди Жукова. Не стыдно?
- Я предлагал привести цитаты о первых днях войны и действиях Сталина с точки зрения тех блядей, которые Вам нравятся? Приказы Генерального штаба не отражают это.
Опять-таки - это все о Первом эшелоне. Второй - уже строится под Смоленском - что видно из перевозок. Да, на "верхах" - нервозность, шок. Но механизм все равно работает.
- На верхах - шок, растерянность и ступор самого Сталина. Именно в результате этого шока и появляется обращение к Великобритании об открытии второго фронта. Речь уже о "мировой революции", мягко говоря, не идёт.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
почитайте Голованова ))) тады несколько подузнаете что было более менее правдой )))
"АДД"
а то что вы тут плетёте не более чем трёп и предположения даже скорее гадание на кофейной гуще ))0 из разряда скорее всего да он думал я уже понял вы у нас мысли ушедших людей читаете сквозь время смотрите ))) вы случаем рентгеновским зрением и костюмчиком трико не обладаете ???

Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:

" Среди присутствующих резко выделялся Сталин: тот же спокойный вид, та же трубка, те же неторопливые движения, которые запомнились еще с первых моих посещений Кремля до войны, та же одежда.
— Ну, как у вас дела? — спросил Сталин, здороваясь.
Я кратко доложил обстановку и что за это время сделал полк.
— Вот что, — сказал Сталин, — мы плохо ориентированы о положении дел на фронте. Не знаем даже точно, где наши войска и их штабы, не знаем, где враг. У вас наиболее опытный летный состав. Нам нужны правдивые данные.
Займитесь разведкой. Это будет ваша главная задача. Все, что узнаете, немедленно передайте нам. Что вам для этого нужно?
— Прикрытие, товарищ Сталин, — ответил я.
— Что мы можем дать? — спросил Сталин Булганина.
— Немного истребителей, — ответил Булганин. Сталин пошел по дорожке, о чем-то думая. Вернувшись и подойдя ко мне, он сказал:
— На многое не рассчитывайте. Чем можем — поможем. Рассчитывайте больше на свои силы и возможности. Видите, что делается!
Сталин опять заходил. Снова подойдя ко мне, он вдруг сказал: [60] — Мы дали указание арестовать и доставить в Москву Павлова. — Голос его был тверд и решителен, но в нем не слышалось ни нотки возмущения, ни тени негодования…
Передо мной, как наяву, возник служебный кабинет в Минске и бритоголовый, с массивной фигурой человек, вызывающий по телефону Сталина, чтобы взять в свое подчинение наш полк, убеждающий его не верить сведениям о сосредоточении немцев на исходных рубежах у наших границ, не поддаваться на «провокации». Разговор этот, как помнит читатель, происходил в моем присутствии, и, видимо, Сталин, обладая феноменальной памятью и уверенный в том, что я все пойму, объявил мне об этом решении Государственного Комитета Обороны.
Больше о Павлове не было произнесено ни слова. Попрощавшись, я отправился на аэродром и тотчас же улетел к себе в полк. Полет до Ельни занял немного времени, но я многое передумал.
Я знал Павлова еще по Халхин-Голу. До этого он был в Испании, а еще раньше командовал танковой бригадой, которая насчитывала в своем составе три батальона танков и один батальон мотопехоты. То есть, попросту говоря, полк.
За какие-то два-три года, часть которых была проведена советником в Испании, человек был поставлен сначала во главу всех бронетанковых сил Красной Армии, а потом назначен командующим Западным Особым, важнейшим прифронтовым округом, округом с огромным количеством войск всяких родов, прикрывающим прямое направление на Москву; округом, во главе которого всегда находились командующие с большим опытом руководства войсками, начиная со времен Гражданской войны.
Не явилось ли столь быстрое, я бы сказал, столь стремительное продвижение по службе и в то же самое время малая опытность, а вернее, отсутствие этого опыта в руководстве таким количеством соединений различных видов и родов войск причиной разразившейся катастрофы? Ведь преданность Павлова своему народу и своей Родине никаких сомнений не вызывает!
Думается, что занимать такой ответственный пост мог человек, который не только имел хорошую тактическую и оперативную подготовку, но также являлся зрелым политическим деятелем. Именно политическая образованность кроме безусловного знания военного дела обязательна для военных работников такого масштаба. Я думаю, что, говоря о политической образованности, читатель понимает: речь идет не об элементарных познаниях политграмоты, но о широте мышления и умении правильно и всесторонне оценить общую обстановку. Служба же, которую прошел Павлов, не дала, конечно, ему возможности ни освоиться как следует со своим положением, ни тем более охватить надлежащим образом огромный объем организаторской и оборонной работы, которую он взял на свои плечи. [61] Известно, что в то время новые рубежи, на новых границах нашего государства, готовы не были, старым же рубежам надлежащего значения уже не придавали. Если к этому прибавить, что полным ходом шло перевооружение нашей армии, то становится ясным, в какую сложную обстановку попал Павлов, не имея для этого надлежащей подготовки. Тут и опытнейшему военному с большим стажем руководящей работы было бы весьма и весьма сложно справиться с такой задачей."
не всё деточка было однозначно ))) да и людей сажали впринципе за дело (с принятыми обязательствами не справлялись) только как признавалось потом тут была вина и тех кто так быстро повышал людей (((
время такое было быстро поднялся не справился подвёл следовательно со всей высоты и грохнулся

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

" Положение на фронте становилось все напряженнее. Враг подходил к Москве. Шла эвакуация правительственных учреждений. Все посольства выехали из Москвы в Куйбышев. Сталин, будучи Председателем Совета Народных Комиссаров, Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим, все больше и больше сосредоточивал в своих руках решение всех военных вопросов, в том числе вопросов обороны Москвы. Без его ведома ничего не делалось. Помнится, как Александр Михайлович Василевский, [48]будучи заместителем начальника Генштаба, с ведома отдельных членов Государственного Комитета Обороны послал под Тулу не то роту, не то батальон собранных за ночь солдат. [80] Сталин в это время отдыхал, и решили не беспокоить его по этому поводу. Когда же потом ему доложили, он хотя и согласился с решением, но выразил недовольство, что это сделали без него, и дал указание впредь обо всем ему докладывать.
Гражданских людей в Ставке, за редким исключением, практически не было.
При моих посещениях Ставки я встречал лишь Маленкова и Берия."

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

"В один из тех дней в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора, который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву, в противовес злобным утверждениям Хрущева [49] о малой значимости Верховного Главнокомандующего в годы войны.
Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная.
Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов — член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).
— Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин.
— Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!
Воцарилось довольно длительное молчание…
— Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть? — спросил спокойно Сталин.
— Сейчас… — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас… — Довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть!
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.
Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. Сталин продолжил прерванный разговор.
Эпизод весьма краткий, и вряд ли он требует дальнейших пояснений.
Между прочим, за все время войны мне не доводилось видеть Хрущева в Ставке, тогда как В. М. Молотова, А. И. Микояна, А. А. Жданова, А. С. Щербакова, [50]Н. А. Булганина и других я видел весьма часто, а некоторых из них постоянно. [81] Меньше чем через год в битве под Сталинградом, Хрущев покажет полную свою несостоятельность…"
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Journeyman написал(а):
студент написал(а):
Journeyman написал(а):
А как звать то его по имени отчеству?
Георгий Константинович, кто же еще...
А что так жёстко Вы к нему?
- А "Тень победы" почитать?! :-(
http://militera.lib.ru/research/suvorov7/index.html
http://militera.lib.ru/research/suvorov11/index.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.824
Адрес
Москва
Journeyman написал(а):
А что так жёстко Вы к нему?
Или хотя бы Вики:
"В июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу». В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования[29]. Также в деле значится объяснительная записка Г. К. Жукова на имя секретаря ЦК ВКП (б) А. А. Жданова:
«
…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.
Военные архивы России. — М., 1993. — С. 244."

"9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского округа (1946—48). Затем, в 1948, назначен командующим Уральским военным округом.
После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берия Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР "

"В изложении маршала Георгия Жукова арест Берии проходил так: «Меня вызвал Булганин, — тогда он был министром обороны — и сказал: «Поедем в Кремль, есть срочное дело».
Поехали. Вошли в зал, где обычно проходят заседания Президиума ЦК партии .. В зале находились Маленков, Молотов, Микоян, другие члены Президиума Берии не было.
Первым заговорил Маленков — о том, что Берия хочет захватить власть, что мне поручается вместе с моими товарищами арестовать его. Потом стал говорить Хрущев, Микоян лишь подавал реплики. Говорили об угрозе, которую создает Берия, пытаясь захватить власть в свои руки.
— Сможешь выполнить эту рискованную задачу?
— Смогу, — отвечаю я.
...Решено было так. Лица из личной охраны членов Президиума находились в Кремле, недалеко от кабинета, где собирались члены Президиума. Арестовать личную охрану самого Берии поручили Серову. А мне нужно было арестовать Берию. Маленков сказал, как это будет сделано. Заседание Совета Министров отменят. Вместо этого откроется заседание Президиума.
Я вместе с Москаленко, Неделиным, Батицким и адъютантом Москаленко должен сидеть в отдельной комнате и ждать, пока раздадутся два звонка из зала заседания в эту комнату... Уходим. Сидим в этой комнате. Проходит час. Никаких звонков. Я уже встревожился... Немного погодя (это было в первом часу дня) раздается один звонок, второй. Я поднимаюсь первым... Идем в зал. Берия сидит за столом в центре. Мои генералы обходят стол, как бы намереваясь сесть у стены. Я подхожу к Берии сзади и командую:
— Встать! Вы арестованы!
Не успел Берия встать, как я заломил ему руки назад и, приподняв, эдак встряхнул. Гляжу на него — бледный-пребледный. И онемел.
Ведем его через комнату отдыха, в другую, что ведет через запасной ход. Там сделали ему генеральный обыск... Держали до 10 часов вечера, а потом на ЗИСе положили сзади, в ногах сиденья укутали ковром и вывезли из Кремля Это затем сделали, чтобы охрана, находившаяся в его руках, не заподозрила, кто в машине.
Вез его Москаленко. Берия был определен в тюрьму Московского военного округа. Там находился и во время следствия. И во время суда, там его и расстреляли»."
http://www.100velikih.ru/view721.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.824
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
- На верхах - шок, растерянность и ступор самого Сталина. Именно в результате этого шока и появляется обращение к Великобритании об открытии второго фронта. Речь уже о "мировой революции", мягко говоря, не идёт.
Только диалог о Втором Фронте ведется даже зимой 1941, когда Вермахт остановлен под Москвой и определенная эйфория присутствует. Более того, как только американцы вошли в Войну - с ними тут же стали разговаривать напрямую (переговоры М.М. Литвинова с Рузвельтом).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
студент написал(а):
Breeze написал(а):
- На верхах - шок, растерянность и ступор самого Сталина. Именно в результате этого шока и появляется обращение к Великобритании об открытии второго фронта. Речь уже о "мировой революции", мягко говоря, не идёт.
Только диалог о Втором Фронте ведется даже зимой 1941, когда Вермахт остановлен под Москвой и определенная эйфория присутствует. Более того, как только американцы вошли в Войну - с ними тут же стали разговаривать напрямую (переговоры М.М. Литвинова с Рузвельтом).
- Так это всё абсолютно естественно и логично.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
cc-1917.jpg
 

Sansanych

Активный участник
Сообщения
518
Адрес
Москва
студент написал(а):
С каких пор Ян Берзинь попал в ЦК?
Избран на VI съезде партии в августе 1917 г.

Джапаридзе, Ломов-Оппоков, Стасова и Иоффе были в 17 году не членами в ЦК, а кандидатами в члены.
 

Sansanych

Активный участник
Сообщения
518
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
- Сразу видно, что парень талантливый
Видимо, фото 1896 г. Лейба только в Одесский университет поступил. Хотел изучать математику, но тяга к революционной деятельности оказалась сильнее.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
X2X написал(а):
И что за талант у парня?
- Менеджмент. Он был очень эффективным менеджером.
ИМХО: без него бы вряд ли удался бы Октябрьский переворот 1917 года и вряд ли победила бы РККА Белую Гвардию. Без него Ленин бы с опозданием ввёл НЭП.
Т.е. Октябрьский переворот бы не удался, революция в России не победила бы и история ХХ-го века и судеб миллиардов людей в нём (включая всех читателей данного форума :)) была бы иной.

А любимец всей нынешней детворы разных возрастов, Сосо Джугашвили, Октябрьский переворот вообще проспал на квартире Аллилуевых. Его даже не позвали на это мероприятие... :grin: За что он на них на всех до смерти обиделся!.. :p
 

Fedor39

Активный участник
Сообщения
170
Может и оффтоп, но думаю список наркомов за 1917-37 годы будет весьма занимателен.
И да, приношу извинения за ЖЖ.
http://bash-m-ak.livejournal.com/10526.html
А по Бронштейну/Джугашвили, сожалею, что ледоруб нашелся только для одного из двух, а не для обоих.
 
Сверху