Fedor39 написал(а):
По условиям "Военного коммунизма" продразверстка предусматривала изъятие до 70% наличного зерна
Это не так. Основная особенность продразверстки - то, что ограничение было не по "верхней границе" (сколько забрать), а по "нижней" - сколько оставить. Причем количество "оставляемого" достаточно жестко регламентировалось руководством. Отсюда и "коммунизм" - крестьянину предлагали, чтобы он из сознательности обеспечивал зерном не только себя, но и государство. В благодарность за возможность пользоваться землей. Но "сознательность" не включилась, и крестьянин стал работать таким образом, чтобы урожай не превышал "оставляемой нормы". Поскольку власть выполнила свое обещание и действительно раздала практически всю землю крестьянам, крупные хозяйства-производители товарного хлеба (которые при царе-батюшке кормили Город и обеспечивали экспортные поставки) исчезли. В городах начался реальный голод, власть озверела и действительно начала выгребать всё. Отсюда и пошла Антоновщина и т.п.
Что касается продналога, то с ним еще сложнее.
Дело в том, СССР (как не странно) действительно строился как социально-ориентированное государство. До Революции крестьянство составляло порядка 80% населения и имело следующую структуру:
бедняки (те, кому своего урожая не хватало до следующего, и которые были вынуждены ПОКУПАТЬ хлеб) - около 75-80%
середняки (те, кому своего урожая хватало почти всегда, а при удаче могли небольшое количество зерна и продать) - около 10-15%
кулаки (этот термин не я и не кляты коммуняки придумали) - те, кто оперировал уже оптовыми партиями зерна - 5-10%.
В результате раздела земли количество бедняков сократилось примерно до 35%, количество середняков выросло до 50%, а кулаков - до 15%.
Таким образом, ТРЕТЬ крестьянства по-прежнему не обеспечивала себя. И государство его поддерживало, в т.ч. кредитами и налоговыми "амнистиями". Т.е. эта треть была ИЖДЕВЕНЦАМИ государства. А главное - ставка налога разрабатывалась с учетом их мизерных возможностей, чтобы не утопить ИХ окончательно. И это они начинали голодать и умирать, если государство опаздывало с "поддержкой".
Середняки исправно платили тот налог, и все! Излишков у них практически не было. А что было - проще было продать соседу по селу (который легко давал гос.цену с "доставкой на дом"), чем переться самому на гос.скупку.
Вот и получается, что при НЭПе и продналоге ВЕСЬ товарный хлеб (для Города, для Армии, для Индустриализации, для социальных программ) держали в руках 10% населения. И законных рычагов повлиять на их решения у государства НЕ БЫЛО. И когда в 1927г в воздухе запахло войной, они просто "попридержали хлебушек". И этого хватило, чтобы люди при громадном урожае стали реально умирать с голоду.
Вот реальная картина НЭПа.