X2X
Я подписывался под каждем словом не Резуна, а того, что написал в одном посте Бриз.
Почитайте дальше мои посты, я пояснил свою позицию.
Про праздник Победы. Никто не прав.
Его действительно не отмечали и Сталин его не любил, но не потому, что мировая революция не удалась(в половине Европы и в части Азии коммунизм установить удалось). Сталин чувствовал свою персональную ответственность за поражения начала войны, Гитлер фактически переиграл его со своим блицкригом во всей этой многоходовке.
Невский
Тут философский вопрос: "Что лучше - жить в сладкой лжи или неприятной правде?" Каждый выбирает по себе, как говорится.
bushd
1. По вашему следует, что Троцкий был убит за агрессивную политику, а Сталин выступал за мир во всем мире :good: спасибо за подаренную улыбку в светлый праздник!
А как же раздел с Гитлером Польши, захват Прибалтики, Бессарабии, нападение на Финляндию с целью советизации, насильственное навязывание в освобожденных странах коммунизма, вмешательство в гражданскую войну в Китае и Корее? И это помимо нарушенных договоренностей с западом по Ирану, Польше и пр., воссоздания Коминтерна (Коминформа) для фактического вмешательства во внутренние дела западных стран.
Это не агрессивная политика?
Нет, Сталин готовился к войне с Гермнией зная что Гитлер и нацисткая Германия была выращена именно для уничтожения СССР, пакт Рибентропа Молотова - дипломатическая победа Сталина для оттягивания неизбежного, впрочем основанная на реальных интересах Гитлера, - не быть тупой овцой в руках вырастивших его англосаксов.
2. Курс на подготовку к большой войне, индустриализацию, коллективизацию и милитаризацию был взят в конце 20-х годов. Откуда Сталин мог знать, что через 4-5 лет к власти придет Гитлер? Никто больше воевать с Союзом в обозримой перспективе не собирался, с Германией были неплохие отношения. Вам не кажется, что это как раз и есть попытка натянуть версию на факты?
Вот все говорят, что ПМР отсрочил начало войны. А если Сталин не хотел войны, то не проще было дать Польше такие же гарантии, как и Франция с Англией? Уверен, Гитлер бы тогда не напал.