Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

Ярослав С.

Активный участник
Andy написал(а):
Да понятно мне. Я задал тот вопрос, потому что мне интересно, как смотрят поклонники бестелесных душ на нейрологию, которая за сотню лет накопила уйму данных о том, в каких частях мозга выполняются какие когнитивные функции. Отсюда и вопрос: если душа в состоянии самостоятельно думать, чувствовать, помнить независимо от тела, почему пациенты болезни Альцгеймера медленно, но верно превращаются в куски живого мяса без капли разума.
Ха. Вы бы ещё спросили, почему не имеющие души животные, могут помнить, думать, чувствовать... Душа это совсем другое.

2Кор.4:16,18 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется… видимое временно, а невидимое вечно.

студент

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
Что касается этих "противоречий", то они как раз скорее свидетельствуют в пользу истинности описываемых событий. Спросите у любого следователя - что означает, если все свидетели дают одинаковые показания? Стандартным ответом будет то, что они успели сговориться заранее.
Маленькое "но". Для верующего человека Писание является АБСОЛЮТОМ и ИСТОЧНИКОМ ВЕРЫ. Каждое слово там заведомо истинно. А следователь как раз озадачен поиском истины из заведомо не истинных обрывков информации.

FMM

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Что касается этих "противоречий", то они как раз скорее свидетельствуют в пользу истинности описываемых событий. Спросите у любого следователя - что означает, если все свидетели дают одинаковые показания? Стандартным ответом будет то, что они успели сговориться заранее.
Уважаемый Ярослав С. Если вы верующий человек, то аккуратней отвечайте на вопросы, если вы не очень уверены в ответе. У неверующих людей могут возникнуть неверные представления о вере.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

студент написал(а):
Маленькое "но". Для верующего человека Писание является АБСОЛЮТОМ и ИСТОЧНИКОМ ВЕРЫ. Каждое слово там заведомо истинно. А следователь как раз озадачен поиском истины из заведомо не истинных обрывков информации.
Студент. А есть другой вариант. Текст абсолютно истинный, и ни один атеист не может найти ни одного внятного противоречия. Здесь есть небольшая ловушка для верующего. Как только он начнёт объяснять псевдопротиворечия, появятся новые и так до бесконечности. В духе отрицателей лунной программы.

Вот, студент, вы же умный человек, это заметно. Неужели вы не понимаете, что приводить подобные "как бы" противоречия просто наивно. Все эти темы уже сто раз разобраны. Про воскресение разбирал подробно, если не ошибаюсь Феофан Затворник. Если бы вас реально интересовали эти вопросы, вы бы давно уже нашли ответы.
Ну и конечно, самая вопиющая фраза - "Очень прошу - не надо "развенчивать" каждое из них и уводить дискуссию в этом направлении. Это не единственные протитворечия, посему прошу просто принять как факт, что они там есть."
Это не факт, а исключительно ваши домыслы. Нткаких противоречий в Библии нет. И эти безграмотные списочки могут служить лишь доказательством, что люди составлявшие их поленились хоть чуточку изучить Библию.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

студент написал(а):
А следователь как раз озадачен поиском истины из заведомо не истинных обрывков информации.
А это уже ваши ни на чём не основанные домыслы.

БЧ-5

Активный участник
asktay написал(а):
А вот во время сна душа не нуждается в мозге. Состояния комы в некоторых стадиях очень похожи на стадии сна.
И во сне и в состоянии комы тело живо и мозг жив,к нему поступает кровь,поступает кислород,т. е. он функционирует.Перекройте мозгу поступление кислорода,и куда денется так называемая душа?

SHITZ

Активный участник
Жук написал(а):
а о том, для чего, вообще, такой вид нужен.

:???: Вопрос риторический ...

Жук написал(а):
А чем он является?

См. мой пост выше

Rob написал(а):
ПРИЗНАКИ жизни, выделил ЧЕловек, на основании своих познаний, а познания его, Человека, могут быть далеко не совершенны, он даже еще не знает как появилась ЖИЗНЬ на Земле, не говоря о других формах жизни, в других мирах.

Предложите свои критерии . Любопытно будет с ними ознакомиться

Rob написал(а):
Но он нарушает гармонию, баланс, разрушает свою сферу обитания и уничтожает средства, необходимые для выживания.

Пока его влияние на биосферу Земли ничтожно настолько , что природе удаётся компенсировать это влияние

Ярослав С. написал(а):
Человек захватывает свои ниши, выполняет своё, в некотором роде, эволюционное предназанчение: возвращает в кругооборот захороненные формы углерода.

:wow: Как банально-то , да ? :p

Ярослав С. написал(а):
Вот кстати, статейка одного из мал-мала вменяемых атеистов

Даже если согласиться с автором статьи - все предыдущие "абсолютные хищники" не имели средств и готовности к глобальным изменениям среды обитания , которыми обладает человек

Rob написал(а):
Я же в своих постах, делаю акцент на человека-разумного, и поступать ему как "циклопу" или стрекозе "не к лицу"

Гордыня ... :-D

Rob написал(а):
иначе никакого отличия от Особей другого животного мира у него нет..

А разве есть ? За исключением разума , который можно рассматривать , как защитный инструмент , выработанный в процессе эволюции - никаких

Ярослав С. написал(а):
Как разумное существо он должен

Прям "Устав Разумного Существа" получается ... :)

Ярослав С. написал(а):
Что касается этих "противоречий", то они как раз скорее свидетельствуют в пользу истинности описываемых событий.

:Shok: А в чём тогда "истинность" - согласно какому из взаимоисключающих вариантов происходили события ?

БЧ-5

Активный участник
asktay написал(а):
всего лишь ваша личная вера
Так же как и Ваша.Исходя из того,что из иного мира никто не возвращался,то у моей веры больше шансов на истинность.Имею ввиду то,что со смертью тела для данного индивидуума заканчивается всё.Умерло тело- умерла жизнь.

SHITZ

Активный участник
asktay написал(а):
Были проведены эксперименты с обезьянами, где они показали отчетливые навыки абстрактного мышления

Попросту этих навыков оказалось недостаточно для социального и интеллектуального развития до нашего уровня , в том числе по той причине , что мозг предков обезьян развивался медленнее , чем мозг наших с вами предков . Что не мешает тем же шимпанзе по своему развитию достигать уровня 3х-летнего ребёнка . Наш мозг и их - это как "Боинг" и самолёт братьев Райт . Что не мешает тому и другому называться самолётами .
Отсюда и видна зависимость : чем сильнее развита способность абстрактно мыслить - тем существо разумнее

asktay написал(а):
Это всего лишь ваше ИМХО.

Естественно

asktay написал(а):
Просто взгляд человека, который не имеет сколько-нибудь серьезного религиозного опыта, опыта различных религиозных переживаний, состояний.

Ну , уж извините ... :)

asktay написал(а):
Помимо этого улучшаются прочие функции мозга и мышление в целом.

А по каким методикам вы их измеряли ?

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:

asktay написал(а):
Это пример ПРОЯВЛЕНИЯ факторов души (грехов в данном случае) человека. Они проявляются в этом мире феноменов и конкретно в мозге как результат греха (в данном конкретном случае). ИМХО. Также как ночные кошмары или экстатические переживания приходят к нам в мире снов - мире души, не мире феноменов, Ином мире - так же из этого Иного мира к нам приходят Вдохновение, Божественная интуиция, таланты или... болезни... У кого какие факторы заложены/накоплены

ИМХО против ИМХО :-D
В чём , в общем-то нет ничего удивительного ... :)

БЧ-5

Активный участник
asktay написал(а):
это всего лишь ваше мнение и ваша вера в ваши шансы на истинность - не более...
Разумеется.Я просто хочу сказать,что Ваша вера не более истинна ,чем моя.Как и все остальные веры.Поэтому я и считаю себя человеком неверующим.

Жук

Активный участник
SHITZ написал(а):
Жук написал(а):
а о том, для чего, вообще, такой вид нужен.
:???: Вопрос риторический ...
Если я знаю, что на заданный вопрос у человека ответа нет, то это не риторический вопрос, а что-то другое.

SHITZ написал(а):
Жук написал(а):
А чем он является?
См. мой пост выше
Ответа там нет.

SHITZ

Активный участник
Жук написал(а):
Если я знаю, что на заданный вопрос у человека ответа нет, то это не риторический вопрос, а что-то другое.

Потомучто сам вопрос поставлен некорректно . Как ответить на вопрос "зачем нужны тараканы ?"

Жук написал(а):

Википедия даёт хорошее определение :
форма существования органической материи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%83%D1%81

Жук

Активный участник
SHITZ написал(а):
Жук написал(а):
Потомучто сам вопрос поставлен некорректно . Как ответить на вопрос "зачем нужны тараканы ?"
Всё корректно. "Верующие" на это могут ответить, что тараканы являются частью некоего замысла "высших сил". Или побочным продуктом реализации некоего замысла. :-D
А что нам скажет товарищ Жуков... "атеисты" то есть? Честно признаются, что не знают? Или начнут рассказывать про то, что сначала ничего не было, а потом всё вдруг как возьмёт, да как само по себе скомбинируется в сложнейшую систему. :wow:

SHITZ написал(а):
Жук написал(а):
Википедия даёт хорошее определение :
форма существования органической материи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%83%D1%81
Эта же статья даёт и такое определение - неклеточная форма жизни. :study:

студент

Модератор
Команда форума
FMM написал(а):
Текст абсолютно истинный, и ни один атеист не может найти ни одного внятного противоречия. Здесь есть небольшая ловушка для верующего. Как только он начнёт объяснять псевдопротиворечия, появятся новые и так до бесконечности. В духе отрицателей лунной программы.
Бог с ней, с программой. Но как вспомню, сколько было толкователей Писания, сколько копий сломано, сколько людей участвовало в этом, сколько погибло, скольким жизнь поломало... Причем людей часто умных и искренне верующих, для которых Писание было истиной в последней инстанции, а малейшая неувязка - трагедия.

FMM написал(а):
студент писал(а): А следователь как раз озадачен поиском истины из заведомо не истинных обрывков информации.

А это уже ваши ни на чём не основанные домыслы.
Ну, тут уже Вы не правы. Следователь опрашивает кучу свидетелей, ищет улики, устраивает очные ставки, устраивает следственные эксперименты, задействует экспертов. И постоянно проверяет всю поступающую к нему информацию на "стыковку" между собой. Т.е. каждый "кусок" поступающей к нему информации он считает априори недостоверным до тех пор, пока этот кусок не будет доказан из более-менее независимого источника. В чем же Вы видите мой домысел??

Сверху