Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

FMM

Активный участник
студент написал(а):
FMM
Они, конечно, маргиналы (Ехидства ради - а кем были христиане перед лицом многовекового Иудаизма или также проверенной веками греко-римской государствено-религиозной системы?). Но они всегда находили необходимое количество "кусков" в Писании, которые соответствовали их идеям. Так что обвинять их во лжи - некорректно.
Ну, лжеучёные тоже находят подтверждения своим теориям из каких-то кусков теории. Корректно ли обвинять их в псевдонауке?
Про христианство и иудаизм - уже частично пояснили. Христиане веру до Христа не отвергали. Различие с иудеями - мы признали пришествие Мессии, а иудеи - нет.

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:

студент написал(а):
Ибо Лютер с Кальвином свои посылки тоже напрямую из Библии брали.
Да, да. Знаменитая цитата Лютера.
"Я понял,что божественную праведность мы получаем последствием самой веры в Бога и благодаря ей, тем самым милостивый Господь оправдывает нас последствием самой веры".
Что интересно, Иоанн Златоуст ещё за сотни лет до Лютера написал фундаментальный труд с разбором посланий апостола Павла, где описал в том числе и заблуждения, которые могут возникнуть, если интепретировать только отдельные послания(особенно послание к Римлянам). Он как раз и про спасение через веру написал. Но человечество ничему не учится, и Лютер упал именно в ту яму, о которой писал Иоанн Златоуст.

mtu

Активный участник
asktay написал(а):
Не совсем и одно. Копты, к примеру, тоже христиане, их традиция восходит к апостолу Марку - т.е. прямому ученику Христа
Я вам про учение, вы мне опять про традиции...

Знаете как возникают традиции ? Иллюстрация :

"Берут 10 обезьян и сажают в одну клетку, под потолком которой висит связка бананов. При попытке сорвать банан какой-нибудь обезьяной, всех обезьян обливают холодной водой. Через некоторое время попытки сорвать банан прекращаются, а пытающуюся это сделать обезьяну останавливают свои.
Далее, из клетки извлекают одну старую обезьяну и запускают туда одну новую. она естественно пытается сорвать банан, но её тут же гасят другие обезьяны. Далее поочереди меняют всех обезьян, пока в клетке не останется ни одной побывавшей под холодным душем. И вот когда появляется очередной новичек, при попытке сорвать банан его гасят. Почему ? ведь водой не поливают ? - ТРАДИЦИЯ !"

asktay написал(а):
четыре Евангелия, которые, кстати, сильно отличаются одно от другого
Вы ведь их не читали ? Раз так говорите :)

asktay написал(а):
В любом случае, чтобы ее понять, нужен опытный Наставник

Правда ?

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. " Иоана 5:24

Для того что бы понять нужен наставник ? И это переведено на язык 19-го века. А есть и современные переводы. Там ещё доступнее :)

Жук

Активный участник
mtu написал(а):
Жук написал(а):
Опять враки. Для веры необходимо только некритичное восприятие неких постулатов

Например ?
Например, утверждение, что бестелесную душу, попавшую в ад, будут подвергать телесным мучениям.

FMM

Активный участник
студент написал(а):
Что протестанты вышли из католицизма и являются его логическим продолжением. Ведь то, от чего отказались протестанты, католики тоже основывали на Библии.
Как раз это не логическое продолжение, а отказ от очень важной части в вере. И здесь правильно сказано, что обоснование было(более точно - не у католиков, а у единой Церкви в 1 тысячелетии).

mtu

Активный участник
Жук написал(а):
Например, утверждение, что бестелесную душу, попавшую в ад, будут подвергать телесным мучениям.

А где. простите, сказано про телесные мучения ?

FMM

Активный участник
mtu написал(а):
asktay написал(а):
В любом случае, чтобы ее понять, нужен опытный Наставник

Правда ?

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. " Иоана 5:24

Для того что бы понять нужен наставник ? И это переведено на язык 19-го века. А есть и современные переводы. Там ещё доступнее :)
Давайте, протолкуйте нам Откровение, там тоже всё просто и банально?
И даже простые на 1 взгляд фразы часто имеют глубокий смысл, который неопытный человек может пропустить.

mtu

Активный участник
FMM написал(а):

Откровение прямо скажем последняя книга в Библии, и с неё читать редко кто начинает.

FMM

Активный участник
Жук написал(а):
mtu написал(а):
Жук написал(а):
Опять враки. Для веры необходимо только некритичное восприятие неких постулатов

Например ?
Телесные мучения будут после страшного суда, когда душа и тело воссоединятся.

Жук

Активный участник
Про такой бред я ещё не слышал. :p
"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен." :grin:

FMM

Активный участник
mtu написал(а):
FMM написал(а):

Откровение прямо скажем последняя книга в Библии, и с неё читать редко кто начинает.
И какой вывод, что она последняя? Начинать надо с Евангелий, безусловно. Я бы сказал, что её обычно читают до изучения Ветхого Завета(может, кроме Бытия, Исхода). Что до понимания, то и Евангелия очень глубоки по содержанию, и уловить самому весь смысл очень непросто. Безусловно, наставник поможет.

mtu

Активный участник
FMM написал(а):
И какой вывод, что она последняя? Начинать надо с Евангелий, безусловно. Я бы сказал, что её обычно читают до изучения Ветхого Завета(может, кроме Бытия, Исхода). Что до понимания, то и Евангелия очень глубоки по содержанию, и уловить самому весь смысл очень непросто. Безусловно, наставник поможет.

Спорить с глубиной не буду. Мне нравится читать по порядку. Конечно наставник это хорошо, но Библия доступна для чтения простому человеку.

FMM

Активный участник
Жук написал(а):
Про такой бред я ещё не слышал. :p
"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен." :grin:
О чём конкретно смеётесь,о воссоединении души и тела после Страшного суда?
Ну, тогда это не бред, а пробелы в ваших познаниях.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

mtu написал(а):
Спорить с глубиной не буду. Мне нравится читать по порядку. Конечно наставник это хорошо, но Библия доступна для чтения простому человеку.
Человек может и бомбу по книжкам сделать, ведь вся теория доступна разуму. Тока при конструировании сего объекта может и голову снести. Я к чему это написал. К тому что собственное толкование может привести к очень большим заблуждениям, это как идти по незнакомому лесу. Можно и на опушку выйти, а можно и в болото попасть.

Жук

Активный участник
FMM написал(а):
Ну, тогда это не бред, а пробелы в ваших познаниях.
А Вы, стало быть, уже прошли процедуру Страшного Суда и познали процесс воссоединения души и восставшего из праха тела? :Shok: :grin: :grin: :grin:

SHITZ

Активный участник
asktay написал(а):
тут важнее не степень "абстрактности", а сложность выражения одних абстракций через другие, способность создания сложной системы взаимоувязанных абстракций. Как-то так...

Можно и так . Только из того , что "система взаимоувязанных абстракций" , которую может создать человек гораздо сложнее подобной системы , доступной обезьяне ,отнюдь не говорит о невозможности подобной эволюции без внешнего вмешательства "высших сил"

asktay написал(а):
Просто мои наблюдения.

Наблюдения , или ощущения ?

Жук написал(а):
"Верующие" на это могут ответить, что тараканы являются частью некоего замысла "высших сил". Или побочным продуктом реализации некоего замысла.

Если вас устраивает подобный ответ - к чему тогда вопросы ? Всё просто ! :)

Жук написал(а):
Эта же статья даёт и такое определение - неклеточная форма жизни.

Вы про это ?
В течение XX века в систематике выдвигались предложения о создании выделенного таксона для неклеточных форм жизни (Aphanobionta Novak, 1930; надцарство Acytota Jeffrey, 1971; Acellularia), однако такие предложения не были кодифицированы.

asktay написал(а):
Например, потому, что природа не терпит пустоты... Если Ей Что-то нужно для баланса, это Нечто обязательно возникнет...

Тов. Жук , слышали ? Ответ человека верующего должен вас удовлетворить :-D

plant15

Активный участник
FMM написал(а):
Человек может и бомбу по книжкам сделать, ведь вся теория доступна разуму. Тока при конструировании сего объекта может и голову снести. Я к чему это написал. К тому что собственное толкование может привести к очень большим заблуждениям, это как идти по незнакомому лесу. Можно и на опушку выйти, а можно и в болото попасть.
Небольшое примечание.
Кому Иисус говорил Нагорную Проповедь, притчи?
Говорил простым людям и не беспокоился об их степени готовности. Кто имел нужду в Его словах тот и слушал и следовал им. Все это и есть в Библии.
Наставник, пастырь конечно нужен, но быть знакомым с Библией необходимо, иначе дело может дойти и до самосожжений, закапываний под землю, как недавно было, ну и прочих изуверств.

FMM

Активный участник
Жук написал(а):
А Вы, стало быть, уже прошли процедуру Страшного Суда и познали процесс воссоединения души и восставшего из праха тела? :Shok: :grin: :grin: :grin:
А познание предполагает не только тот опыт, через который человек проошёл. Или когда вам рассказывают на курсе теор. физики про чёрные дыры, вы требуете, чтобы профессора лично побывали внутри них?
Вы спросили про душу и тело, я ответил, исходя из Библии.

FMM

Активный участник
plant15 написал(а):
Небольшое примечание.
Кому Иисус говорил Нагорную Проповедь, притчи?
Говорил простым людям и не беспокоился об их степени готовности. Кто имел нужду в Его словах тот и слушал и следовал им. Все это и есть в Библии.
Наставник, пастырь конечно нужен, но быть знакомым с Библией необходимо, иначе дело может дойти и до самосожжений, закапываний под землю, как недавно было, ну и прочих изуверств.
А вы вспомните, ведь даже ученики не сразу понимали смысл притч и спрашивали об этом Иисуса.
Поэтому, чтобы именно не дойти до закапываний под землю и нужно иметь возможность общаться с теми, кто может подсказать, пояснить. Вообще всё базовое толкование Библии есть у Святых Отцов Церкви. Вот их и надо читать в 1 очередь, либо труды более современных священников, которые скорее не толкуют, а на примерах проще поясняют мысли Святых Отцов.

FMM

Активный участник
asktay написал(а):
FMM написал(а):
нужно иметь возможность общаться с теми, кто может подсказать, пояснить
а самое главное, имхо, важны комментарии тех, кто НА СВОЕМ ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ, своей жизнью, своим духовным опытом подтверждает Учение Христа. Вот комментарии таких Наставников имеют наибольшую ценность...
Мне в этом плане очень повезло, особенно с отцом Даниилом Сысоевым, который к сожалению недавно погиб..

Сверху