Ярослав С. написал(а):
Человек Разумный, на тварном уровне - животное. И, соответственно, подобно циклопу или стрекозе должен есть, пить, дышать, размножаться, заполняя все доступные ниши.
Я этого и не отрицаю.
Ярослав С. написал(а):
а) приведёт к тому, что доступные ниши захватят конкуренты;
У Человека, в современном мире нет конкурентов.
Ярослав С. написал(а):
б) повышению вероятности того, что при каком-нибудь локальном катаклизме произойдёт полное уничтожение группы людей или всего человечества;
Понятие локального катаклизма абстрактно, например уничтожение Земли, при столкновении с соразмерным телом, даже для Галактики - локальное происшествие, что уже говорить о значимости данного события для Вселенной. Или происшествие во дворе - локально для такой единицы, как город.
Ярослав С. написал(а):
Многие из супер-хищников обладали самой передовой на тот момент нервной системой. Не надо сотворять из неё идола, ибо человек прах, и в прах возвратится. А гордыня ни до чего хорошего не доводила.
Я не рассматриваю нервную систему на уровне инстинктов, коими обладали супер-хищники тех времен, и я уже писАл, в чем их отличие от Человека. Повторю перефразируя - Человек, в отличии от них, способен к созиданию, способен целенаправленно вмешиваться и изменять законы существования биосферы, в которой он существует. А вот КАК он это делает и вызывает у меня вопросы, ибо в отличии от них, он наделен разумом и чувствами и способен предвидеть, к чему приведет его вмешательство.
SHITZ написал(а):
Rob писал(а):
ПРИЗНАКИ жизни, выделил ЧЕловек, на основании своих познаний, а познания его, Человека, могут быть далеко не совершенны, он даже еще не знает как появилась ЖИЗНЬ на Земле, не говоря о других формах жизни, в других мирах.
Предложите свои критерии . Любопытно будет с ними ознакомиться
Критерии просты - органическое происхождение, возможность к размножению, адаптации к окружающей среде и взаимодействие с другими органическими формами жизни, это на вскидку. Всем этим Вирус обладает в полной мере.
Это же подтверждают генетические связи Вирусов с различными формами представителей как флоры, так и фауны Земли.
SHITZ написал(а):
Пока его влияние на биосферу Земли ничтожно настолько , что природе удаётся компенсировать это влияние
ПОКА, но запас прочности у природы не безграничный. Но это уже другой вопрос.