Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

SHITZ

Активный участник
БЧ-5
Ах , вот вы о чём ...
Вера даёт религиозному человеку :
1. Смысл жизни в более широком понятии (спасение души и т.п.)
2. Избавляет от страха смерти (в надежде на жизнь последующую - рай , реинкарнацию и т.п.)
3. Помогает психологически в стрессовых ситуациях ("Не бывает атеистов в окопах под огнём" (с) Е.Летов)

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
студент, вы профессиональный дегустатор
Нет, но мне самому доводилось участвовать в экспертной работе. Как раз готовил бланки заключений и обрабатывал результаты. И пару раз присутсвовал на настоящих профессиональных дегустациях. Так что мне рассказывать об этом не надо.
asktay написал(а):
НЕ доказывает, что речь не идет о субъективной оценке объективно существующих свойств

Пардон, но я именно это и утверждал:
студент написал(а):
ту оценку каждый из них определяет абсолютно субъективно. Более того, эту субъективность холят и лелеют

студент

Модератор
Команда форума
Всего лишь о том, что человек не в состоянии выбраться из "клетки" своих ощущений при познании окружающего мира. Любая "картина мироздания", которую он в состоянии составить, будет совокупностью "раздражений" его органов чувств и работы разума. При этом однозначно отделить одно от другого тоже невозможно.

Жук

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Весьма интересует вопрос:"Каков смысл существования бога?".Зачем он нужен?
А каков смысл существования человеков? Зачем они нужны? Чтобы задавать вопросы, по типу, "Каков смысл существования бога?"? :grin:

БЧ-5

Активный участник
Жук написал(а):
А каков смысл существования человеков? Зачем они нужны
тут как раз,ничего сложного.Продлить свой род ,завоевать жизненное пространство,и тд.и тп.Ничего божественного.

Жук

Активный участник
А какой смысл в продолжении рода? В завоевании жизненного пространства? Зачем, вообще, трепыхаться-напрягаться? Один чёрт в конце концов сдохнешь и в земле сгниёшь.

Rob

Активный участник
БЧ-5, да я не спорю, просто аналогия полная, что интересно. :OK-) философствую, так сказать...
Только в отличие от животных, человек захватывает ВСЕ доступное пространство, вытесняя другие виды, даже, когда оно совсем ему не нужно для выживания.
БЧ-5 написал(а):
Или человек имеет другую задачу?Какую?
Сложный вопрос...

БЧ-5

Активный участник
Rob написал(а):
Только в отличие от животных, человек захватывает ВСЕ доступное пространство, вытесняя другие виды, даже, когда оно совсем ему не нужно для выживания.

Это да.Как говорится :"Дурная голова рукам покоя не даёт".Но обнадёживающая тенденция начинает просматриваться.Слабенькая,но надежда есть. :-D

Rob

Активный участник
asktay, вопрос для меня ОЧЕНЬ интересный... :OK-)
Про Человека все правильно, но когда я провожу экскурс в историю, экскурс в ПОСТУПКИ Человека, у меня возникает смутный вопрос - КАК могут сосуществовать та смерть и разрушения, которые несет этот Человек, и любовь и разум этого Человека? И когда же он наконец, начнет развивать в себе Человеческое....не могу пока найти ответ.
:-(

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
и это всего лишь ваше ИМХО. Пока человек имеет свое физическое тело, это действительно сделать очень трудно
asktay написал(а):
А тут уже придется пересматривать само понятие "человек". Ибо на сегодняшний момент оно включает в себя и "телесную составляющую". И не факт - что без таковой оставшееся можно будет признать "человеком".

Rob

Активный участник
Интересен еще момент - почему природа отвела Человеку разумному 100 лет жизни (хватит ли для осознания самого себя) и 200 лет, можно сказать антиподу - черепахе.
Что влияет на продолжительность жизни? Если скорость обмена веществ организма, то очень жаль, что разум и душа, как материи высшего порядка по сравнению с органическим носителем (телом), никак не могут повлиять на данную закономерность..

Как говорил Джозеф Аддисон : “Человек отличается от всех других созданий умением смеяться”. Но какая от этого польза...

Andy

Активный участник
Всех поклонников думающей, чувствующей, видящей и имеющей память души предлагаю задуматься над следующим вопросом. Существует так называемая болезнь Альцгеймера:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%80%D0%B0

Итак, вопрос: что происходит с бессмертной и имматериальной душой у больных Альцгеймером? После смерти душа внезапно становится здоровой, или так и остается ущербной на веки вечные?

Сверху