Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

Andy

Активный участник
FMM написал(а):
А познание предполагает не только тот опыт, через который человек проошёл. Или когда вам рассказывают на курсе теор. физики про чёрные дыры, вы требуете, чтобы профессора лично побывали внутри них?

Теоретическая физика называется теоретической, потому что состоит из теорий :-D Теорию Вы можете доказать, показав, что эта теория следует из данных аксиом. К примеру, все электромагнитные феномены сводятся к четырем коротеньким уравнениям Максвелла. Таким образом, теоретическая физика, как и логика и математика, не претендует на абсолютно и бессомнительно правильное описание реальности, ибо состоит из теорий и моделей этой самой реальности, которые вполне могут оказаться неправильными или неточными.

Религия работает по-другому. Она как раз претендует на на абсолютно и бессомнительно правильное описание реальности (что с точки зрения логики попросту невозможно), и требует беспрекословной веры. Таким образом, религию и физику, логику, математику сравнивать бесполезно. Или может Вы когда-то слышали от священника что-то типа "Согласно библии, все грешники будут гореть в аду, но только при условии, что библия является правдой, что у большинства здравомыслящих людей вызывает большие сомнения"? Может быть и слышали, но от ученых - религиоведов или социологов, но уж никак не от верующих.

FMM

Активный участник
Andy написал(а):
FMM написал(а):
А познание предполагает не только тот опыт, через который человек проошёл. Или когда вам рассказывают на курсе теор. физики про чёрные дыры, вы требуете, чтобы профессора лично побывали внутри них?

Теоретическая физика называется теоретической, потому что состоит из теорий :-D Теорию Вы можете доказать, показав, что эта теория следует из данных аксиом. К примеру, все электромагнитные феномены сводятся к четырем коротеньким уравнениям Максвелла. Таким образом, теоретическая физика, как и логика и математика, не претендует на абсолютно и бессомнительно правильное описание реальности, ибо состоит из теорий и моделей этой самой реальности, которые вполне могут оказаться неправильными или неточными.
Пример был совершенно к другому. Человек вначале сам задал вопрос, что говорит Библия по теме. Я ему ответил, а он начал требовать моего личного опыта. Причём здесь данный пост? Его ответ был из рубрики:
Вопрос: что говорил Христос на Нагорной проповеди?
Ответ: говорил о ...
Реакция спрашивающего: а вы что видели, как он это говорил?

Andy

Активный участник
FMM написал(а):
Пример был совершенно к другому. Человек вначале сам задал вопрос, что говорит Библия по теме. Я ему ответил, а он начал требовать моего личного опыта. Причём здесь данный пост?

Человек запостил высказывание, которое я счел неверным и ответил на него, приводя свои аргументы. В чем проблема?

Rob

Активный участник
SHITZ написал(а):
Вы забыли добавить "ИМХО"
SHITZ, так все, что я пишу в этой ветке лишь мое вИдение, т.е. ИМХО. :OK-)
А по критериям, безусловно можно их дополнить, подправить и систематизировать, поэтому и написал - "это на вскидку". Человек еще очень узко понимает - что есть "живая материя", в силу ограниченного познания (ИМХО :-D ). "Ребенок" не сразу (а может никогда) может постичь своего "создателя".

FMM

Активный участник
SHITZ написал(а):
FMM
Даже среди людей верующих (более того , верящих в одного бога) существуют разногласия по поводу толкования Священного Писания . При этом теисты пытаются доказывать исключительность именно своего течения , несмотря на то , что все признают истинность Библии . Спор , ничем не отличающийся от различного толкования УК адвокатом и прокурором на судебном процессе . Заметьте , что ни тот ни другой не знают истины.
И эти люди пытаются доказать неверующим , что их точка зрения верна и бог есть ? :?
И что? Я верующий, представитель Церкви численностью более 300млн. человек. При этом у нас очень мало расхождений с католиками, их ещё более миллиарда.В итоге, фактически почти у полутора миллардов человек почти единое толкование. Поэтому не надо это представлять, как кучу групп с очень разными позициями. То, что протестанты выделились и потом у них появилось множество течений, это не проблемы Православной Церкви, а беда протестантов.
Тезис "Заметьте , что ни тот ни другой не знают истины ." здесь бессмысленен. Если бы я так считал, что позиция моей Церкви спорная, то не относил бы себя к ПЦ.
Ну, вот представьте модель, где есть 1 истинная вера, ошибочная вера и есть атеист. Он же и в таком случае предъявит претензию "И эти люди пытаются доказать неверующим , что их точка зрения верна и Бог есть?" Поэтому этот аргумент ничего не доказывает. А позиция Православной Церкви, как правильного течения христианства и христианства, как истинной религии имеет очень серьёзную базу, здесь основой является чёткая аргументации, а не крики, о том, что наша религия верная.

Жук

Активный участник
SHITZ написал(а):
Жук написал(а):
"Верующие" на это могут ответить, что тараканы являются частью некоего замысла "высших сил". Или побочным продуктом реализации некоего замысла.
Если вас устраивает подобный ответ - к чему тогда вопросы ? Всё просто ! :)
Но Вы же не хотите давать свой вариант - приходится довольствоваться этим. :-D

SHITZ написал(а):
Вы про это ?
В течение XX века в систематике выдвигались предложения о создании выделенного таксона для неклеточных форм жизни (Aphanobionta Novak, 1930; надцарство Acytota Jeffrey, 1971; Acellularia), однако такие предложения не были кодифицированы.
Про это, про это. Что Вас не устраивает?

SHITZ написал(а):
asktay написал(а):
Например, потому, что природа не терпит пустоты... Если Ей Что-то нужно для баланса, это Нечто обязательно возникнет...

Тов. Жук , слышали ? Ответ человека верующего должен вас удовлетворить :-D
Даже если бы я, тоже, был верующим, то и тогда такой ответ бы меня не удовлетворил. :-D Ибо, при наличии Бога, природа собственной воли иметь не может.

FMM написал(а):
Жук написал(а):
А Вы, стало быть, уже прошли процедуру Страшного Суда и познали процесс воссоединения души и восставшего из праха тела? :Shok: :grin: :grin: :grin:
Вы спросили про душу и тело, я ответил, исходя из Библии.
Значит, достаточно мне прочесть соответствующий отрывок из Библии, и меня сразу можно наречь "познавшим"?

студент

Модератор
Команда форума
mtu написал(а):
Перевели Библию на доступные языки, а не только на латинский, после этого простым, не сильно ученым людям, стало гораздо понятнее что действительно есть в Библии, а что просто вымысел.
Тут есть определенное противоречие. С одной стороны, Библию смогли читать (и толковать) действительно больше людей. С другой стороны, образовательный уровень "токователей" резко упал (по тем временам богослов, не знающий латыни - что хирург, не знающий анатомии). Туда же: перевод - это дополнительное искажение, в т.ч. и смысловой части. Не поэтому ли количество "постреформаторских толков" так резко выросло?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

FMM написал(а):
модераторы таки перенесут эту дискуссию в другую ветку
Тему создавайте, да?

FMM

Активный участник
студент написал(а):
Тут есть определенное противоречие. С одной стороны, Библию смогли читать (и толковать) действительно больше людей. С другой стороны, образовательный уровень "токователей" резко упал (по тем временам богослов, не знающий латыни - что хирург, не знающий анатомии). Туда же: перевод - это дополнительное искажение, в т.ч. и смысловой части. Не поэтому ли количество "постреформаторских толков" так резко выросло?
Это не противоречие, а следствие.
Описанная вами проблема действительно есть, и количество разных движений, толкований выросло в том числе и поэтому(но не только).
Но православие и католицизм в этом плане очень устойчивы. Толкование по большей части уже сформировано. И остальное - лишь дополнение к уже существующему толкованию, а не противоречащее. Так что низкий уровень толкования присущ именно новым христианским движениям.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

студент написал(а):
FMM написал(а):
модераторы таки перенесут эту дискуссию в другую ветку
Тему создавайте, да?
Создал.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Жук написал(а):
FMM написал(а):
Жук написал(а):
А Вы, стало быть, уже прошли процедуру Страшного Суда и познали процесс воссоединения души и восставшего из праха тела? :Shok: :grin: :grin: :grin:
А познание предполагает не только тот опыт, через который человек прошёл. Или когда вам рассказывают на курсе теор. физики про чёрные дыры, вы требуете, чтобы профессора лично побывали внутри них?
Вы спросили про душу и тело, я ответил, исходя из Библии.
Значит, достаточно мне прочесть соответствующий отрывок из Библии, и меня сразу можно наречь "познавшим"?
Данная позиция по тому, что произойдёт с душой и телом исходит из Библии.
"Познавшим" - понятие расплывчатое. Нет предела совершенству. Но в любом случае прочтения отрывка недостаточно. Надо уделять чтению Библии много времени, чтобы разобраться в ней на мало-мальски приличном уровне.

студент

Модератор
Команда форума
FMM написал(а):
Перенес.

FMM написал(а):
Это не противоречие, а следствие.
Просто я имел в виду, что перевод Библии на живые языки сделал ее доступнее, но не привел к "единственно правильному" толкованию.

Жук

Активный участник
FMM написал(а):
"Познавшим" - понятие расплывчатое.
Да уж, не поспоришь - расплывчатые вы ребята, господа верующие.
yel.gif

БЧ-5

Активный участник
FMM написал(а):
Но в любом случае прочтения отрывка недостаточно. Надо уделять чтению Библии много времени, чтобы разобраться в ней на мало-мальски приличном уровне.
Имхо,странно то ,что учение ,предназначенное для вех людей ,грамотных и не очень,изложено так,что допускает различные толкования,и требует наличия этих толкователей.Но ведь эти толкователи-люди,со всеми их недостатками.ТО есть всё это учение доступно только в человеческой интерпретации.Для обычного человека ,как сказал наставник,значит так оно и есть.А ведь бог мог иметь ввиду совсем иное.Да ведь и библия написана людьми.И тексты канонические тоже люди отбирали.

FMM

Активный участник
студент написал(а):
Просто я имел в виду, что перевод Библии на живые языки сделал ее доступнее, но не привел к "единственно правильному" толкованию.
НУ, православие и католицизм имеют иммунитет к переводу, у них и так фактически такое толкование есть.
А вот протестантизм в этом плане намного слабее, и именно там пошли новые и новые течения. Скажем так, перевод Библии - не причина, а способствующий фактор.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Жук написал(а):
FMM написал(а):
"Познавшим" - понятие расплывчатое.
Да уж, не поспоришь - расплывчатые вы ребята, господа верующие.
yel.gif
А как вам такая фраза. "Я познал математику." Это из той же рубрики. Познание - занятие почти бесконечное, можно всё глубже и глубже погружаться в предмет, тем более, когда речь идёт о Библии.

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:

БЧ-5 написал(а):
Имхо,странно то ,что учение ,предназначенное для всех людей ,грамотных и не очень,изложено так,что допускает различные толкования,и требует наличия этих толкователей.Но ведь эти толкователи-люди,со всеми их недостатками.ТО есть всё это учение доступно только в человеческой интерпретации.Для обычного человека ,как сказал наставник,значит так оно и есть.А ведь бог мог иметь ввиду совсем иное.Да ведь и библия написана людьми.И тексты канонические тоже люди отбирали.
asktay всё правильно написал, но я дополню.
Здесь ничего странного нет. Не забывайте, что Иисус оставил после себя учеников - апостолов, которые должны были распространять учение по всему миру. У них и было, как написано в Библии, правильное толкование. Поэтому у начальной Церкви уже было знание, ведь именно апостолы её основали. По поводу человеческой интерпретации, здесь вы мыслите в правильном направлении, действительно ведь Бог мог иметь ввиду другое. Действительно, только Бог может правильно толковать Библию. И апостолы тоже получили знание через Святого Духа. Дальнейшее же развитие толкования произошло благодаря Святым Отцам Церкви. Они своей жизнью подтвердили свою святость, их толкование только расшироило и дополнило то знание, которое уже было в церкви в тот момент. И сейчас именно это - основной критерий. Если человек всю жизнь посвящает Богу и уже при жизни это святой человек, то у него есть возможность толковать, ибо Бог будет ему помогать при этом. Но такие люди не каждое десятилетие рождаются.

Жук

Активный участник
FMM написал(а):
Познание - занятие почти бесконечное, можно всё глубже и глубже погружаться в предмет, тем более, когда речь идёт о Библии.
Что такое человеческая жизнь по сравнению, пусть не с бесконечностью, но, хотя бы, "почти бесконечностью"? Почти ничто. И, соответственно, познать за это время можно только "почти ничего". И, ладно бы, было какое-то развитие, движение вперёд: один познал "почти ничего", другой познал "почти ничего", третий, пятый, десятый и далее, и в результате получалось бы "почти что-то". Так ведь нет - из века в век мусолят одно и тоже и никак не домусолят. Импотенты духа, блин. :???:

FMM

Активный участник
Жук написал(а):
Что такое человеческая жизнь по сравнению, пусть не с бесконечностью, но, хотя бы, "почти бесконечностью"? Почти ничто. И, соответственно, познать за это время можно только "почти ничего". И, ладно бы, было какое-то развитие, движение вперёд: один познал "почти ничего", другой познал "почти ничего", третий, пятый, десятый и далее, и в результате получалось бы "почти что-то". Так ведь нет - из века в век мусолят одно и тоже и никак не домусолят. Импотенты духа, блин. :???:
Нет, вы не правы. Познание Бога бесконечно. И это познание будет продолжаться после земной жизни. Как раз будем продолжать Его познавать во время вечной жизни.
Я не знаю, кто там что недомусолил. В Православии всё в целом уже давно размусолено. Вам только взять и изучить.

студент

Модератор
Команда форума
"Познание бесконечности требует бесконечного времени. А поэтому что работай, что не работай - все едино!"(с)АБС

Жук

Активный участник
FMM написал(а):
Как раз будем продолжать Его познавать во время вечной жизни.
Если она у вас будет. Можно ведь и профукать, всякую священную макулатуру штудируя. :study:

Сверху