asktay
Заблокирован
удалено
Кстати не зря ,видимо,основная масса верующих-люди малообразованные.
Есть. Есть Международное бюро мер и весов в Севре. Тамошние эталоны - общеприняты. Есть Уголовные кодексы, есть регламенты поведения в той или иной ситуации. В этой области общепринятых нет. Так что вопрос веры в Бога остается открытым.asktay написал(а):есть понятие нормы.
Чувства мы уже обсуждали. Они есть нечто индивидуальное, а посему гарантироватьобщее для всех чувство (даже выраженное словами) невозможно. Тем более такое глобальное и всеобъемлющее. В качестве иллюстрации посмотрите в Курилке работу Врубеля (можно и остальные). Ну так он чувствовал...asktay написал(а):Большинство людей на Земле ЧУВСТВУЮТ, что Бог есть.
Согласен. Но верующиа в разное. Я, кстати, разделяю воззрение, что атеизм - это тоже вера...asktay написал(а):В таких случаях важно понятие нормы. Большинство людей на Земле - верующие люди. Это норма.
Тот, кто утверждает, что есть. Если он не сможет доказать существование, автоматически будет считаться доказанным отсутствие. Третьего, увы, не дано...asktay написал(а):Так кто кому должен что-то доказывать?
Чтобы не ходить далеко,сошлюсь на Вики:asktay написал(а):это расхожий штамп воинствующего атеизма, ничем не доказанный.
Не следует забывать,в какие времена жили все эти достойные люди,ибо даже сейчас,в 21 веке:"в некоторых религиозных странах люди стараются не демонстрировать свои атеистические взгляды с целью избежать дискриминации и преследований."http://ru.wikipedia.org/wiki/АтеизмRob написал(а):"Я - христианин, я верю, что Иисус Христос - Бог, сошедший на землю;
верю, как Паскаль, Коперник, Лейбниц и другие". (Коней)
asktay написал(а):Большинство людей на Земле - верующие люди. Это норма.
Не понял,на что я должен ссылаться,говоря о своём согласии с определением,данным энциклопедическим словарём.Разве видеть то,чего нет в реальности-это не иллюзия?Если нет,то пусть будет галлюцинация,что тоже вполне возможно.asktay написал(а):ссылок я не вижу, посему посчитаем это утверждение за голословное
Чтобы не ходить далеко,сошлюсь на Вики:asktay написал(а):это расхожий штамп воинствующего атеизма, ничем не доказанный.
Не следует забывать,в какие времена жили все эти достойные люди,ибо даже сейчас,в 21 веке:"в некоторых религиозных странах люди стараются не демонстрировать свои атеистические взгляды с целью избежать дискриминации и преследований."http://ru.wikipedia.org/wiki/АтеизмRob написал(а):"Я - христианин, я верю, что Иисус Христос - Бог, сошедший на землю;
верю, как Паскаль, Коперник, Лейбниц и другие". (Коней)
asktay написал(а):Большинство людей на Земле - верующие люди. Это норма.
Не понял,на что я должен ссылаться,говоря о своём согласии с определением,данным энциклопедическим словарём.Разве видеть то,чего нет в реальности-это не иллюзия?Если нет,то пусть будет галлюцинация,что тоже вполне возможно.asktay написал(а):ссылок я не вижу, посему посчитаем это утверждение за голословное
Ярослав С. написал(а):mtu писал(а):
Сказать что ? Чем православные отличаются от католиков,
У католиков три основных заблуждения:
1) Вера в то, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына (т.н. Филиокве).
2) Догмат о непогрешимости Папы.
3) Вера в существание "чистилища".
В принципе, эти проблемы решаемые, догмат о чистилище был принят относительно недавно, в 1439 году, в дисскусии по филиокве есть подвижки, да и с непогрешимостью папы тоже. Так что будем молиться за уврачевание схизмы и воссоединение христианского мира.
1) Вера в то, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына (т.н. Филиокве).
2) Догмат о непогрешимости Папы.
3) Вера в существание "чистилища".
студент написал(а):asktay писал(а):
Так кто кому должен что-то доказывать?
Тот, кто утверждает, что есть. Если он не сможет доказать существование, автоматически будет считаться доказанным отсутствие. Третьего, увы, не дано...
Но другого "инструмента" у нас нет. Вера - это внутреннее состояние человека и в качестве "внешнего" аргумента выступать не может.mtu написал(а):Здесь есть один очень любопытный нюанс. Человек требующий доказательства, автоматически имеет в виду некое "научное доказательство". А это не возможно в отношении Бога. Причина проста - наука - это инструмент. созданный людьми для познания процессов и явлений, происходящих в окружающем мире. Инструмент сильно несовершенный и абсолютно не пригодный для познания Бога. Науку можно сравнить в этом случае с сантиметровой линейкой, которой пытаются померять время...
:good:mtu написал(а):Здесь есть один очень любопытный нюанс. Человек требующий доказательства, автоматически имеет в виду некое "научное доказательство". А это не возможно в отношении Бога. Причина проста - наука - это инструмент. созданный людьми для познания процессов и явлений, происходящих в окружающем мире. Инструмент сильно несовершенный и абсолютно не пригодный для познания Бога. Науку можно сравнить в этом случае с сантиметровой линейкой, которой пытаются померять время...
Угу. :good: Уже после написания поста подумал, что верующие оппоненты обязательно притянут сюда за уши презумпцию невиновности, хотя она здесь совсем не при чем. Подследственный может утверждать в силу каких-то соображений обратное, т.е. что он - убийца. В этом случае при отсутствии доказательств за истину принимается противоположное утверждение.asktay написал(а):К вашему сведению, если человек примеряет на себя роль следователя, именно на нем лежит тяжесть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
asktay написал(а):Как объяснить человеку, который не может почувствовать Бога, что он существует, что все вокруг буквально пропитано Его присутствием?
asktay написал(а):Атеизм появился из-за чудовищной эпидемии болезни души, лишающей духовного зрения...
Осталось доказать, что подавляющее большинство населения Земли обладает этим самым "духовным зрением". И что видят они им одно и то же, хотя бы в общих чертах.asktay написал(а):есть понятие нормы. Большинство людей на Земле ЧУВСТВУЮТ, что Бог есть.
Верующие в совершенно разные догматы, очень часто взаимоисключающие.asktay написал(а):Большинство людей на Земле - верующие люди. Это норма.
студент написал(а):Но другого "инструмента" у нас нет. Вера - это внутреннее состояние человека и в качестве "внешнего" аргумента выступать не может.
Писание и окружающий мир - это не инструменты. Это источники, объекты познания. А инструмент - это то, "чем" познается объект.mtu написал(а):сть Писание. Скажете - люди писали, но очень странно писали - больше десятка "авторов".. более 700 лет. Все писали об Одном.
Есть совесть, внутри каждого человека, с одинаковым набором нравственных законов(правда развитых в разной степени). Есть окружающая природа - сотваренная удивительно логично и гармонично. Кто считает, что природа - случайность, пусть плюнет в учебник Теории вероятности
студент написал(а):А инструмент - это то, "чем" познается объект.
Хромает Ваша аналогия. Все ощущения, которые мы испытываем, могут быть выражены посредством языка. Верующие, ссылаясь на свой "духовный опыт", всегда прибегают к зрительным, звуковым и прочим образам, которые мы получаем посредством пяти известных органов чувств, и ни о каком "шестом чувстве", которое несводимо к ним, речи не идет. Эти образы в состоянии представить любой физически здоровый человек, обладающий фантазией (в том числе и атеист). В то же время, говоря о зрительных ощущениях, мы не выражаем их посредством, к примеру, звуковых понятий (разве что метафорически). В этом случае слепой от рождения просто не поймет, о чем идет речь.asktay написал(а):вот и доказывайте слепому, что Солнце имеет яркий золотистый цвет...
Vladalex написал(а):пяти известных органов чувств
Вестибулярный аппарат отдельно рассматриваем? Можно и так, в данном случае это не принципиально.mtu написал(а):Как минимум 6-ти
И ты, Брут!(с) (шутка :OK-) ). Чтобы прекратить этот спор, снова сошлюсь на вики, в которой приводится определение т.н. "сильного атеизма", т.е. прямого утверждения об отсутствии бога. Данную форму атеизма действительно можно считать верой, так как утверждение не доказано. Все прочие формы неверия в бога можно относить как к агностицизму, так и к атеизму. Почему данные мировоззренческие принципы не могут пересекаться? В общем, это вопрос терминологии. Я лично считаю позицию о сомнительности и маловероятности существования бога (которую сам разделяю) атеистической.студент написал(а):Я, кстати, разделяю воззрение, что атеизм - это тоже вера...
asktay написал(а):БЧ-5 писал(а):
asktay писал(а):
Атеиста можно сравнить с человеком, лишенным каких-либо чувств, позволяющих адекватно воспринимать действительность. Атеист - это своего рода слепой и/или глухой и/или лишенный обоняния/осязания с детства.
С чего такой вывод? Атеист наделён всеми органами чувств,которые есть у верующих и ничем в этом плане не обделён
Ошибаетесь. Обделен.
Конечно. Если кому-то Бог не снится, а Джессика Альба в его постели - снится, то это означает, что для него процесс познания Джессики важнее, чем процесс познания Бога. :grin:Andy написал(а):Или если во сне ко мне в постель заберется Джессика Альба - из этого стоит делать какие-то выводы?
mtu написал(а):Почему ? Есть Писание. Скажете - люди писали, но очень странно писали - больше десятка "авторов".. более 700 лет. Все писали об Одном.
Неувязочка, однако. Я уж не говорю о том, что писания людей (и самого Автора) о нем - это как раз массив информации, который требует "обработки инструментом", но ни в коей мере не "инструмент". Точно так же, как и глыба мрамора (в которой скульптор видит Венеру) не есть инструмент. Инструмент, которым скульптор очищает Венеру от лишнего камня - это сверла, долота, зубила, молотки и т.п. Что касается Писания - то там свои "инструменты": логика, схоластика, риторика, богословие. Помните у Николая Васильевича: "философ Брут, богослов Халява и ритор Горобец"? Вот инструментарий. Но он основан на научном подходе, никуда не денешься...mtu написал(а):Тогда Библия - это несомненно инструмент, тем более, что Объект сам рассказал о себе.