Давно известно,что большинство не всегда право.Это справедливо и в отношении Коперника и Джордано Бруно.asktay написал(а):Большинство населения Земли - верующие люди. Абсолютно не важно во что они верят (кроме веры в атеизм).
Пока -да,но это не подтверждает наличие бога.Никаким местом.asktay написал(а):Они говорят о том, что верующих людей больше.
А как же это:asktay написал(а):Ложь. Я не утверждал этого.
ИМХО больны те,кто убеждённо говорит о том,чего никогда и нигде не видел,не слышал,но уверен,что оно существует.asktay написал(а):только с точки зрения больных..
Согласен,но часто гениальность в какой то области сопутствует неадекватности в обычной жизни.asktay написал(а):давно замечено, что интеллект - это не одно и то же, что, к примеру, мудрость или гениальность.
И это правда,но что это доказывает?Среди тех же подростков весьма развито чувство стадности.Спросишь:"Зачем ты это сделал? Отвечает:" А ВСЕ так делали."И что,это аргумент?asktay написал(а):Православные в России - не единственные теисты.
Это, как раз, очень важно.Если бог есть_он должен быть ОДИН.А не толпа разных и на разные вкусы,и каждый объявляет себя истинным.asktay написал(а):это не важно. Правильнее искать общее.
А кто может определить правильность?asktay написал(а):То есть правильная религиозная практика - это способ познать Бога, "приплыть" к нему в русле правильной религиозной практики каждой из "рек"...
Вот как? Люди могут исповедовать самые дикие и варварские культы, практиковать черную магию, членовредительство, жертвоприношение младенцев, ритуальное людоедство согласно своим верованиям и при этом оставаться в рамках указанной Вами нормы? Или, по крайней мере, быть ближе к ней, чем тяжело и безнадежно ущербные в умственном и нравственном плане атеисты?asktay написал(а):Большинство населения Земли - верующие люди. Абсолютно не важно во что они верят (кроме веры в атеизм).
Будем меряться, чей фанатизм принес более разрушительные последствия - религиозный или атеистический? Что-то мне подсказывает, что сравнение будет не в пользу религии. Да и вообще, ИМХО, воинствующий, фанатический атеизм - понятие во многом надуманное. Революции, гражданские войны, в ходе которых имели место репрессии против религии как таковой, проводились в первую очередь под политическими и социально-экономическими лозунгами, антирелигиозные идеи никогда не стояли на первом месте. Служители культа "попадали под раздачу" главным образом как представители враждебного класса, сословия, как профессиональные пропагандисты, осуществляющие идеологическое обеспечение существующих порядков, а не за их личные убеждения.asktay написал(а):А воинствующие атеисты, взрывавшие Храмы, превращавшие их в хлев, глумившиеся над ними, утверждавшие, что Бога нет - вот кто преступники.
Интересно, как же из меня получился атеист? Моих родителей, конечно, религиозными не назовешь, но никто из них мне на тему религии/атеизма в голову ничего не вдалбливал и не навязывал ни прямо, ни косвенно (Вы, наверное, квалифицируете это как преступное бездействие ). Более того, в трехлетнем возрасте я даже был крещен бабушкой, родители не противились. Бабушка была активно верующая и много рассказывала на эти темы. Да, видимо, врожденная умственная ущербность сделала из меня атеиста .asktay написал(а):так же получаются и атеисты.
Хорошо, что не извращение .asktay написал(а):иллюзия - это убежденность в отсутствии того, что НЕ СПОСОБЕН увидеть, понять. Не способен, но тем не менее отрицаешь. Даже если большинство людей не разделяют твою убежденность. Более того - это отклонение.
Теизм в широком смысле - это вера в бога или богов. Так что сюда можно отнести и языческие религии, в том числе и самые варварские. Или Вы говорите только о монотеистических религиях? Я из Вашего поста:asktay написал(а):Я говорю о теистах и атеистах, а вы?
заключил, что Вы говорите не только о теизме, но и вообще о любой вере в сверхъестественное.asktay написал(а):Большинство населения Земли - верующие люди. Абсолютно не важно во что они верят (кроме веры в атеизм).
Атеизм здесь, ИМХО, вовсе не основополагающий фактор. А масштабы гекатомб, о которых Вы говорите, обусловлены численностью народонаселения и техническим прогрессом, в первую очередь, в военной области. И насчет превращения человека в ничто - да, а в античность и средние века человеческая жизнь и права очень высоко ценились . Я уже молчу про первобытные времена.asktay написал(а):это как посмотреть. Именно с расцветом болезни атеизма и даже его победы на Западе в 19-ом - 20-ом веках родились и созрели его плоды - две чудовищные мировые Бойни двадцатого века как апофеоз материализма-атеизма - превращения человека в вещь, предмет, грязь - НИЧТО. Абсолютная духовная деградация Запада. Там счет на сотню миллионов трупов вообще-то в совокупности. Инквизиция западного христианства отдыхает... Так что счет не в пользу эпидемии атеизма.
Или представители других вероисповеданий. Или просто бандиты. Ничего принципиально нового по сравнению с предыдущими эпохами.asktay написал(а):Священников к стенке ставили именно воинствующие безбожники-ублюдки
Разумеется. Но как-то быстро энергия иссякла.asktay написал(а):И языки у колоколов выдирали и храм Христа Спасителя взрывали и много что еще сделано было целенаправленно.
Борьба может быть в разных формах. Может быть в виде дискуссии на форуме, а может в виде отрезания голов и сжигания на кострах.asktay написал(а):атеизм борется с религией даже в силу своего определения. Отрицание чего-то - это всегда борьба. Всегда война.
Черты характера, возможно, да. Но не убеждения, мировоззрение, которые формируются значительно позже и могут радикально меняться уже в зрелом возрасте.asktay написал(а):Давно не секрет, что наше "Я" формируется в основном к пяти годам и затем мало меняется по жизни.
Подключил.Из вашей цитаты :" их воспитывают таким образом с детства. Как и верующих людей." сделал имхо совершенно логический вывод,что изначально ребёнок никакой веры не имеет.Т.е он нерелигиозен.Нерелигиозного человека обычно называют атеистом.Что я и сделал.asktay написал(а):А теперь подключите логику и подумайте как в трезвом рассудке из приведенной мной цитаты можно сделать вот такой вот вывод:
студент написал(а):Неувязочка, однако. Я уж не говорю о том, что писания людей (и самого Автора) о нем - это как раз массив информации, который требует "обработки инструментом", но ни в коей мере не "инструмент". Точно так же, как и глыба мрамора (в которой скульптор видит Венеру) не есть инструмент. Инструмент, которым скульптор очищает Венеру от лишнего камня - это сверла, долота, зубила, молотки и т.п. Что касается Писания - то там свои "инструменты": логика, схоластика, риторика, богословие. Помните у Николая Васильевича: "философ Брут, богослов Халява и ритор Горобец"? Вот инструментарий. Но он основан на научном подходе, никуда не денешься...
Возможно,ошибаюсь,но в этом случае предлагается только "мануал",без "девайса".Как проверить,что "мануал" соответствует "девайсу"?Вдруг в нём ошибки?mtu написал(а):В итоге вы получаете некие знания по "девайсу".
Золотые слова! Поэтому в нашем случае перевод "мануала" на другие языки принципиально ведет к его искажению (я это уже говорил; и в этом легко убедиться, сравнив переводы Инструкций по пользованию различной бытовой техникой, вложенные в упаковку). Так что самый правильный вариант -это чтение "мануала" на языке Автора. А если не в состоянии освоить - то не надо претендовать на постижение Сути.mtu написал(а):Что бы прочитать "мануал", вам необходимо знание языка.
2.Год создания мира.1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
БЧ-5 написал(а):Как проверить,что "мануал" соответствует "девайсу"?Вдруг в нём ошибки?
студент написал(а):Я уж не говорю, что "мануалов" развелось как ... В общем, много
студент написал(а):на другие языки принципиально ведет к его искажению
MRJING написал(а):Прикольный тут разговор ущербные ли атеисты или нет? И как становятся атеистами и кем они являются в моральном плане.
Вот я например атеист который отлично знает множество священных книг и провел сотни часов в деспутах на религиозные темы.
Атеистом стал самостоятельно (благо крестить собрались не в младенчестве а когда я немного подрос. Тогда уже успел научится читать и прочитал книжку под названием "библия") Когда я её читал я уже начал задавать тысячи неудобных вопросов начиная от того каких убийц опасался каин и кончая странностями в воскрешении исуса. Вообщем как и тогда так и сейчас никто мне ответов не дал. Не говоря уж о более взрослых вопросах относительно с кем спали сыновья Адама?
В Библии есть множество моментов которые вызывает настоящие приступы смеха перечислим маленько
MRJING написал(а):1.Небо твёрдое
(Всем кто не верит пойти читать)
MRJING написал(а):2.Год создания мира.
MRJING написал(а):3.Чёткая хронология всех событий в библии начиная от сотворения мира до текущего момента.
MRJING написал(а):Великий потоп которого не заметили ни Атцеки,Ни Китайцы ,Ни Египтяне. По годам можно точно проверить. Читаем библию.
Манна была не в ковчегеMRJING написал(а):.Ковчег который бы даже учитывая ману небесную не уместил бы и 1% от всех живых существ
MRJING написал(а):На основе данных логических выводов которые может сделать даже ребёнок (Благо я им и был). Я решил что эту книгу нужно поместить к остальным романам на полке и не верить ей. Поиск по остальным религиям тоже приводил к тем же последствиям.
Я постоянно готов к диалогу и если вы мне распишите все логические несуразности не скатываясь к моменту(Время нас рассудит , Пути господа неисповедимы, С точки зрения банальной эрудиции, ты ничего незнаешь(я же задаю вопросы вот и отвечайте),и тд ) То буду рад поговорить.
Насчёт моей морали не пью,не курю,не ворую и не убиваю. Мораль ничего общего с верой в бога не имеет. Читайте психологию.
Форма и размеры ковчега
Основным источником описания Ноева ковчега является Быт.6:14-16.
Единицей измерения размеров в Библии при описании Ноева ковчега является «локоть». 1 царский египетский локоть = 52,375 см.
Бог велел, чтобы длина ковчега была 300 локтей (157 м); ширина 50 локтей (26 м), а высота 30 локтей (15 м). Также Он повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть (52 см) свести его вверху, и сделать дверь в ковчег с боку; устроить в нём три отделения. Эти отделения должны были находиться одно над другим. Сам ковчег следовало сделать из дерева «гофер» и осмолить смолой его и отделения в нём внутри и снаружи. Больше ничего об устройстве ковчега не говорится.
Мана была в хождениях Моесея по пустыне пока он водил евреев.Манна была не в ковчеге
Тут хоть 3483 хоть 6984 всё не укладывается в любые опыты и наблюдения.В первые века христианства предпринимались попытки соотнести современность и события, описанные в Библии. Проповедник де-Виньоль, живший в XVIII веке, после 40 лет изучения библейских хронологий, в результате проведённых подсчётов насчитал около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама». Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет.
mtu написал(а):Да очень просто. Прочитать "мануал" и сравнить с двумя другими "свидетелями" - совестью, и окружающим миром.
Что значит - неправда? Такой подход сильно напоминает контраргументы защитников Резуна. Плевать, что там армию "потерял", здесь документ переврал. "Ведь суть же не не искажена"(с) Понятно, что каждый отдельный "недочет" можно простить и проигнорировать в поисках "сути". Но когда разговор идет о Боге - по-моему, подобные вещи просто неуместны. Вопрос-то стоит именно о ВЕРЕ! Которая начинается с ДОверия! (Все-таки русский язык удивительно богат...)Либо пусть предъявят копытного зайца.mtu написал(а):Это не правда. Часто атеисты пытаються издиваться над синодальным переводом Библии, где встречается "Копыто зайца" и прочии "нелепицы". НО СУТЬ НЕ ИСКАЖЕНА. Всегда есть возможность свериться с оригиналом.
А тут уже начинаются серьезные вопросы. Кто сказал, что Бог являлся только авторам Библии? И что они записали Его мысли абсолютно точно? Что Бог, прочитав написанное, больше не предпринимал попыток это исправить? Что тот же Коран или Книга Мормона не продиктованы Богом или его "полномочным представителем" для "исправления ситуации" касаемо предыдущих источников?mtu написал(а):Проверяется опять же чтением
А разве он существует?ЕМНИП существуют только более поздние списки,разной степени сохранности и ,если так можно выразится,комплектности.mtu написал(а):Всегда есть возможность свериться с оригиналом.
Трудно даже представить уровень данных религиозных диспутов..настолько примитивны вопросы, удивительно, что на них вам не ответили. Явно вы общались не с богословом.MRJING написал(а):Вот я например атеист который отлично знает множество священных книг и провел сотни часов в деспутах на религиозные темы.
Когда я её читал я уже начал задавать тысячи неудобных вопросов начиная от того каких убийц опасался каин и кончая странностями в воскрешении исуса. Вообщем как и тогда так и сейчас никто мне ответов не дал. Не говоря уж о более взрослых вопросах относительно с кем спали сыновья Адама?
MRJING написал(а):mtu
Ясно сами не читали.
MRJING написал(а):Размер Ковчега давался точно.
Опять статьи ?MRJING написал(а):В первые века христианства предпринимались попытки соотнести современность и события, описанные в Библии. Проповедник де-Виньоль, живший в XVIII веке
В какие опыты и наблюдения ? и откуда эти цифры ?MRJING написал(а):Тут хоть 3483 хоть 6984 всё не укладывается в любые опыты и наблюдения.
Andy написал(а):Окружающий мир будет явно не в пользу "мануала"
А какая разница ? Библия - это не учебник по природоведению или астрономии :grin:Andy написал(а):В каком году Ватикан признал, что Земля круглая?
т.е. вы хотите сказать, что совесть вас не осуждает, когда вы не правы ?Andy написал(а):Ну а совесть - это дело субъективное. Моя совесть говорит мне совсем другие вещи.
X2X написал(а):А действительно, С КЕМ? И как они детей делали? Сами рожали? Типа, как в библии: Вася родил Петю, Петя родил Ваню? Или тут Ева под суетилась? Секс с матерью? О времена, о нравы!
X2X написал(а):К сожалению –это правда. К примеру, Коран запрещено переводить на другие языки, что бы не допустить смысловых искажений. «Нет бога кроме Аллаха» - как вам такой перевод? Я лично в восторге от такого «перевода».
Читаем первые главы Бытие, обсуждаем ага... и никакого голословия.X2X написал(а):До потопа ДОЖДИ БЫЛИ. Вот видите: я тоже смелым и голословным быть умею.
студент написал(а):Что значит - неправда? Такой подход сильно напоминает контраргументы защитников Резуна. Плевать, что там армию "потерял", здесь документ переврал. "Ведь суть же не не искажена"(с) Понятно, что каждый отдельный "недочет" можно простить и проигнорировать в поисках "сути". Но когда разговор идет о Боге - по-моему, подобные вещи просто неуместны. Вопрос-то стоит именно о ВЕРЕ! Которая начинается с ДОверия! (Все-таки русский язык удивительно богат...)Либо пусть предъявят копытного зайца.
студент написал(а):Вопрос-то стоит именно о ВЕРЕ! Которая начинается с ДОверия
студент написал(а):А тут уже начинаются серьезные вопросы. Кто сказал, что Бог являлся только авторам Библии? И что они записали Его мысли абсолютно точно? Что Бог, прочитав написанное, больше не предпринимал попыток это исправить? Что тот же Коран или Книга Мормона не продиктованы Богом или его "полномочным представителем" для "исправления ситуации" касаемо предыдущих источников?
А кто будет сторожить сторожей, т.е. определять: существенно или не существенно? Ведь тоже люди... К тому же я сильно подозреваю, что Иисус говорил все-таки на родном языке, который был отнюдь не греческий. Это к вопросу о "проверке по первоисточнику"...mtu написал(а):У нас (человечества) очень разные языки, обладающие своей спецификой, в основном определяемой особенностями места и времени зарождения языка. Например в языке оригинала - греческом(на котором был написан Новый Завет ) есть целых ЧЕТЫРЕ слова соответствующих русскому слову "любовь". В нашем языке уточнение производится контекстом употребления этого слова... Например: "Я люблю маму" и "мы занимались любовью" это два совершенно разных проявления. Так что избежать каких -то НЕСУЩЕСТВЕННЫХ искажений не удастся. НО СУТЬ не изменится.
Не-а! Это знание начинается с веры, с набора каких-то аксиом, которые принципиально не требуют доказательства. Классический пример: при разработке Евклидовой геометрии в среди аксиом была та, что параллельные прямые не пересекаются. Ну, и другие. На основе этих аксиом (в которых, я повторюсь, ПОВЕРИЛИ) выстроена большая и красивая система знания. Потом пришел Лобачевский и все опошлил. Но систему Евклида ломать не стали. Просто дополнили аксиомы оговорками типа "при таких-то условиях..." И опять оставили в основе ВЕРУ.mtu написал(а):Вера начинается со знания.
Содержит, содержит. Про заповеди, те и другие, запамятствовали? А то, что они противоречат друг другу - это я знаю. Но это не ответ на вопрос:mtu написал(а):Библия содержит не некий свод законов и правил. Она содержит опыт взаимоотношений людей и Бога. Коран и Книга Мормона противоречат Библии, хотя люди, считающие Коран и Книгу Мормона священными признают Библию.
студент написал(а):Что тот же Коран или Книга Мормона не продиктованы Богом или его "полномочным представителем" для "исправления ситуации" касаемо предыдущих источников?