Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

MRJING

Активный участник
FMM
Можно поменьше дубль постов. Тем более от вас толку меньше нуля. Поэтому с вами разговор окончим если желаете. Если желаете продолжить то я отвечу на все угодные вам вопросы.
А то что я отделяю Евангелии от Библии это уже мои идеи. Всё таки Бог и Исус это разные ребята. А всё над чем вы удивляетесь мне дал студент в качестве сыллки. Тем самым я использую данным мне материал показывая его бесполезность.
mtu
С вами неплохо только нужно конкретизировать темы.
студент
Очень интересная логика. Хочется с вами встретится в скайпе или аське чтобы подробно обсудить это. Так как скорость форума слишком низка для серьёзной беседы и много отвлекающих факторов.

Andy

Активный участник
CUSTOS написал(а):
В основе всех религий лежит вера. Вера есть сложная, синкретическая (т. е. изначально синтетическая) способность ума, чувства и воли (в триединой гармонии всех этих духовных сил человека), направленная на познание того, что недоступно одному уму.

Там, где для познания чего-нибудь достаточно усилий одного ума, нет надобности обращаться к вере. Но там, где один ум недостаточен и бессилен, – может помочь вера.

Я уже говорил - даже Эйнштейн может ошибаться.

CUSTOS написал(а):
В основе христианской религии лежит жажда истины и воля к истине.

Это попросту ложь. Как можно искать истину, не допуская ни малейшей возможности в то, что вера может быть ошибочной?

mtu

Вы, математики, странные люди. В своей проф. деятельности Вы формализируете и доказываете самые очевиднейшие вещи, на которые практически ориентированные люди никогда не стали бы тратить свое время. А тут - на тебе, такая фундаментальная вещь как религия - и Вы в нее беспрекословно верите :p

MRJING

Активный участник
Самое интересное что самые очевидные вещи часто оказываются неправдой.

mtu

Активный участник
MRJING написал(а):
С вами неплохо только нужно конкретизировать темы.

Только сначала Библию прочтите...

Andy написал(а):
А тут - на тебе, такая фундаментальная вещь как религия - и Вы в нее беспрекословно верите

Я в религию не верю. ибо религия - соблюдение неких ритуалов и традиций. Я верю в спасение и жизнь вечную через жертву Иисуса Христа.

Andy написал(а):
Вы, математики, странные люди. В своей проф. деятельности Вы формализируете и доказываете самые очевиднейшие вещи, на которые практически ориентированные люди никогда не стали бы тратить свое время.

На то что бы уверовать, я затратил несколько лет своей жизни, и доказательства искал тщательнее, чем для теоремы Коши. Но этого было бы не достаточно, что бы уверовать. Вера - это все-таки дар. Дар который можно получить, только уже имея ЗНАНИЕ. А многие на форуме, да же услышать Евангелие не захотят
:(

MRJING

Активный участник
Только сначала Библию прочтите...
Ссылки на ваши верные переводы плиз.
думаю в инете найдёте. А то потом выяснится что это неправильная Библия и не канонические тексты.

CUSTOS

Активный участник
Andy написал(а):
Как можно искать истину, не допуская ни малейшей возможности в то, что вера может быть ошибочной?
Сама "Вера" не может быть ошибочной, так как, в моем понимании всего этого, - «Вера является такой, какой есть» (это как в договоре об авторских правах, лицензии).
Но, или Вы принимаете "Веру" согласно последних правил/поправок, - например «РПЦ», либо впадаете в ересь.
Причем, на мой взгляд, "еретики", для любой Церкви еще хуже и опаснее атеистов.
Ну а по поводу атеистов -
Атеисты же представляют собой большей частью и недоучек, простых и высококвалифицированных (среди ученых тоже бывает много таких высококвалифицированных недоучек и философски неграмотных людей).
Атеист всегда дефектен: или умом, или моралью, или волей (злая воля).
http://www.pravoslavie.ru/put/060707113420.htm
:think:
Лично я, с таким мнением не согласен,...но какие еще есть варианты?

MRJING

Активный участник
Прикольные статьи про Атеизм.
http://lurkmore.ru/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%B7%D0%BC
Особенно этот кусок.
Уровень образования, IQ и атеизм

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.[119] В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер (англ. Michael Shermer) провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования.[120]

По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.[121]

Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского Университета Michael Argyle, проведенному в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность.[122] Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Kanazawa[123]

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[124].

Признаки зависимости между религиозностью и уровнем образования неоднозначны. Влияние религии на образование может разниться в зависимости от типа религии. Например, христианские фундаменталисты, особенно женщины, обычно получают более слабое образование, чем другие слои общества.[125][126]

CUSTOS

Активный участник
MRJING
Все там же....
Атеизм, будучи верой в отсутствие Бога и абсолютной истины, запутывается в массе противоречий и не в состоянии построить не только целостного мировоззрения, но и какой-нибудь более или менее удовлетворительной теории материи, которую он пробует обожествить, приписывая ей абсолютные свойства.
...
Только при поверхностном знании (которое, по словам Бэкона, часто удаляет от Бога) перед человеческим умом встают мнимые противоречия между верой и знанием, между религией и наукой. При углубленном же знании (которое, по словам того же Бэкона, приближает к Богу) эти мнимые противоречия исчезают без следа. Вот почему свыше 90% величайших мировых ученых верили в Бога. Вот почему Сократ, Платон, Аристотель, Плотин, Декарт, Паскаль, Лейбниц, Ньютон, Пастер, Рентген, Дарвин, Ломоносов, Менделеев, Павлов, Эйнштейн, Бергсон, Планк, Джинс и другие величайшие мировые ученые всех времен и народов были глубоко религиозными людьми.

Люди простые, не искушенные наукой и философией, близкие к природе и имеющие чистые сердца, тоже верят в Бога.
http://www.pravoslavie.ru/put/060707113420.htm
Честно говоря не понимаю связи между IQ, верой и атеизмом.
Человек с высоким IQ не может быть верующим? А человек и низким IQ - атеистом?

CUSTOS

Активный участник
студент написал(а):
Реклама - двигатель торговли!(с)
:grin: :good:
P/S
Решение этого экклезиологического вопроса весьма непросто. Его нельзя решить лишь отвлеченными здравыми рассуждениями или академическим подходом. Нельзя решить этот вопрос одним сбором компромата на ненравящуюся церковную организацию или ее лидеров, обличением их (справедливо или нет) и поливанием грязью. Если эта церковь плохая, то это не значит, что другая от этого истинная. Нельзя решить этот вопрос и слушанием самовыражения конкретной церковной организации. Понятно, что любая церковная организация, не зависимо от ее истинности или неистинности, будет свидетельствовать о себе, как об истинной, спасительной и богоугодной. Так же будут свидетельствовать и ее члены.

Путь исторического и документального изыскания является важным для оценки церковной организации, но не достаточным. К тому же все эти пути опираются лишь на человеческое начало, почему не могут служить абсолютным свидетельством истины.
Человек приходит к истинной вере и обретает истинную Церковь по ходу своей жизни содействием промысла Божьего и иногда с чудесной помощью Господа Бога. Отвлеченные суждения и человеческие изыскания не учитывают ни Божьего промысла, ни Божьего чуда.

Бог не бывает поругаем или победим! Он не нуждается в нашей защите. Он Сам хранит и защищает верных Своих людей. Вот почему Ему единому подобает слава, честь, поклонение, хвала и благодарение во веки веков! Аминь!

http://www.omolenko.com/mail/pismo-khes ... continue-2
Черно-белая жизнь

Как слоеный пирог,
Только резче полоски,
Всюду с краю дорог
По линейке березки.

В искажении линз –
Зеброю черно-белой
Нашинкована жизнь,
Только плоть уцелела.

От больничных палат
До сибирских острогов
Только очи горят
И безумно и строго,

И чернеют зрачки,
И, разведенным мелом,
От тягучей тоски
Черты лиц онемелых.

Лишь зеркальная гладь
Цельности не нарушит.
За кого б не играть -
Ветер - в спину иль в душу -

И вслепую бредем
Шахматною доскою -
То ль вокруг чернозем,
То ль поземка виною?

Только мысли страшней
Прячет вялое веко,
Чем контраст простыней
С замороженной веткой.
http://www.achadidi.narod.ru/people.html

FMM

Активный участник
MRJING написал(а):
Тем более от вас толку меньше нуля. Поэтому с вами разговор окончим если желаете.
Ок, про толк я согласен. Метать перед вами бисер - дело неблагодарное, это как рассказывать ребёнку про супермартингалы или лемму Ито про случайные процессы.

Andy

Активный участник
CUSTOS написал(а):

все могут быть всем, но люди, работающие в околонаучной сфере, как правило, относятся скептически к бездоказательным вещам. Для них - это все равно что верить в бога солнца Ра, ездящего по небу на огненной колеснице.

FMM

Активный участник
MRJING написал(а):
FMM
Если желаете продолжить то я отвечу на все угодные вам вопросы.
А то что я отделяю Евангелии от Библии это уже мои идеи.
Дело не только в нашем диалоге, а в том, что мне в любом случае придётся комментировать ваши посты из-за их вопиющего невежества. Ведь это кто-то ещё читает. Несмотря на попытки спрятать его(невежество) за ссылками Студента. Это как на экзамене, профессор чувствует, что молодой человек абсолютно не рубит. Но тут и профессором не надо быть.
Но больше всего удивляет ваша нескромность. Вместо того, чтобы признать, что вы абсолютно не разбираетесь в вопросе, вы корчите непонятно что.
Отделение Евангелий от Библии - не идеи, а невежество. Ибо Библия - это набор книг, куда Евангелия входят. Единственный вариант отделения Евангелий , который может быть - вырвать(не дай Бог) страницы из книги.

CUSTOS

Активный участник
Andy написал(а):
CUSTOS написал(а):

все могут быть всем, но люди, работающие в околонаучной сфере, как правило, относятся скептически к бездоказательным вещам. Для них - это все равно что верить в бога солнца Ра, ездящего по небу на огненной колеснице.
Я тоже как и Вы, не знаю как правильнее...
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
Автор: Омар Хаям
Но мне помогает вера, надежда, любовь... :-D
Владимир Высоцкий - Баллада о любви
http://www.youtube.com/watch?v=yJvMjuCQ ... re=related

FMM

Активный участник
Andy написал(а):
Andy, здесь всё сложнее. Человек должен в течение жизни сделать выбор. Это вам не теорему доказать, или гипотезу принять. Ну не докажете и ладно. А вот в вопросе веры - здесь надо иметь какое-то решение. Поэтому принцип - "пока не выведу из формул, что Бог существует, не поверю", работать не может в принципе.
Вот, есть теория струн в физике - абсолютно непроверенная и неверифицируемая пока теория. Многие физики считают, что это глупость, другие являются сторонниками, но суть в том, что необходимо экспериментальное подтверждение и пока его не будет теория признана быть не может. А теперь представьте, что от вашего мнения, верна ли теория(верна здесь - в смысле Карла Поппера, что это следующая теория в развитии науки, а не абсолютно истинная) зависит, будете ли вы вечно жить или мучаться. Тогда вам придётся делать выбор, и вы не будете ждать, доживёте ли вы до 120 лет(а ведь скорее всего не доживёте), чтобы всё-таки посмотреть на эксперимент, подтверждающий(опровергающий) теорию струн. Поэтому требовать от учёного, чтобы у него для принятия веры была огромная кипа 100%ных доказательств - неверно. Что абсолютно не говорит о том, что люди приходят к вере бросая монетку или от страха. Я просто говорю, что научный подход здесь некорректен.

студент

Модератор
Команда форума
FMM
получается, что выбор "верю - не верю" человек совершает от желания доказать высшему "воспитателю", что он, человек, "хороший мальчик" и "ведет себя правильно", и поэтому его не надо "ставить в угол". Причем делает этот выбор "на всякий случай", ведь не мог же такой "хороший мальчик" вдруг остаться один, без "воспитателя" и его пристального внимания в такой большой и местами страшной "комнате".

CUSTOS

Активный участник
студент
Хороший вопрос, мне тоже будет интересно услышать ответ…
Что-то подобное есть в ответе с точки зрения Каббалы…
Творцу безразлично, как резать скотину, с затылка, или взрезав горло, ибо заповеди даны, чтобы очистить творения. Творцу всё равно, как ты режешь скотину, то есть как исполняешь эти законы в материальном мире, Ему важно, как ты очищаешь себя. "Заповеди даны ни для чего иного, кроме того, чтобы очистить творения". Это очищение, которого ты достигаешь, когда освобождаешься от желания получать, - по сути, и есть действие, называемое заповедью. Такое действие может реализоваться в человеке исключительно благодаря тому, что он притягивает на себя силы свыше.
Ведь в нашем мире нет силы, которая могла бы нас исправить. Весь наш мир - это желание получать. Однако нам, желающим улучшить себя, достигнув высоты духовного мира, необходимо, чтобы оттуда явилась исправляющая сила.
Но как это будет выгладить с точки зрения «РПЦ»…?
- может лучше все таки его задать куда нибудь сюда -
http://www.hristianstvo.ru/heritage/firststeps/faq/
:-D

студент

Модератор
Команда форума
CUSTOS написал(а):
Что-то подобное есть в ответе с точки зрения Каббалы…
Мне всегда казалось, что Каббала была попыткой приблизить основанный и опирающийся на древнееврейский эпос (с его "аксиомами" и морально-этическими нормами многотысячелетней давности) Иудаизм к гораздо более логичному Исламу.

FMM

Активный участник
студент написал(а):
FMM
получается, что выбор "верю - не верю" человек совершает от желания доказать высшему "воспитателю", что он, человек, "хороший мальчик" и "ведет себя правильно", и поэтому его не надо "ставить в угол". Причем делает этот выбор "на всякий случай", ведь не мог же такой "хороший мальчик" вдруг остаться один, без "воспитателя" и его пристального внимания в такой большой и местами страшной "комнате".
Нет, я лишь указал, что требовать от учёного, чтобы он решал принимать веру только после получения 100% доказательств неверно. Здесь куда правильней подход, когда в равном положении и религия, и атеизм(а не так, пока не докажу, что Бог есть, буду атеистом, просто банально можно не собрать доказательств на 100%, а только на 60 или 70, я немного утрирую, конечно). Т.е. с учётом начального отношения к вопросу(от него никуда не денешься), стараться максимально объективно сравнить модели мира.
Я думаю, что данный вопрос (верю-не верю), человек должен решать с помощью размышлений, знакомства с религиями, их доводами, атеизмом, его доводами(это метод).
А какой должен быть позыв - наверное, поиск истины. Что меня больше всего печалит в атеизме, что человек, в принципе, может считать столь "высокие" вопросы глупостью, на которые не надо тратить время. Это я не о всех атеистах говорю, а о себе, например..

Сверху