Для решения любой задачи необходимо выделить, как материальные, так и нематериальные ресурсы. Объем этих ресурсов выделяется по принципу разумной достаточности... Соответственно, оценка боеспособности армии и возможностей страны в целом является краеугольным камнем при выделении ресурсов с целью достижения цели... Даже при тотальном напряжении сил, непосредственные исполнители поставленной задачи вынуждены были оперировать теми силами и средствами, которые были выделены на основе анализа боеспособности РККА и СССР в целом...
Потеря Москвы осенью 41 была бы тяжелейшим локальным поражением СССР, но, никак не катастрофой делающей продолжение войны невозможным...
Такой удар, ни больше ни меньше, лишал СССР возможностей вести современную войну...
В абсолютно неверной оценке экономических и военных возможностей СССР.А в чём заключается "фатальная ошибка Гитлера"
Это, где я такое говорил?если Вы утверждаете,что СССР без ленд-лиза бы не устоял?
А это что?Это, где я такое говорил?
А то, что промышленность могла произвести на на собственных ресурсах, было бы гораздо худшего качества, просто из-за недостатка и отсутствия необходимых ресурсов... Так что поставки по ленд-лизу оказали очень большое, если не решающее влияние на способность СССР продолжать войну...
И, где в моей фразе утверждение о том, что СССР бы не устоял?А это что?
Простор для дискуссий - это хорошо. Но в настоящей теме о ограничен тем фактом, что весь ленд-лиз это 5% от советского промышленного производства в период Великой Отечественной войны. Так что вы уж, пожалуйста, без фанатизма в том самом просторе дискуссии.И, где в моей фразе утверждение о том, что СССР бы не устоял?
Оборот речи "очень большое, если не решающее" утверждением не является, а предполагает простор для дискуссий...
Ну, мы (вернее, вы ) по второму кругу пошли. Да, "в среднем по больнице" - порядка 4% (кстати, цифра, ИМХО, с потолка взята, могло быть и больше, и меньше). Но по отдельным позициям вес ленд-лиза г-о-о-раздо весомее. И никто сейчас с уверенностью не сможет определить реальную весомость (или вообще "критичность") этих позиций, особенно если учитывать временной график поставок.Простор для дискуссий - это хорошо. Но в настоящей теме о ограничен тем фактом, что весь ленд-лиз это 5% от советского промышленного производства в период Великой Отечественной войны. ...
Начнем сначала... СССР в первые месяцы войны потерял больше половины мощностей по производству алюминия... Знаменитый двигатель В-2 имел блок цилиндров(и не только) из этого металла(точнее сплава) с вплавленными гильзами.... Без поставок по ленд-лизу, советская промышленность просто не смогла бы выдать то количество двигателей, которое было в реальности... А это, как минимум, меньше танков и самоходок в 2 раза, меньше самолетов и т. д.Но в настоящей теме о ограничен тем фактом, что весь ленд-лиз это 5% от советского промышленного производства в период Великой Отечественной войны. Так что вы уж, пожалуйста, без фанатизма в том самом просторе дискуссии.
Я не хочу начинать все сначала. Просто факт 5% ленд-лиза от советского производства ни кем и никогда не опровергнут.Начнем сначала...
Что за определенные круги?Ну, а ваша метода, сложив чугунные чушки с помидорами получить среднюю инфляцию, в определенных кругах давно известна
Справились. Стали лить из чугуна. Падение производства танков не зависело от алюминия, а было связанно с эвакуацией.Знаменитый двигатель В-2 имел блок цилиндров(и не только) из этого металла(точнее сплава) с вплавленными гильзами.... Без поставок по ленд-лизу, советская промышленность просто не смогла бы выдать то количество двигателей, которое было в реальности...
Цифры где?Советская промышленность, практически не выпускала легирующие добавки, без которых было невозможно получить конструкционные и броневые стали... Следовательно, все танки и самоходки, бронеспинки для самолетов, броня для знаменитого ил-2 и т. д. была бы несравнимо худшего качества и большего веса...
После 1943 года. Да и то, авиационные приемопередатчики производить стали в СССР на основе конструкции британских.Все радио и электро оборудование - ленд лиз...
И использовали в основном для ленд-лизовской техники.В СССР не производился высооктановый бензин, его поставляли по ленд-лизу
Источник?К февралю 42г. были потеряны 70% мощностей по производству пороха и взрывчатки.... И т. д.
Я не хочу начинать все сначала. Просто факт 5% ленд-лиза от советского производства ни кем и никогда не опровергнут.
ЕМНИП в стоимостном выражении.На чём базируется этот факт мне интересно.
вот это самый главный фактор,который лукаво не хотят учитывать некоторые товарищи.пальцем не буду показыватьвременной график поставок
Интересно, как можно посчитать стоимостное выражение при столь разном подходе к ценообразованию в "мире чистогана" и "мире построенного в основном социализма".ЕМНИП в стоимостном выражении.
Так же,как это делают сейчас,сравнивая экономики разных государств.Интересно, как можно посчитать стоимостное выражение при столь разном подходе к ценообразованию в "мире чистогана" и "мире построенного в основном социализма".
И как они это делают? Как, например, можно сравнить стоимость Т-34 и Матильды? Т.е. есть, например, 90 Т-34 и 10 лендизовских Матильд (допустим, больше ничего нет, только танками воевали, и только этих типов). Каков будет процент поставок по ленд-лизу в этом случае?Так же,как это делают сейчас,сравнивая экономики разных государств.
можно цитата -можно сравнить стоимость Т-34 и Матильды?
Создается такое впечатление, что в СССР освоили производство протеза мозга из чугуна... И некоторым его даже ставят... Бред про восстановление мощностей по производству за пол года и замена люминия на чугуний даже комментировать лень... Хотя, какие-т детали, по возможности, делали из чугуна...Справились. Стали лить из чугуна. Падение производства танков не зависело от алюминия, а было связанно с эвакуацией.
А не будет... Просто по тому, что производство цветных металлов в СССР в годы войны и до нее информация до сих пор секретная... Видимо, берегут нежные патриотические мозги от суровой правды жизни... Можно оценить только косвенно. Поставки молибденового концентрата по ленд-лизу составили ~9 тыс. тон. С поправкой на технологии тех лет, из исходного сырья получим 40%(я не металлург, могу ошибаться.)Цифры где?
Нет. За 42-43гг. было поставлено около 450 шт. радиолокаторов. За это же время импортными радиостанциями оснастили 150 дивизий. Телефонами 450 дивизий. в 1943г. было ввезено телефонного кабеля в три раза больше, чем произведено в СССР.После 1943 года. Да и то, авиационные приемопередатчики производить стали в СССР на основе конструкции британских.
Опять нет. Потребность в авиационном бензине отечественного производства(Б-78) была закрыта всего на 4% на июнь 1941г(. Из этого бензина получали бензин с октановым числом 95 с помощью очень полезной добавки Р-9. Ленд лизовский бензин разбавляли с отечественным, на этой смеси летали, в том числе и отечественные самолеты...И использовали в основном для ленд-лизовской техники.
Например:Источник?
Попытаюсь еще раз. Расчет в процентах ничего, кроме патриотического умиления в себе не несет. Шина колеса самолета в общей массе и стоимости самолета составляет менее процента... Но, если у вас нет резины, из которой эта шина делается, самолет, каким бы хорошим он не был, просто бесполезен....З. Ы. А ничего что 20% Л-Л пришли вообще после окончания войны?
Это те, где считают среднее, сравнивая несравнимые вещи... А потом говорят, что инфляция у нас, оказывается, 5%. Правда говядину я покупал за 320 р., а теперь за 500, но это частности... Умные люди посчитали и сказали 5%, значит 5.Что за определенные круги?
Васе подняли зарплату на 50% а Феде на 5% Зарплата Васи была 2 рубля, а Феди 100 рублей. Но, применив патриотичную математику, можно смело утверждать, что Вася теперь получает больше Феди, т. к. ему зарплату подняли в 10 раз большеПростор для дискуссий - это хорошо. Но в настоящей теме о ограничен тем фактом, что весь ленд-лиз это 5% от советского промышленного производства в период Великой Отечественной войны. Так что вы уж, пожалуйста, без фанатизма в том самом просторе дискуссии.
Так наряд сил не берется же с потолка, а рассчитывается исходя из анализа противника... В случае адекватной оценки, вполне вероятно, что Гитлер бы не принял решение напасть, или напасть позже/раньше, возможно усилить группировки выделенные на осуществление "Барбаросса" и т. д. По моему мнению, на том этапе, когда происходила битва за Москву, ее потеря, несомненно, очень болезненная для СССР, в стратегическом плане ничего не решала, т. к. у немцев просто не было сил развить успех... Как раз благодаря недооценке военных возможностей СССР.Наряд сил, выделенных немцами для "Барбароссы", оказался недостаточным для сокрушения СССР в ходе одной кампании. Это очевидно уже в силу самого исхода борьбы на Восточном фронте.
Вы, на мой взгляд, ставите телегу впереди лошади... Дело в том, что действия планируются исходя из имеющихся ресурсов, а не наоборот... Немецкому командованию приходилось планировать операции в условиях дефицита ресурсов, в том числе и нефти. Т. е. ее недостаток сильно ограничивал вермахт в стратегическом и тактическом планировании, интенсивности использования флота, авиации и т. д.... В случае же захвата немцами кавказских нефтепромыслов, эта проблема частично снималась. А СССР, с потерей, практически всей нефти попадал в очень тяжелое положение...В отличие от Гитлера, советская Ставка никогда не страдала "нефтяной шизофренией" в столь острой форме. Ни для Германии, ни тем более для СССР нефть в реальности не оказалась "кощеевой смертью", определявшей исход войны. Немцы всю войну испытывали острый её дефицит, однако с настоящим топливным кризисом столкнулись лишь за полгода до капитуляции
То есть в ситуации со Сталинградом, по вашему мнению, силы на развитие успеха у немцев были?По моему мнению, на том этапе, когда происходила битва за Москву, ее потеря, несомненно, очень болезненная для СССР, в стратегическом плане ничего не решала, т. к. у немцев просто не было сил развить успех... Как раз благодаря недооценке военных возможностей СССР.
а в 1941 сколько?уже было сказано,что началась помощь с 1942 и пожалуй достигла пика в 1944.что вы пытаетесь доказать?Нет. За 42-43гг. было поставлено около 450 шт. радиолокаторов. За это же время импортными радиостанциями оснастили 150 дивизий. Телефонами 450 дивизий. в 1943г. было ввезено телефонного кабеля в три раза больше, чем произведено в СССР.