Линкоры

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Reflected sound написал(а):
К сожалению не сделает. Современные крейсера слишком слабы. Почти отсуствует ударное оружие 20-30 ракет с неядерными б/ч киллограм по 700. Даже если мы все свои крейсера соберем и ударим по АУГ, ввиду низкой ударной мощности в условиях противосттояния с ПВО выполнение задачи поражения АУГ невозможно.

Это Вы 20 сверхзвуковых ПКР с БЧ в 700кг считаете "слабыми ударными возможностями" ???



Даже сейчас , перехват группы таких целей ( идущих у самой поверхности с одной ракетой "смертником" для целеуказания ) - далеко нетривиальная задача не дающая 100% гарантии . Тем более что при работе против АУГ спец.БЧ будет в обязательном порядке , и не одна .
Спец БЧ применить не плохо, но сейчас по всей видимости на Петре их нет и не будет. От тактактических спец БЧ отказались в пользу стратегических. 20 ракет мало помимо перехвата еще есть количество целей она же не одна в АУГ много кораблей. Ударная возможность есть, но растопыренными пальцами. Нужно ракет 100-200. Я уже писал, что помимо артиллерийского нужен тяжелый ракетный ударный корабль.
Reflected sound написал(а):
720 кг почти вес б/ч крупной ПКР и боезапас 800 при скорстрельности 10 выстр/мин ударная мощь корабля с 4мя орудиями превосходит целый флот крейсеров УРО.

Два слова :

Дальность

Точность

Скорострельность 10 выс./мин. на ствол - das ist fantastik !
По моему еще в 35 году были расточенные 368 мм 60 калиберные пушки с Измаила которые стреляли на дальность 120 км, при испытании на дальность 90 км боковое отклонение было 120-150 м. Снаряд был пасивный. Активно-реактивный дал бы дальность побольше.
Точность современной артилерии достаточна можно учесть все: износ, температуру пороха, точно измерить дистанцию, вектор движения судна и т.д. Может кто в курсе знает во сколько % моряки оценивают точность своей современной артиллерии.?
По скорострельности может и перебрал но 4-6 в/мин наверное можно за счет механизации.
Reflected sound написал(а):
Любой современный боевой корабль вынужден опираться на данные многочисленных радиолокационных систем как обнаружения , так и радиотехнической разведки и перехвата . Так как бои ведутся вне пределов прямой видимости , целеуказание средствам поражения ведётся аналогично , при помощи радиотехнических средств .
Т.е. боеспособность корабля будет напрямую зависеть от антенного хозяйства , адекватно забронировать которое невозможно по вполне понятным причинам .
Сделать убирающимися можно будет только штыревые приёмо-передающие антенны , либо небольшие антенны целеуказания для ракет малого радиуса , но это потребует забронировать дополнительные объёмы .
Уменьшить уязвимость антенн можно только переходом на АФАР , но там куча своих проблем выползет . При том что гарантии неуязвимости небудет .
Плюс МЗРАК ближней ПВО тоже будут уязвимы , либо их придётся делать убирающимися в бронированные шахты . Но это резко усложнит и утяжелит конструкцию , и снизит обороноспособность так как время реакции на угрозу возрастёт значительно .
Не понял чего их бронировать и убирать, случаи поражения антенного хозяйства редки. Может кто приведет пример из ВМВ или фолклендской войны? В случае повреждения стрельба будет вестись по данным другого корабля или вообще спутника.
 

kov132

Активный участник
Сообщения
79
Адрес
г Омск
Bosun написал(а):
Где, КОНКРЕТНЫЕ , предложения , опровержения , добавления. Идеальные ссылки?
Извените но только книжные"Линкоры Второй мировой"Балакина и сотоварищей, коменты и исправления на http://tsushima4.fastbb.ru/
поищите
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Reflected sound написал(а):
Ох ...

Задачи :

1. Обеспечение дальней ПВО соединения на дистанции упреждающей пуск ПКР большой дальности воздушного базирования

2. Обеспечение ПЛО соединения в дельней зоне , упреждающей пуск торпед большого радиуса действия или ПКР

3. Удары по объектам ближнего тыла с целью изоляции района боевых действий и обеспечению захвата плацдарма .

4. Непосредственная поддержка войск в глубине территории противника

5. Контроль воздушного и водного пространства в сфере интересов соединения



Итак , в чём он будет предпочтительнее авианосца ?
Авианосец - атакующая единица при захвате чужих клочков суши. На нем много всякой безполезной на морском театре ерунде вроде морпехов и противотанковго вооружения. Штурмовиков. Чисто морского вооружения там не больше 50%
Тяжелый ударный корабль должен изолировать АУГ при защите своих клочков суши.
Reflected sound написал(а):
На предыдущей странице есть немного критики и вопросов к Вам , ознакомьтесь ...
на критику отвечал на 20 стр
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Хорошо, с борта авианосца взлетели 20 F/A-18E/F....на дальности 250 км они выпустили каждый по две
УР AGM-84H SLAM-ER (Stand-off Land Attack Missile - Expanded Response) является улучшенным вариантом AGM-84E. Новая аппарутура наведения AN/DSQ-61 включает в себя компьютер, инерциальную навигационную систему и новый многоканальный GPS-приемник. Для обеспечения проникающего действия боевая часть ракеты имеет титановый корпус.
....Какова судьба Вашего линкора в подобной ситуации?? Вам известны корабельные системы ПВО способные перехватить носители на такой дальности до пуска "Гарпунов"?? А гарантировать перехват 40 "Гарпунов" после пуска??
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
АлександрОВ написал(а):
Вообще не очень большая бронепробиваемость для столь дорого, тяжелого и распостраненного оружия.
Вообще-то избыточная . Ибо отсутствует такая броня , которую непробивает любая из означенных ракет .

Т.е. достаточно нетолстой брони чтобы под углом 90 градусов гарантировать отсутствие повреждений на корабле.
Ну , 120-150мм , это не совсем "нетолстая" . И потом - кто сказал , что ракеты более не развиваются ? И кто сказал , что нельзя сменить БЧ на существующих ракетах ?

Тут дело ведь не в гонке "чем больше , тем круче !" - БЧ ракет проектируют исходя из типовых целей и условия достаточности для их поражения . НЕТУ во флотах мира кораблей с тяжелым бронированием , нету и ракет с бронепробиваемостью под полметра . Ибо НЕНАДО .

Можно даже ПВО на подобные цели не отвлекать, РЭБ не включать и дипольные отражатели не тратить.
Угу , и первый же спикировавший в палубу Гарпун ослепит корабль , изнахратив осколками антенны .

Т.е. АУГ с Томагавками и Гарпунами перед бронированым кораблем фактичеки беззащитна.
:)

Кумулятивный снаряд страшен для танка не снабженного активной и разнесенной броней
Он много для кого страшен .

а для корабля где экипаж рассредоточен по боевым постам и отсекам наружный фугасный взрыв и дырочка в 40-50 мм в корпусе или надстройке не принесет нужного эффекта попадание должно быть проникающим.
В СССР считали иначе :) И дырка в как Вы сказали "40-50мм" протяженностью в 10-15 метров вполне имеет шансы поразить боекомплект ( здравствуй Ютланд ! ) , либо машины , либо что-то из оборудования . И ракета будет не единична .

Не очень понятна логика, это равносильно - давайте не будем хорошо бронировать танки, а то появятся снаряды и ракеты которые будут их пробивать от борта до борта.
Логика как раз в том , что наличие брони при наличии бронебойных ракет только ухудшает ТТХ корабля без существенного улучшения защищенности . Были бронированные корабли после ВМВ , были и ракеты для их поражения . Решили что эти 25-30% водоизмещения лучше потратить на наращивание активной защиты и ударных функций .
Принцип "всё или ничего" возобладал , и возврата не предвидется .

Снова кто-то построит линкор , и всего-то введут снова БЧ против него . И зачем спрашивается , были потрачены деньги ?

Сейчас есть меры противодействия против небронированных кораблей однако это не мешет их строить.
Потому как вариант - или такие , или никаких . Причём на "таких" ПВО наращивают по принципу "кашу маслом не испортиш" .

Пускай будут меры противодействия против бронированных кораблей. Вопрос их разработки, внедрения, перевооружения, эффективности то же займет не мало времени, для современных ПКР это период составил лет 20-25.
Буде Вам , гораздо меньше . ГОРАЗДО . Полагаю , первые войдут в строй есчо до завершения ходовых испытаний потенциальной цели .

Судя по всему бронироваными или мало или плохо, бронировать надо лучше и больше.
Получился Ямато . Напомните , что стало с ним и его двумя систершипами ( один переоборудованый ) ?

Чудо Зейдлица - это превосходство над английскими крейсерами в бронировании, надежности конструкции, живучести и выучке экипажа.
Чудо - именно в том , что ни разу не попало в жизненно важную часть . Причём корабль давно уже перестал быть боевой единицей , и мог только бороться за своё выживание , молясь чтобы англичане случайно на него снова не наткнулись .

Худ слабо или плохо забронированый корабль, по крайней мере для своего времени.
Нормально бронирован и адекватно защищен . Просто неповезло .
Один снаряд , под тем самым углом , с того самого ракурса , и в единственную открывшующа щель .

Для унитарного выстрела, а особенно со сгораемой гильзой 10 в/мин это очень скромно.
Такого калибра ...

Есть морские орудия 130 мм с темпом 25-30 в/мин.
Массу орудия посмотрите , и сравните с массой башни обычного орудия . Для промежуточного звена возьмите механизированные башни наших послевоенных крейсеров .

И бронирование башен сравните :)

Почему невыска точность - скорость снаряда высокая вполне себе хорошо стабилизируется даже в настильных траекториях, вибрация ствола ниже чем у нарезного.
Потому , что оперенные снаряды по точности ХУЖЕ вращающихся .
Лучше только подкалиберные "ломы" из-за малого подлётного времени . Но Вы ведь обычными , фугасными стрелять собираетесь ?
Кстати - отнимите от массы снаряда полста кг на раскрывающееся оперение .

На тоже место вместо башни влезет четыре пусковые шахты, при небольшом весе и низкой ударной мощности они занимают поразительно много места.
Да бросьте ! Мосмотрите на УВП американских крейсеров и эсминцев .

ГСН для скоростного снаряда вещь наверно мало реальная, может быть для улучшения точности лучьше его надежее стабилизировать.
Вы знаете точность неуправляемых снарядов большого калибра на типовых дальностях ?
Так вот - 4-5% это повод для канониров открывать шампанское .
Потому и боезапас по 80-150 выстрелов на ствол , что попадёт всего пара-тройка .
Или Вы с пары кабельтовых стрелять собрались ?

А вот ГСН как раз более чем реальность - только целеуказание надобно , или просто GPS корректор траектории .

Но всё это ( включая устройство подруливания для столь массивного снаряда ) резко снизит коэффициент наполнения , т.е. массу ВВ .

Петр откровенно слабый корабль всего два три десятка ПКР, это вообще не ударный корабль - уровень задач сорвать десантную операцию ударить по какому нибудь конвою - крейсер может быть очень не плохой. Для ударного корабля ракет должно быть не меньше 150-200.
Хотелось бы 10000 ракет , но приходится быть реалистами .
Его боезапаса хватит конкретно озадачить АУГ .

Надводный корабль с МБР будет дешевле ТАПК одинакового водоизмещения.
А заодно и уязвимее . Так как все прекрасно знают ГДЕ оно сейчас находится . ПЛАРБ страшна не ракетами , а неизвестностью - непонятно где она и когда вдарит .

У него будет в разы выше автономность.
Автономность современной ПЛАРБ и так уже определяется выносливостью экипажа , а не техническими возможностями .

Если для контроля ТАПКов используются легкие АПЛ, то для противодействия крупному скоростному соединению со стратегическим оружием АПЛ уже мало пригодна
Отчего же ? Сопровождает себе , всё знают где он . В час "Ч" даёт залп , и привет ! А вот ПЛАРБ пойди для начала найди .

она предназначена красться на растоянии 10-20 км за ТАПКом на небольшой скорости, на больших скоростях она будет заметна и глуха
Заметна - да . Ну и что ? Все и так знают , что она непременно где-то тут ! Глуха ? Отнюдь ! Стратегический линкор далеко не весь поход на максимале шпарит .

причем мощи удара АПЛ может не хватить для гарантий не нанесения удара возмездия.
Не возмездия , а упреждающего . Т.е. в час "Ч" АПЛ получает приказ , "в N-цать часов топи это корыто !" . Мстить расстрелявшему боекомплект надводному носителю МБР или ПЛАРБ бессмысленно - они и так одноразовые .

ЮСА будут вынуждены контролировать наши соединения со стратегическим оружием
Спутниковое слежение + АПЛ типа Сивульф . Для постсоветской действительности оказались слишком дорогими , но будет угроза - наклепают серию в первоначальном объёме .

для этого годятся только АУГ причем не на пределе дальности, а фактически на такой дистанции при которой скорость нанесения и мощь первого удара будет гарантировать не насения удара возмездия
Это как раз НЕ задача АУГ . АУГ - Авианосная Ударная Группировка . Гоняться за угрозами , не её стиль , она сама по себе угроза .


Ничто не мешает использовать для прикрытия ударной группировки авиацию, и наши же АПЛ.
Вот и спрашивается , а нафига там линкор ? Если УЖЕ есть авианосец и АПЛ ? Что в такой компании делает линкор , кроме как является предметом опеки ?

Не очень понял почему аксиомой. Что бы создать специализированный боеприпас его надо против этого корабля испытывать и доводить.
Всё уже давным давно было создано . Сейчас возможно резко ускорить цикл проектирования и доводки рассчитывая основные данные на суперкомпьютерах и только уточнять на натурных макетах .
Построить макет отсека в натуральную величину и отстреляться по нему - это есчо в позапрошлом веке умели .

Низко скоростных ракет с проникающими боеголоками пока нет.
Неверно . УЖЕ нет , ввиду того что линкоры и тяжелые крейсера вымерли как динозавры .
И совершенно необязательно тупо пробивать броню , есть как минимум ДВА альтернативных пути :
1. Ракета с отделяемой БЧ подводной траектории . Уже сразу после окончания Второй Мировой даже на том примитивном уровне были созданы ПКР с приемлемой вероятностью работающие по этому сценарию . Современная ПКР со своим бортовым вычислителем и динамическими характеристиками обеспечит попадание БЧ подводного хода с такой-же вероятностью , что и попадание самой ракеты в цель .
2. Атака с пикирования в палубу . Снова - велосипед давным давно был изобретён , и ничего нового в этом нет . Любая приличная современная ракета может маневрировать с большими перегрузками в районе цели , и атаковать в палубу для неё ...

Моё предложение ( родилось давным давно в аналогичной дискуссии ) :

Сверхзвуковая ракета со следующей БЧ - полубронебойная с толстостенной головной частьюи сеточной закалкой лазером или ТВЧ для запланированного дробления на сравнительно крупные осколки . В нижней части две выемки работающие по принципу ударного ядра , разведены на угол 10-15° . Взрыватель программируемый на два варианта - контактный подрыв с замедлением для стрельбы по слабобронированным целям либо воздушный подрыв на пролёте .

Бортовой вычислитель выбирает один из вариантов атаки :
1. маловысотная атака в борт , если цель слабобронирована ( взрыватель на замедление )
2. атака с выполнением крутой горки ( на пределе допустимой перегрузки ) и пикированием , если цель имеет мощную бортовую , но слабую палубную броню , либо против авианесущих кораблей ( взрыватель на замедление )
3. маловысотная атака с подскоком и пролётом над палубой , в случае атаки сильнобронированного корабля ( взрыватель на воздушный подрыв )

Смысл таков , при атака небронированного корабля всё понятно ( бонусом имеем два УЯ , идущих в сторону днища , и дающих при удаче две дополнительные головные боли трюмной команде ) . При атаке авианосца задача взорвавшись под полётной палубой сделать невозмножным приём/запуск самолётов и нанести как можно больше повреждений технике в ангаре . При атаке линкора несколько ракет , подрываясь в воздухе на пролёте нанесут тяжелые повреждения антенному хозяйству и вообще всему что не прикрыто бронёй , плюс отстрел в палубу двух УЯ что при удаче поразит либо боекомплект , либо оборудование башен , либо посты управления - там как фишка ляжет . А далее имеем консервную банку с толстыми стенками для добивания .

Для переоснащения Гарпунов и Томогавков нужно создать боеголовку что бы на низкой скорости 0,8М и не очень большом весе она могла проникнуть на премлимом курсовом угле за броню и нанести серьезные повреждения.
Достаточно ударить в подводную часть ...

Что нибудь подкалиберное с минимумумом взрывчатки создать можно.
Но ненужно :)

Но скорее всего будут создавать новое оружие возможно на других физ принципах, а пока будут ходить со старым его же просто так за борт не выкинешь.
Сменили БЧ , перепрошили автопилот . Вуа-ля .

Нужно делать корабли со сбалансироваными средствами нападения и защиты.
Защита , это не только , и не столько броня . Лучше не допустить попадания , чем уповать на "авось непробьёт" .

Весь опыт боевых действий на море говрит об этом.
Вообще-то опыт говорит , что эра линкоров кончилась .
Броня защищала от снарядов ( в последнее время - всё хуже ) , и как только стали массовыми иные методы поражения , броня потеряла смысл .

Вряд ли возможно абсолютное ПВО, при массированой атаке на наше немногочисленное соединение кораблей ракеты будут прникать за оброняемый периметр, а там у нас непробиваемая для них броня.
Адекватно забронировать ВЕСЬ корабль невозможно . Значит будут бить по непрыкрытым бронёй частям .

И есть возможность сохранить корабль и ответить.
Чем отвечать ? Пока по дальности со связкой самолёт+ПКР никто неможет поспорить .

АУГ будет держать под ударом наше равноценное ударное соединение.
ЗАЧЕМ ? Это забивание гвоздей микроскопом . АУГ , повторяю , это УДАРНОЕ соединение .

ПЛ в виду низкой ударной мощностии и активной ПЛО не хватит.
Вполне . Ибо обеспечить надёжную ПЛО без авианосце малореально , дальности бортовых вертолётов и их оперативности нехватит .

Большинство стратегически и тактичеки чувствителных узлов расположены в тесных лужах Северное море, Средиземное, Черное, Балтика, Персидский залив, СЛО и т.д.
Вот только АУГ пасутся в основном в океанах .

Эта задача важна - нужно гарантировать неотвратимость наказания. 30 мин для атаки ПРО достаточно Если находится за 200-300 км от района базирования ПРО. Можно и КР за 2000-3000 км.
КР за полчаса преодолеет не более 400-450км . А есчо целеуказание надо .

Одно присутсвие наших кораблей в Адриатике или на Средиземном море в 1999 году поставило бы под сомнение возможность операции NATO.
И тем не менее , на них забили и таки сделали всё что хотели .

У них не было мандата ООН это обычная агрессия против другого государства к Яконфликту это бы не привело.
100% . Агрессия против флага США приведёт к эскалации конфликта до обмена ядерными ударами . Риск слишком велик .

Гипотетические материальные и политические потери НАТО превесили бы выгоду создания базы в Косово и доходов от перевалки наркоты в Европу с их калькуляторами вместо головы этого достаточно для прекращения операции.
Или просто скажут - ударите , ответит ОМП , и будете сами себе злобные буратины .

Тополь попадет под новое ПРО. На коробле будет десятка два Тополей без всякого ПРО.
ПРО будет рядом с ним , в виде Тикондероги :)

На балтийском заводе крытый эллинг на 100 000т.
А чего тогда незнают где многострадальный ТАКР в док загнать ?

[/quote]ТАПК с титановым корпусом реально дорогая вещь.[/quote]
"Золотые рыбки" , знаем . Но и предполагаемый линкор совсем не прогулочный катер по цене выйдет .
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
акулыч написал(а):
Хорошо, с борта авианосца взлетели 20 F/A-18E/F....на дальности 250 км они выпустили каждый по две

Цитата:УР AGM-84H SLAM-ER (Stand-off Land Attack Missile - Expanded Response) является улучшенным вариантом AGM-84E. Новая аппарутура наведения AN/DSQ-61 включает в себя компьютер, инерциальную навигационную систему и новый многоканальный GPS-приемник. Для обеспечения проникающего действия боевая часть ракеты имеет титановый корпус.....Какова судьба Вашего линкора в подобной ситуации?? Вам известны корабельные системы ПВО способные перехватить носители на такой дальности до пуска "Гарпунов"?? А гарантировать перехват 40 "Гарпунов" после пуска??
Как раз в подобной ситуации преимущества бронированого корабля на лицо. Ну не справилось ПВО, проспали и т.д. Б/ч весом 222 кг на скорости 272 м/с сделай ее хоть из алмаза по бронепробиваемости все равно что пушечное ядро. Скорее всего бронированный корабль сохранит боеспособность. А вообще сколько нужно ракет для прохода сквозь ПВО хотя бы одной? Мне кажется 40 для группы кораблей маловато нужно штук 100 минимум.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Хорошо, а "Гарпун" сделает "горку" и ударит в палубу....Вы представляете, какое должно быть палубное бронирование, чтобы выдержать удар титановой боеголовки на скорости 272 м\с?? И при этом у нас еще борта бронированы соответственно....Такая коробка вряд ли сдвинется с места......
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Как говориться - не ответить невозможно.
Reflected sound написал(а):
Предпосылками для появления чего-либо в том числе являются и насущные задачи , которые неразрывно связаны с геополитикой
Было бы глупо не согласится. Но предпосылки для сохранения господствующей роли линкоров (в балансе с другими силами) во время Второй Мировой были. Множество обьективных и субьективных причин не позволили им реализоваться. Так распорядилась История. А историю делают люди. Решающим фактором был, как всегда, человеческий. Никакого рока и предопределенности.
Reflected sound написал(а):
предпосылок для появления авианесущего флота в Буркина-Фасо нет . А в США были , и реализовались
Зачем же сразу утрировать? Мы не о США говорим, и тем более не о Буркина Фасо. И не о каком то конкретном государстве. И если бы я захотел порассуждать о геополитике - зашел бы на другой форум. Но теперь придется и здесь. Геополитические задачи США в корне отличаются от всех других стран. В этом смысле США дальше от возрождения линкоров, чем та же Буркина Фасо. Да и имеют они уже инстумент, который их устраивает. На данном этапе. А вот для стран, не имеющих полноценного авианосного флота вопрос открыт. Кроме экономических и политических факторов у авианосцев есть и другие недостатки. Кроме самого авианосца нужны еще и самолеты для него и все, что за этим тянется. Сам АВ - Машина, конечно, но только для хорошей погоды. Янки любят хорошую погоду. Эти корабли очень чувствительны для любых воздействий - природных, социальных, боевых. Представте потерю 20% летного состава. Что случится дальше? Да потери будут дальше возрастать в геометрической прогресии, причем они будут не только боевыми. Очень уж чувствителен для психики героя-супермена переход в разряд пушечного мяса. Есть и другие недостатки, о них - далше.
Reflected sound написал(а):
Ну данном случае о задачах обеспечения я бы вообще не говорил. Разве что об обеспечении превосходства на определенном морском ТВД.
Reflected sound написал(а):
Любой современный боевой корабль вынужден опираться на данные многочисленных радиолокационных систем как обнаружения , так и радиотехнической разведки и перехвата . Так как бои ведутся вне пределов прямой видимости , целеуказание средствам поражения ведётся аналогично , при помощи радиотехнических средств
Ключевое слово - ЛЮБОЙ, в том числе и авианосец, да еще и в большей мере - без РТО самолеты не летают.
Reflected sound написал(а):
Как объект способный пережить удар и не пойти ко дну - безусловно . А сохраниться как боевая единица ... Кому нужна будет радиоактивная спело-глухо-немая консервная банка ?
Мы говорим не об абсолютной живучести, а о преемуществе в этом качестве. Бронированный корабль априори имеет преемущество. И именно в плане сохранения боеспособности. Чего не скажеш об АВ. Даже при поражении обычными средствами. При оценочных расчетах зона поражения ракетой небронированного корабля принимается как полусфера диаметром 12-15 м. Таким образом поражение АВ одной ПКР в борт ведет к затоплению с наибольшей вероятностью двух водонепроницаемых отсеков. Не полностью, а только с одного борта. Это около 5-10 тыс.т воды. На непотопляемость катастрофического влияния это не окажет. Но вызовет крен более 3-4 градусов, что поставит под вопрос использование основного вооружения. Можно спрямить крен контрзатоплением с другого борта. Это приведет к увеличению водоизмещения до 20%. Как изменится скорость? Правильно, уполовинится. Как изменится полезная взлетная нагрузка самолетов? Останется на уровне 20-30%. То же относится и к нефатальному повреждению силовой установки, движителей, рулевого комплекса, успокоителей качки и... Для линкора аналогичные повреждения приводят к НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ снижению боеспособности.
Reflected sound написал(а):
После обмена уже некому будет что то там заключать .
Да и смысла тже небудет - ядерный арсенал будет израсходован , и конфликт исчерпает сам себя
Почему некому? Для общественного мнения пропаганда "ядерного апокалипсиса" сделала неоценимое - предотвратила ядерную войну. Но при оценках геополитических проблем пропагандистские мифы вредны. Ядерное оружие, конечно, сила, но это тоже техническая ситема со значительным влиянием человеческого фактора. Таким образом: не все носители стартуют, не все долетят, не для всех эффективность поражения будет абсолютной. Да и не всю территорию противника собираются засевать квадратно-гнездовым способом. И еще, может слишком цинично, извините, не все пораженные умирают сразу.
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
АлександрОВ написал(а):
Спец БЧ применить не плохо, но сейчас по всей видимости на Петре их нет и не будет. От тактактических спец БЧ отказались в пользу стратегических.
Атака АУГ в любом случае предполагала спец.БЧ .
Если нет денег на ракеты с ЯБЧ для атаки , тем более их ненайдётся для постройки флота их носителей .

20 ракет мало помимо перехвата еще есть количество целей она же не одна в АУГ много кораблей.
Все остальные , это обеспечение . Сверхзадача - вывести из строя сам авианосец .

Ударная возможность есть, но растопыренными пальцами. Нужно ракет 100-200.
Зачем ? Почему не 10000-20000 ?

Я уже писал, что помимо артиллерийского нужен тяжелый ракетный ударный корабль.
Остаётся понять , а зачем нужен артиллерийский ?

По моему еще в 35 году были расточенные 368 мм 60 калиберные пушки с Измаила которые стреляли на дальность 120 км, при испытании на дальность 90 км боковое отклонение было 120-150 м.
В Первую Мировую немцы Париж обстреливали с такой дальности . В город в общем и целом попадали :)

На 120км стреляли специальными подкалиберными снарядами . Испытания прекратили ввиду никакой точности и низкой живучести стволов при стрельбе усиленными зарядами . Отклонение там было куда побольше , речь шла о стрельбе примерно в город .

Снаряд был пасивный. Активно-реактивный дал бы дальность побольше.
И к баллистическому рассеиванию ( которое растёт с дальностью ) прибавится рассеивание по причине двигателя . Коэффициент наполнения снова упадёт .

И даже добившист скажем , 150км дальности ... Вы даже не приблизитесь к показателю дальних ПКР ( 300-500км ) и тем более связки самолёт+ПКР ( F/A-18 в варианте носителя ПКР несёт два Гарпуна с рубежом пуска 1000км и дальностью самого Гарпуна 280км ) .

Точность современной артилерии достаточна можно учесть все: износ, температуру пороха, точно измерить дистанцию, вектор движения судна и т.д.
Учесть можно , но с рассеиванием бороьтся нельзя . Мы может только достаточно точно вычислить предполагаемую точку падения , вот для этого и снимается куча параметров . А вот рассеивание на траектории - на то воля Божья . Тем более у Вас ведь :
а) невращающиеся , со стабилизацией оперением
б) активно-реактивные
в) проходящие по высокой баллистической траектории много слоёв атмосферы , в том числе и с максимальными ветрами ( 8-10км ) .

Как сказал Алистер Маклин , устами одного из своих героев : "Я нисколько не сомневаюсь в вашей точности, сэр ... Это чертовски большой остров !"

Может кто в курсе знает во сколько % моряки оценивают точность своей современной артиллерии.?
Нету современной артиллерии подобного калибра , стреляющей на подобную дальность .

Ближайший опыт - попытались из 180мм пушки пострелять на максимальную табличную дальность ... Результаты удручающие - рассеивание не позволяло даже корректировать стрельбу ( коррекция в минус , а попадание в плюс ! Это пока с полста снарядов не извести , и не получить эллипс - средней точки не построить , а за это время погода и условия стрельбы поменяются ) .

По скорострельности может и перебрал но 4-6 в/мин наверное можно за счет механизации.
Можно . Но сдаётся мне , второй ствол будет легче .

Не понял чего их бронировать и убирать, случаи поражения антенного хозяйства редки.
Потому как серьёзно и не стреляли .

Может кто приведет пример из ВМВ
Поражение стрельбового радара Бисмарка ? После потери КДП с радаром , его огонь стал пустой тратой снарядов , и исчерпав боекомплект он ни во что не попал .

или фолклендской войны?
Там всего пара случаев при этом экспортным вариантом не самой мощной ПКР вообще .

В случае повреждения стрельба будет вестись по данным другого корабля или вообще спутника.
Спутник - не в тему . Другой корабль - уязвимость линий передачи данных для помех .
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Reflected sound написал(а):
Ну , 120-150мм , это не совсем "нетолстая" . И потом - кто сказал , что ракеты более не развиваются ? И кто сказал , что нельзя сменить БЧ на существующих ракетах ?
Тут дело ведь не в гонке "чем больше , тем круче !" - БЧ ракет проектируют исходя из типовых целей и условия достаточности для их поражения . НЕТУ во флотах мира кораблей с тяжелым бронированием , нету и ракет с бронепробиваемостью под полметра . Ибо НЕНАДО .
120 мм бронирование тяжелого крейсера ВМВ. Наверно развиваются но что то корме модернизации гарпуна что то не очень их видно.
Reflected sound написал(а):
Цитата:Можно даже ПВО на подобные цели не отвлекать, РЭБ не включать и дипольные отражатели не тратить.

Угу , и первый же спикировавший в палубу Гарпун ослепит корабль , изнахратив осколками антенны .
В реале конечно ПВО работать будет.
Reflected sound написал(а):
Т.е. АУГ с Томагавками и Гарпунами перед бронированым кораблем фактичеки беззащитна.
Цитата:Кумулятивный снаряд страшен для танка не снабженного активной и разнесенной броней
Он много для кого страшен .
Где то в паралельной ветке про танки было написано про Т-72 выдержавший 18 попаданий из РПГ в чеченскую компанию.
Reflected sound написал(а):
В СССР считали иначе И дырка в как Вы сказали "40-50мм" протяженностью в 10-15 метров вполне имеет шансы поразить боекомплект ( здравствуй Ютланд ! ) , либо машины , либо что-то из оборудования . И ракета будет не единична .
Почему 10-15 м? Это ж можно танки насквозь. А как же курсовой угол, разнесенная броня и т.д. Неужели реально длинна струи 15 м. Может кто слышал об испытаниях чудо оружия?
Reflected sound написал(а):
Логика как раз в том , что наличие брони при наличии бронебойных ракет только ухудшает ТТХ корабля без существенного улучшения защищенности . Были бронированные корабли после ВМВ , были и ракеты для их поражения . Решили что эти 25-30% водоизмещения лучше потратить на наращивание активной защиты и ударных функций .
Принцип "всё или ничего" возобладал , и возврата не предвидется .
Снова кто-то построит линкор , и всего-то введут снова БЧ против него . И зачем спрашивается , были потрачены деньги ?
По вашему современная активная защита дает 100% защиту от ПКР? Тогда по логике в ПКР вообще нет смысла от них нужно отказаться в пользу артиллерии. Что за ракеты у кого они были какова их бронепробиваемость?
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
Vist написал(а):
Но предпосылки для сохранения господствующей роли линкоров (в балансе с другими силами) во время Второй Мировой были.
Господствующей роли - уже небыло . Эту роль приняли на себя авианосцы , линкоры стали при них телохранителями "на всякий пожарный случай" . Плюс при удаче пострелять в сторону берега .
Что стало с самым большим линкором с самыми большими пушками и самоё толстой бронёй , мы все прекрасно помним .

Множество обьективных и субьективных причин не позволили им реализоваться.
Наличие авианосцев , в первую очередь .

Так распорядилась История. А историю делают люди. Решающим фактором был, как всегда, человеческий. Никакого рока и предопределенности.
Угу . Люди тоже не с потолка решения берут . Линкор к концу войны своё отвоевал , и их пустили на слом , кроме самых новейших , ибо просто жалко было .

И не о каком то конкретном государстве.
Линкор ВНЕ какого-то конкретного государства не существует .

Геополитические задачи США в корне отличаются от всех других стран. В этом смысле США дальше от возрождения линкоров, чем та же Буркина Фасо. Да и имеют они уже инстумент, который их устраивает. На данном этапе. А вот для стран, не имеющих полноценного авианосного флота вопрос открыт.
Воооот .
Т.е. на самом деле цепочка такова :
1. Определяется стратегия государства , его долгосрочные цели , методы влияния
2. Создаётся доктрина войны на море , в свете п.1
3. Определяем потребный состав флота для решения задач
4. Вырабатываем ТТТ для п.3
5. Прогоняем пути достижения

6. ( барабанная дробь ! ) закладываем линкор !

Т.е. Вы ( и многие другие участники подобных дискуссий ) сразу переходите к п.6 со словами "Ок , у нас есть линкор ! Чё мы с ним будем делать ?"

Сам АВ - Машина, конечно, но только для хорошей погоды.
Это как это ??? Вполне себе обеспечивает запуск/приём ЛА при волнении и ночью .

Янки любят хорошую погоду.
Её все любят :)

Эти корабли очень чувствительны для любых воздействий - природных, социальных, боевых.
Линкор - нет ???

Представте потерю 20% летного состава. Что случится дальше?
Пойдёт запасные пилоты .

Ну данном случае о задачах обеспечения я бы вообще не говорил. Разве что об обеспечении превосходства на определенном морском ТВД.
А какие задачи Вы вообще имели ввиду ? Штук 10 в порядке приоритетности/частоты возникновения ?

Ключевое слово - ЛЮБОЙ, в том числе и авианосец, да еще и в большей мере - без РТО самолеты не летают.
Угу . Так что потеря РЭО одинаково фатальна как для "нежного" авианосца , так и для наглухо забронированного линкора .

Снова вопрос - а зачем была нужна броня ? За что отдано 30% водоизмещения ?

Мы говорим не об абсолютной живучести, а о преемуществе в этом качестве. Бронированный корабль априори имеет преемущество.
Снова - что значит "априори" ? Броня защитит только то , что ею прикрыто . Небронированные оконечности , надстройки и нежное антенное хозяйство - одинаково уязвимо на всех кораблях .

И снова-здорова - кому нужна слепо-глухо-немая консервная банка ?

И именно в плане сохранения боеспособности. Чего не скажеш об АВ.
Сохранить боеспособность при потере всего что не прикрыто бронёй , невозможно . Как минимум мы лишаемся артиллерии ввиду потери средств управления огнём .

Но вызовет крен более 3-4 градусов, что поставит под вопрос использование основного вооружения. Можно спрямить крен контрзатоплением с другого борта. Это приведет к увеличению водоизмещения до 20%. Как изменится скорость? Правильно, уполовинится. Как изменится полезная взлетная нагрузка самолетов?
Снизится только скорость ( причём далеко не факт , что наполовину ) .
Боевая загрузка НЕ изменится - F-18 за то и любят , что может взлетать в боевой нагрузке без хода авианосца .

То же относится и к нефатальному повреждению силовой установки, движителей, рулевого комплекса, успокоителей качки и... Для линкора аналогичные повреждения приводят к НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ снижению боеспособности.
Значительному - линкор никого уже неможет догнать , скованный в маневре он лишен единственного средства контроля дистанции с противником . Авианосец при снижении хода или потере управляемости продолжает быть плавучим аэродромом с дальностью воздействия на противника в тысячи километров .


Правительства останутся , но:
а) стрелять будет уже нечем , так как применено будет либо всё разом , в надежде упредить , либо таки не применено вообще . Или маааалый шанс обмена единичными ударами по второстепенным целям .
б) будут по горло завалены собственными проблемами ГО , при полном осознании что противник ничуть не в лучшем положении .

Таким образом: не все носители стартуют, не все долетят, не для всех эффективность поражения будет абсолютной. Да и не всю территорию противника собираются засевать квадратно-гнездовым способом. И еще, может слишком цинично, извините, не все пораженные умирают сразу.
Удары по крупным городам будут однозначно . Это фактически коллапс государства - для развитых стран последствия будут катастрофическими .
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
акулыч написал(а):
Хорошо, а "Гарпун" сделает "горку" и ударит в палубу....Вы представляете, какое должно быть палубное бронирование, чтобы выдержать удар титановой боеголовки на скорости 272 м\с?? И при этом у нас еще борта бронированы соответственно....Такая коробка вряд ли сдвинется с места......
Все эти кульбиты увеличивают время нахождения в зоне действия ПВО и снижают и без того невысокую скорость. Ракета делающая горку вблизи корабля - удобная мишень. И что мешает иметь бронированую пулубу?

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Reflected sound написал(а):
Цитата:Худ слабо или плохо забронированый корабль, по крайней мере для своего времени.

Нормально бронирован и адекватно защищен . Просто неповезло .

Один снаряд , под тем самым углом , с того самого ракурса , и в единственную открывшующа щель .
Не повезло всем английским линейным крейсерам, по причине плохого бронирования и неудачной конструкции.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Reflected sound написал(а):
Vist писал(а):

Но предпосылки для сохранения господствующей роли линкоров (в балансе с другими силами) во время Второй Мировой были.

Господствующей роли - уже небыло . Эту роль приняли на себя авианосцы , линкоры стали при них телохранителями "на всякий пожарный случай" . Плюс при удаче пострелять в сторону берега .

Что стало с самым большим линкором с самыми большими пушками и самоё толстой бронёй , мы все прекрасно помним .



Цитата:Множество обьективных и субьективных причин не позволили им реализоваться.

Наличие авианосцев , в первую очередь .



Цитата:Так распорядилась История. А историю делают люди. Решающим фактором был, как всегда, человеческий. Никакого рока и предопределенности.

Угу . Люди тоже не с потолка решения берут . Линкор к концу войны своё отвоевал , и их пустили на слом , кроме самых новейших , ибо просто жалко было .
Если бы до ВМВ уделяли должное внимание ПВО для линкоров. Радиовзрывателям, радарам и т.д. Были удачные примеры отражения масированых авианалетов (по моему Норт Каролайна). Если бы все эти авиагруппы по 500 самолетов раздаблюливали в пух и прах. То люди приняли решение строить линкоры, а не авианосцы.
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
АлександрОВ написал(а):
120 мм бронирование тяжелого крейсера ВМВ.
Только нету их больше . Соответственно ненужны ракеты пробивающие такую броню .

Наверно развиваются но что то корме модернизации гарпуна что то не очень их видно.
Вовсю разрабатывают сверхзвуковые ПКР .

В реале конечно ПВО работать будет.
И часть ракет будет сбито . Но то что попадёт - своё дело сделает . Далее с каждой новой ракетой обороноспособность будет падать , и будут всё новые попадания .

Где то в паралельной ветке про танки было написано про Т-72 выдержавший 18 попаданий из РПГ в чеченскую компанию.
И есть случаи ( не единичные ) выведения из строя одним попаданием .

БЧ такая .

Это ж можно танки насквозь.
Танки насквозь и так пробиваются , если по ним ПКР жахнуть , вообще аннигилирует .

А как же курсовой угол, разнесенная броня и т.д.
Вот там уже как получится . Но в любом случае , струя проникнет на 12-15 метров в отсеки .

Неужели реально длинна струи 15 м. Может кто слышал об испытаниях чудо оружия?
Советские ПКР поначалу все с подобной БЧ были - 600-750кг да при таком калибре ...
Не так давно рванули ( в исследовательских целях ) куму калибром порядка 80см - так 4 метра брони , как нож сквозь масло ( цифры навскидку , нету у меня при себе этой презенташки , однако порядок тот ) ...

По вашему современная активная защита дает 100% защиту от ПКР?
Нет , но как я и сказал , лучше сбить , чем терпеть . Если ПРО захлебнулась , то значит и бронированый корабль истыкают как дикобраза .

Тогда по логике в ПКР вообще нет смысла от них нужно отказаться в пользу артиллерии.
Как раз в них смысл есть - ПРО можно насытить , тут всё решает дальность и точность доставки .

Крупнокалиберный снаряд ведь тоже можно сбить . Тяжело , но реализуемо .
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Reflected sound написал(а):
Потому , что оперенные снаряды по точности ХУЖЕ вращающихся .

Лучше только подкалиберные "ломы" из-за малого подлётного времени . Но Вы ведь обычными , фугасными стрелять собираетесь ?

Кстати - отнимите от массы снаряда полста кг на раскрывающееся оперение .
Спорить не буду к сожалению нечем ответить даные по точности гладкоствольных орудий не нешел.
Reflected sound написал(а):
Вы знаете точность неуправляемых снарядов большого калибра на типовых дальностях ?

Так вот - 4-5% это повод для канониров открывать шампанское .

Потому и боезапас по 80-150 выстрелов на ствол , что попадёт всего пара-тройка .

Или Вы с пары кабельтовых стрелять собрались ?



А вот ГСН как раз более чем реальность - только целеуказание надобно , или просто GPS корректор траектории .



Но всё это ( включая устройство подруливания для столь массивного снаряда ) резко снизит коэффициент наполнения , т.е. массу ВВ .
Точность систем ВМВ действительно такая. Хотелось бы узнать точность нашей современной 130мм. ГСН при таких ускорениях вряд ли пока возможна. А вот корректор наверно можна.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Reflected sound написал(а):
Хотелось бы 10000 ракет , но приходится быть реалистами .

Его боезапаса хватит конкретно озадачить АУГ .
При сосвременной ПВО 150-200 ракет минимум.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Reflected sound написал(а):
А заодно и уязвимее . Так как все прекрасно знают ГДЕ оно сейчас находится . ПЛАРБ страшна не ракетами , а неизвестностью - непонятно где она и когда вдарит .
С ПЛАРБ как раз все известно за ней одна две лодки типа ЛА на дистанции 10 км.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Reflected sound написал(а):
Автономность современной ПЛАРБ и так уже определяется выносливостью экипажа , а не техническими возможностями .
Во во выносливость экипажа в надводном корабле выше по ряду причин.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Reflected sound написал(а):
Если для контроля ТАПКов используются легкие АПЛ, то для противодействия крупному скоростному соединению со стратегическим оружием АПЛ уже мало пригодна
Отчего же ? Сопровождает себе , всё знают где он . В час "Ч" даёт залп , и привет ! А вот ПЛАРБ пойди для начала найди .
Цитата:она предназначена красться на растоянии 10-20 км за ТАПКом на небольшой скорости, на больших скоростях она будет заметна и глуха
Заметна - да . Ну и что ? Все и так знают , что она непременно где-то тут ! Глуха ? Отнюдь ! Стратегический линкор далеко не весь поход на максимале шпарит .
Цитата:причем мощи удара АПЛ может не хватить для гарантий не нанесения удара возмездия.
Не возмездия , а упреждающего . Т.е. в час "Ч" АПЛ получает приказ , "в N-цать часов топи это корыто !" . Мстить расстрелявшему боекомплект надводному носителю МБР или ПЛАРБ бессмысленно - они и так одноразовые .
Достаточно два три дня на максимале лодка отстала и сопровождать его небудет. И топить корыто физически не сможет.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Reflected sound написал(а):
Цитата:ЮСА будут вынуждены контролировать наши соединения со стратегическим оружием

Спутниковое слежение + АПЛ типа Сивульф . Для постсоветской действительности оказались слишком дорогими , но будет угроза - наклепают серию в первоначальном объёме .



Цитата:для этого годятся только АУГ причем не на пределе дальности, а фактически на такой дистанции при которой скорость нанесения и мощь первого удара будет гарантировать не насения удара возмездия

Это как раз НЕ задача АУГ . АУГ - Авианосная Ударная Группировка . Гоняться за угрозами , не её стиль , она сама по себе угроза .
По опыту наших походов в тихий океан и средиземное море опекали нас именно АУГ(причем дистанции были вполне артиллерийские чуть ли не борт к борту), подводные лодки, авиация все что могли достать. Предоставить все спутникам и двум трем АПЛ у юсовских адмиралов не хватит маразма.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Reflected sound написал(а):
Вот и спрашивается , а нафига там линкор ? Если УЖЕ есть авианосец и АПЛ ? Что в такой компании делает линкор , кроме как является предметом опеки ?
Он является ее ударной частью и средством обеспечения боевой устойчивости соединения.

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:

Reflected sound написал(а):
Неверно . УЖЕ нет , ввиду того что линкоры и тяжелые крейсера вымерли как динозавры .
И совершенно необязательно тупо пробивать броню , есть как минимум ДВА альтернативных пути :
1. Ракета с отделяемой БЧ подводной траектории . Уже сразу после окончания Второй Мировой даже на том примитивном уровне были созданы ПКР с приемлемой вероятностью работающие по этому сценарию . Современная ПКР со своим бортовым вычислителем и динамическими характеристиками обеспечит попадание БЧ подводного хода с такой-же вероятностью , что и попадание самой ракеты в цель .
2. Атака с пикирования в палубу . Снова - велосипед давным давно был изобретён , и ничего нового в этом нет . Любая приличная современная ракета может маневрировать с большими перегрузками в районе цели , и атаковать в палубу для неё ...
Моё предложение ( родилось давным давно в аналогичной дискуссии ) :
Сверхзвуковая ракета со следующей БЧ - полубронебойная с толстостенной головной частьюи сеточной закалкой лазером или ТВЧ для запланированного дробления на сравнительно крупные осколки . В нижней части две выемки работающие по принципу ударного ядра , разведены на угол 10-15° . Взрыватель программируемый на два варианта - контактный подрыв с замедлением для стрельбы по слабобронированным целям либо воздушный подрыв на пролёте .
Бортовой вычислитель выбирает один из вариантов атаки :
1. маловысотная атака в борт , если цель слабобронирована ( взрыватель на замедление )
2. атака с выполнением крутой горки ( на пределе допустимой перегрузки ) и пикированием , если цель имеет мощную бортовую , но слабую палубную броню , либо против авианесущих кораблей ( взрыватель на замедление )
3. маловысотная атака с подскоком и пролётом над палубой , в случае атаки сильнобронированного корабля ( взрыватель на воздушный подрыв )
Смысл таков , при атака небронированного корабля всё понятно ( бонусом имеем два УЯ , идущих в сторону днища , и дающих при удаче две дополнительные головные боли трюмной команде ) . При атаке авианосца задача взорвавшись под полётной палубой сделать невозмножным приём/запуск самолётов и нанести как можно больше повреждений технике в ангаре . При атаке линкора несколько ракет , подрываясь в воздухе на пролёте нанесут тяжелые повреждения антенному хозяйству и вообще всему что не прикрыто бронёй , плюс отстрел в палубу двух УЯ что при удаче поразит либо боекомплект , либо оборудование башен , либо посты управления - там как фишка ляжет . А далее имеем консервную банку с толстыми стенками для добивания .
Опят же что за чудо оружие где оно было или есть. На околозвуковой скорости по настильной об воду все равно что в бетон разобется или рикошетирует. Если в воду проникнет легкая БЧ то торможение в воде серъезное для ПТЗ линкора должна быть БЧ 900 кг. Гарпуна 222 кг а если ее еще и разделить вообще фигня. Подрвавшись в воздухе врядли можно нанести повреждения антенному хозяйству у них площадь небольшая лучше уж в корпус. Что за отстрел двух УЯ - что полетит вверх, а что вниз какая у них будет траектория? Вобще такой подход не ведет к пробитию брони - нужна скорость, вес и концентрация удара на небольшой площади.

Добавлено спустя 15 минут:

Все эти горки увеличивают время нахождения в зоне ПВО и снижают скорость. Осколками будем броню пробивать. Ударное ядро не пробъет палубную броню слишком легкое лучше уж что нибуь комулятивное. Подозрительно продвинутый бортовой вычислитель это случайно не ИИ.
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Reflected sound написал(а):
Господствующей роли - уже небыло
Да не важно в какой период она была утрачена. Я говорю только о том, что решения принимались людьми и они могли быть ошибочными. Нагромождение причинно-следcтвенных связей из-за этого так запутано, что разобраться в них без полной реконструкции событий невозможно. И отказываться от чего-либо только потому, что раньше были неудачи - нелогично. История имеет свойство развиваться по спирали.
Reflected sound написал(а):
Наличие авианосцев , в первую очередь
Да не наличие авианосцев, а отсутствие адекватной ПВО. Вот вам и пример искажения причинно-следcтвенных связей:)
Reflected sound написал(а):
Линкор к концу войны своё отвоевал
Противоречите себе - роль телохранителя он все же выполнял.
Reflected sound написал(а):
Линкор ВНЕ какого-то конкретного государства не существует
Здесь не проектируют конкретный корабль. Этим занимаются в других местах. Там Ваше замечание было бы вполне уместно. Никто здесь не предлагает создавать общественное движение "За немедленное строительство линкоров". Посмотрите корневой пост текущей дискуссии. Поставленные там вопросы мы и обсуждаем.
Reflected sound написал(а):
Т.е. Вы ( и многие другие участники подобных дискуссий ) сразу переходите к п.6 со словами "Ок , у нас есть линкор ! Чё мы с ним будем делать ?"
А Вы ( и многие другие участники подобных дискуссий ) сразу стараетесь зафлудить конкретную техническую дискуссию своими познаниями в геополитике, экономике и пр..... Причем личное мнение выдается, как абсолютная истина (к Вам лично это относится не так сильно). Хотите обсудить тему "Нужен ли линкор ВМФ РФ" - создайте ее.
Reflected sound написал(а):
Это как это ??? Вполне себе обеспечивает запуск/приём ЛА при волнении и ночью
При каком волнении? Всепогодной авиация не будет еще очень долго.
Reflected sound написал(а):
Линкор - нет. Он всепогоден. Обладает высочайшей живучестью. Не требует наличия сотен суперменов на борту. Но несколько все же нужны:)
Reflected sound написал(а):
Пойдёт запасные пилоты
Это уже другая сказка. Пойдет "принцип домино"
Reflected sound написал(а):
А какие задачи Вы вообще имели ввиду ?
Да главную я вобще-то сформулировал, прямо в цитируемом абзаце.
Reflected sound написал(а):
Угу . Так что потеря РЭО одинаково фатальна как для "нежного" авианосца , так и для наглухо забронированного линкора .
Снова вопрос - а зачем была нужна броня ? За что отдано 30% водоизмещения ?
Reflected sound написал(а):
Снова - что значит "априори" ? Броня защитит только то , что ею прикрыто . Небронированные оконечности , надстройки и нежное антенное хозяйство - одинаково уязвимо на всех кораблях .
И снова-здорова - кому нужна слепо-глухо-немая консервная банка ?
Reflected sound написал(а):
Сохранить боеспособность при потере всего что не прикрыто бронёй , невозможно . Как минимум мы лишаемся артиллерии ввиду потери средств управления огнём .
На корабле 30% водоизмещения которого отдается на обеспечение живучести, гораздо больше технических возможностей минимизировать эту потерю. Броня, а если точнее - конструктивная защита (более широкое понятие) - и нужна для обеспечение приемлемого уровня живучести. Чтобы не было слепо-глухо-немой консервной банки;). А про артилерию я пока ничего не говорил.
Reflected sound написал(а):
Снизится только скорость ( причём далеко не факт , что наполовину ) .
Боевая загрузка НЕ изменится - F-18 за то и любят , что может взлетать в боевой нагрузке без хода авианосца
Не факт. Больше. Кроме увеличения водоизмещения скажется и увеличение сопротивления. С полной боевой нагрузкой взлетают только на полном ходу и против ветра. И только лучшие летчики. В авиакрыле есть и другие самолеты, для которых это еще более критично.
Reflected sound написал(а):
Значительному - линкор никого уже неможет догнать , скованный в маневре он лишен единственного средства контроля дистанции с противником . Авианосец при снижении хода или потере управляемости продолжает быть плавучим аэродромом с дальностью воздействия на противника в тысячи километров
Линкор не борзая, догонять ему никого не нужно. Про снижение или, не дай бог, потерю скорости я писал. Кроме того, успокоители качки работают эффективно именно на максимальной скорости. А потерявший управление "аэродром" не сможет даже сажать самолеты при пределенных силе и направлении ветра.
Reflected sound написал(а):
Удары по крупным городам будут однозначно . Это фактически коллапс государства - для развитых стран последствия будут катастрофическими
Да катастрофическими. Но жить хочется всегда. Пусть даже не гражданином "развитой" страны. А добрых соседей, желающих приютить атомных погорельцев не найдется. За выживание придется побороться. И, желательно, не картонками.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Reflected sound написал(а):
Советские ПКР поначалу все с подобной БЧ были - 600-750кг да при таком калибре ...

Не так давно рванули ( в исследовательских целях ) куму калибром порядка 80см - так 4 метра брони , как нож сквозь масло ( цифры навскидку , нету у меня при себе этой презенташки , однако порядок тот ) ...
Наверное пробивали в тепличных условиях. Я раньше думал что эффективная дальность действия кумулятивной струи равна диаметру кумулятивной полости. Оказолось что не так, может есть какие нибудь толковые ссылки на материалы по комулятивному эффекту.

Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:

Reflected sound написал(а):
Для переоснащения Гарпунов и Томогавков нужно создать боеголовку что бы на низкой скорости 0,8М и не очень большом весе она могла проникнуть на премлимом курсовом угле за броню и нанести серьезные повреждения.

Достаточно ударить в подводную часть ...
Гарпуном или крылатой ракетой в подводную часть сомнительно. Да и мощность БЧ мала чтобы пройти ПТЗ.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
АлександрОВ написал(а):
Все эти кульбиты увеличивают время нахождения в зоне действия ПВО и снижают и без того невысокую скорость. Ракета делающая горку вблизи корабля - удобная мишень.
Скажите, ЕМНИП то все или почти все ракеты и так делают горку, чтобы затруднить перехват, разве нет? :???:
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Reflected sound написал(а):
Сверхзвуковая ракета со следующей БЧ - полубронебойная с толстостенной головной частьюи сеточной закалкой лазером или ТВЧ для запланированного дробления на сравнительно крупные осколки . В нижней части две выемки работающие по принципу ударного ядра , разведены на угол 10-15° . Взрыватель программируемый на два варианта - контактный подрыв с замедлением для стрельбы по слабобронированным целям либо воздушный подрыв на пролёт
Зачем так сложно? сердечник из обедненного урана ( он дешевле вольфрама - 200 долл. за кг., к тому же пироэффект) , для чего-нибудь типа "Москита". 2.5-3М, кинетическая энергия раз в 10 больше, чем у снаряда ГК на излете, а 50-100 кг. урана выжгут переборки метров на 10-15 и запалят все что может и не может гореть.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
almexc написал(а):
Скажите, ЕМНИП то все или почти все ракеты и так делают горку, чтобы затруднить перехват, разве нет?
По нашим ПКР не знаю, по зарубежным была такая ракета Оттомат фирмы Отто Мелара. Может и еще есть. Про Гарпун ничего такого не нашел.
Barbudos написал(а):
Зачем так сложно? сердечник из обедненного урана ( он дешевле вольфрама - 200 долл. за кг., к тому же пироэффект) , для чего-нибудь типа "Москита". 2.5-3М, кинетическая энергия раз в 10 больше, чем у снаряда ГК на излете, а 50-100 кг. урана выжгут переборки метров на 10-15 и запалят все что может и не может гореть.
Можно только наверное все таки в сплаве с Вольфрамом. Пояс наверное пробъет или в башню. Конечно папасть надо. Надстройки и оконечности судя по всему будут навылет. Как разделить цели по типу бронированые - небронированые, что бы ракета выбрала по своему типу БЧ тоже вопрос.
Выше я писал про ныряющие БЧ. Я был неправ нырять будет, если в ровную поверхность то мин 10 градусов, а лучше 20. Нырять на расстоянии не более 80 м. И угол с растояним надо увязать чтоб мимо днища непромахнуться. Лучше бесконтактный взрыватель. И БЧ потяжелее.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Сверху