Reflected sound
Активный участник
- Сообщения
- 1.752
- Адрес
- Казахстан
В смысле - пенопласт вместо брони ?Наверное пробивали в тепличных условиях. написал(а):Наверное пробивали в тепличных условиях.
А так да - оптимальное расстояние + строгая перпендикулярность . Взрыв был больше исследовательским , практического значения такие монстры не имеют .
Дальность или бронепробиваемость ? Это разные понятия . Современный кумулятивный заряд пробивает до пяти своих калибров , оптимальной дистанцией подрыва является 2-4 калибра от основания конуса до преграды .Я раньше думал что эффективная дальность действия кумулятивной струи равна диаметру кумулятивной полости.
При увеличении дистанции эффективность сначала снижается медленно , затем идёт резкий спад . Но отмечены случаи сквозного пробития танков ( башня от борта до борта ) или пробития борта с образованием кратера в 50мм в противоположном борту . Это ПОСЛЕ прохождения разнесённой брони .
"Действие средств поражения и боеприпасов" - ищите в сети , или могу залить на рапиде .Оказолось что не так, может есть какие нибудь толковые ссылки на материалы по комулятивному эффекту.
Наиболее значимое рассеивание по дальности можно грубо оценить как 1/200 .Точность систем ВМВ действительно такая. Хотелось бы узнать точность нашей современной 130мм.
Пример со 180мм орудием показателен , даже корректировка стрельбы на максимальной дальности чрезвычайно затруднена .
20-24 ПКР типичное вооружение наших "убийц авианосцев" .При сосвременной ПВО 150-200 ракет минимум.
Если удалось не потерять Эти кошки-мышки не один десяток лет идут , и однозначного победителя нет . Коли всё было так просто , америка не городила бы в океане глобальную сеть гидрофонов . И до сих пор гарантии обнаружения ПЛАРБ никто не даст .С ПЛАРБ как раз все известно за ней одна две лодки типа ЛА на дистанции 10 км.
Автономность итак избыточна .Во во выносливость экипажа в надводном корабле выше по ряду причин.
АПЛ под водой выдают максимал 30+ узлов - устанете отрываться .Достаточно два три дня на максимале лодка отстала и сопровождать его небудет. И топить корыто физически не сможет.
Это есчо вопрос , кто кого опекал .По опыту наших походов в тихий океан и средиземное море опекали нас именно АУГ(причем дистанции были вполне артиллерийские чуть ли не борт к борту), подводные лодки, авиация все что могли достать.
Как ударный , сильно проигрывает авианосцу в гибкости и дальности воздействия .Он является ее ударной частью и средством обеспечения боевой устойчивости соединения
Как обеспечение боевой устойчивости ... Вы же сами написали , что это все ЕГО опекают , а не он их .
Ракеты с отделяемой БЧ подводного хода ?Опят же что за чудо оружие где оно было или есть.
КСЩ , например .
Суперкавитирующее кольцо гарантирует вход в воду и движение по нужной подводной траектории . Например , крупнокалиберные снаряды некоторые страны оптимизировали для подводной траектории - фактически та-же БЧ на околозвуковой скорости . И случаи подводных пробоин не редки ( Бисмарк огрёб в подводный борт напротив танка с топливом ) .На околозвуковой скорости по настильной об воду все равно что в бетон разобется или рикошетирует.
ПТЗ как правило терпит подрыв 500кг тротила . БЧ в 750кг , да с чем-то помощнее ( октол либо A-IX-2 , там коэффициент можно до 1,6 довести относительно тротила ) и не одна . Плюс возможно попадание в днище .Если в воду проникнет легкая БЧ то торможение в воде серъезное для ПТЗ линкора должна быть БЧ 900 кг.
Пяток в подводный борт , у линкору уже резко поплохеет . Примет тысячи тонн забортной воды , остойчивость упадёт ниже плинтуса , скорость тоже .Гарпуна 222 кг а если ее еще и разделить вообще фигня.
Как раз современные ПРР оптимизированы на воздушный подрыв - очень уж нежная штука , антенна . Ударная волна + крупные осколки ...Подрвавшись в воздухе врядли можно нанести повреждения антенному хозяйству у них площадь небольшая лучше уж в корпус.
Два ударных ядра , оба в палубу , угол между их траекториями 10-15° , чтобы не рядом шли .Что за отстрел двух УЯ - что полетит вверх, а что вниз какая у них будет траектория?
Ударное ядро этим и занимается - пробьёт порядка 1,2-1,5 калибра на дистанции в несколько метров , причём разнесенное бронирование ( взводящая и противоосколочные палубы ) не так сильно снижают эффективность , как у кумулятивной струи .Вобще такой подход не ведет к пробитию брони - нужна скорость, вес и концентрация удара на небольшой площади.
Но резко снижают вероятность перехвата . Попасть по быстрой , но прямолетящей цели много проще , чем по маневрирующей .Все эти горки увеличивают время нахождения в зоне ПВО и снижают скорость.
Осколки только для воздушного подрыва , или если проникнет внутрь корпуса - там тоже полезно побольше дырок в судовых конструкциях и механизмах понаделать .Осколками будем броню пробивать.
УЯ и есть разновидность кумулятивного эффекта . Пробивает примерно до 1,5 калибра на расстоянии до десятков метров .Ударное ядро не пробъет палубную броню слишком легкое лучше уж что нибуь комулятивное
Любая современная ракета в разы умнее того , что я описал .Подозрительно продвинутый бортовой вычислитель это случайно не ИИ.