Линкоры

dron

Активный участник
Vist написал(а):
Во-вторых, да и перед Папуа-Новой Гвинеей, и перед Слоновой Костью и ... в общем эта миссия не может быть конкркретно направлена на одну, или несколько стран (это уже давление, еще одна задача) а только на весь мир.
Для этого достаточно и эсминца. А для солидности - авианосец без авиагруппы (мирное время же :-D )
Vist написал(а):
Вы о чем? Какое прикрытие? Мирное время.
Зачем тогда линкоры? мирное же время :? Достаточно эсминца (для демонстрации флага) и вооруженных траулеров :-D
Vist написал(а):
И каким образом АУГ не допустит непосредственного контакта? Будет бегать от линкора по всему океану? Так я согласен, пущай тогда бегают!
А не кажется, что линкор будет бегать от АУГ, чтобы его не завалили?
Vist написал(а):
dron писал(а):
имей "Шеффилд" хотя бы минимальное бронирование, он бы эсминцем уже не был. у них тоже есть ограничения по водоизмещению

Откуда инфа, уважаемый?
ну не знаю :-D . Обратитесь к Марксу.... почитайте первоисточники.... вообще-то как минимум легкий крейсер получается

АлександрОВ

Активный участник
dron написал(а):
Для этого достаточно и эсминца. А для солидности - авианосец без авиагруппы (мирное время же )
Может так случится, что у Папуы будет свой эсминец. И эффект от демонстрации окажеться противоположным. Во время бомбежек Югославии у нас по моему было разведовательное судно в Средиземке. :-D Авианосец можна, дорого конечно, но если позволяет климат можно и его.
dron написал(а):
Зачем тогда линкоры? мирное же время Достаточно эсминца (для демонстрации флага) и вооруженных траулеров
Надо демонстрировать силу, а не слабость.
dron написал(а):
А чего бегать, то. Опыт взаимодействия наших и ЮС эскадр в средиземке и тихом показал, что американцы стараются находится в непосредственном контакте с нашими, чуть ли не впрямой видимости. Тут показателен опыт использования Кирова каждый его выход в 80-х в Атлантику довольно плотно сопровождала оперативная эскадра ЮС от Лафотенов и обратно.
Пускай ходят рядом с друг с другом, ударная мощь КУГ имеющая в составе ракетно-артиллирийский корабль с развитой КЗ будет не меньше, а может и больше чем у АУГ.
dron написал(а):
ну не знаю . Обратитесь к Марксу.... почитайте первоисточники.... вообще-то как минимум легкий крейсер получается
Сейчас водоизмещение у эсминцев давно перевалило водоизмещение легких крейсеров ВМВ, и вплотную приблизилось тяжелым крейсерам.

Судя по вопросам придется излагать краткое содержание предидущих страниц. Не знаю найдется ли время.

dron

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Надо демонстрировать силу, а не слабость.
АлександрОВ написал(а):
А чего бегать, то. Опыт взаимодействия наших и ЮС эскадр в средиземке и тихом показал, что американцы стараются находится в непосредственном контакте с нашими, чуть ли не впрямой видимости. Тут показателен опыт использования Кирова каждый его выход в 80-х в Атлантику довольно плотно сопровождала оперативная эскадра ЮС от Лафотенов и обратно.
Пускай ходят рядом с друг с другом, ударная мощь КУГ имеющая в составе ракетно-артиллирийский корабль с развитой КЗ будет не меньше, а может и больше чем у АУГ.
Наконец-то более-менее серьезные аргументы!
1. согласен :-D пусть будет авианосец, а не эсминец :-D
2. ну это амеры, у них свои тараканы.... как "Шарнхрост" и "Гнейзенау" завалили аглицкий авианосец, тож надо помнить... и потом, даже следуя элементарной логике, надо избегать непосредственных контактов авианосцев с линкорами, и тогда можно победить

Vist

Активный участник
dron написал(а):
Для этого достаточно и эсминца. А для солидности - авианосец без авиагруппы (мирное время же
Вы всегда читаете только начала предложений?
dron написал(а):
Зачем тогда линкоры? мирное же время Достаточно эсминца (для демонстрации флага) и вооруженных траулеров
По поводу траулеров, надеюсь, шутка? А по поводу эсминца... В свое время мы посылали в Персидский залив даже не эсминец, а СКР. Я знаю ребят из его экипажа. Психологическая травма на всю жизнь. Но пронесло. А могло и не пронести. Американцам спасибо. Они то там АУГ держали. Весь наш годовой военный бюджет советского времени. Другой пример, с тем же СКРом ЧФ "Ладный". По моему году в 1987 крейсер "Йорктаун" зашел в Черное море с недружественным визитом - устроил провокацию войдя в территориальные воды. Для пресечения этой акции выделили СКР. Американец ни на какие предупреждения не реагировал, командиру "Ладного" пришлось прибегнуть к крайнему средству - навалу. Смешно звучит 3000 т и 10000т водоизмещения. И тогда пронесло. Опять амерам спасибо - отдали должное решимости советского командира и мужеству экипажа. А могли и не отдать. Будь в такой обстановке линкор, у них даже мысли фривольной не возникло бы.
dron написал(а):
Какой завалили? Мирное время. Линкор подойдет к АУГ и спокойно займет место в ее ордере. Предварительно поприветствовав "коллег" сигнальными флагами в ответ на их приветствие. Так было во времена холодной войны. Только командиры наших БПК и СКРов гордо говорили, что ходили в ордере АУГ, а на самом деле пристраивались туда, откуда не прогоняли.
dron написал(а):
ну не знаю . Обратитесь к Марксу.... почитайте первоисточники.... вообще-то как минимум легкий крейсер получается
Не зацикливайтесь на классификации. Она меняется и по времени и по географии.
АлександрОВ написал(а):
Опыт взаимодействия наших и ЮС эскадр в средиземке и тихом показал, что американцы стараются находится в непосредственном контакте с нашими, чуть ли не впрямой видимости
Опыт то показывает обратное. Мы старались быть в контакте. А на последние наши выходы они сбегались просто посмотреть - чудо невиданное, русские в море.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

dron написал(а):
даже следуя элементарной логике, надо избегать непосредственных контактов авианосцев с линкорами, и тогда можно победить
Элементарная логика подсказывает обратное. Что может сделать АВ находящемуся в пределах видимости (а лучше в ордере) кораблю? Свое главное оружие он сможет использовать полностью только минут через десять. За это время его можно распилить пополам 130мм автоматом.

dron

Активный участник
Vist написал(а):
Американец ни на какие предупреждения не реагировал, командиру "Ладного" пришлось прибегнуть к крайнему средству - навалу.
а если бы там пара Ту-22 пролетела?

Vist

Активный участник
dron
И что это дало бы? Никто не собирался начинать войну. Была провокация - посмотреть что мы будем делать.
Наверное, следует сказать и чем это закончилось. Достаточно дорого для "Йорктауна". При навале, если я не путаю, левый якорь "Ладного" пропахал половину палубы американца по левому борту, снеся все, что там было. И остался им на память. Только не говорите мне на этом примере, что СКРа в таких случаях достаточно, и что так и было задумано.:)

АлександрОВ

Активный участник
dron написал(а):
а если бы там пара Ту-22 пролетела?
Помахал бы ручкой и пошел дальше. Навал самолета на эсминец? Интересно чем бы все закончилось? Хотя у нас был случай когда пароход с паровозом столкнулись.

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:

dron написал(а):
1. согласен пусть будет авианосец, а не эсминец
АВ дроговато эксплуатировать, но как демонстратор силы в теплых морях подойдет.
dron написал(а):
, даже следуя элементарной логике, надо избегать непосредственных контактов авианосцев с линкорами, и тогда можно победить
В итоге будем АУГ убегать от КУГ? А сли возможности убежать нету мелко, там иль узко? Придется звать народного артиста Азербайджана Буль-Буль Оглы? :-D
Vist написал(а):
Опыт то показывает обратное. Мы старались быть в контакте.
Конечно есть разница. Но мне кажеться ударное соединение тяжелых кораблей адмиралы ЮС не оставят без присмотра, выделят соответсвующую по силе эскадру, а то и две.

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Конечно есть разница. Но мне кажеться ударное соединение тяжелых кораблей адмиралы ЮС не оставят без присмотра, выделят соответсвующую по силе эскадру, а то и две.
А если "ударное соединение тяжелых кораблей" само ищет контакта? С той же АУГ?
Или Вы хотите сказать, что выделят все равно, типа чтобы разменять КУГ на КУГ и в итоге иметь преемущество за счет АУГ? Да на здоровье! Хоть весь флот пусть выделяют! Об этом только мечтать можно.

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
Или Вы хотите сказать, что выделят все равно, типа чтобы разменять КУГ на КУГ и в итоге иметь преемущество за счет АУГ? Да на здоровье! Хоть весь флот пусть выделяют! Об этом только мечтать можно.
Мысль была если будет стратегическое ядерное оружие в эскадре в любом виде на ПЛ или НК. То уж точно будут ходить за ними, как приклееные их АУГ+КУГ. Так потребуется вдвое меньше кораблей для связывания их оперативных эскадр. В ордере конечно эффективно, но в смысле решения самостоятельных задач проблематично.

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
А какие самостоятельные задачи Вы имеете в виду? В мирное время?
В мирное время, это затруднительно, кроме показа флага в голову ничего не приходит. Тут я больше имел ввиду что можно более выгодно выбирать район дислокации нашего соединения, как бы преимущество.

Vist

Активный участник
АлександрОВ
Более выгодного места дислокации, чем непосредственно в ордере АУГ - не найти. И не соединение, а один ЛК. Соединение (КУГ) - для военного времени, или, так называемого "угрожающего периода".

dron

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
В мирное время, это затруднительно, кроме показа флага в голову ничего не приходит. Тут я больше имел ввиду что можно более выгодно выбирать район дислокации нашего соединения, как бы преимущество.

Вот именно. В голову не приходит ничего, кроме показа флага. :-D основной боевой единицей все-таки считаю авианосец, противовес ему - ракетный крейсер. наиболее универсальныи и СБАЛАНСИРОВАННЫМ кораблем считаю все-таки авианосец, а не линкор. А строить для показа флага дорогую и бронированную финтифлюшку - это расточительно. Но! Ракетные крейсера и авианосцы бронировать необходимо :-D

Vist

Активный участник
dron написал(а):
Вот именно. В голову не приходит ничего, кроме показа флага. основной боевой единицей все-таки считаю авианосец, противовес ему - ракетный крейсер. наиболее универсальныи и СБАЛАНСИРОВАННЫМ кораблем считаю все-таки авианосец, а не линкор. А строить для показа флага дорогую и бронированную финтифлюшку - это расточительно. Но! Ракетные крейсера и авианосцы бронировать необходимо
Странно. Я запостил по крайней мере три задачи только для мирного времени.
А забронированный ракетный крейсер и будет тем, что мы здесь обсуждаем. О сбалансированности авианосца устал уже... А забронировать его толком не удастся. Весовая отдача и так у него самая низкая из всех известных кораблей.

dron

Активный участник
блин дети :-D дальность поражения оружием линкора? дальность поражения оружием авиансоца? при стоимости линкора=стоимости авианосца... авианосец заколбасит его еще на подходе, неужели это трудно понять?

Roman

Активный участник
dron написал(а):
блин дети Смеюсь дальность поражения оружием линкора? дальность поражения оружием авиансоца? при стоимости линкора=стоимости авианосца... авианосец заколбасит его еще на подходе, неужели это трудно понять?
Просто не нужно противопоставлять их друг другу, задачи у них разные. Линкор может задешево распахать побережье на сотню километров вглубь с помощью пушек, а с ракетным оружием он будет еще дальнобойнее + его боекомплект будет побольше чем у современного крейсера за счет размеров. При этом его все равно нужно прикрывать авиацией.
Бронезащита делает линкор более устойчивым против любого оружия. Торпеды бесполезны, легкие ПКР - тоже... Но если считать, что линкор отличается от тяжелого ракетного крейсера только толстой броней, то строить новые линкоры, ИМХО, бессмысленно. Просто от ракеты с полутонной БЧ не спасет и 250мм палуба.. А борта линкора не сплошь покрыты толстенной броней - пояс закрывал ватерлинию и только часть надводного борта.
В общем оснастить ракету комбинированной БЧ, типа мощной бетонобойки, дешевле, чем защитить линкор от нее. А потом горочка, например, при подлете и амба... крыша бункера крепче любой пачки бронепалуб, но и их бьют.

Я думаю, что мощный артилерийский корабль еще найдет свое место в строю за счет дешевизны поражающих средств по сравнению с ракетами. Даже старые пушки позволяют стрелять на дальности, сравнимые "гарпуном". Вот только Брони он нести не будет.

Vist

Активный участник
dron написал(а):
блин дети дальность поражения оружием линкора? дальность поражения оружием авиансоца? при стоимости линкора=стоимости авианосца... авианосец заколбасит его еще на подходе, неужели это трудно понять?
Что ж до Вас не дойдет никак, что дальность ПКР лимитируется только способом наведения. И при чем дальность в той модели применения, которую я запостил чуть ранее? Про то, что авианосец далеко не всегда способен применить свое оружие то же уже было. А откуда равенство стоимостей выпало - вообще непонятно.
Roman написал(а):
Просто от ракеты с полутонной БЧ не спасет и 250мм палуба.. А борта линкора не сплошь покрыты толстенной броней - пояс закрывал ватерлинию и только часть надводного борта
1. Какая ракета имеет полутонную БЧ?
2. Ракета с полутонной БЧ сама по себе большая цель.
3. В этом случае бронирование не преследует цель не допустить пробитя палубы. Только серьезно ограничить последствия. То есть обычный корабль при поражении ПКР получает дыру диаметром 13 - 15 м и теряет боеспособность. Бронированный - дыру в 2 м и пару выгоревших кают.
4. Не стоит ограничиваться традиционными представлениями о корабельной архитектуре. Классические схемы бронирования сейчас неприменимы.
Roman написал(а):
В общем оснастить ракету комбинированной БЧ, типа мощной бетонобойки, дешевле, чем защитить линкор от нее. А потом горочка, например, при подлете и амба... крыша бункера крепче любой пачки бронепалуб, но и их бьют
1. Какой комбинированной?
2. Параметры "горочки" привести можете?
3. Бетонобойный боеприпас пробивает бетон. За счет мощного наконечника. Конструктивная защита корабля способна ограничить его проникновение, а заброневое действие его достаточно слабо. Вы видели как перфоратором долбят бетон? Я тоже. А сталь?
Roman написал(а):
Я думаю, что мощный артилерийский корабль еще найдет свое место в строю
Но асновным оружием корабля артилерия уже не будет.
А вообще странное стремление "уничтожить" линкор. Все аргументы которые Вы приводите справелливы и для существующего, например ракетного крейсера. И что, от них уже отказались?

Roman

Активный участник
Vist написал(а):
1. Какая ракета имеет полутонную БЧ?
томагавк в варианте ПКР - 454кг.
Это большая цель? обычная КР, ИМХО..
Vist написал(а):
Бронированный - дыру в 2 м и пару выгоревших кают.
4. Не стоит ограничиваться традиционными представлениями о корабельной архитектуре. Классические схемы бронирования сейчас неприменимы.
Башня танка Т80 при подрыве на фугасе в 100 кг улетает на полсотни метров... Но фугас - это полбеды. Кумулятивно-фугасная БЧ типа тех, что на Х22 в заброневом пространстве таких дел наделает...
"Неклассические" схемы подразумевают почти полное отсутствие толстой брони - "камерная" защита+использование жидких заполнителей типа того же топлива или балласта.
Vist написал(а):
Бетонобойный боеприпас пробивает бетон. За счет мощного наконечника.
Ага, или с помощью кумулятивной струи
Vist написал(а):
Вы видели как перфоратором долбят бетон?
:-D ага, а еще я знаю что такое обычный конструкционный и фортификационный бетон. Дот перфоратором только поцарапать можно.
Vist написал(а):
Но асновным оружием корабля артилерия уже не будет.
Асновным - не будет у крейсера, у эсминца.. Будет у специального корабля для подавления побережья.
Vist написал(а):
Все аргументы которые Вы приводите справелливы и для существующего, например ракетного крейсера. И что, от них уже отказались?
Ясное дело, что мои аргументы годятся для любого корабля :-D . Я просто привел их для случая сильно бронированного корабля. Броня ему не поможет. А стоимость и сложность постройки вырастут.

Vist

Активный участник
Roman написал(а):
Спасибо. Но очепятку я и сам заметил.
Roman написал(а):
томагавк в варианте ПКР - 454кг
И сколько там собственно ВВ?
Roman написал(а):
Башня танка Т80 при подрыве на фугасе в 100 кг улетает на полсотни метров
Какая связь?
Roman написал(а):
"Неклассические" схемы подразумевают почти полное отсутствие толстой брони - "камерная" защита+использование жидких заполнителей типа того же топлива или балласта
Совершенно верно. Я никогда и не имел ввиду банальные бронеплиты. Но здесь про другое. Неклассическую архитектуру корпуса, при которой есть возможность максимально отнести "взводящую" преграду от основных бортов и палуб.
Roman написал(а):
ага, а еще я знаю что такое обычный конструкционный и фортификационный бетон
Тем не мене по хрупкости сталь и бетон слишком разнятся.
Roman написал(а):
Броня ему не поможет
Понятно. Наверное Вы знаете результаты испытаний воздействия ПКР на бронированные и небронированные мишени. Иначе так уверенно не говорили бы.
Roman написал(а):
А стоимость и сложность постройки вырастут
А стоимость "жестянок" неспособных выполнять боевую задачу после одиночного поражения ПКР Вас не смущает?

Сверху