Пункт 3. Гибель "Принс-оф-Уэллс" и "Рипалс" от действий японской авиации тоже весьма специфичный пример. Корабли погибли по причине полного кретинизма британского командования. Послать два крупных надводных артиллерийских корабля (один из них - линейный крейсер, не линкор!) без авиационного прикрытия и с крайне слабым (4 ЭМ) эскортом на выполнение боевой оперции было полнейшим самоубийством.
Хотя данный бой, на мой взгляд, ближе всех к апологетике противников линкоров - в атаках на британское соединение (линкор, линейный крейсер, 4 ЭМ) участвовало 45 японских самолётов, а не запредельные несколько сотен (до 400), как в последующих примерах с "Ямато" и "Мусаси".
Но никто и не отрицает, что место главного ударного средства флотов перешло от линкора к авианосцу. что и было продемонстрировано японцами на примере английского соединения Z. Но хотел бы я посмотреть на "Тикондерогу" и "Арлей Бёрка", которых атакуют 45 самолётов!Да и атака 45 ударных самолётов на авианосец - тоже ещё вопрос!
Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:
Ну а уж пункты 4 и 5, т.е. гибель "Мусаси" и "Ямато" - я просто объединю, потому-что это нечто вообще запредельное!
Я не нашёл численности самолётов 3-го флота ВМС США, принимавших участие в атаке на "Мусаси". Думается только, что их было несколько сотен, поскольку в авиаударе по соединению Куриты участвовали авиагруппы с 9 авианосцев. При этом никакого серьёзного авиационного прикрытия у японского соединения не было. Скажите мне, дорогие противники линкоров, равно как и их сторонники - КАКОЙ КУОРАБЛЬ или СОЕДИНЕНИЕ способно выдержать атаку сразу ДЕВЯТИ авианосцев? И что будет с тем-же "Нимицем", если его АМГ атакуют авиагруппы ДЕВЯТИ авианосцев? Его истребители сметёт с неба армада атакующих самолётов и через считанные часы "Нимиц" будет на дне морском.
Ещё большим гротеском выглядит гибель "Ямато".
Корабль вышел в море со слабеньким эскортом, без авиационного прикрытия. Вышел с половинным запасом топлива - в один конец! Это был корабль-камикадзе. И вот его атаковали более 400 ударных самолётов, которые чтобы выполнить атаку выстраивались в очередь над "Ямато". Скажите мне, товарищи дорогие, опять, какой корабль или какая АМГ выдержит удар 400 с лишним самолётов?! А?! Представьте себе "Рональда Рейгана", который атакуют со всех направлений 400 Су-33. Справится ли эскорт и авиагруппа авианосца атомного с такой атакой? Пролагаю, что нет.
И наконец, вопрос, а смогут-ли сегодня ВМС США собрать в одном месте против крупного надводного корабля 9 авианосцев или 400-500 самолётов палубной авиации?
"Мусаси" погиб, получив поадания 11 торпед и 20 авиабомб (18 бомб взорвались вблизи бортов). "Ямато" погиб от 10 торпед и 23 бомб. Скажите, а какой современный корабль сможет выдержать столько попаданий? И это при том, что в атаках принимали участие многие сотни палубных самолётов.
Т.е. сначала нужно собрать в одной точке 9 авианосцев и 400-500 смолётов, а потом ещё и обеспечить 10 торпедных и не менее 20 бомбовых попаданий, чтобы потопить линкор времён Второй мировой войны.
Как мне кажется, подобная статистика говорит скорее "За" линкоры, чем "Против" них.