Линкоры

ddd

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Для стаи ГСН не нужна, лети себе в стае за другими.

Интересно, а как лететь в стае за другими без ГСН? Чем ты их (других) увидишь? Расстояние до них определишь?

По поводк РЭБ - при потере радио контакта с целью ракета летит по инерциальной системе. При появлении контакта - инерциалка корректируется.

Так что и при ЯБЧ и ГСН и ИНС никуда не деваются.

СтепАНыч

Активный участник
У Александрова вобще мысли какие то абсурдные. Я тут всё это не читал. но мой друг рассказал. Сказал зайти посмотреть - восьмое чудо света. Неуязвимые линкоры и граниты без ГСН!

АлександрОВ

Активный участник
ddd написал(а):
Интересно, а как лететь в стае за другими без ГСН? Чем ты их (других) увидишь? Расстояние до них определишь?
ГСН служит для наведения ракет. С позволения сказать видят они друг друга другим местом.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

ddd написал(а):
По поводк РЭБ - при потере радио контакта с целью ракета летит по инерциальной системе. При появлении контакта - инерциалка корректируется.
Большую часть полета Гранит вообще летит без радио-контакта, так сказать в пасивном режиме.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

ddd написал(а):
Так что и при ЯБЧ и ГСН и ИНС никуда не деваются.
Про отсутствие ИНС вообще то не говорил. По идее там есть еще спутниковые прибамбасы.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

СтепАНыч написал(а):
У Александрова вобще мысли какие то абсурдные.
А неабсурдные мысли, разумеется по теме, у Вас есть?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

СтепАНыч написал(а):
Я тут всё это не читал. но мой друг рассказал.
Классики по прежнему актуальны:
-"Не читал, но осуждаю." :-D

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

СтепАНыч написал(а):
Неуязвимые линкоры и граниты без ГСН
Почему неуязвимые? Всего навсего стойкие к ПФ ЯВ. Как впрочем и другие крупные корабли. Были неоднократные испытания и у нас и у них в результате появилось ядерное противокорабельное оружие, но заметьте обыкновенное никуда не делось, и в стае Гранитов всего два с ЯБЧ. Не задавали вопрос - почему не все? Ведь никаких ограничений не было. Что собственно сдерживало? Ведь все равно есть ракеты с ЯБЧ, почему и остальные не сделать ведь мощнее заряд.

ddd

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
ddd писал(а):

ГСН служит для наведения ракет. С позволения сказать видят они друг друга другим местом.
И как это ваше мнение сочетается с вашими словами
АлександрОВ написал(а):
Для стаи ГСН не нужна, лети себе в стае за другими. Гранит с ЯБЧ специальная ракета ничего там не ставится и не снимается.
АлександрОВ написал(а):
Про отсутствие ИНС вообще то не говорил. По идее там есть еще спутниковые прибамбасы.
Вообще то все это (инс, спутник, радар и мозги, все это обсчитывающие и называется системой наведения ракеты, в просторечье ГСН
АлександрОВ написал(а):
ddd писал(а):

Большую часть полета Гранит вообще летит без радио-контакта, так сказать в пасивном режиме.
Моя фраза относилась к конечному участку траектории, после захвата целец "вожаком" стаи.

АлександрОВ

Активный участник
ddd написал(а):
Вообще то все это (инс, спутник, радар и мозги, все это обсчитывающие и называется системой наведения ракеты, в просторечье ГСН
Это не ГСН, а система управления. В которую может входить ГСН, а может и не входить.
ГСН голвка самонаведения. Отличительный признак - с помощью нее ракета так или иначе "видит" и находит цель. Так вот, Гранит с ЯБЧ цель как таковую не видит, он летит в заданную точку (специально расчитаную на корабле-носителе для максимальных ПФ ЯВ) и там взрывается.

ddd

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Так вот, Гранит с ЯБЧ цель как таковую не видит, он летит в заданную точку (специально расчитаную на корабле-носителе для максимальных ПФ ЯВ) и там взрывается.

И соседей в стае не видит... и с ПРО не борется( маневры противоракетные не делает)....

АлександрОВ

Активный участник
ddd написал(а):
И соседей в стае не видит... и с ПРО не борется( маневры противоракетные не делает)....
ГСН не наблюдает за соседями у нее сектор обзора другой, для этого есть другая система. И скорее всего там, что нибудь попроще, не исключено что ракеты просто обмениваются сигналом. Измеряется задержка и выдерживают по задержкам сигнала строй типа микро GPS.
Выпонять противозенитный маневр будет и без ГСН для этого она не нужна.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Вообще то ЯБЧ должна взорваться до входа в зону ПВО. Не знаю нужен ли ей противозенитный маневр.

Доктор Трэкс

Участник
Мдееее,читал тут эту темку,аж смешно становилось,этож надо сказать, что ни одна современная ПКР не способна потопить/нанести серьёзного вреда линкору 2ой мировой... :grin: :p
пустяки какие все эти П-500 базальт и П-700 гранит.... :) :) :)

Как будто ракеты эти из бумаги сделаны а то что у них головная часть из стали и куммулятивно-фугасная Бч это так - пустяк подумаешь ....

Подумаешь плывет эта мишень(линкор) со своей броней,ну допустим даже 500 мм и в него влетает Гранит пробивает корпус как нож масло да еще и внутри взрывается(сотни кило тротила внутри!!!),это так подумаешь...
(было даже 5000мм - для современной ПКР с куммулятивно-фугасной частью это пустяк)...
даже без куммулятивной части заряд взрывчатого вещества в
500-900 килограмм у борта того же линкора приведут к серьезным последствиям борт разворотит сильнейшим взрывом...
ну подумайте сами
включите свой здравый смысл....

ddd

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Вообще то ЯБЧ должна взорваться до входа в зону ПВО. Не знаю нужен ли ей противозенитный маневр.

За 200 км от цели? а ***** такая ракета?

Есть ссылка или что-нибудь еще, подтверждающая отсутствие ГСН на граните с ЯБЧ? я не нашел.

Barbudos

Активный участник
:)
ddd написал(а):
Есть ссылка или что-нибудь еще, подтверждающая отсутствие ГСН на граните с ЯБЧ? я не нашел.
Я не знаю. Не нашел.
Как нас учили на военной кафедре, "Борьба с АУГ вероятного противника", первый удар наносится ПКР с ЯБЧ по ОРДЕРУ. Наведение на какой-то конкретный корабль не предусмотрено, следовательно ГСН вроде как и не к чему. Хотя я не уверен, сможет ли быть обеспечена приемлемая точность без ГСН.

Vist

Активный участник
ddd, Barbudos, ГСН конечно же есть. Но выводить ракету с ЯБЧ на конкретный корабль нецелесообразно. Ракету ведь могут сбить. При этом подрыв ЯБЧ произойдет без ядерного энерговыделения. Т.е. - боеприпас потрачен впустую. А это не такая штука, которыми можно разбрасываться. Конечно, срабатывание ЯБП предусмотрено и от контактных датчиков, но это, скорее, страховка. Основной режим - подрыв при выходе на дистанцию покрытия поражающими факторами основной цели. По открытым источникам радиус поражения - 1200 м. На такой дистанции и производится подрыв. Хорошо защищенный крупный корабль в этом случае имеет все шансы выжить и сохранить (в основном) боеспособность. Небронированные корабли - уничтожаются или получают повреждения, несовместимые с продолжением выполнения боевой задачи.

СтепАНыч

Активный участник
Ну да. Чё там п-700. Не пробьёт 70 мм брони))) ыыыы! Это же надо так сказать. Получается Тигр и тот выдержит попадания гранита))))

АлександрОВ

Активный участник
Доктор Трэкс написал(а):
Мдееее,читал тут эту темку,аж смешно становилось,этож надо сказать, что ни одна современная ПКР не способна потопить/нанести серьёзного вреда линкору 2ой мировой...
Дискуссия никак не выйдет из круга "линкоры второй мировой -современные ПКР."
Уже страниц 20-30 идет речь не о линкорах второй мировой, а о кораблях с развитой Конструктивной Защитой. Если попадание даже не гранита, а экзосета для обычного современного корабля, может быть фатально, то для бронированного корабля таких гранитов потребуется десяток другой, а экзосетов вообще без счета. Капля никотина убивает лошадь, хомяка разрывает на куски.
Доктор Трэкс написал(а):
Как будто ракеты эти из бумаги сделаны а то что у них головная часть из стали и куммулятивно-фугасная Бч это так - пустяк подумаешь ....
Почти из бумаги, это маленький самолет с сответствующими легкими конструкциями. Ну а то что БЧ из стали, так и броня не бумажная. Если включить здравый смысл и задуматься над названием кумулятивно-фугасная БЧ. Кумулятивная - вроде бронебойная, а фугасная вроде взрывается перед броней. И то и другое для корабельной брони и корабля не опасно, вернее опасно, но в значительно меньшей степени чем для теперешних скорлупок.
Доктор Трэкс написал(а):
Подумаешь плывет эта мишень(линкор) со своей броней,ну допустим даже 500 мм и в него влетает Гранит пробивает корпус как нож масло да еще и внутри взрывается(сотни кило тротила внутри!!!),это так подумаешь...

(было даже 5000мм - для современной ПКР с куммулятивно-фугасной частью это пустяк)...

даже без куммулятивной части заряд взрывчатого вещества в

500-900 килограмм у борта того же линкора приведут к серьезным последствиям борт разворотит сильнейшим взрывом...

ну подумайте сами

включите свой здравый смысл....
Включаем здравый смысл.
Что мы видим? Бч крупной ПКР при калибре за 700 мм имеет длинну 1,6-2 м, бочонкообразную форму (не оживальную), при весе в 700 кг взрывчатки там половина. Для современной брони 250-350мм это все равно, что пустотелое ядро в броненосец 19 века.
Ну, а кумулятивность. Какой вред кораблю от дырочки диаметром с вязальную спицу.
Наружный взрыв, это все таки не внутри, и опятьже взрыв за бронированным бортом.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

СтепАНыч написал(а):
Ну да. Чё там п-700. Не пробьёт 70 мм брони))) ыыыы! Это же надо так сказать. Получается Тигр и тот выдержит попадания гранита))))
Если хорошенько прицелиться и попасть, то взрыв будет снаружи, а танк от 350 кг взрывчатки куда нибудь катапультируется. А вот попадание екзосета или гарпуна, броня современного танка, мне кажеться, выдержит.

студент

Модератор
Команда форума
Мне пришла в голову замечательная мысль!
Надо сделать ПКР ныряющей, чтобы она входила в корпус корабля ниже бронепояса. Сразу решается куча проблем, и броня уже не спасет.

dron

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Ну, а кумулятивность. Какой вред кораблю от дырочки диаметром с вязальную спицу.
почитайте ЗАБРОНЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ кумы. тогда поймете, почему танкисты на ИСах ездили сначала с открытыми люками.
АлександрОВ написал(а):
А вот попадание екзосета или гарпуна, броня современного танка, мне кажеться, выдержит.
нет.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Надо сделать ПКР ныряющей, чтобы она входила в корпус корабля ниже бронепояса. Сразу решается куча проблем, и броня уже не спасет.
Мысль замечательная. Только реализована лет 50 назад. Правда. с трудом. И, в конце концов, от нее отказались. Из-за непредсказуемости морской поверхности.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Только реализована лет 50 назад.
Ну, новое часто хорошо забытое старое. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и ракеты сейчас намного "умнее", чем 50 лет назад. И, потом, насколько помню - именно тогда бронированные корабли стали сходить с вооружения. То есть - такой задачи уже не стояло.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Ну, новое часто хорошо забытое старое
Только не путайте: есть (были) ПКР с НЫРЯЮЩЕЙ БЧ, а есть ракето-торпеды. У них этот принцип реализован исходя из названия. А на кого им наводиться - на ПЛ или НК, это уже зависит от задачи. Винты у НК шумят на порядок больше....
И вообще, сделать супер-пупер защищенный корабль гораздо дороже, чем разработать средство противодействия. Навесить на "Томагавк", или что-нибудь подобное, торпеду - не так уж сложно. Просто пока не надо было. Корабли из АМГ делают теперь. Ну, по крайней мере, надстройки.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos, я просто ищу решение поставленной ранее задачи: современными средствами отправить на дно хорошо бронированный корабль. Желательно - ценой подешевле.

Сверху