Линкоры

БЧ-5

Активный участник
Vist написал(а):
Таким образом, количество кумулятивных боеприпасов, потребное для лишения линкора боеспособности, превышает все разумные пределы.
Трудно с этим согласиться.Во первых не бывает сплошного бронирования,ни борта,ни надстроек.Во вторых,кумулятивный заряд может вызвать элементарный пожар,а пожар на корабле-вещь страшная.

Barbudos

Активный участник
Ребята, признаюсь, был слишком резок. Ну вы все-таки посмотрите на чертеж БЧ ПКР. Ну не буду я его выкладывать. Сами найдите и посмотрите, какие там средства вскрытия брони. Почитайте также мемуары прекрасного конструктора ПКР С.Л.Гегечкори (Берия), об испытаниях ПКР, и о том, сколько корабли - мишени жили после этого.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

А от себя добавлю, что у самых защищенных линкоров ВМВ "Ямато" (Мусаси) и тип "Айова" шансов против "Москита" НЕТ! Хотя против собственной артиллерии 460-406мм есть.

АлександрОВ

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Трудно с этим согласиться.Во первых не бывает сплошного бронирования,ни борта,ни надстроек.Во вторых,кумулятивный заряд может вызвать элементарный пожар,а пожар на корабле-вещь страшная.
При применении кумулятивного заряда взрыв снаружи, без разницы сильно бронированный борт или слегка. Насчет пожара от кумулятивной струи, у меня возникают сомнения, т.к. температура у струи очень низкая. Метал при взрыве течет не нагреваясь после прохода борта максимум градусов 300, а то и меньше.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Barbudos написал(а):
об испытаниях ПКР, и о том, сколько корабли - мишени жили после этого.
Откуда у нас бронированные мишени. Баржи какие нибудь. В лучшем случае небронированный отсек недостроеного Сталинграда, да и то он не тонул был многоразовым. Были испытание на крейсере типа Молотов, но там броня 50-70 мм. Ему любого попадания тяжелого снаряда или тяжелой ракеты хватило.

БЧ-5

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Откуда у нас бронированные мишени. Баржи какие нибудь.
В 50 г.как мишени использовались корпуса недостроенных тяжёлых крейсеров(конкретно надо уточнить) с весьма солидным бронированием(около 200мм).Пробитие было навылет.

АлександрОВ

Активный участник
Barbudos написал(а):
от себя добавлю, что у самых защищенных линкоров ВМВ "Ямато" (Мусаси) и тип "Айова" шансов против "Москита" НЕТ! Хотя против собственной артиллерии 460-406мм есть.
Хотя тут мы не обсуждаем корабли ВМВ против современных ПКР.
И сколько предлагаете попаданий Москитов? Неужели один? :-D При всех его конструктивных недостатках в Ямато засветили 12 авиационных торпед и 12 бронебойных бомб. Т.е. минимум надо (по взрывчатке) 24-32 Москита. Причем потопить его Москитами трудная задача попаданий в подводный борт нет и соответсвенно затопления тоже. Где взять столько москитов? У нас столько ни на одном флоте в одном залпе не собрать. Мне кажеться для пробития брони нужна проникающая БЧ, все таки у Москита фугасная коэфициент наполнения 50%. Для него может стать препятствием даже палубная броня не говоря уже о поясной.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

БЧ-5 написал(а):
В 50 г.как мишени использовались корпуса недостроенных тяжёлых крейсеров(конкретно надо уточнить) с весьма солидным бронированием(около 200мм).Пробитие было навылет.
Ну я и говорю отсек Сталинграда без брони.

Barbudos

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
При всех его конструктивных недостатках в Ямато засветили 12 авиационных торпед и 12 бронебойных бомб.
Вы еще вспомните, как наши "Граф Цеппелин" топили, чуть ли не неделю бомбили, БЕЗ ВСЯКОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, ессно, т.к. война закончилась. С таким успехом, что даже странно, как войну выиграли....
Но я не думаю, что у "Фрица" свойства выше были, чем у современных ПКР. Однако, двух хватило.....

АлександрОВ

Активный участник
Barbudos написал(а):
Но я не думаю, что у "Фрица" свойства выше были, чем у современных ПКР. Однако, двух хватило.....
Рома единственный корабль потопленный Фрицем, из двух десятков попаданий ничего больше не потопили, стечение обстоятельств+неудачное бронирование палуб. Т.е. правидьно понял, что двух москитов с 170 кг ВВ по Вашему мнению достаточно для Ямато в 70 000 т. :Shok: Воистину вундервыффе.
Фриц это бронебойная бомба никаких двигателей, ГСН, топливных баков - болванка 1400 кг весом среднего диаметра и 5% наполнением. БЧ современных ракет при наполнение 50% небронебойные, нужно ВВ хотя бы не больше 5%, и будут успешно пробивать броню на своих 2 М.

Barbudos

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
понял, что двух москитов с 170 кг ВВ по Вашему мнению достаточно для Ямато в 70 000 т.
А я этого не говорил. Это ваши фантазии. Я уверен, что "Москит" пробьет бронирование линкора ВМВ. Только лишь. А сколько их потребуется - вопрос другой. Если в погреб угодить - то и одного хватит. А если нет - некоторые линкоры по 17-20 попаданий ГК с пробитием брони выдерживали, и на базу возвращались. А некоторым и одного хватало.

Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:

Да и кроме "Москита ":
П-70 "Аметист" ФУГАСНО- КУМУЛЯТИВНАЯ БЧ 4Г-66 1000 кг.
П-700 "Гранит" 750 кг.
П-5 900 кг
п-5д 900 кг
П-7 1000 кг
П-120 1000 кг

Vist

Активный участник
Barbudos написал(а):
Я уверен, что "Москит" пробьет бронирование линкора ВМВ.
Ваше мнение понятно. Но:
1. Не стоит повторять его на каждой странице темы.
2. Согласно правилам форума, каждое утверждение должно быть аргументированным. Ваше предложение найти грифованные чертежи БЧ 3М80 аргументом быть не может. Да и доказывать свое утверждение должны Вы сами, а не Ваши оппоненты.
3. Здесь все-таки техническая тема. Она требует более строгих доказательств. Очевидно, преимущественное участие в общественно-политических темах сформировало у Вас другой стиль общения (никакой иронии или сарказма, без обид).
4. Неоднократно было сказано, что факт пробития бронепреграды, и факт потери кораблем боеспособности - совершенно разные вещи.
5. Считаю, что дискутировать в теме нужно ориентируясь на содержание
корневого поста, а не только на название темы. Несмотря на неоднократные замечания собеседников Вы упрямо продолжаете перетирать корабли времен ПМВ и ВМВ.

Barbudos

Активный участник
Ну вот видите: у меня есть инфа, по бронепробиваемости советских ПКР, у вас-нет. У меня есть чертежи (ни фига не грифованные) - у вас - нет. То, что факт пробития не синоним потери боеспособности - я так и написал. "Перетирать" корабли ВМВ - приходится, т.к. НЕТ современных примеров бронированных кораблей. (Не нужны). Приходится ориентироваться на ВМВ.. А резюме : линкоры никто не строит, потому, что наука бронепробивания шагнула далеко. Раньше представить себе встречу снаряда с броней линкора на скорости 1000 м/сек было невозможно. 820 м/ сек на дульном срезе. (Ришелье, емнип). Или Дюнкерк. Или около того. У остальных и того меньше. А в упор никто не долбил: вот и имели (и рассчитывали) стойкость брони исходя из 300-320м/сек. Скорость на траектории. А тут 1000м/сек. ТГА, в принципе, не надо. Хотя не вредно...
А чтобы спорить - ознакомьтесь с вопросом. Поищите литературу, чертежи те же. Я ВАМ НЕ СОБИРАЮСЬ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ. Я вам намечаю пути ликвидации пробелов. Удачи!

Vist

Активный участник
Barbudos написал(а):
резюме : линкоры никто не строит, потому, что
Вот это и есть предмет дискуссии. Почему не строят. Дискуссия занимает уже 43 страницы, но развивается она волнообразно и одно и то-же обсуждается многократно. И так, до сих пор, внятных и однозначных аргументов ни за, ни против никто не привел. В основном, противники линкоров приводят исторические а не технические доводы. Меня это не устраивает. Я пытаюсь разобраться. А постоянные "уводы" дискуссии в сторону и голословные утверждения мне мешают.
Barbudos написал(а):
А чтобы спорить - ознакомьтесь с вопросом.
Смею полагать, с вопросом знаком в достаточной мере, даже с двух сторон. С одной стороны, я по образованию - инженер-кораблестроитель. Возможности конструктивной защиты оценить могу. С другой стороны, службу начинал в частях обеспечения флота. БГ в 3М80 устанавливал своими руками. Так что не только грифованные чертежи видел, но и изучал. Как и с чем Вы ознакомились - не знаю, но представляю три варианта - утечка информации, дезинформация и самодеятельное творчество. Ни один из них не дает Вам право писать:
Barbudos написал(а):
Я вам намечаю пути ликвидации пробелов
Обидно слышать от дилетанта.

дриньк

Активный участник
ну пробьет не пробьет спорить можно долго, а тряхнет знатно(общая контузия л. с. и механизмов)

студент

Модератор
Команда форума
дриньк написал(а):
а тряхнет знатно(общая контузия л. с. и механизмов)
А эта проблема решена еще в ВМВ. Немцы на своих подлодках ставили механизму на пружинные опоры и делали гибкие вставки в трубопроводы, чтобы их не срывало от близких разрывов глубинных бомб.

дриньк

Активный участник
ну нетак уж хорошо они и помогали это во первых, а во вторых личный состав тоже на пружины и резинки?

Vist

Активный участник
дриньк написал(а):
ну пробьет не пробьет спорить можно долго, а тряхнет знатно(общая контузия л. с. и механизмов)
И пробьет, и тряхнет. Дело лишь в том, что диаметр пробоины будет измеряться не полуторадесятком метров (как у современных кораблей), а парой - тройкой метров. И по глубине - не затронет жизненно-важных помещений. А по "тряхнет" - студент совершенно прав.
дриньк написал(а):
ну нетак уж хорошо они и помогали это во первых, а во вторых личный состав тоже на пружины и резинки?
Во-первых, приведите примеры что "нетак уж хорошо". Во-вторых, личный состав по боевому расписанию находится на боевых постах, за второй - третьей преградой. За первой преградой можно размещать жилые и вспомогательные помещения.
И не поддерживайте флуд, пожалуйста. Мастеров этого дела и так хватает.

ddd

Активный участник
Vist
Можете хотя бы примерно предположить какова должна быть скорость БЧ массой 500 кг чтобы она прошила линкор насквозь (через борта вместе со всей КЗ)

Сверху