Barbudos написал(а):
Что вы под этим подразумеваете?
Турбина - (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) — двигатель с вращательным движением рабочего органа (ротора), преобразующий кинетическую энергию и/или внутреннюю энергию в механическую работу при помощи подводимого рабочего тела — пара, газа, воды. Струя рабочего тела воздействует на лопатки, закреплённые по окружности ротора, и приводит их в движение.
Прямоточник (в данном контексте) - тепловой реактивный двигатель, в котором происходит забор рабочего тела (воды или воздуха) из окружающий среды, разогрев его в нагревательной камере двигателя (реже - непосредственно в активной зоне реактора) и выброс его из сопла. Отличается предельно простой и надёжной конструкцией.
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Barbudos написал(а):
Есть. К примеру - водомёты. На малых скоростях винты, конечно, несколько превосходят их по КПД, но на больших, в значительной степени теряют свои преимущества, особенно из-за наличия вихревых жгутов и кавитации. Ещё один принципиальный минус винтов - их высокая уязвимость, в частности при подводном ЯВ, столкновении с рельефом дна или таране.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
АлександрОВ написал(а):
Вобще говоря я не против винтов, а очень даже за. Я против скорости любой ценой у линкора много других важных характеристик и скорость отнюдь не самая главная. Да и какая разница 35 или 55 узлов. Это за час изменение дистанции меньше 40 км. Не вижу смыла при сегодняшних дальностях и боезапасах кораблей, они отстреляются за несколько минут.
Скорость, бронирование, дальность стрельбы - это три важнейшие и взаимосвязанные характеристики. Имеющий преимущество в скорости может выбрать наиболее подходящую для себя дистанцию боя. При одновременном преимуществе в дальности - возможен вариант, что корабль может погибнуть, так и не выстрелив. Для первого удара, в принципе можно поставить на линкор немного КР со спец БЧ, но реализовать их против полноценной АУГ - сложно, разве что для целей РЭБ или при наличии стратегической инициативы.
Кроме того, противник то тоже не дремлет, тоже начнёт строить линкоры.
А догонять кого нибудь мне кажеться не надо, если линкор будет таким, что от него будут убегать то этого вполне достаточно для завоевания превосходства на море.
Нам же не надо, что бы на наших коммуникациях пиратствовали АУГ?