Линкоры

студент

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
студент писал(а):
Поэтому, с учетом наличия артиллерии ГК экипаж будет порядка 1000 - 1500 чел.
На сколько увеличит экипаж именно ГК?
Припоминаю, что при взрыве в погребе башни ГК одного из американских линкоров погибло 80 человек, причем взрыв за пределы башни не вырвался. Значит, 80 - 100 чел на башню. В случае 3-х башен: 250 - 300 чел. Т.е. общая численность уже приблизилась к 1000 только за счет ГК.
Vist написал(а):
А меня почему-то нет.
Если не секрет - почему?
Vist написал(а):
Не лучше ли предотвратить столкновение демонстративными действиями?
Во время Карибского кризиса такой демонстрацией (и весьма эффективной по результатам) было именно всплытие двух наших подлодок. В предложенном мною сценарии всплытие на поверхность или глубину пуска ПКР "лодки возмездия", находящейся в центре своего ордера ПВО-ПРО будет служить тем самым "последним предупреждением".

Vist

Активный участник
студент написал(а):
Припоминаю, что при взрыве в погребе башни ГК одного из американских линкоров погибло 80 человек
Извините. Не могу удержаться от тупой шутки: Вы бы еще вспомнили сколько человек поднимались по парусному авралу на линейных кораблях 18-го века, или сколько сидело на веслах на греческих триерах. Я это к тому, что на современном техническом уровне орудийная башня может быть (и будет!) полностью безлюдной. Л/с нужен только для ТО и ремонта. Будет это 10 или 23 человека на корабль, я не знаю. Но не 80 и не 100 на башню.
студент написал(а):
В предложенном мною сценарии всплытие на поверхность или глубину пуска ПКР "лодки возмездия", находящейся в центре своего ордера ПВО-ПРО будет служить тем самым "последним предупреждением".
Чем грозит всплывшая на поверхность подводная лодка? Кулаком командира? Или голой задницей боцмана? Еще раз извините. Всплывать есть смысл только для сдачи в плен.
студент написал(а):
Если не секрет - почему?
Ввиду слабых боевых свойств.

студент

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
Я это к тому, что на современном техническом уровне орудийная башня может быть (и будет!) полностью безлюдной.
А такие разработки есть?
Vist написал(а):
Чем грозит всплывшая на поверхность подводная лодка?
Демонстрацией факта своего наличия и готовности к залпу. Как и разворот башни и смена курса линкора, выводящие его на дистанциию стрельбы по авианосцу.

dron

Активный участник
студент написал(а):
Демонстрацией факта своего наличия и готовности к залпу. Как и разворот башни и смена курса линкора, выводящие его на дистанциию стрельбы по авианосцу.
можно не всплывать. можно булькнуть ГАСом в активном режиме

Vist

Активный участник
студент написал(а):
А такие разработки есть?
Сие покрыто мраком.
студент написал(а):
Такая "демонстрация" чревата для ПЛ легкой смертью. Достаточно РБУ. Или той же артиллерии.
dron написал(а):
можно не всплывать. можно булькнуть ГАСом в активном режиме
В принципе - это то же самое. Вызывает легкое недоумение идея демонстративных маневров для корабля, главное достоинство которого - скрытность.

студент

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
студент писал(а):Демонстрацией факта своего наличия и готовности к залпу. Как и разворот башни и смена курса линкора, выводящие его на дистанциию стрельбы по авианосцу.Такая "демонстрация" чревата для ПЛ легкой смертью. Достаточно РБУ. Или той же артиллерии.

dron писал(а):можно не всплывать. можно булькнуть ГАСом в активном режимеВ принципе - это то же самое. Вызывает легкое недоумение идея демонстративных маневров для корабля, главное достоинство которого - скрытность.
А "навал" на корпус крейсера сторожевиком? По идее, один залп крейсера - и нахал под водой. Но ведь не рискнули, потому что последствия могут быть гораздо затратнее помятого корпуса.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
А "навал" на корпус крейсера сторожевиком? По идее, один залп крейсера - и нахал под водой. Но ведь не рискнули, потому что последствия могут быть гораздо затратнее помятого корпуса.
Обычная скорость ордера -узлов 18. А это не есть максимально малошумный ход АПЛ. И вообще не малошумный. Так что ее появление не вызовет "эффекта неожиданности" -она заранее будет обнаружена.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Обычная скорость ордера -узлов 18. А это не есть максимально малошумный ход АПЛ. И вообще не малошумный. Так что ее появление не вызовет "эффекта неожиданности" -она заранее будет обнаружена.
Просто я не к курсе - можно ли с ПЛ стрелять ПКР с максимальной глубины погружения. Но в голове вертится, что для стрельбы МБР ПЛ должна подвсплыть. А на эффект неожиданности я не претендую: у нее сверху эскорт находится. Ее задача та же, что и у линкора уважаемого Vistа - уничтожить авианосец(ы) в случае намека на агрессию.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Просто я не к курсе - можно ли с ПЛ стрелять ПКР с максимальной глубины погружения.
Ни в коем случае. Примерно (зависит от проекта) 30-50 (100?)м. Хотя насчет 100-сильно сомневаюсь : Трудно представить себе что-либо летающее, способное 10 кг/кв.см. выдержать...
Тут еще одна беда: чтобы стрелять ПКР надо отбежать прилично - пока стартовый режим не закончится, ракета летит "лапоть-лаптем", по гироскопам. ГСН не пашет....А это, в зависимости от типа ПКР-неск. км. Т.е. всплываете, говорите -"я сейчас тут, я тут сейчас...." :-D
Например у Х-35Э (3М24) мин. дальность 7 км. Не думаю, что у ПКР с подводным стартом меньше.

студент

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
Т.е. всплываете, говорите -"я сейчас тут, я тут сейчас...."
Вот-вот. Всплывающая ПЛ в данном случае аналогична повернутой башне линкора. А время для запуска должен обеспечить эскорт.

Vist

Активный участник
студент написал(а):
Этот случай к действиям в угрожаемый период никакого отношения не имел. Была просто демонстрация решимости не допустить нарушения режима территориальных вод, подчеркнуто отказываясь от применения оружия. Кстати, американцы это оценили по-достоинству.
студент написал(а):
А на эффект неожиданности я не претендую: у нее сверху эскорт находится. Ее задача та же, что и у линкора уважаемого Vistа - уничтожить авианосец(ы) в случае намека на агрессию.
Я, ЕМНИП, писал - в случае агрессивных действий (они четко обозначены международным морским правом), а не "намека" на них. Причем, это "предельный" случай. А основная цель - недопущение агрессивных действий путем демонстрации решимости и возможности нанесения непоправимого ущерба. Отличие ЛК от ПЛ в такой ситуации состоит в том, что ЛК способен на ответный удар (т.е. - после применения оружия по нему), ПЛ - только на превентивный. Обнаружившая себя ПЛ будет уничтожена дешево и гарантированно.
студент написал(а):
Всплывающая ПЛ в данном случае аналогична повернутой башне линкора. А время для запуска должен обеспечить эскорт.
Ничуть. ПЛ действительно незаменимое "оружие возмездия". И свое сдерживающее влияние так же оказывают. Но только фактом своего предполагаемого наличия, т.е. будучи необнаруженными. В случае обнаружения, никакой эскорт не в состоянии их защитить. Да и звучит это нелепо - эскорт ПЛ. Это все равно, что ПЛ будут постоянно обозначать свое местоположение буйками.

Gamp

Новый участник
Вот тут полная база, включающая в себя 45 линейных кораблей ВМФ России начиная с эскадренного броненосца "Петр Великий" 1872 года и заканчивая броненосцем береговой обороны "Выборг" 1947 года. Перечисленны так же крупные артиллерийские крейсера и крупные боевые корабли вражеских флотов с которыми вступали в боестолкновения наши линкоры. Перечень содержит достаточно подробную информацию о их размерах, ходовых качествах и боевой мощи. Все бесплатно:
http://depositfiles.com/files/qe1lrk6h1
Здесь весьма дотошно (хотя и не без косяков) расписанна конструкция и ТТХ линейных кораблей типа "Бородино":
http://depositfiles.com/files/gcioelnie
Тут подробно описан "Цесаревич":
http://depositfiles.com/files/hh3v8wi1w
А тут "Микаса":
http://depositfiles.com/files/b9rctgukn
Можете сравнить их. Материалы весьма интересные. Весят не много.

Bone$

Активный участник
Перестал читать после данного выражения:
Так вот, сегодня нет ни одного самолёта, я подчёркиваю ни одного, способного нести торпеды.
Он видимо не в курсе, что существую противолодочные самолеты, я молчу о противолодочных вертолетах...

F-14 Tomcat

Заблокирован
АлександрОВ написал(а):
Товарищ довольно обстоятельно к делу подошел. Даже развесовку брони обсчитал.
Корабль правда легковат. Скорее всего тянет на тяжелый крейсер.
http://kreslav.blogspot.com/2009/08/blog-post_928.html

Так вот, сегодня нет ни одного самолёта, я подчёркиваю ни одного, способного нести торпеды.

Достаточно одной только этой цитаты, чтобы не воспринимать всерьёз эти фантазии. :-bad^ Аффтар видимо забыл, или не знает, о существовании таких самолётов, как "Орион", "Посейдон", "Атлантик", Ил-38, Ту-142...

Всё дальнейшее описание "проекта", напоминает бред отставного адмирала, и ничего кроме ироничного смеха не вызывает. :-D

Что мировые флоты смогут противопоставить такому монстру?

Не сомневаюсь, что японские адмиралы, точно так-же думали за свои "Ямато" и "Мусаси", :think: ...ну, и что с ними стало? :???:

ЗЫ: Для начала, аффтар должен посчитать не развесовку брони, а стоимость, как он правильно выразился, этого МОНСТРА, а в неё должны входить расходы на строительство верфи для этого "чудовища", создание сложной и дорогой инфраструктуры, для сожержания его...
Вобщем этот "проект" даже не проект, а всего лишь фатазия для дешовинького романа об "альтернативной истории". :-D

Одессит

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Товарищ довольно обстоятельно к делу подошел. Даже развесовку брони обсчитал.
Корабль правда легковат. Скорее всего тянет на тяжелый крейсер.
Меня всегда очень забавляет чтение таких изысков при типа "проектировании" чего-то интернет-знатоками :) , в данном случае этого "корабля" :)
Ну например, этот "проектант" совсем забыл или просто не знает, что на корабле помимо его вооружения еще и присутствует экипаж в несколько сот человек! :-read:
А они где-то же должны размещаться, у них должны быть хотя бы минимальные условия обитаемости на борту при нахождении корабля в море и т.д.

anderman

Модератор
Команда форума
Внесу свои 5 копеек: про электромагнитное орудие, коим планируется оснастить корабль, есть у нас соответствующая тема. Так там до сих пор никто не смог доказать, что снаряд, ЭМ-пушки нна дальней дистанции сможет показать те же результаты, которые он показывает в лаборатории, на дистанции 10-20 метров.

MRJING

Активный участник
Любая плавающая бронированная вандервафля отлетает от ядерного фугаса.
А любая ПРО-ПВО прорывается или более совершенными ракетами или их большем количеством.
DDX Земвольт может теоретически нести 80 томагавков с ядерными зарядами. И данная вафля тут же будет потоплена.
(Хотя по мне хватит и 80 гарпунов.

anderman

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Любая плавающая бронированная вандервафля отлетает от ядерного фугаса.
Ну, отнюдь не любая. :-D Нужно достаточно близкое попадание.
MRJING написал(а):
А любая ПРО-ПВО прорывается или более совершенными ракетами или их большем количеством.
Советские методики поражение АУГ предполагали применение одного-двух спецбоеприпасов (первые две ракеты), которые выносили в первую очередь средства обнаружения (мощным ЭМИ), и затем добивание ослепшей АУГ обычными ПКР. Этот рецепт до сих пор актуален. :-D

Сверху