Литовская армия. Ч.2

Sausuolis

Заблокирован
Министерство обороны Литвы решило начать переговоры с американским правительством насчёт покупки бронированых вездеходов Л-АТВ.
Если переговоры будут успешными, планируются заказать не менее 200 едениц техники.
Поставки могут начатся в 2021 году.

Лось

Активный участник
Министерство обороны Литвы решило начать переговоры с американским правительством насчёт покупки бронированых вездеходов Л-АТВ.
Если переговоры будут успешными, планируются заказать не менее 200 едениц техники.
Поставки могут начатся в 2021 году.
Кхм. А можно только один вопрос. ЗАЧЕМ?!

Лось

Активный участник
Наверно потому што есть потребность у вооружёных сил етого типа вооружения.
Класс. Спасибо, Капитан Очевидность. Я как раз и недоумеваю - какая? Это МРАП, и основная его фишка - устойчивость против мин и всяких пулемётов. ДШК удержит, ну может, ежели совсем обвешают - КПВТ. При условии, что у противника всё вооружение ограничивается вот этим - машинка огонь. Но при этом она весьма здоровая для того количества человек, которое перевозит - неизбежная проблема всех МРАП. В атаку на ней не походишь. Партизан гонять? Так Литва с Ваших же слов сама партизанить по лесам будет. Встречая танки, которые к ним не поедут. Миссии типа Афганистана? Так обратно, за каким там аж двести единиц? На технический каннибализм разве что. Литовские военные миссии за рубежом очень скромные по вполне очевидным для всех причинам, и это отнюдь не отсутствие техники. Так что закупка двухсот этих агрегатов мне непонятна.

P.S. У меня вообще складывается впечатление, что прибалты в целом и Литва в частности в принципе не имеют единой концепции построения вооружённых сил и поэтому не знают, что именно им нужно. Поэтому цапают, что блестит. Может, конечно, я и ошибаюсь, а там все многомудрые штабисты давным-давно всё просчитали. Посмотрим, ага

Бабуин382

Активный участник
Партизан гонять? Так Литва с Ваших же слов сама партизанить по лесам будет.
Ну, чтобы с удобством партизанить...
У меня вообще складывается впечатление, что прибалты в целом и Литва в частности в принципе не имеют единой концепции построения вооружённых сил и поэтому не знают, что именно им нужно. Поэтому цапают, что блестит.
Ну, или на что указывают старшие товарищи...

Sausuolis

Заблокирован
Если так хочется партизанить на пятачке, то машина вместимостью с Хамви и вдвое выше его - не лучший выбор.
По вашему всё што ниже бронёи и калибром чем танк ето толко партизанит или против партизан?

Бабуин382

Активный участник
По вашему всё што ниже бронёи и калибром чем танк ето толко партизанит или против партизан?
Ну почему же... Ещё на парадах можно в длинную колонну выстраивать. А ещё MRAP можно мечтать применить на оккупированной сопредельной территории, где партизанство у людей в крови.

студент

Модератор
Команда форума
У меня вообще складывается впечатление, что прибалты в целом и Литва в частности в принципе не имеют единой концепции построения вооружённых сил и поэтому не знают, что именно им нужно.
Насчет отсутствия концепции согласен, а насчет "не знают" - у меня другое предположение. Возможно, им периодически от Больших Дядей приходит разнарядка на покупку того, от чего требуется разгрузить склады или срочно поддержать отечественного производителя. А если вдруг не захотят - идет намек на Мордор, и трепыхания срочно прекращаются.

marinel

Активный участник
вам повести фантастики надо сочинят
Не мне надо, а вашим руководителям. Для того, чтобы вам денег подкинули они такие произведения сочиняют, что Пушкин позавидует.

Sausuolis

Заблокирован
Насчет отсутствия концепции согласен, а насчет "не знают" - у меня другое предположение. Возможно, им периодически от Больших Дядей приходит разнарядка на покупку того, от чего требуется разгрузить склады или срочно поддержать отечественного производителя. А если вдруг не захотят - идет намек на Мордор, и трепыхания срочно прекращаются.
Концепсию я канешно полностю незнаю но по програме механизации воиска бронированые вездеходы планировалис уже несколко лет назад, так што ничего нового. Последние пару лет на полигонах Литвы производители делали испытания, я лично помню Ивецо, МБ, Л-АТВ, может были и другие.

Supremum

Активный участник
Миссии типа Афганистана?
В Афганистане этого добра не то что вагоны, пароходами можно вывозить!
Сможете расшифровать аббревиатуру "MRAP"?

Sausuolis

Заблокирован
В Афганистане этого добра не то что вагоны, пароходами можно вывозить!

Сможете расшифровать аббревиатуру "MRAP"?
Неужели так трудно понят што М-АТВ и ЙЛТВ ето совсем другие машины?

Сверху