Слон написал(а):
Кузя
На С-200 сопровождение по дальности в режиме ФКМ осуществлялось ГСН ЗУР и в полете тоже. Другой вопрос, что данный режим был очень глючный и для пуска, как правило, удовлетворялись захватом по углам и скорости. 30 сек это одноразовая процедура согласования этих "ФКМ", после того как она проведена сопровождение по дальности осуществлялось автоматически.
- Наземной аппаратурой. Про возможность измерения дальности до цели в этом режиме Саид Аминов ни гу-гу!
На УРВВ действительно, сопровождение по дальности нигде не используется, по крайней мере, не нашел.
Но ведь есть еще и скорость.
- Да, действительно, в отрывке, что привёл
almexc про "Спарроу" об этом прямо и говорится. Однако, я совсем не уверен, что и на более ранних моделях ракет с ПАРГСН было такое.
В пассивном режиме сопровождения по скорости (доплеровскому смещению) нет, одни углы. Так что разница в точности есть и очень существенная.
Минутку. "Очень существенная" - это сколько? И на чём это заявление основано? Ты ведь так и не сказал, с чего ты взял, что при переходе на наведение на помеху происходит переход со способа пропорционального сближения на способ наведения по кривой погони?
Правда хз что там в Рапторе наворотили, у него есть крыльевые пассивные антенны, может используя их в комплексе с БРЛС он может делать достаточно точную пеленгацию и выдавать ЦУ на УРВВ и с дальностью тоже.
Насколько мне известно, у Рэптора БРЛС с очень низким уровнем боковых лепестков, это
во-первых. Поэтому даже очень мощная помеха ему не засирает большой сектор на экране, а выделяется как узкий отрезок прямой, заканчивающийся на ЛА, ставящим помеху. Т.е. выполнять коррекцию траектории ракеты, пущнный на такой источник помех, вполне возможно.
Во-вторых, у Рэптора есть режим LPI, где используется зондирование сразу в широком диапазоне частот, а поставить мощную помеху в широком диапазоне чрезвычайно трудно по энергетике.
В-третьих, у БРЛС Рэптора, как и у большинства современных западных БРЛС есть режим перестройки частоты от импульса к импульсу, где вся мощь всех ППМ АФАР используется враз на одной частоте, только скачущей по псевдослучайному закону. И угнаться за этим станциям индивидуальных помех (тем более - российским) просто невозможно.
Поэтому в нашей дискуссии я Рэптор вообще не имел ввиду. :OK-)
Тогда не исключено, что эффективность применения в пассивном режиме повыше чем у других.
Мы ведь говорили о ракете, не имея виду коррекцию с носителя.
Но все равно она серьезно ниже чем в активном режиме.
- Вопрос:
на сколько ниже? Чему она будет равна? Кто вообще сказал, что АРГСН AIM-120C будет обязательно переходить на режим "наведение на помеху", что её помехозащищённость (я читал, она самая высокая в мире) не позволит от помех противника отстроиться?
Вопросов до фига. Ответов пока мало.
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Reflected sound написал(а):
Режим HOJ тем и плох , что ни носитель , ни ракета не знают точных данных о дистанции до цели и её скорости , в результате чего вместо параллельного сближения ракета вынуждена идти по кривой погони
- Да почему обязательно по кривой погони?! Если есть моноимпульсная ГСН, досточно точно пеленгующая направление на цель в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях? Развернёт аппаратура ракеты её продольную ось так, чтобы угол оси координатора с продольной осью ракеты был примерно постоянный - и вперёд! Выдерживай постоянство этого угла и совершенно не обязательно совмещать ось координатора с продольной осью ракеты.
Как лётчик выполняет полёт на привод при сильном ветре подбором угла сноса.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
ddd написал(а):
Даже если облучает свой, для определения скорости цели по допплеру, нужо откуда-то знать скорость своего относительно цели.
- Используя эффект Доплера в сравнении опорного сигнала от носителя и сигнала, отражённого от цели, ракета с полуактивной РГСН узнаёт
не скорость цели, а скорость своего сближения с целью.