noobie написал(а):
мне уже надоело повторять вопрос, какой там был разброс ?
Этот вопрос Вы повторяете только во второй раз. К тому же Вы не уточнили, где именно? На ролике? Или для некоего образца оружия? В первый раз я вообще подумал, что вопрос не ко мне, а к Спецу, выложившему ролик с мосинкой.
Если вопрос по автоматам, то могу сказать примерно следующее. На дистанции 100 метров АК-74 валовым патроном вполне способен выдавать 2,5 МОА и даже выходить к 2,2 МОА (зависит от конкретного автомата). Дальше в силу лёгкости пули её сильнее сносит ветром и тормозит набегающим потоком, кучность падает до пресловутой грудной мишени на 400-500 метров. Винтовка М-16А2 может выдавать на 100 метрах 1,5 МОА. Дальше - те же проблемы, что и у калаша. Про патрон 7,62х39 информации в МОА не имею, но, ещё раз повторяю, в этом посте
Лось написал(а):
При использовании в винтовке СВД снайперских патронов с 800 метров с хорошей вероятностью можно положить пулю в голову (я сейчас не рассматриваю ветер). При использовании валовых пулемётных - сложно попасть даже в ростовую мишень. Патрон 7,62х39 так же является валовым, массовым, который изготовляется с допусками, близкими к пулемётному
Я попытался её "оценить" сверху, как говорят физики. Учитывая, что обычный пулемётный патрон имеет более тяжёлую пулю, чем патрон 7,62х39, а так же меньшую навеску пороха, пуля будет быстрее тормозиться и хуже держать траекторию. Качество изготовления автоматного и пулемётного примерно одинаково.
noobie написал(а):
я не утверждаю что он другой, просто "валовый ствол к АК-103" и ствол похожий на "валовый к АК-103" не обязательно одно и тоже
пламегаситель это же гайка, хоть на палец накручивай
Верно, но при тюнинге калаша ему почти всегда стремяься сменить пламегаситель на более эффективный дульный тормоз, но вот про возможность смены стволов не слышал ни разу. Не знаю никого, кто бы производил снайперские стволы на калаши. Для снайперской стрельбы логично делать более длинный и тяжёлый ствол, чего здесь не заметно.
О стрельбе с мешочка с песком - для калаша такое редко подходит из-за выступающего магазина, но для винтовок такой метод является более предпочтительным, т.к. стрельба с мягкого упора будет меньше подвержена влиянию вибраций ствола, чем с жёсткого, как следствие винтовка будет бить точнее. Сошки хороши в случае быстрого занятия позиции под огнём, когда её некогда готовить.
Если честно, уменя вообще есть некоторые сомнения, что на данном видео солирует именно АК-103. Поставить деревянную фурнитуру не проблема, но вот зачем это сделано? Возможно, перед нами вообще обычный АК-74