Лучшая современная штурмовая винтовка.

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.824
Адрес
Москва
По динамике цен могу предположить следующее:
ППД в 1938 еще выпускался, в 1939 - уже практически нет. Из-за падения серии растет цена. Про "Симоновку" ничего сказать не могу (возможно - идет по бросовой цене очистка складов от "некондиции"). А СВТ только встает в серию (не зря на 1938 г. цены нет) и продается по ценам очень малосерийного производства.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
anderman написал(а):
Короткий ход в стрелковом оружии использовался один раз: автомат Фёдорова (АН-94 и G11 не упоминаем -- там весь среляющий агрегат двигался).

armchair_commando написал(а):
по короткому ходу - забыли винтовку и РП Джонсона
по длинному - РП Шоша, винтовка Ремингтон 8 конструкции Браунинга, французская винтовка Минье 1916 года
Что то Вас в такую древность потянуло. Существовал опытный автомат под 5,45 работавший по схеме короткого хода. Это стечкинский ТКБ-0116. Разработан по теме "Модерн". Работал, я так понимаю плохо. Хотя там конкурс по отношению к участникам был не совсем честный. В том смысле, что Ксюха, была явным победителем, так что остальные участники извращались как могли. Отсюда и короткий ход.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.485
Адрес
г. Пермь
armchair_commando написал(а):
по короткому ходу - забыли винтовку и РП Джонсона
по длинному - РП Шоша, винтовка Ремингтон 8 конструкции Браунинга, французская винтовка Минье 1916 года
Всё это говорит о чём? После войны оружие делалось только с газоотводом. Так что, мечта Партизан'а сбылась: по итогам широкомасштабных боевых действий газоотвод был признан более надёжным, нежели иные способы привода автоматики.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
студент написал(а):
Просто ППД с его просто отвратной дальностью и кучностью стоил всего на 10% дешевле полноценной "светы", а ППШ (с близкими к ПДД характеристиками) - уже в 2,5 раза дешевле и был гораздо проще в изготовлении.
В основном за счет отказа от фрезерованных деталей ствольной коробки за счет штампованной. Так же с неторыми другими деталями. Естественно стоимость существенно была сниженна.
Армия нуждалась в простом и, главнео дешевом оружии. Поэтому ППШ в отличии от ППД приняли на ура. Потом появился ППС... :-D

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:

"Автоматика с коротким ходом ствола, поворот которого к тому же осуществлял запирание. Основным элементом газового двигателя служил надульник, он же выполнял функции пламегасителя и компенсатора. Определенный шарм автомату придавал прямой коробчатый магазин на 20 патронов и складывающийся наверх плечевой упор. Весьма лестные отзывы испытателей, в первую очередь по кучности боя, давали стечкинскому «Модерну» неплохие шансы в честной конкуренции."
http://calibr.ucoz.ru/publ/avtomatiches ... u/2-1-0-27
"В конце концов, в конкурсе на новый компактный автомат «ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к автомату АКС-74» оказался ижевский вариант укороченного автомата." Там же. Что и предпологалось. Обыденгость и бытовуха, главное оказалось "Механизмы, компоновка органов управления и общее устройство были аналогичны автомату АКС-74, что не только удешевляло выпуск и облегчало обслуживание и ремонт, но и упрощало подготовку личного состава." А не ТТХ, как хотелось бы...
Точнее даже не хотелось бы, А ТТХ являются неотъемлемым критерием выбора.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

http://weaponland.ru/load/malogabaritny ... 21-1-0-664
"испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые проводились в 1976 году, были представлены автоматы ТКБ-0116 конструкции И.Я. Стечкина, ПП-1 - М.Т. Калашникова и АЕК-958 - С.И. Кошкарова. Среди лидеров оказались тульский автомат ТКБ-0116 и ижевский ПП-1. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы, а также меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы. Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надежность работы и живучесть деталей.

По результата испытаний решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания и в дальнейшем под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение Советской Армии, а затем и МВД СССР. Решающим аргументом в его пользу стала высокая степень унификации с уже принятым на вооружение АК-74.

Хотя автомат Стечкина ТКБ-0116 по ряду показателей превосходил другие изделия, представленные на конкурс «Модерн», был прост, технологичен, оригинален и прошел дополнительные испытания в 1977 году, он все-таки остался в рамках опытного образца, а проводить его дальнейшую доработку было решено нецелесообразно."
Оказывается :Shok: Оружие можно еще и доводить!... и по надежности и прочему!... :Shok: Оказывается это волшебство возможно!... :Shok: А вот калашмат как не доводили по кучности, толку не дали... Интересно на сколько выросла бы надежность и живучесть этого автомата? недумаю что Незначительно. Ибо сравнить АС и АСМ, который в последствии стал АН-94 то результаты могут быть более чем существенными. :OK-)
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.248
Адрес
Россия. Кубань.
Партизан написал(а):
Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надежность работы и живучесть деталей.
И стреляет, и стреляет и стреляет.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
И что, и что, и что :-D А стечкин, значит и АФ не стреляют а простите п...дят? :-read:

Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:

"У Коробова был очень интересный образец. На мой, возможно, чрезмрно субьективный взгляд, именно тому образцу (ТКБ-517) должны были отдать предпочтение, а не АКМ (ничего не имею против АК); как и в конкурсе "Абакан" - автомату Стечкина. Быть может, я не прав, но мне кажется, что тем, кому дана власть принемать ответственные решения, не хватает гибкости ума и прозорливости. Во все времена.
Странно все это читать. На всех конкурсах, проводимых со времен ВМВ, у образца Калашникова были серьезные конкуренты, даже более достойные принятия на вооружение. И всякий раз отдавалось предпочтение АК...
Я не против автомата Калашникова или тем более самого Михаила Тимофеевича, однако я ЗА здравый смысл и ЗА лучший автомат для нашей армии."
http://talks.guns.ru/forummessage/51/513372-10.html
" Как бы то не было, в начале 1950-х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК. В результате последовавшего в середине 1950-х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного в войсках и в производстве автомата Калашникова – АКМ."
http://zonawar.ru/pistol-pulemet/rossia7.html
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 197112.jpg Даже такое бывает. В варианте буллпап конструкция была бы более рациональной.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Слезимсся рликом про ЕМ-2 http://talks.guns.ru/forummessage/51/513372-10.html
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Связист написал(а):
алексей с сахалина написал(а):
дело МЦ21-12 живет и побеждает только , извиняюсь за свой хранцузкий , накуа?
Есть там некоторые плюсы-более слабая отдача,осутствие влияния двигателя на конструкцию, которые, впрочем, не перебивают минусов.
Да, у отца была такая. Отдача слабая и даже вроде автоматический режим был. :-D Но также и более тяжелая и длинная, из-за чего он на охоту в основном с ИЖ-27 с отключенным эжектором ходил.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.485
Адрес
г. Пермь
Партизан, это всё слёзы проигравших. Точнее -- попытки доказать задним числом, что их образцы были ОГО-ГО! :-D В се упорно рассказывают как у них было зае... гм-гм... замечательно с кучностью. А никто не говорит, как у них было с надёжностью? Или с ценой производства? Нет? Правильно, потому что по этим параметрам всё было в ж... гм-гм... короче плохо всё было.

Партизан написал(а):
Слезимсся рликом
Нефиг слезиться. :-read: Если бы у бабушки были труба и колёса, то это была бы не бабушка, а паровоз. История не знает сослогательного наклонения. :-read:
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
anderman написал(а):
Точнее -- попытки доказать задним числом, что их образцы были ОГО-ГО!
А по моему все куда проше. И об этом все сказанно. А точнее не раз сказанно. Что проше было штамповать то и штамповали. Это как раз то что называется "отработанность". Хотя по факту. Отработать можно что угодно. Даже лом в зюзю станет "стандартным" и отработанным, если его крутить пол века как калашмат
anderman написал(а):
А никто не говорит, как у них было с надёжностью?
В цитатах вполне написанно. Кроме того. Чем тебя надежность КПВТ напрмиер не устраивает? Или пистолетов?
anderman написал(а):
Или с ценой производства?
Также написанно. Что Конструктивнее газоотвод сложнее чем полусвободный затвор. Если не принимать во внимание что уже станки настреонны. Сравнить по сложности изготовления оружие с коротким ходом ствола и гахзоотвод затрудняюсь. Хотя по количеству деталей, не подвижных а именно вообще деталей тут можно еще сделать посмотреть.
anderman написал(а):
Правильно, потому что по этим параметрам всё было в ж... гм-гм... короче плохо всё было.
Ага! И только один М.Т. Калашников оказался тем Граалем Единственным и Незаменимым, а также НЕпревзойденным во Всем. И вообще Единственным во всей стране способным создать НАстоящее оружие. Остальные все, Абсолютно все... Как ты там сказал?-
anderman написал(а):
ж... гм-гм... короче плохо всё было.
Так тебя понимать???
anderman написал(а):
История не знает сослогательного наклонения.
Да инициатива имеет инициатора. Причем по всякому и по разному. В итоге история нас всех имеет... как бы это по мягче то... Короче йога отдыхает! :-D
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Партизан написал(а):
были представлены автоматы ТКБ-0116 конструкции И.Я. Стечкина, ПП-1 - М.Т. Калашникова и АЕК-958 - С.И. Кошкарова
А как же драгуновский МА? ИМХО, он то как раз и был лучшим из представленных. А ППЛ Александрова?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Партизан написал(а):
Отработать можно что угодно.
Можно, только дорого.
Партизан написал(а):
Также написанно. Что Конструктивнее газоотвод сложнее чем полусвободный затвор.
А что это единственные расходы при переходе на новый образец?
Партизан написал(а):
И только один М.Т. Калашников оказался тем Граалем Единственным и Незаменимым, а также НЕпревзойденным во Всем.
Не, ещё Никонов был. И Драгунов.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Партизан написал(а):
Дал что было на сайте. Есть инфа? Прошу на стол.
Я понимаю, это вопрос был не столько к тебе, а к автору статьи. Хотя тебе бы тоже не повредило искать лучше.
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
Автомат Коробова уступил автомату АКМ по следую
щим параметрам:
– по надёжности работы в затруднённых условиях
(раннее отпирание полусвободного затвора вызывает по
вышенную загрязняемость продуктами сгорания пороха
внутренних частей автомата);
– по повышенной чувствительности к самовоспламе
нению заряда патрона в нагретом стволе (что объясня
лось наличием продольных канавок в патроннике,
необходимость которых в данной схеме автоматики
практически обязательна для обеспечения страгивания
гильзы при ещё высоком давлении в канале ствола);
– по созданию надёжного приспособления для холо
стой стрельбы (для обеспечения необходимого давления
в стволе в его канал почти на всю длину пропускался
длинный стержень, что приводило к сильному перегреву
ствола и оплавлению втулки для холостой стрельбы),
– по отсутствию унификации устройства автоматики
автомата и пулемёта.
К тому же, подвижные части автомата Коробова для
повышения безотказности автомата имели кадмиевое
покрытие, более вредное в производстве, чем покрытие
у других образцов.
Касаясь перспектив образцов с полусвободным запи
ранием, следует отметить, что такая схема при разработ
ке образца под патроны с другим импульсом требовала
бы каждый раз переделки кинематики взаимодействия
деталей подвижной системы, а в примере с патроном
5,45х39 ещё и увеличения длины ствола для обеспечения
заданной начальной скорости пули.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.485
Адрес
г. Пермь
Droid, откуда вы такой замечательный отрывок извлекли? :-D И нет ли там ещё чего-нибудь полезного?
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Artemus написал(а):
Можно, только дорого.
Предположим. С 0 отрабаотывать АКС-74У и ТКБ-0116 (думаеш наверно зря сказал :-D ...) с учетом ПОЛНОГО отстуствия АКМ АК-47 в предистории. ВООБЩЕ с НУЛЯ! ЧТо проще отработать?
Artemus написал(а):
Не, ещё Никонов был. И Драгунов.
Случайно не потому ли что ИЖМАШевские?!... :-D
Artemus написал(а):
Я понимаю, это вопрос был не столько к тебе, а к автору статьи. Хотя тебе бы тоже не повредило искать лучше.
Хорошо. Я не в курсе. Ибо не могу быть в курсе. В школе это не преподавали :-D Как хоть называются сии упомянутые девайсы?
Droid
Можно ссылку на статью? Интересно вчитатья подробнее. В том числе и по другим образцам.
Droid написал(а):
а в примере с патроном
5,45х39 ещё и увеличения длины ствола для обеспечения
заданной начальной скорости пули.
А вот это ни разу не понятно. С чего вдруг?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Партизан написал(а):
ВООБЩЕ с НУЛЯ! ЧТо проще отработать?
Тут множество факторов. Но в том то и дело, что АКСУ не был с нуля.
Партизан написал(а):
Случайно не потому ли что ИЖМАШевские?!...
Случайно потому, что прошли все испытания и были приняты на вооружение.
Партизан написал(а):
Как хоть называются сии упомянутые девайсы?
Я тебе дал названия.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Artemus написал(а):
Тут множество факторов. Но в том то и дело, что АКСУ не был с нуля
Вопрос стоит "с нуля". Будьте добры ответте плиз :-read: :-D
Artemus написал(а):
А как же драгуновский МА? ИМХО, он то как раз и был лучшим из представленных.
Его угробил (Нарушение пункта 2.8 Правил)-
"Питание патронами осуществлялось из штатного 30-зарядного магазина от автомата АК-74. По кучности стрельбы одиночным и автоматическим огнем из различных положений МА был на уровне автомата Калашникова АКС-74У. Однако к 1978 году, когда Драгунов закончил работу над своим образцом, в Министерстве обороны СССР уже было утверждено решение о принятии на вооружение образца укороченного автомата Калашникова. В связи с этим дальнейшие работы над 5,45-мм автоматом МА были свернуты."
http://www.bratishka.ru/archiv/2003/6/2003_6_9.php
"Автомат ЛА-4, конструктор А.И.Нестеров, 1964 год. Принцип работы автоматики - использование энергии отдачи ствола при его длинном ходе. Применение данного принципа автоматики позволило значительно снизить отдачу оружия при выстреле. Возвратные пружины ствола и затворной рамы расположены концентрично, на одном направляющем стержне (изнутри - пружина ствола, снаружи - пружина затворной рамы). Все детали УСМ, включая курок, изготовлены штамповкой из листа. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены раздельно, прицел размещен в рукоятке для переноски оружия. Для повышения удобства обращения с оружием рукоятка управления наклонена вправо."
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzoti ... e-i-o.html
"В целом работа над экспериментальной серией легких автоматов, отличавшихся порой самыми неожиданными схемами автоматики, позволила проанализировать сильные и слабые стороны применения различных технических решений." Там же. Но про короткий ход ствола...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.485
Адрес
г. Пермь
Партизан написал(а):
"В целом работа над экспериментальной серией легких автоматов, отличавшихся порой самыми неожиданными схемами автоматики, позволила проанализировать сильные и слабые стороны применения различных технических решений." Там же. Но про короткий ход ствола...
Вот потому-то и про короткий ход ствола ничего нет. Ибо "работа над экспериментальной серией легких автоматов позволила проанализировать сильные и слабые стороны применения различных технических решений".
И хватит уже постить описания музейных экспонатов, не дошедших даже до конкурса. :-read:
 
Сверху