shmak написал(а):
М-16 даже на 300м прилично стреляет даже без оптики (опробованно в армии мною лично)
Вы опробовали М-16 в бою, или на полигоне( стрельбище)? Если на полигоне, то да, у АК – ни каких шансов. В бою, на этот счёт – всё вилами по воде писано, и скрыто за пиленой тумана.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
shmak написал(а):
Точность у Калаша минимальная. Если ещё на 100м можно кое-как прицелиться и попасть в человека, то на 200-300м это уже будет чистая удача.
20 лет назад, когда зрение у меня было ещё нормальное, с двухсот метров валил мишени гарантированно. Сейчас не смогу – зрение «село».
Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
shmak написал(а):
М-16 даже на 300м прилично стреляет даже без оптики
Ну, да. Трудновато из АК на трёхстах метрах по движущейся мишени работать. Тут действительно удача нужна. А кто Вам сказал, что противник будет тупо пытаться завалить Вас именно с этого расстояния, что он не попытается сблизится с Вами до оптимума ? Это в варианте: один на один.
В варианте же взвод на взвод – к работе подключаются снайпера. Кстати, напомните пожалуйста : сколько их во пехотном взводе США ? А против снайперов: хоть с АК, хоть с М-16 – без шансов.
Это мы ещё не учитываем «задержки при стрельбе»(проще говоря: заклинивание оружия). У меня с АК такое было один лишь раз: перекосило патрон. Я передёрнул затвор: перекосившийся патрон вылетел , новый - в патроннике. Стреляю дальше. На ликвидацию задержки ушло пару секунд – небольше. И было это один раз в жизни( «макаров» у меня :два-три раза в год стабильно клинит, для сравнения). А у Вас М-16 во время стрельб клинила? Сколько раз?