а по поводу 72, 80, 90 ИМХО при модернизациях они получаются почти одинаковы, ну 72 может немного отстает.
а в целом, не только по броне и вооружению, я считаю лучшими в мире 80 и 90 (при всех модернизациях) Вооружение у них лучше, двигателя наш ГТД, намного превосходит ГТД от абрамса, про дизель я и не говорь и все это при том, что наши движки - многотопливники. Защита по толщине брони как я понял почти одинаковая, использование ДЗ и экранов повышает живучесть на пару порядков. Автомат заряжания - вещь незаменимая. И еще одно - вес, а это скорость, маневренность, живучесть трансмиссии, подвески, траков в условиях современного боя на одном из первых мест, и как следствие у них тяговооруженность самая высокая из рассматриваемых танков.
Один из них 80 или 90 выбрать не берусь - это разная коцепция, 80 для северных, а 90 для южных широт. А насчет потерь нашей бронетехники (генералы су..ки, особенно му..к Грачев), ни одна страна не была в таком конфликте, городские бои и бои в горах - я низнаю но те же американцы не стали бы так воевать, ониб утюжили бомбами месяца 3 а потом-бы вошли. И еще потери БТ в первую войну обусловлены тупостью командования, которое отправляло танки со снятой ДЗ, дабы танкисты, это люди которые в этих танках воюют (ну вообще даунизм тыловых крыс) не продали взрывчатку из нее, многие, очень многие ребята про это рассказывали, вот и приходилось обкладывать танки мусором, чтобы хоть както повысить живучесть машин.