Лучший современный танк

Лучший современный танк по состоянию на 2015 год

• Т-72Б3М (Россия)

Голосов: 4 7,1%
  • Т-80УЕ-1 (Россия)

Голосов: 1 1,8%
  • Т-90СМ (Россия)

Голосов: 28 50,0%
  • БМ Оплот (Украина)

Голосов: 2 3,6%
  • М1А2 SEP v.2. (США)

Голосов: 5 8,9%
  • Леклерк (Франция)

• Леопард 2А7+ (Германия)

Голосов: 10 17,9%
  • Меркава Мк4 (Израиль)

Голосов: 2 3,6%
  • Тип 10 (Япония)

• Челленджер Мк2 (Великобритания)

• К2 (Южная Корея)

Голосов: 0 0,0%
  • Тип 99 (Китай)

• Всего проголосовало
    56

Космополит

Активный участник
Setrac написал(а):
SuperVit писал про 6 тигров против одного Т-90 , а ведь в точку попал, у нас есть ОБТ, который превосходит тяжёлые танки ВМВ, но нет среднего танка (как я его вижу, это машина массой около 20т, 80-100 мм пушка, два человека экипаж), котрый мог бы уничтожать любую бронетехнику, кроме собственно ОБТ.
А зачем это нужно?
Достаточно содержать на базах хранения в более менее нормальном состоянии старые Т-72, Т-62.
С любой бронетехникой, кроме собственно ОБТ они еще и сегодня потягатся смогут.
Развивать новый (старый) тип бронетехники ради штучного производства и вводить новую линейку логистики из-за сомнительного преимущества в случае третьей мировой - уж очень невыгодно. :-bad^ Не удивлюсь, если в итоге на те же средства можно было бы приобрести одинаковое количество Т-90...

SuperVit

Активный участник
Кий написал(а):
SuperVit написал(а):
Я не японец, если вдруг))
Я почему то тоже предполагал, что зовут Вас явно не Тип 90(как японца) и Вы легче 50 тонн...хотя может я ошибался... :???: и зовут Вас Тип 10, а он полегче будет, так что:
Прошу сильно не пинать, просто теоретик, но буду рад за аргументированные дополнения и сравнения
...и прошу простить меня за чувство юмора... :OK-)

Простите, что не сразу догадался и не оценил ваше чувство юмора :-D

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Одним из больших плюсов Леклерка я считаю его возможность обьединения в единую информационную сеть . В этом случае поиск целей и наведение может осуществляться например, теми же беспилотниками. В этом случае мне кажется будет достаточно одного высокоэффективного средства поражения, которым может быть Леклерк и правильное распределение целей по приоритету. Тогда применеие танка будет максимально эффективным.
Мне просто очень симпатичен американский подход "сетевой войны" . :-D

Леклерк и Абрамс очень хорошо вписываются в эту концепцию

Саксонец

Активный участник
SuperVit написал(а):
Мне просто очень симпатичен американский подход "сетевой войны" . :-D
Почему американский? Поищите информацию о комплексе радиоразведки и пеленгации Таран (Р-381) - там все машины были обеденены в единую сеть. МИГ 31 - это был, изначально, не только самолет, а комплекс, в котором самолеты так же включались в единую сеть. Так что подобный подход "сетевой войны" активно разрабатывался и внедрялся еще 25-30 лет тому назад. Вот только около 25 олет тому, нам вдруг стало некогда заниматься подобной тематикой. Не досуг стало...

Aleks

Активный участник
Как ни печально, но самый лучший современный танк, если брать во внимание все факторы - это Абрамс. Он и уже является компонентом сетевой войны, и воюет, причём вполне успешно.
Подразделение на Абрамсах будет быстрее реагировать на смену обстановки на поле боя, быстрее получать целеуказание и быстрее поражать цели. А там где не смогут дотянуться их снаряды, дотянутся ракеты Бредли.

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:

Сейчас как правильно подметил Андерман, залог победы - информация в реальном времени и лучшая подготовка личного состава.
Возможности же танков примерно равны. Уступая в одном, они превосходят друг друга в чём то другом.
Моё мнение, когда у нас появится система управления в реальном времени, т.е. допиленная до ума "Созвездие", боеспособность наших танковых подразделений возрастёт.
Кстати и аналог французского тепловизора мы то же выпускаем.

Кий

Активный участник
Artemus написал(а):
Что бы не построить "Леклерк"?
Я точно не знаю, но думаю, что оборудование машины для сецентрической войны, вряд ли превысит 1млн дол. ТИУС уже стоит на Оплоте и стоит это явно дешевле Леклерка... при желании на Оплот можно взгромоздить АЗ от Леклерка
m051.jpg

так что считайте...
TIUS-1-RU.jpg

Aleks

Активный участник
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP3/bmp3_6.php
Вот ссылка на Леклерки в ОАЭ. И про двойное тестирование.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

"Помогли" нам в этом, как это ни странно звучит, французы со своими танками "Леклерк", которые закупило правительство ОАЭ на замену французским же АМХ-ЗОВ2. Когда эти танки в 1995 году стали поступать в вооруженные силы ОАЭ, некоторые арабские офицеры говорили нам с нескрываемой гордостью, что, мол, эти танки - это техника XXI века, не чета нашей БМП. Мы не спорили, не зря в России говорят: "Цыплят по осени считают".

Французские военные специалисты были в таком же положении, как и мы, - сказывалось отсутствие достаточного опыта эксплуатации нового танка, т.к. во Франции имелось всего только около 80 таких машин в одном танковом полку. Когда началась эксплуатация "Леклерков" в условиях Аравийской пустыни у французов появились проблемы, по сравнению с которыми проблемы БМП-3 были детскими шалостями. По надежности и ремонтопригодности БМП-3 оказалась значительно лучше "Леклерка". Всё встало на свои места.

В подтверждение этих слов приведу такой пример. Несколько раз мне приходилось выезжать на стрельбы курсантов школы из БМП-3 и "Леклерков" на полигон, расположенный в северной части ОАЭ в 300 км от Абу-Даби. Обычно стрельбы курсантов школы проводились на полигоне Макатра, расположенном в 45 км от города, но танкистам там стрелять не разрешали. В тот раз на стрельбы взяли 4 БМП-3 и столько же "Леклерков". Правда, на четырех БМП-3 я был один специалист, а на четырех "Леклерках" работало человек десять французских военных специалистов, не считая специалистов компании "GIAT industries".

После прибытия на полигон, разгрузки танков и БМП я быстро проверил технику, проинструктировал курсантов и дал команду на загрузку боеприпасов и затем на начало стрельбы. В течение примерно четырех часов 25 обучаемых выполнили упражнения стрельб из БМП-3 и приступили к обслуживанию вооружения и техники. На соседнем участке, где стояли "Леклерки", не было произведено ни одного выстрела.

Я пошел к своим французским коллегам узнать, в чем проблемы, может быть, смогу чем-нибудь помочь. Оказалось, никаких проблем нет, просто готовят танки к стрельбе. Я поинтересовался у французских танкистов, нельзя ли было все это сделать в школе до отъезда на полигон, времени было достаточно. На это мне ответили, что все работы по подготовке комплекса вооружения к стрельбе в школе были выполнены, но машины прошли 300 км (на трейлерах по одним из лучших в мире автострад), и теперь надо делать все заново. Я заметил своим коллегам из Франции, что БМП-3 проделали тот же самый путь, но стрельбу уже завершили. Французы в ответ улыбнулись и сказали, что мне повезло с техникой, т.к. она российского производства. В тот раз я так и не увидел, как стреляют "Леклерки"...

Последнюю точку в этом негласном противостоянии российской и французской техники поставил военный парад вооруженных сил ОАЭ в столице этой страны г. Абу-Даби 2 декабря 1996 года, посвященный 25-й годовщине образования ОАЭ и 30-й годовщине руководства эмиратом Абу-Даби нынешнего президента страны Его Величества Шейха Зайда бин Султана Аль Нагьяна. На этом параде головной "Леклерк" встал, не доехав каких-то 50 м до трибуны, где размещались руководители страны и почетные гости. Конечно же, танк завелся и прошел до конца, как и положено, но "картинка" была смазана. Около 200 БМП-3 прошли на параде все до единой, без всяких сюрпризов. Именно этот случай на параде в Абу-Даби вызвал сильную настороженность французского правительства по поводу участия "Леклерков" на военном параде в Париже 14 июля 1997 года. В связи с этим был предпринят целый ряд специальных мер,

SuperVit

Активный участник
Aleks
Вы уже приводили ссылку на эту цитату. И я вам уже говорил, что Суворов, написавший книги о БМП, является таким большим спецом, что не в курсе, что на арабские Леклерки статвились не родные , а немецкие дизель и трансмиссия. Это у вопросу о заглох на параде. Кстати, то что танк завелся и поехал вам ни о чем не говорит? Это раз.
Тот же Суворов, описывая баги и недоделки той же БМП-3 , отмазывается тем, что машина была новая. Почему Леклерк, куда как более сложный, и кстати, поставляющийся на тот момент арабам в большем обьеме, нежели в французские части, с первых партий , не мог иметь проблем? Это два.
И третье. Вы много видели американцев, немцев, или еще кого-то, кто будет хвалить технику конкурентов? Тем более спецов производителя/продавца? Там за такие вещи как минимум уволят. Так что верить Суворову я не могу.
А вам, раз очень хочется, то пожалуйста :-D

inf1kek

Активный участник
Да вы верите только самим французам :grin:
ваша тактика спора - зарыть голову в песок :grin:

sheechkee

Активный участник
Топ полностью не читал, но заметил, что многие не знают, что челеджер 2 был вывден из строя единственным попаданием в переднюю проекцию из РПГ-29, был ранен водитель механик:
RPG-29%20penetrate%20Challenger-2.gif.jpg

Кому интересно, здесь статья с цитатами раненого танкиста:
http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/ ... quiet.html

zdobin

Активный участник
А разве остальные нельзя вывести из строя одним попаданием в лоб? Ведь тандемная кумулятивная часть пробивает лобовую броню всех танков?

K. Mana

Активный участник
sheechkee, какая-то журналамерская картинка. К РПГ-7 того... Много разных гранат насочиняли

Кий

Активный участник
zdobin написал(а):
А разве остальные нельзя вывести из строя одним попаданием в лоб? Ведь тандемная кумулятивная часть пробивает лобовую броню всех танков?
Ну не все... и смотря куда в лоб... тандем прежде всего для преодоления динамической защиты
inf1kek написал(а):
А какой из РПГ сейчас самый лучший?
вроде РПГ-32

SuperVit

Активный участник
inf1kek написал(а):
Да вы верите только самим французам :grin:
ваша тактика спора - зарыть голову в песок :grin:

Да нет. Я не верю кому попало :grin:
Я знаю, что на первых порах вроде были траблы, вернее, они должны были быть. Но позиция российских спецов типа все чужое гамно, и все они тупые априори не канает.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:

кстати, а что вы думаете по поводу боеприпасов шрапнельного типа, поражающих крупными осколку внешние датчики и вызывающие срабатывание той же ДЗ. Возможно и целесообразно ли такие варианты?
Такие боеприпасы могут применяться тупо по площадям, а затем слепые танки растреливать как удобно. Меня вот такая мысля посетила, что вы думаете?

Artemus

Активный участник
zdobin написал(а):
Практически не существует гранатомётов способных пробить лобовую броню современных ОБТ. В своё время фронтальный обстрел из РПГ-29 и "Корнета", а также современными БОПС Т-90 выдержал. В случае британцев, похоже имеет место недоработка конструкции.
SuperVit написал(а):
а что вы думаете по поводу боеприпасов шрапнельного типа, поражающих крупными осколку внешние датчики и вызывающие срабатывание той же ДЗ.
Современные образцы ДЗ от осколков не срабатывают.
Кий написал(а):
У РПГ-28 пробиваемость выше.

Кий

Активный участник
Artemus написал(а):
Практически не существует гранатомётов способных пробить лобовую броню современных ОБТ. В своё время фронтальный обстрел из РПГ-29 и "Корнета", а также современными БОПС Т-90 выдержал. В случае британцев, похоже имеет место недоработка конструкции.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... ht=#343358
там схема... верх не возьмет, а вот низ... в Челенджере тоже на НЛД экономили...

SuperVit

Активный участник
По поводу мелких, как раз речь идет не о мелких, а достаточных для ДЗ и чтобы разфигачить все датчики.
Кстати, по поводу фоты с Челенджером и РПГ, там вроде как написано, что ДЗ стояло, нет? Я не учил английиский, поправьте если не прав .Разве ДЗ гранатомет проходит? странно как-то

Сверху