Лучший современный танк

Лучший современный танк по состоянию на 2015 год

• Т-72Б3М (Россия)

Голосов: 4 7,1%
  • Т-80УЕ-1 (Россия)

Голосов: 1 1,8%
  • Т-90СМ (Россия)

Голосов: 28 50,0%
  • БМ Оплот (Украина)

Голосов: 2 3,6%
  • М1А2 SEP v.2. (США)

Голосов: 5 8,9%
  • Леклерк (Франция)

• Леопард 2А7+ (Германия)

Голосов: 10 17,9%
  • Меркава Мк4 (Израиль)

Голосов: 2 3,6%
  • Тип 10 (Япония)

• Челленджер Мк2 (Великобритания)

• К2 (Южная Корея)

Голосов: 0 0,0%
  • Тип 99 (Китай)

• Всего проголосовало
    56

Kaa

Активный участник
Rat84 написал(а):
Kaa написал(а):
О точности. В режиме ночной стрельбы из пушки она спокойно поражает цели на дистанции 1800-2000м всеми типами снарядов.
Наведение осуществляется джойстиком. Отзывы о СУО самые положительные.
На БМД-4 "Бахча-У", а там СУО близкое по характеристикам к "Баз".
Это радует! Значит российские разработчики СУО догоняют израильских коллег.

Rat84 написал(а):
А типерь сложите дважды два - если "Бахча-У" с орудием низкой балистики и скоростью снарядов в 250-350 м/с поражают цели на 2 км, то каковы возможности танка с аналогичным СУО но скоростью снаряда 1600-1700 м/с?
Я не спец в баллистике и танковых пушках, но у Бахча-У пушка 2А70 кал 100мм, на Меркава-4 пушка 120мм. Разница не такая уже и большая. Дальность стрельбы ОФС заявлена до 7км, что совсем немало (видимо навесным огнем). http://kbptula.ru/rus/bron/light/bakhcha.htm
Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и в 2,5...3 раза большую эффективность по сравнению с эффективностью штатного снаряда, в 2 раза лучшие характеристики технического рассеивания. Масса выстрела – 15,8 кг, масса снаряда – 13,2 кг
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/a ... bmp3m1.htm

К сожалению, про подкалиберные и кумулятивные снаряды к 2А70 ничего не сказано.

p.s. лично я считаю Меркаву-4 наиболее мощным и современным танком. Недостаток у него один - большой вес и соответствующая проходимость. Плюс вытекающие проблемы транспортировки. Но для обороны Израиля - самое то. :cool:

Edu

Активный участник
Rat84 написал(а):
На БМД-4 "Бахча-У", а там СУО близкое по характеристикам к "Баз".
Приведите характеристики СУО Баз, тогда будет предметный разговор.
А пока..."у нас есть такие приборы...НО мы вам про них не расскажем.." :)

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:

Kaa написал(а):
А зачем нужны они в БК? Основная Задача Бахчи - поддержать огоньком родное отделение. Вишня для этого, как раз самое оно. А ежели на бедную БМД-шку взвод Меркав (аль каких еще Убер Танков) ненароком наедет :-D ...предположу, что тандемные Арканы (возможность укладки в конвейере 7 шт) не такая уж безнадежная вещь, как считают некоторые.

Rat84

Активный участник
Kaa написал(а):
p.s. лично я считаю Меркаву-4 наиболее мощным и современным танком. Недостаток у него один - большой вес и соответствующая проходимость. Плюс вытекающие проблемы транспортировки. Но для обороны Израиля - самое то. :cool:

Не всё в проходимости зависит от веса машины - важны ещё конструкция траков и ходовой.

Kaa

Активный участник
Rat84 написал(а):
Kaa написал(а):
Не всё в проходимости зависит от веса машины - важны ещё конструкция траков и ходовой.
Рекомендую изучать опыт второй мировой. Сколько немецких тяжелых танков (Tiger, Pantera, King Tiger) завязли, ломались в тяжелых дорожных условиях? Масса немецких тяжелых танков относительно сопоставимы с Меркавами.
Не зря же на дорогах и мостах указаны ограничения по максимальной массе транспортных средств. Про размокшие от дождя грунтовые дороги лучше промолчу :)

Edu написал(а):
Kaa написал(а):
А зачем нужны они в БК? Основная Задача Бахчи - поддержать огоньком родное отделение. Вишня для этого, как раз самое оно. А ежели на бедную БМД-шку взвод Меркав (аль каких еще Убер Танков) ненароком наедет :-D ...предположу, что тандемные Арканы (возможность укладки в конвейере 7 шт) не такая уж безнадежная вещь, как считают некоторые.
Арканов в штатной боеукладке 4 шт. Кроме того, из-за раздутой стоимости на учениях экипажи очень редко стреляют, что плохо для реальных боевых действий.
Меркава-3 и Меркава-4 довольно неплохо упакованы доп. броней и имеют хорошее лобовое бронирование, здесь мощнее ПТУРы нужны (Корнет, Метис-М). ИМХО.
Нам бы пару Меркав на испытания закупить, там и проверим :)

Edu

Активный участник
Kaa написал(а):
Арканов в штатной боеукладке 4 шт.
Так. Однако, есть возможность полноценного размещения +3.
Меркава-3 и Меркава-4 довольно неплохо упакованы доп. броней и имеют хорошее лобовое бронирование
Согласен. Касательно башни. Относительно ВЛД И особо, НЛД... лично у меня есть серьезные сомнения.
... здесь мощнее ПТУРы нужны (Корнет, Метис-М).
Тогда, Хризантема еще "нужней" :). Однако повторю, заявления о беспомощности Аркана по фронтальной проекции западных ОБТ и в частности Меркавы, лично для меня, носят покуда исключительно декларативный характер.
Согласен, было бы познавательно. Хотя особых чудес не ожидаю - добротная машина, созданная без "домоклового меча" ограничений по массе и габариту, где требования повышенной всеракурсной защищенности обеспечены во многом за счет оперативной (да и тактической, для наших условий) мобильности.
Впрочем...не исключаю, что со временем эта "сказка" вполне может сделаться "былью" :-D

Kaa

Активный участник
Вы можете изучить этот отчет с фотографиями, чтобы понять что поражаются даже новейшие Меркава-4.
http://www.waronline.org/IDF/Articles/h ... cv-losses/
С другой стороны, они же показали хорошую стойкость к ПТУР. Снимаются навесные экраны, меняются и далее в бой. На израильских форумах довольно много фотографий с пробитыми навесными экранами, сами танки при этом целые.

P.S. Считаю, что нужно разрабатывать новый ПТУР на замену Корнетам и новые танковые ПТУРы (по примеру израильтян со Spike и LAHAT).
Разумно атаковать современные танки с верхней проекции под разными углами.

Саксонец

Активный участник
Кий написал(а):
Саксонец написал(а):
Вот для комплексов Свирь и Рефлекс - средняя скорость снаряда 800 метров в секунду.
Шось Вы напутали...
Если речь о скорости, то сдается мне, что мы не все знаем и строить свои заключения приходится больше на догадках... В СМИ, как правило, попадают характерики боеприпасов, которые предлагаются и показываются на международных рынках. Я склонен верить больше цифрам, которые даны тут http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/roket/roket1.php
и тут http://dlib.eastview.com/browse/doc/8518433?enc=rus
Может быть это только догадка, а может быть более реалистичная картина, чем мы можем себе представить. Почему? Ответ прост - еще в 1967 году писали об успешных разработках ТУРС имеющих скорость 600 м/с, то почему спустя 40 лет не возможно достичь скорости 800 м/с, а может быть и больше?
Так, в упомянутом 1967 году, писали
...В ПТУРС «Шиллела» и «Аккра» предусматривается запуск их из ствола орудия. Наведение в полете на цель будет осуществляться не оператором, а полуавтоматической системой управления с передачей команд при помощи инфракрасной аппаратуры. Снаряд «Щиллела» будет иметь среднюю скорость 220 м/сек, «Аккра» — до 600 м/сек, что приведет к уменьшению времени полета до 9 («Шиллела») и 5–6 сек («Аккра»)....
Издание: Бирюков Г. Ф., Мельников Г. В. Борьба с танками. — М.: Воениздат, 1967. — 184 с. — Тираж 11500 экз.

Подробнее тут http://militera.lib.ru/science/birukov_melnikov/03.html

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

Kaa написал(а):
Разумно атаковать современные танки с верхней проекции под разными углами.
Прикол в том, что такие боеприпасы уже есть и давно, я о них читал В Зарубежном Военном обозрении еще в 80х...

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:

Kaa написал(а):
Я не спец в баллистике и танковых пушках, но у Бахча-У пушка 2А70 кал 100мм, на Меркава-4 пушка 120мм. Разница не такая уже и большая. Дальность стрельбы ОФС заявлена до 7км, что совсем немало (видимо навесным огнем).
Одна маленькая поправка - 2А70 то не пушка.

Kaa написал(а):
Кумулятивный боеприпас есть - только представляет собой управляемую ракету, например 9М117 (тут могу конечно ошибаться)... Т.е. по танкам стреляем ракетами через ствол орудия, используя оное как направляющую. Если есть боеприпасы, которые в качестве поражающего элемента используют ударное ядро, то основным танкам придется очень тяжко, так как, потенциально, могущество ударного ядра существенно превосходит могущество подкалиберного снаряда...

Rat84

Активный участник
Kaa написал(а):
Рекомендую изучать опыт второй мировой. Сколько немецких тяжелых танков (Tiger, Pantera, King Tiger) завязли, ломались в тяжелых дорожных условиях?

А можно я проигнориюю опыт немцев с их танками на тарелочках с мышиними силами движка? И использую опыт эксплуатации в АОИ французких, британских, американских и советских танков :OK-)

Масса немецких тяжелых танков относительно сопоставимы с Меркавами.

И?

Не зря же на дорогах и мостах указаны ограничения по максимальной массе транспортных средств.

Не зря. Однако неужели вы расчитываете что противник позволит вам по дорогам наступать? Не взорвёт мосты? Зачем нужны инженерные батальёны с понтоно-мостовыми ротами? Зачем танку гусеницы если он по дорогам шурует?

Про размокшие от дождя грунтовые дороги лучше промолчу :)

И не говорите, там где застряют хвалёные хаммеры - Меркавы, М113, Ахзариты и прочие Нагмахоны ездють и ничего.

Только если в маштабе 1/35 :grin:

Edu написал(а):
Тогда, Хризантема еще "нужней" .

И чем она нужней? Шансов произвести выстрел у неё меньше чем у расчота Корнета.

Однако повторю, заявления о беспомощности Аркана по фронтальной проекции западных ОБТ и в частности Меркавы, лично для меня, носят покуда исключительно декларативный характер.

Рад за вас, однако бронепробиваемость комулятивной БЧ зависит от калибра. У лутьших БЧ она достигает 7-8 калибров. То есть для 100 мм "Аркана" 700-800 мм броневой стали за ДЗ при нормали, а лобовые проэкции современых ОБТ эквивалент 1100-1600 мм.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Саксонец написал(а):
Кумулятивный боеприпас есть - только представляет собой управляемую ракету, например 9М117 (тут могу конечно ошибаться)...

Гугль в помощь, поис по 2А70. Даже бронебойны подкалиберный, на кого сним охотиться при скоростях которые может дать 2А70? :think:

100-мм выстрел 3УБМ11 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ25;
100-мм выстрел 3УБК9 с кумулятивным снарядом 3БК17М;
100-мм выстрел 3УОФ10 с осколочно-фугасным снарядом 3УОФ32;
100-мм выстрел 3УОФ17 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ32 к орудию пусковой установки 2А70;
100-мм выстрел 3УОФ19 с осколочно-фугасным снарядом;
100-мм выстрел 3УБК10М-1 с управляемой ракетой 9М117М комплекса «Бастион»;
100-мм выстрел 3УБК10М-3 с управляемой ракетой 9М117М комплекса «Басня»;
100-мм модернизированные выстрелы с управляемыми ракетами 9М117М (3УБК23-1, 3УБК23-2, 3УБК23-3
100-мм выстрел 3УБМ10 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ24
100-мм выстрел 3УБК8 с кумулятивным снарядом 3БК16;
100-мм выстрел 3УОФ12 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ35;
Выстрелы 3УБК10, 3УБК10М с унифицированной противотанковой управляемой ракетой 9М117, 9М117М;

Edu

Активный участник
Rat84 написал(а):
Только если в маштабе 1/35
Он верно и к лучшему... одна транспортировка "образцов" к месту испытаний в наших условиях превратилась бы в сущий кошмар :-D
И чем она нужней? Шансов произвести выстрел у неё меньше чем у расчота Корнета.
Эт почему же? На мой взгляд, как раз, шансов больше. С большей дальности, в более широком диапазоне условий видимости/помех.
Причем, эффект будет более впечатляющим и скорее наступит. :)
...бронепробиваемость комулятивной БЧ зависит от калибра. У лутьших БЧ она достигает 7-8 калибров. То есть для 100 мм "Аркана" 700-800 мм броневой стали за ДЗ при нормали, а лобовые проэкции современых ОБТ эквивалент 1100-1600 мм.
Опять таки..."мерянье эквивалентами" - сплошная, ЕМНИП, софистика при преобладании субъективного фактора.
Кто то свято верит во всеобъемлющую "полутораметровость" фронтальной проекции. Кто то, наоборот, сильно сомневается, что в частности, у той же Меркавы, эквивалент ВЛД/НЛД дотягивает даже до половины той, внушающей трепет, величины.
У каждого "свои тараканы" т.с.
Гугль в помощь, поис по 2А70. Даже бронебойны подкалиберный
Да...забористый замес от товарища Гугля - все в кучу - лишь бы 100мм :grin:

Edu

Активный участник
noobie написал(а):
внимание привлекает
Вы верно РЛП, в виду имеете?
Дык...на общем фоне разнообразных "выделений" тонкий "лепесток"мм диапазона...поверьте, такая мелочь.
Да и включается он лишь "в опр. ситуации" :)

Rat84

Активный участник
Edu написал(а):
Эт почему же? На мой взгляд, как раз, шансов больше. С большей дальности, в более широком диапазоне условий видимости/помех.

Дальность стрельбы ровно на 500 метров больше. Зато Корнет можно спрятать в кустах, а Хризантема монтируеться исключительно на шасии 10-14 тонн :-read: У танков все шансы обнаружить самоходку до того как она отработает по ним и отработать по ней (например АРАМом и тютю РЛС). А помехи ей можно ставить старым дедовским способом - дипольными отражателями(как корабли и самолёты).

Плюс РЛС самоходки сама себя выдаёт.

Что до сверхзвуковой скорости полёта ракет Хризантемы, то за эту скорость пришлось заплатить размерами и весом комплекса.

Edu

Активный участник
Rat84 написал(а):
Дальность стрельбы ровно на 500 метров больше.
"Табличная"...да. Вероятность поражения,ЕМНИП, гораздо выше.
Корнет можно спрятать в кустах
...с последующими проблемами при смене ОП.
Дык...и 9К123 "в окопе-кустах" спрятать можно - у нас с ентим полегше. :-D
а Хризантема монтируеться исключительно на шасии 10-14 тонн
Традиционная высокомобильная СПУ "тяжелых" ПТУР бригадного-дивизионного уровня, ПТ резерв комбрига/дива - для "употребления" отнюдь НЕ в передовых боевых порядках.
У танков все шансы обнаружить самоходку до того как она отработает по ним и отработать по ней
Диалектика войны. однако...кто то по кому то "работает" и получает в ответ. :)
(например АРАМом и тютю РЛС).
В этом диапазоне? :Shok: ню-ню....
А помехи ей можно ставить старым дедовским способом - дипольными отражателями
Помехи можно ставить буквально всему. И разными способами. Важнее, будет ли возможность сделать это с достаточной эффективностью в нужный момент.
Причем в нашем случае... даже гипотетическая "помеха" не выводит комплекс "из игры"
Плюс РЛС самоходки сама себя выдаёт.
Как и любой другой излучающий дивайс...танковый ЛД, например.
Что до сверхзвуковой скорости полёта ракет Хризантемы, то за эту скорость пришлось заплатить размерами и весом комплекса.
Дык...и позиционируется он соответственно (см. выше). А насчет скорости... я считаю, что этот параметр для комплексов с ПА СУ имеет первостепенное значение.
В чем, кстати, 9К123 обладает явным преимуществом перед системой аналогичного назначения/звена наших основных "партнеров".

Саксонец

Активный участник
Vist написал(а):
Саксонец написал(а):
потенциально, могущество ударного ядра существенно превосходит могущество подкалиберного снаряда.
С этого места, можно поподробнее?
Принцип действия Ударного Ядра хорошо виден на рисунке
1567622.jpg

В основу положено формирование поражающего элемента из передней стенки снаряда за счет энергии взрыва. В отличии от кумулятивной струи - формирование ударного ядра происходит на более значительном расстоянии. Кинетическая энергия сохраняется на протяжении десятков, а иногда (в зависимости от типа боеприпаса) сотен метров. Из разноробных источников, речь как правило идет о скорости 2,5, а иногда и 7 км в секунду. Вес сформированного ядра - исчилсяется килограммами...
Большая скорость ядра, в сравнении с подкалиберным боеприпасом, как раз и дает шанс на создание снаряда повышенного могущества (все вытекает из формулы е=mc2, где с2 - это скорость в квадрате, а не скорость умноженная на 2...)

Vist

Активный участник
Саксонец написал(а):
Принцип действия Ударного Ядра хорошо виден на рисунке
Не, я не про принцип спрашивал...
Саксонец написал(а):
речь как правило идет о скорости 2,5, а иногда и 7 км в секунду
А у обычных КС скорости меньше?
Саксонец написал(а):
Вес сформированного ядра - исчилсяется килограммами...
Для какого боеприпаса? Речь, ЕМНИП, шла о ТУР, более того - о ТУР в калибре 100 мм. Какие там килограммы?
Саксонец написал(а):
все вытекает из формулы е=mc2
е=mc2 - это, конечно, круто, но хорошо бы поближе к реальности.

Edu

Активный участник
noobie написал(а):
... бмп куда заметней (во всех отношениях) чем 2-3 человека с пу
Попытка сравнивать/противопоставлять комплексы разных классов и тактических уровней мне кажется несколько странной.
Для своей ниши 9П157 очень даже приемлемый носитель, особенно на фоне машин аналогичного назначения.

noobie

Активный участник
Edu написал(а):
Попытка сравнивать/противопоставлять комплексы разных классов и тактических уровней мне кажется несколько странной.
чем хризантема "разного класса и тактического уровня" с корнетом ?

Edu написал(а):
Для своей ниши 9П157 очень даже приемлемый носитель, особенно на фоне машин аналогичного назначения.
каких на пример ?

Kaa

Активный участник
noobie написал(а):
Edu написал(а):
чем хризантема "разного класса и тактического уровня" с корнетом ?
Ракета мощнее (46кг), дальность стрельбы - 6км, сверхзвуковая скорость.

Поясните мне дураку, каким способом:
а. Танки Меркава засекут работу радара в диапазоне 100-150Ггц. Они что оснащенными средствами РТР, способными работать в таком широком диапазоне?
б. Каким макаром ваша бронетехника собирается ставить помехи комплексу Хризантема?

Сверху