Лучший средний танк 2 мировой

Лучший средний (с оговоркой что немецкий средний Пантера это наш тяжелый)

  • Pz IV

    Голосов: 0 0,0%
  • Pz V "Пантера" (а он средний ?)

    Голосов: 0 0,0%
  • Т-34-85

    Голосов: 2 100,0%
  • M4 "Шерман"

    Голосов: 0 0,0%
  • Другой

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    2

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
Немецкий полковник Эссер в своем докладе «Танки противников Германии», сделанного им на заседании военно-технической секции союза германских инженеров 3 декабря 1942 года отметил:
«Из всех трофейных танков самые мощные моторы применяет Россия. Дизельный двигатель является развитием русской конструкции. Этот мотор представляет собой как в смысле конструкции, так и по качеству обработки, для русских условий безусловно высокую ступень развития. Удельная мощность его порядка 1,7 кг/л.с. благоприятна для дизеля. Потребление горючего весьма невелико и обеспечивает машине большой радиус действия».
 

Edu

Активный участник
Сообщения
830
Адрес
БОМЖ
Ежели бы были приведены коэффициенты твердости (НВ)... думаю, б.м. прояснилась картина "повышения доли" лигирования хромом и никелем "толстостенной" брони, а "тонкостенной" молибденом.
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Это по самоходкам, похожая ситуация и с танками.
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/sau/#begin
Эффективность применения машины, помимо заявленных ТТХ, определяется выучкой и опытом экипажа, командира части, качеством оптики, связи и многими другими факторами вплоть до погоды в день проведения боевой операции. Естественно, что подобрать примеры, где все это было бы уравнено, просто невозможно. Сравнивать же только по "чистым" ТТХ тоже не совсем правильно - многие параметры в СССР и Германии определялись по разным методикам (например, бронепробиваемость), что вынуждает приводить показатели к единому стандарту, который у каждого может оказаться своим. Более того, целью сравнения является выявление сильнейшего, а на практике все может оказаться совсем по-другому - известны случаи, когда побеждал на два порядка слабый по классу. Например, скромные по своим характеристикам StuG III весьма неплохо подбивали ИС-2, а в Курском сражении экипаж одного Т-70 сумел даже сжечь "Элефант"! И советские, и немецкие САУ в своих классах могли считаться одними из лучших: это можно сказать про тяжелые ИСУ-152 и "Элефант", средние СУ-100 и "Ягдпантеру", легкие СУ-76М и "Хетцер".
 

Botman

Активный участник
Сообщения
32
Адрес
Ижевск
В последнее время, явно учитывая 65-летний юбилей победы резко обострилась кампания, которая условно называется т-34=худший танк второй мировой войны. Основная критика: исключительно низкая надежность (значительно хуже чем у вообще любого другого танка вмв), очень слабое бронирование (у модификаций с ослабленной броней якобы уверенно поражался 37-мм пушкой на любых дистанциях боя, с нормальным тоже был уязвим, наличие уязвимых, открытых частей как люк механика водителя, шарнирной установки пулемета), низкое качество (или вообще отсутствие) приборов наблюдения.
что интересно сам вывод т34=худший танк вмв почему то из перечисленного не делается.
не звучат также почему то такие выводы: о том что массовое применение этого танка = миф, у немцев 50% танков не доезжало до линии фронта, но из т-34 под 100%...
вобщем непонятно как то получается... заврались что ли? зачем же тогда вообще начинали? не поймеш...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.371
Адрес
г. Пермь
Тенденция, однако.
Обгадить ВСЁ советское. Чтоб нЕчем было гордиться следующим поколениям.
 

Botman

Активный участник
Сообщения
32
Адрес
Ижевск
вот в википедии например такие выводы указаны - про исключительно низкую надежность и сильную уязвимость. если прямо говорится что он и 50 км не мог пройти, то невольно рождается мысль о том что до линии фронта не доезжало 99% этих танков, и кадры где массовые атаки т-34 это мол так, более поздние сьемки или более поздние послевоенные модирнизации в которых надежность довели до ума.
в опросе в любом случае выбрал pz-V, хотя у этого танка имелся ряд крупных недостатков. интересно было бы посмотреть на альтернативную пантеру - с однорядной индивидиальной торсионной подвеской, задним расположением МТО и 88мм пушкой от тигра-1, был бы такой вариант сильно лучше и технологичнее...
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
Botman вы верите тому что написано в "свободной" энциклопедии? Мне например проверять приходится, когда туда ссылку даю, что бы потом не оправдываться.
Хотя я сейчас вообще никому не верю.
:-(
 

Botman

Активный участник
Сообщения
32
Адрес
Ижевск
ну об этом не только в википедии. а в википедии если это ерунда почему же никто не исправляет? что же ни одного знатока этого танка не прочитало эту статью там?
 

Botman

Активный участник
Сообщения
32
Адрес
Ижевск
не знаю, сомневаюсь что это целенаправленная политика администрации очернять танк т-34. а почему он на самом деле не может иметь эти недостатки?
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
Танк Т-34 разных годов, это разный танк. Если кратко, то в 41м его плюсы броня и пушка, в 45м надёжность движка и трансмиссии (марши в 500 км без поломок), мощная пушка + хорошо подготовленные командиры и радиофицированы 100% танков.
А вот в 41м зачастую тупо не доползал. Было такое дело, но эту проблему решили уже к концу 42 (незабываем про эвакуацию заводов, проблем с выпуском было полно).
 

Botman

Активный участник
Сообщения
32
Адрес
Ижевск
так вот ним и выходит что есздить его научили видимо только после войны)))
а насчет качества брони точно ли в 40-41 достаточная?
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Aleks написал(а):
Танк Т-34 разных годов, это разный танк. Если кратко, то в 41м его плюсы броня и пушка, в 45м надёжность движка и трансмиссии (марши в 500 км без поломок), мощная пушка + хорошо подготовленные командиры и радиофицированы 100% танков
Забыли упомянуть про лучший обзор (добавлена командирская башенка) и улучшенные прицелы. Также изменилась форма башни (она стала более снарядостойкая). Броню нарастили.
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
Kaa про оптику да, забыл, а броня на мой взгляд, несмотря на усиление, уже не могла уверенно держать удар.
 

Botman

Активный участник
Сообщения
32
Адрес
Ижевск
в других источниках указано что то вроде того что не жаловались, вообще не обращали особого внимания. потом просто решили на основании того что в советских танках применяют такие новшества как наклонная броня применить и у себя...
еще интересно как бы выглядел в этом списке танк на базе jagpanzer 38(d). Тупо шасси от него с поставленной башней от PzKpfw 38 nA или все таки была бы более новая башня?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Kaa написал(а):
Броню нарастили.
вот это как раз везде горячо отрицается - пишут как было 45 мм что нехватало для 37-пушки так и осталось и люк не убрали. увеличилась только броня башни причем непропорционально поскольку это мол де слегка переделанная башня от т-43 который был защищен сильнее и пропорционально.
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
ЕМНИП, то после анализа танковых потерь выяснили, что в башню попадает чаще и больше, вот и усилили башню. (на Европейском ТВД)

Botman написал(а):
вообще не обращали особого внимания
Сразу включали заднюю передачу :-D

37мм ПТО у них, после знакомства с Т-34, носило гордое имя "дверная колотушка".
50 мм уверенно била со 100 метров.
88 на всех не запасешься, другое дело что превосходство в воздухе позволило сконцентрировать на борьбе с танками.
Основные потери Т-34 41го из -за авиации, артиллерии, поломок, отсутствия топлива и боеприпасов, слабой подготовки командиров подразделений. Да и экипажи откровенно проигрывали по подготовке немцам. :-( А мужество, это всего лишь один из компонентов победы.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Aleks написал(а):
37мм ПТО у них, после знакомства с Т-34, носило гордое имя "дверная колотушка".

50 мм уверенно била со 100 метров.
Заблуждение.

"2. По танку «Т-34»

а) Броня машин и корпуса с дистанции 300–400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом. Отвесные листы бортов пробиваются 20-мм бронебойным снарядом. При преодолении рвов вследствие низкой установки машины зарываются носом, сцепление с грунтом недостаточное из-за относительной гладкости траков.
б) При прямом попадании снаряда проваливается передний люк водителя.
в) Гусеница машины слабая — берет любой снаряд.
г) Главный и бортовые фрикционы выходят из строя». [78– С.208]"

"Основным средством борьбы с новыми советскими танками в начальном периоде войны у немцев была 50-мм пушка «ПАК-38». Такое название орудие получило, так как разрабатывалось фирмой «Рейнметалл-Борзиг» с 1938 г. На вооружение оно было принято в 1940 г., а не 1938 г. Бронебойный снаряд «ПАК-38» пробивал 78 мм гомогенной брони на дистанции 500 метров и позволял поражать танки «KB» и «Т-34» в благоприятных условиях. Основной проблемой было поражение лобовой брони танка «Т-34», от которой снаряды «ПАК-38» просто рикошетировали. Пробитие брони было возможно только при попадании под определенным углом вследствие движения танка по неровностям местности."
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/07.html
 
Сверху