Масштабы сталинских репрессий

EUGEN

Активный участник
УВ.Влад,не тратьте свои душевные силы в надежде пробудить в этих хоть проблеска понимания,что никакая,самая заветная цель,не стоит ни слезы ребёнка,ни капли невинной крови,ни жизни человеческой.
Эти особи с абсолютныя хладнокровием доказывают,что погибло не несколько миллионов,а ВСЕГО 300 000,зато днепрогэс,человек в космосе..
Говорят,история по спирали развивается,повторяется? Ну что ж,как говорится,желаю им...

Влад,вы неравнодушный к прошлому своей Родины человек и понимаете,что говорить об этом прошлом нужно правду,какой бы горькой она не была,что бы хотя бы попытаться что то сделать лучше,чем наши предки.Ведь у нас есть бесценные уроки истории. Их нужно только правильно выучить .
Дружеский совет. Они не дураки,всё знают и всё понимают.Но уроки учить не будут.
Пошлите их...

Bumerangonix

Активный участник
EUGEN написал(а):
УВ.Влад,не тратьте свои душевные силы в надежде пробудить в этих хоть проблеска понимания,что никакая,самая заветная цель,не стоит ни слезы ребёнка,ни капли невинной крови,ни жизни человеческой.
Эти особи с абсолютныя хладнокровием доказывают,что погибло не несколько миллионов,а ВСЕГО 300 000,зато днепрогэс,человек в космосе..
Говорят,история по спирали развивается,повторяется? Ну что ж,как говорится,желаю им...

Влад,вы неравнодушный к прошлому своей Родины человек и понимаете,что говорить об этом прошлом нужно правду,какой бы горькой она не была,что бы хотя бы попытаться что то сделать лучше,чем наши предки.Ведь у нас есть бесценные уроки истории. Их нужно только правильно выучить .
Дружеский совет. Они не дураки,всё знают и всё понимают.Но уроки учить не будут.
Пошлите их...
))) между 50000000 и 300000 огромная разница это 1
статья которую вы все слепо именуете политической - является УГОЛОВНОЙ !!!! это 2 есть разные ситуации и времена, а пафосные речи про слезу ребёнка советую прекратить, так как жизнь не чёрно белая да и РЕАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ФАКТЫ ))) десталинизаорами искажаются и подгоняются под их теорию это 3

для начала ))) как говорится "для детишек" очень просто почти как дважды два ))) http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689095

Влад

Активный участник
Bumerangonix
В виде оффтопа спрошу: у тебя какое образование? :-D Это бы многое прояснило...

студент

Модератор
Команда форума
EUGEN написал(а):
БЧ-5
Slaanesh
Врач
СТУДЕНТ
После ваших постов никому из вас руки я не подал бы.
Вы ,не боясь Бога,оправдываете уничтожение собственного народа великими достижениями страны.
А ни кому из вас не приходоло в голову,что достижения должны делаться для человека,Для всех людей,граждан этой страны,а не по принципу,который проповедуете здесь вы: угробить сотни тысячь(300 000 признали даже вы)невинных людей,чтобы на их прахе и костях построить светлое будущее.

EUGEN, совесть есть? Кому Вы подаете или не подаете руку - это Ваше дело. Но мой НАРОД начал реально развиваться (образование, мед. обслуживание в реальных масштабах, уровень жизни) в 1930-1950-х годах. С перерывом на Войну и ее последствия. Почитайте, как реально жили те же крестьяне и рабочие до Революции, сходите в краеведческие музеи (еще недавно они были) и взгляните на реальность. А уничтожение моего народа идет сейчас. Под лозунгом толерантности, демократии и общечеловеческих ценностей.

alex_mil

Активный участник
Влад
EUGEN
А можете в общих чертах написать как, по вашему мнению, должна преподносится в книгах по истории РФ информация о итогах (о периоде) правления Сталина страной (на чем должен быть сделан основной упор)?

Влад

Активный участник
студент
Не рассказывайте сказки. Рабочие и крестьяне до революции жили лучше, чем в эти ваши 1930-1950. Это является неоспоримым фактом.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

alex_mil написал(а):
А можете в общих чертах написать как, по вашему мнению, должна преподносится в книгах по истории РФ информация о итогах (о периоде) правления Сталина страной (на чем должен быть сделан основной упор)?
Должна быть как информация о репрессиях, так и о достижениях. Насколько я помню, в учебниках это было. Я не вижу причин что-то замалчивать в угоду другому.

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Не рассказывайте сказки. Рабочие и крестьяне до революции жили лучше, чем в эти ваши 1930-1950. Это является неоспоримым фактом.
Есть хорошая книга. Очень много архивного, статистического материала, свидетельств современников. И по рабочим (глава 5): http://lib.rus.ec/b/215785 , и по крестьянам (глава 1): http://lib.rus.ec/b/215556/read#t3

alex_mil

Активный участник
Влад написал(а):
Должна быть как информация о репрессиях, так и о достижениях. Насколько я помню, в учебниках это было. Я не вижу причин что-то замалчивать в угоду другому.
Просто по телевизору (основные каналы) ~90% информации о том периоде - это репрессии в стране. А это уже начинает дико бесить.

Slaanesh

Активный участник
Влад
Влад
А я и не собираюсь ОПРАВДЫВАТЬ достижения чем бы то ни было. Они есть, они зримы, они признаны.
Что касается реабилитации, то вряд ли Вы будете оспаривать то, что процесс реабилитации и озвученные цифры были очень значительным инструментом политической борьбы. А как известно такие инструменты политической борьбы очень часто грешат приписками и выдумками во имя достижения поставленной задачи (заработать авторитет, напугать однопартийцев, очернить СССР, ослабив его иммунитет). Такие документы не идут в сравнение с документами под грифами, поскольку последние явно создавались не для массового чтения, а потому куда более объективны.
А они, в частности и например, говорят о том, что в сталинскую эпоху существовал очень четкий порядок работы как над крупными проектами, так и на каждом рабочем месте. С отчетливо и недвусмысленно прописанной ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за невыполнение. Законно ли это? Это по крайней мере честно. Более того, давайте не будем забывать исконно русское "авось", "да ладно", и разгильдяйство. нет, я не унижаю свой народ, он великий. Но расхлябанный. Однако все это легко преодолевается дисциплиной. А на мобилизационном этапе развития страны это было необходимо. И еще раз подчеркиваю- честно. Потому как каждый имел свою область ответственности и четкое понимание, что последует за невыполнение. По мне так это куда более оправданно, чем современная юриспруденция, которая и в странах запада порой отличается дикой несуразностью и неожиданностью решений.
Ну а насчет руки..Знаете, в контексте веяний последнего времени,я даже рад, что "нерукопожатный".

Влад

Активный участник
alex_mil написал(а):
Влад написал(а):
Просто по телевизору (основные каналы) ~90% информации о том периоде - это репрессии в стране. А это уже начинает дико бесить.
Ну так и не смотрите телевизор :-D

alex_mil

Активный участник
Влад написал(а):
Ну так и не смотрите телевизор
Я то особо и не стараюсь смотреть зомбо ящик, но другие-то смотрят и мозги им очень серьезно промывают типа как в то время было очень плохо.

БЧ-5

Активный участник
EUGEN
Сейчас вот Столыпину памятник заложили.Полагаю,Вы считаете,что по заслугам.Но вот часть историков считает,что доведи Столыпин эту реформу до конца,то в России от голода погибло порядка 20 млн.крестьян.Это бы были просто лишние,никому не нужные рты.Что писал по этому поводу тогдашний "цвет нации:
Без малого полвека спустя, в 1906 году, группа московских миллионеров, выступивших в поддержку столыпинской реформы, заявила:

«Дифференциации мы нисколько не боимся… Из 100 полуголодных будет 20 хороших хозяев, а 80 батраков. Мы сентиментальностью не страдаем. Наши идеалы — англосаксонские. Помогать в первую очередь нужно сильным людям. А слабеньких да нытиков мы жалеть не умеем».
Так .что зря Вы о "слезинках ребёнка".Эта красивая фигура речи не имеет ни малейшего отношения к реальной жизни и порядкам ни в одной стране мира,что тогда ,что сейчас.В Америке во времена Великой депрессии уничтожалось продовольствие,чтобы цены на него не упали,при миллионах голодных.Очень гуманно,не правда ли?А вот СССР прекратил экспорт хлеба и вернул корабли с зерном в порты,когда до Москвы дошли донесения(от ГПУ, между прочим) о голодающих крестьянах.Как то не вяжется со "специально устроенным Сталиным голодомором".Там подробно с документами.
http://ihistorian.livejournal.com/105992.html
Для меня Сталин-это история,и я только хочу разобраться,что правда,что -ложь,а не лить сплошное дерьмо на мою Родину-СССР.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Slaanesh написал(а):
Знаете, в контексте веяний последнего времени,я даже рад, что "нерукопожатный".
С удовольствием присоединяюсь.Быть "нерукопожатным" в отечественной либеральной тусовке-это честь.

marinel

Активный участник
студент написал(а):
А уничтожение моего народа идет сейчас. Под лозунгом толерантности, демократии и общечеловеческих ценностей.
ИМХО началось это с перестройки, а может даже с началом 80-х.
Насчет Сталина, я мнение не сформировала. :think:. Очень противоречивая фигура. :???:

Влад

Активный участник
студент написал(а):
Влад написал(а):
Есть хорошая книга. Очень много архивного, статистического материала, свидетельств современников. И по рабочим (глава 5): http://lib.rus.ec/b/215785 , и по крестьянам (глава 1): http://lib.rus.ec/b/215556/read#t3

Автор,даже судя по названиям других произведений, как минимум тенденциозен:
Иосиф Джугашвили
Берия. Преступления, которых не было
Второе убийство Сталина
Берия, последний рыцарь Сталина
Катынь. Ложь, ставшая историей.
Последний бой Лаврентия Берии

Интересная заметка:

Да, кстати, ещё штрафы мы забыли! Как вы думаете, за что штрафовали? Во-первых, естественно, за опоздание. Завод Мартына (Харьковский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более — весь дневной заработок. На писчебумажной фабрике Панченко за час опоздания вычитается как за два дня работы. Но это как бы строго, однако понятно. А как вы думаете, за что еще штрафовали? Впрочем, тут современной фантазии не хватит, чтобы такое придумать, надо доподлинно быть «отцом» рабочих. Фабрика Пешкова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!).

Кто-нибудь помнит, какое наказание за опоздание было при Сталине?

Теперь моя ссылка:
Рабочий класс перед ПМВ:
http://www.proza.ru/2009/04/22/16
При Сталине:
http://belrussia.ru/page-id-1110.html

По крестьянам я даже не вижу смысла сравнивать. Перед ПМВ жилось не сладко, но вполне сносно, крестьяне могли работать на собственной земле, зарабатывать своим трудом.
В 30-50 даже это было недоступно, не говоря уже о раскулачивании/коллективизации/искусственном голоде, аналогов которому по количеству жертв не было раньше.

mrmister

Активный участник
А можно вопрос общий?

Когда начали появляться сведения о Сталинских репрессиях? и где?
Слышно ли было что-нибудь об этом в годы войны?

Влад

Активный участник
Сейчас вот Столыпину памятник заложили.Полагаю,Вы считаете,что по заслугам.Но вот часть историков считает,что доведи Столыпин эту реформу до конца,то в России от голода погибло порядка 20 млн.крестьян.Это бы были просто лишние,никому не нужные рты.Что писал по этому поводу тогдашний "цвет нации:
Что за авторитетные историки? :-D

alex_mil написал(а):
Я то особо и не стараюсь смотреть зомбо ящик, но другие-то смотрят и мозги им очень серьезно промывают типа как в то время было очень плохо.

В 30-40 годы было действительно плохо, если брать качество жизни людей.
Про более позднее время - все зависит от приоритетов.Кому требовалось свобода - тому было плохо. Как будущий дипломированный историк могу сказать, что я бы не хотел жить при советах. Для профессии историка важна идеологическая свобода, которая есть сейчас и не было тогда.
Кто хотел чего-то в жизни достичь своим трудом и своими качествами - сейчас для этого гораздо больше возможностей.

mrmister

Активный участник

Slaanesh

Активный участник
крестьяне могли работать на собственной земле
ну да. Те , кто смог ее выкупить у государства, не обнищав ко времени отмены выкупа. А потом обнищавших столыпинская реформа, ликвидировав общину, совсем из жизни вычеркнула.

БЧ-5

Активный участник
Влад написал(а):
Для профессии историка важна идеологическая свобода, которая есть сейчас и не было тогда.
А мне кажется,что важнее свобода от идеологии и непредвзятый,честный подход к исследуемому материалу.В данной ветке Вы меньше всего похожи на историка и максимально-на пропагандиста(разумеется антисоветского).Последние Ваши ссылки более,чем наглядно,говорят об этом.

Сверху