Масштабы сталинских репрессий

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Как это относится к сталинскому времени? Я не вижу никакой аналогии.
Аналогия простая. Интеллигенция (что дореволюционная русская, что советская) отличалась кастовостью и "душевным расположением" вплоть до откровенной доверчивости к "членам касты" (Про эту черту очень неплохо написано в "Вехах", рекомендую). В данном конкретном случае инженер и эмигрант-промышленник были членами одной "касты". А инженер и "красный директор" членами одной "касты" не были. И, поэтому, когда бывший промышленник просил "брата по касте" оказать ему совсем небольшую услугу (типа, поублажать ностальгические чувства и хоть иногда рассказывать о делах на шахте), "брат-инженер" вполне мог согласиться. Хотя бы в пику "возомнившему о себе хаму"-директору. И этому инженеру было совершенно невдомек, что подобное согласие в данной ситуации именуется "вербовка", выполнение "просьб" - "работа под контролем", а невинное послание типа ответа на вопрос: "Ну как, шахта жива или эти новые хозяева все развалили?" - "Нет, Пал Палыч, шахта выжила! Новое оборудование ставим, и все больше крупповское!" вполне могло создать СССР и Германии проблемы на международном уровне вплоть до срыва поставок оборудования. Поскольку эмбарго и Версаль. Т.е. стать "актом шпионажа и вредительства".

Влад

Активный участник
студент написал(а):
Влад написал(а):
Как это относится к сталинскому времени? Я не вижу никакой аналогии.
Аналогия простая. Интеллигенция (что дореволюционная русская, что советская) отличалась кастовостью и "душевным расположением" вплоть до откровенной доверчивости к "членам касты" (Про эту черту очень неплохо написано в "Вехах", рекомендую). В данном конкретном случае инженер и эмигрант-промышленник были членами одной "касты". А инженер и "красный директор" членами одной "касты" не были. И, поэтому, когда бывший промышленник просил "брата по касте" оказать ему совсем небольшую услугу (типа, поублажать ностальгические чувства и хоть иногда рассказывать о делах на шахте), "брат-инженер" вполне мог согласиться. Хотя бы в пику "возомнившему о себе хаму"-директору. И этому инженеру было совершенно невдомек, что подобное согласие в данной ситуации именуется "вербовка", выполнение "просьб" - "работа под контролем", а невинное послание типа ответа на вопрос: "Ну как, шахта жива или эти новые хозяева все развалили?" - "Нет, Пал Палыч, шахта выжила! Новое оборудование ставим, и все больше крупповское!" вполне могло создать СССР и Германии проблемы на международном уровне вплоть до срыва поставок оборудования. Поскольку эмбарго и Версаль. Т.е. стать "актом шпионажа и вредительства".

Все хорошо, кроме одного: это ваши домыслы. Никаких реальных (не сфальсифицированных) доказательств органы следствия найти не смогли. За отсутствием оных тему Шахтинского дела можно закрыть.

Slaanesh

Активный участник
Ну вот видите,как мило получается: Влад на основании только моих слов (причем не относящихся именно к невинным людям- я ведь сказал, что "основания были", что для меня означает допущение наличия вины или ошибок или недосчетов этих людей с точки зрения общего благополучия) вынес мне обвинение. Ну и чем не в духе так яростно осуждаемых им сталинских незаконных репрессий?
вот теперь действительно дело можно закрыть. Генпрокуратуру поставлю в известность, авось реабилитируют

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Все хорошо, кроме одного: это ваши домыслы. Никаких реальных (не сфальсифицированных) доказательств органы следствия найти не смогли. За отсутствием оных тему Шахтинского дела можно закрыть.
Закрыть можно любую тему. Но реальных аргументов или соображений по данному вопросу (кроме "Генпрокуратура сказала - и все!") мы от Вас так и не дождались. Что практически полностью совпадает с аргументами типа "Органы арестовали - значит виновен!" той поры.

Влад

Активный участник
Ну вот видите,как мило получается: Влад на основании только моих слов (причем не относящихся именно к невинным людям- я ведь сказал, что "основания были", что для меня означает допущение наличия вины или ошибок или недосчетов этих людей с точки зрения общего благополучия) вынес мне обвинение.
Не виляйте.
Речь шла о "социально опасных элементах", которых осуждали без предъявления хоть какого-то обвинения. Вы четко сказали:
- основания,значит, были. И государственная и общественная целесообразность, в конце концов
Люди, которым не предъявили какого-то обвинения и за которыми нет состава преступления, в принципе не могут быть виновными. Вы же подло обосновали репрессии против них "государственной и общественной целесообразностью".
Какая общественная целесообразность может быть в репрессиях, допустим, против членов семей уже репрессированных?

вынес мне обвинение.
Я не суд и не выносил вердикт. Только мое мнение.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

студент написал(а):
Закрыть можно любую тему. Но реальных аргументов или соображений по данному вопросу (кроме "Генпрокуратура сказала - и все!") мы от Вас так и не дождались. Что практически полностью совпадает с аргументами типа "Органы арестовали - значит виновен!" той поры.
Чем вас не устраивает экспертное мнение Генпрокуратуры? Меня - полностью, ввиду ее компетентности в вопросах делопроизводства.
От вас я также не увидел ни единого доказательства.

Slaanesh

Активный участник
Влад
Где утверждалось, что они невинно пострадали? Без документальных обоснований-да, признаю. но точно так же требую для советской судебной системы того времени действия презумпции невиновности: если выслали, значит были основания, если не доказано обратное. Все же целесообразность данного конкретного исторического момента и социума гораздо важнее, чем общечеловеческая надуманная гуманность. А примеров целесообразности (допустим, сохранение секретности) в то непростое время было достаточно.
За ярлыки спасибо, складирую

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Чем вас не устраивает экспертное мнение Генпрокуратуры? Меня - полностью, ввиду ее компетентности в вопросах делопроизводства.
Ее откровенной "выборочностью" в подходе к вопросам реабилитации. Например, в вопросе реабилитации Берии. "Очевидно" и "всем известно" (слегка перефразирую Вас), что статьи обвинения, которые легли в основу обвинения Берии и вынесенного ему приговора, действительности не соответствуют. Но в реабилитации ему отказано (насколько помню - дважды). Оснований обвинять экспертов Генпрокуратуры в юридической некомпетентности у меня нет. Значит, опять "политика".

Влад

Активный участник
студент написал(а):
Влад написал(а):
Ее откровенной "выборочностью" в подходе к вопросам реабилитации. Например, в вопросе реабилитации Берии. "Очевидно" и "всем известно" (слегка перефразирую Вас), что статьи обвинения, которые легли в основу обвинения Берии и вынесенного ему приговора, действительности не соответствуют. Но в реабилитации ему отказано (насколько помню - дважды). Оснований обвинять экспертов Генпрокуратуры в юридической некомпетентности у меня нет. Значит, опять "политика".

Берии отказали на том же основании, на котором отказывали коллаборационистам, предателям во время войны, лесным братьям, проворовавшимся чиновникам, убийцам и следователям, фальсифицировавшим дела.
Не вижу никакой выборочности. Тем, на ком была вина - в реабилитации отказано.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:

Где утверждалось, что они невинно пострадали? Без документальных обоснований-да, признаю. но точно так же требую для советской судебной системы того времени действия презумпции невиновности: если выслали, значит были основания, если не дока
зано обратное. Все же целесообразность данного конкретного исторического момента и социума гораздо важнее, чем общечеловеческая надуманная гуманность. А примеров целесообразности (допустим, сохранение секретности) в то непростое время было достаточно.
Речь шла о людях, которым не предъявили даже обвинения. Все они пострадали невинно. Или вы считаете иначе?

Презумпции правоты судебной системы не существует - иначе она бы противоречила с презумпцией невиновности обвиняемого.

Пока нет доказательств обоснованности приговоров (а их нет), нет и правоты судебной системы.

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Берии отказали на том же основании, на котором отказывали коллабрационистам, предателям во время войны, лесным братьям, проворовавшимся чиновникам, убийцам и следователям, фальсифицировавшим дела.
Это - не более, чем лозунг. Реабилитация в том и состоит, чтобы разобраться в соответствии вынесенного приговора имевшей место действительности. Пример. Если в ходе реабилитации Тухачевского признали отсутствие шпионажа (и "сняли" соответствующую статью), то тоже самое должно быть проделано и с Берией. Это Вам прямой пример выборочности, которую Вы "не увидели".

Влад

Активный участник
студент написал(а):
Влад написал(а):
Берии отказали на том же основании, на котором отказывали коллабрационистам, предателям во время войны, лесным братьям, проворовавшимся чиновникам, убийцам и следователям, фальсифицировавшим дела.
Это - не более, чем лозунг. Реабилитация в том и состоит, чтобы разобраться в соответствии вынесенного приговора имевшей место действительности. Пример. Если в ходе реабилитации Тухачевского признали отсутствие шпионажа (и "сняли" соответствующую статью), то тоже самое должно быть проделано и с Берией. Это Вам прямой пример выборочности, которую Вы "не увидели".

Стойте. Есть закон о реабилитации, которому следует Генпрокуратура и на основании которого Берии отказали.

Принципиальная разница Берии и Тухачевского в том, что за первым была вина, а за вторым - нет.

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Принципиальная разница Берии и Тухачевского в том, что за первым была вина, а за вторым - нет.
"Вина" выражается в соответствии деяния конкретной статье закона. Если деяние этой статье не соответствует - ЭТОЙ вины нет.

Влад написал(а):
Стойте. Есть закон о реабилитации, которому следует Генпрокуратура и на основании которого Берии отказали.
Стою. Читаю Закон:

"Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;"

"Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;

г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.

Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления."

http://www.memorial.krsk.ru/zakon/911018.htm

Так что извиняйте - подлежит Лаврентий Павлович реабилитации по "шпионской" статье однозначно!

Влад

Активный участник
студент
Невнимательно читаете. Не подлежит на основании ч. "г" ст.4. Преступления против правосудия.

Влад

Активный участник
По названной причине Берии было отказано, вне зависимости от обоснованности/необоснованности репрессий в его отношении. Таков закон о реабилитации.

БЧ-5

Активный участник
Влад написал(а):
Я вправе отстаивать свою точку зрения.

И у меня нет ни малейшего желания строго придерживаться научного стиля дискуссии - в этой теме совершенно иной коленкор.
Ну так и скажите прямо,что Вас не интересуют исторические факты,а только их интерпретация в нужном Вам ключе.По крайней мере,будет честно,а то :" Я историк,я историк...".

Влад

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Влад написал(а):
Я вправе отстаивать свою точку зрения.

И у меня нет ни малейшего желания строго придерживаться научного стиля дискуссии - в этой теме совершенно иной коленкор.
Ну так и скажите прямо,что Вас не интересуют исторические факты,а только их интерпретация в нужном Вам ключе.По крайней мере,будет честно,а то :" Я историк,я историк...".

Ваши фантазии. Я доказываю свою точку зрения, которую считаю верной. Научного стиля на этом форуме никто не придерживается - игра (трудозатраты) не стоит свеч.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Да, вот еще что: все историки занимаются интерпретацией фактов :-D

Ignorer

Участник
Eugenу с 26 страницы и ему подобным(пусть каждый сам себя определит)- вы сударь *****, как вы надоели. из далека судить о Родине (хоть бывшей, и о народе мнение не очень - что вы- мистер сей германец) из Ойропы нам
указ даёт как жить и что нам слушать и кого (ково) нам принимать.
Читаю форум 5 лет почти, и надоело мне, читать как бисер перед свиньями тут мечут...
им не бисер нужен, а в табло один момент или удар, поймут быть может, что Родину мою ублюдки вы обсираете без меры, и при случае(ударение на а) этот удар или момент я постараюсь оправдать, фингал за мной, Телеграфируйте...........
ха.... меня наверное забанят навсегда, здесь ругань не в почёте, что ж Админу и модэраааам - большой привет тогда, живите и взыщите, по счетаам или по счётам как вам, иль как вам..........

Journeyman

Активный участник
В Пензе открыт памятник Сталину

Пенза. 15 июля. INTERFAX.RU - Около 150 человек приняли участие в торжественном открытии памятника Иосифу Сталину на улице Дарвина в Пензе в пятницу.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", на церемонию собрались в основном ветераны, празднично одетые, с орденскими планками и наградами, многие пришли с цветами. В ходе церемонии звучали песни о Сталине и песни военных лет.

"Открытие памятника в Пензе - это знаковое событие. Это памятник великому человеку, сыгравшему огромную роль в истории человечества", - сказал в ходе церемонии открытия открытии памятника первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев.

Он отметил, что "мы выполнили наказ ветеранов и построили памятник на народные деньги".

Камнев пояснил "Интерфаксу", что памятник установлен на частной территории (обкома КПРФ - ИФ), "но дело это далеко не частное".
http://www.interfax.ru/news.asp?id=199504

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Всего в России около 40 памятников И.Сталину, есть такой и во Владимире!

Сверху