Масштабы сталинских репрессий

Ignorer

Участник
Студент, Сланыч, Сансаныч, БЧ-5, Лаврентий - вам не надело перед изгоями, и американскими"дузззями" , извините за хамство, метать бисер, чем дальше тем они больше борзеют и поучают жизни.Одно и тоже на многих историко политических ветках форума.Просто надоело молчать

EUGEN

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Для меня Сталин-это история,и я только хочу разобраться,что правда,что -ложь,а не лить сплошное дерьмо на мою Родину-СССР.
+1000
Я об этом говорил тоже.Прочитайте мои посты.Я говорил и повторяю,что с теплом вспоминаю свою жизнь в СССР(до 90х)
Норечь идёт о 30-50х. БЧ-5,ну вы же не глупый человек.Какие нафиг судебные ошибки в таких масштабах. И нашу семью это затронуло не виртуально.Дедушка жены,счетовод в колхозе,один из немногих грамотных на то время. В 38м арестовали.Пропал,ни решения суда,ни писем,полнейшая тишина. Только в 1991 году узнали,умер в лагере в Котласе в 1942м.
Ведь сейчас известны документы,что арестовывали по разнарядкам,делали план.Хрущёв просил увеличить ему квоту на посадки.Ну не может человек,не входя в конфликт с совестью ,отрицать массовое беззаконие в то время.

Ignorer

Участник
Студент, Сланыч, Сансаныч, БЧ-5, Лаврентий - вам не надело перед изгоями, и американскими"дузззями" , извините за хамство, метать бисер, чем дальше тем они больше борзеют и поучают жизни.Одно и тоже на многих историко политических ветках форума.Просто надоело молчать

Journeyman

Активный участник
Прям битва поколений, - с одной стороны ветераны, современники Сталина, которые его чтят и уважают, а с другой молодежь и некоторые уже повзрослевшие, которые, ненавидят Сталина\и в большинстве случаев СССР.

EUGEN

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
между 50000000 и 300000 огромная разница это

Я про это и говорю-для вас 300 000 пустяк,разменная мелочь.
разделите на 30 лет,десять тысячь в год.разделите на 12,это800человек в месяц.
НЕВИННЫХ.
Ещё раз мой вопрос: какая страна в мире,включая самые бесчеловечные режимы,убила столько своих невиновных граждан
Прошу ответить БЧ-5
SlaaneshстудентBumerangonix

Journeyman

Активный участник
EUGEN
Ошибок было много, с этим никто не спорит. Перегибов было много, и перегибов серьёзных - с этим никто не спорит.

Тут вопрос в том что при Сталине русское государство обрело небывалое величие и могущество. И народ жил, множился, становился умнее и прогрессивнее, страна неслась вперёд по пути прогресса "семимильными шагами", страна крепла и расцветала.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

какая страна в мире
Когда на карту поставлено выживание нации и государства - это к сожалению реальная цена. А какая страна потеряла в войне столько человек? А какая страна совершила грандиознейший в истории мира рывок вперёд?
Мы потеряли сотни тысяч репрессированных, но остальные десятки миллионов человек выжили и к 91 году уже достигли планки в 300 миллионов человек, да ещё к тому же и жить хорошо стали. Только не надо говорить что в СССР хреново жилось.

А не было бы Сталина - сейчас бы и 20 миллионов русских не набралось. Однако я не отрицаю были перегибы и серьёзные ошибки. Были и "остановись дурак".

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

С 1991 года уже вымерло в муках ~10 миллионов человек только в бывшей РСФСР. Вот это масштабы. А чего мы добились? НИЧЕГО Мы лишь вымираем и слабеем из год в год.
Вот это я понимаю, репрессии.

EUGEN

Активный участник
студент написал(а):
Но мой НАРОД начал реально развиваться (образование, мед. обслуживание в реальных масштабах, уровень жизни) в 1930-1950-х годах. С перерывом на Войну и ее

Но при чём здесь невинно убитые 300 000 человек? Или без этого геноцида страна не могла развиваться? Почему они не получили права РАЗВИВАТЬСЯ с ВАШИМ НАРОДОМ?
Кто за них решил,что они должны умереть,что бы ваш "НАРОД начал реально развиваться (образование, мед. обслуживание в реальных масштабах, уровень жизни) в 1930-1950-х годах. С перерывом на Войну и ее [/quote]"

Danilov

Активный участник
EUGEN написал(а):
Ещё раз мой вопрос: какая страна в мире,включая самые бесчеловечные режимы,убила столько своих невиновных граждан
В 20 веке - Китай, Германия.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

EUGEN написал(а):
Но при чём здесь невинно убитые 300 000 человек? Или без этого геноцида страна не могла развиваться?
Чтобы боялись. Такой экономический метод. Без него никакого рывка бы не было.

Врач

Активный участник
Barbudos написал(а):
Врач писал(а):
Но благодаря этому руководителю СССР стал одной из ведущих мировых держав,

Не благодаря, а вопреки. Хороший руководитель сделал бы больше.

Фантазировать, конечно можно. Вот в том то и дело, что "бы". Что-то из серии: если бы у бабушки было бы кое-что, то не исключался бы вариант ее превращения в дедушку. Очень интересно о каком реальном руководителе вы пишите? Революция, гражданская война, большевики у власти. В 24 году умирает Ленин. В реальности вариантов выбора руководителей у вас два: Троцкий и Сталин. Лично для себя уверен, что первый был бы гораздо хуже. Где же хороший для вас? А других история России не дала.

Влад

Активный участник
Danilov написал(а):
Чтобы боялись. Такой экономический метод. Без него никакого рывка бы не было.
Нет такого экономического метода и не может быть. Есть такой политический метод: "чтоб не рыпались".

Danilov написал(а):
В 20 веке - Китай, Германия.
Китай при Мао есть брат-близнец сталинского СССР. А в Германии евреев не считали согражданами.

С 1991 года уже вымерло в муках ~10 миллионов человек только в бывшей РСФСР. Вот это масштабы. А чего мы добились? НИЧЕГО Мы лишь вымираем и слабеем из год в год.
Вот это я понимаю, репрессии.
Хорошая трава :-D
А не было бы Сталина - сейчас бы и 20 миллионов русских не набралось.
Чушь собачья.

Ошибок было много, с этим никто не спорит. Перегибов было много, и перегибов серьёзных - с этим никто не спорит.
Ложь. Не было перегибов - была целенаправленная политика.

Мы потеряли сотни тысяч репрессированных, но остальные десятки миллионов человек выжили и к 91 году уже достигли планки в 300 миллионов человек, да ещё к тому же и жить хорошо стали. Только не надо говорить что в СССР хреново жилось.

Объясните людям, как благодаря нескольким миллионам репрессированных выжили остальные?

Врач

Активный участник
Влад написал(а):
Рабочие и крестьяне до революции жили лучше, чем в эти ваши 1930-1950. Это является неоспоримым фактом.

Что все? Это не факт, а ваше голословное утверждение. Вы как будущий историк что-нибудь слышали об уровне неграмотности в дореволюционной России?

Теодоре

Активный участник
EUGEN написал(а):
Но при чём здесь невинно убитые 300 000 человек? Или без этого геноцида страна не могла развиваться? Почему они не получили права РАЗВИВАТЬСЯ с ВАШИМ НАРОДОМ?
Каждый год в России в автоавариях гибнет 25 тыс. человек. Большей частью совсем не виновных. Почему они "не получили права развиваться"? И ведь в аварии всегда кто-то виноват, и очень часто выживший. Однако Вы не задаетесь вопросом - почему на дорогах за 20 лет погибло 500 000 человек... Видимо, потому что невозможно найти "персонально виноватого" за все аварии скопом.

Влад

Активный участник
Врач написал(а):
Что все? Это не факт, а ваше голословное утверждение. Вы как будущий историк что-нибудь слышали об уровне неграмотности в дореволюционной России?
На 17 год - несколько более 40% грамотных по РИ.
Через 3-5 лет после окончания войны планировалось введение всеобуча.

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:

Теодоре написал(а):
EUGEN написал(а):
Каждый год в России в автоавариях гибнет 25 тыс. человек. Большей частью совсем не виновных. Почему они "не получили права развиваться"? И ведь в аварии всегда кто-то виноват, и очень часто выживший. Однако Вы не задаетесь вопросом - почему на дорогах за 20 лет погибло 500 000 человек... Видимо, потому что невозможно найти "персонально виноватого" за все аварии скопом.
Аварии на дорогах не являются системой ввиду разных причин оных. Сталинские репрессии - целостная система, которая не зря носит в историографии имя своего идейного вдохновителя и проводника в одном лице.

EUGEN

Активный участник
alex_mil написал(а):
А можете в общих чертах написать как, по вашему мнению, должна преподносится в книгах по истории РФ информация о итогах (о периоде) правления Сталина страной (на чем должен быть сделан основной упор)?

Ув.alex_mil,я не историк. Да и вообще науки ИСТОРИЯ в чистом виде не видел,скорее всего её не существует.Это абсолютно политизированная,идеологизированная,ангажированная наука. Значит и преподносили её нам на всех уровнях(школа,ВУЗы,и даже исторические ВУЗы) подогнаной под текущий момент,под идедлогию.Негатива небыло .В 90х все взбесились от свободы,демократии,и стали писать совсем другое,в основном негативное ,о прошлом страны.
Справедливости ради.можно сказать,что это делается абсолютно во всех странахИМХО.(Украина?)
Хочу сказать своё мнение и об историках.Часто можно видеть ссылки на того или иного историка по тому или другому вопросу. Но дело в том,что ,сколько историков,столько и мнений,и порой абсолютно противоположных.
Например,Есть событие,историческое.Все историки согласны.Но причины,приведшие к этому событию,и последствия оного интерпритируют по разному.Как быть? Кому верить?
Наверняка у любого нынешнего учебника по истории есть куча оппонентов.Ошибаюсь?
Смотрел по ТВ цикл передачь о становлении Руси начиная с незапамятных времён.Там абсолютно уверенно вещают с точностью до дня,что происходило,кто куда пошёл,кто кому что сказал,что из этого получилось...Господа историки,это реально?Можно верить,если совсем недавние события(по историческим меркам) покрыты мраком?

Что писать в учебниках,как освещать? Не знаю.Чистые факты без коментариев? Так и факты подделывают.Короче,я пас.Можете спросить у камрадов=оппонентов,может они смогут отверить,я не могу.
Не знаю что писать,но точно знаю что напишут=Что разрешат.

Влад

Активный участник
Journeyman написал(а):
Прям битва поколений, - с одной стороны ветераны, современники Сталина, которые его чтят и уважают, а с другой молодежь и некоторые уже повзрослевшие, которые, ненавидят Сталина\и в большинстве случаев СССР.

Сила не возрасте, сила в правде. Понимаешь это особенно отчетливо, когда оппоненты массово исходят на го*но, лишь бы приуменьшить или оправдать репрессии и роль в них усатого.

EUGEN

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Сейчас вот Столыпину памятник заложили.Полагаю,Вы считаете,что по заслугам.

Я честно признаюсь что я глубоких исторических знаний не имею. Петром Аркадьевичем не интерисовался,суть предлагаемых им реформ не обдумывал,мнения по этому вопросу не имею. Хочется верить,что люди,принимавшие это решение ,в этом вопросе более компетентны,чем я.

Влад

Активный участник
EUGEN
Историю пишут люди. А люди, как известно, субъективны, подвержены идеям, теориям, домыслам, влиянию других людей. Следовательно, история не может быть полностью объективной.

Bosun

Модератор
Влад написал(а):
Историю пишут люди. А люди, как известно, субъективны, подвержены идеям, теориям, домыслам, влиянию других людей.
А вы лично, тоже субъективны? Хрущёву верите и его докладу?

Врач

Активный участник
EUGEN написал(а):
БЧ-5
Slaanesh
Врач
СТУДЕНТ
После ваших постов никому из вас руки я не подал бы.
Вы ,не боясь Бога,оправдываете уничтожение собственного народа великими достижениями страны.
А ни кому из вас не приходоло в голову,что достижения должны делаться для человека,Для всех людей,граждан этой страны,а не по принципу,который проповедуете здесь вы: угробить сотни тысячь(300 000 признали даже вы)невинных людей,чтобы на их прахе и костях построить светлое будущее.
Я уже задавал такой вопрос:Была ли ещё хоть одна страна в мире,даже с нечеловеческими фашисткими режимами,которая так уничтожала свой народ ?
Ах да,я забыл: Особенный собственний путь,великое предназначение,загадочная русская душа... А у загубленных не Души,и не русские,так,тряпицы.

Насчет рук это ваше личное дело. Почему же только русские души? Все революции кровавые. Что же касается "страны в мире", " так уничтожавшей свой народ", то за примером далеко вам ходить не надо. У вас, живущего в Германии, под боком Франция, с ее Великой революцией.
А с вашей мыслью насчет того, что "достижения должны делаться... для всех людей" я полностью согласен. Только вот отчего то в нынешней России, руководство которой "избирается"и гневно осуждает сталинизм, этими достижениями пользуются отчего далеко не все. Да, можно было бы и согласиться с наличием в России нескольких сотен богатейших, даже по западным меркам людей. Только вот чего-то не прогрессирует нынешняя Россия экономически, как СССР при Сталине? Не знаете почему?

Сверху