Влад
Ну я же просил! Так
Ну я же просил! Так
студент написал(а):требования какого документа нарушено?
студент написал(а):требования какого документа нарушено?
Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными.студент написал(а):Влад
Ну я же просил! Такстудент написал(а):требования какого документа нарушено?
Так СССР ее ж коварно не подписал!Влад написал(а):Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными.
Но принял собственное «Положение о военнопленных», в целом повторявшее конвенцию.студент написал(а):Так СССР ее ж коварно не подписал!Влад написал(а):Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными.
Вы которую имеете в виду, от 1931г или от 1941?Влад написал(а):Но принял собственное «Положение о военнопленных», в целом повторявшее конвенцию.
При этом к соответствующим воинским преступлениям приравниваются следующие преступления, совершенные военнопленными: неисполнение приказаний лиц которым военнопленные подчинены в административном отношении, принуждение этих лиц к нарушению возложенных на них обязанностей, сопротивление этим лицам при исполнении ими служебных обязанностей и оскорбление этих лиц насильственными действиями.
24 Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере социальной защиты (расстрелу), обращается к исполнению не ранее трех месяцев со дня посылки сообщения о вынесенном приговоре Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Социалистических Советских Республик."
То есть, если положение что-то допускало, значит поляков расстреляли по закону и претензий к Берии быть не должно? У вас все в порядке с логикой?студент написал(а):Так что, как видите, оба Положения допускали применение к военнопленным действующих в СССР законов и подзаконных документов, равно как и приговаривать военнопленных к ВМСЗ. С этой стороны претензий к Берии быть не должно.
Берия подходит под определение "нарушение законности".Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)
Влад написал(а):Даже при "социалистической законности" нельзя осуждать людей к ВМН на основании распоряжения руководства страны.
студент написал(а):Там совершенно четко указано: организатор рассмотрения дел - ЦК ВКП(б), постановления ЦК на тот момент носили характер законов; рассматривали дела с вынесением приговора - Тройка (на тот момент - вполне законный орган с судебными функциями); осуждены далеко не все польские военнопленные - значит, дела действительно разбирались, тотальной расправы не было. Так что извините - все соответствует законности того времени.
А вот это и решала Тройка. У кого отсутствовал - остался жив (именно из них впоследствии были сформированы 3 полноценные общевойсковые армии: Армия Андерса и 2 армии Войска Польского), у кого присутствовал - были расстреляны. Нелояльность к существующему режиму и подозрение в таковом - по тем временам международно признанный состав преступления. Различались только наказания, в зависимости от страны. Примеры приводить, или сами вспомните?ritkostar написал(а):Но отсуствовал состав преступления!
студент написал(а):А вот это и решала Тройка. У кого отсутствовал - остался жив (именно из них впоследствии были сформированы 3 полноценные общевойсковые армии: Армия Андерса и 2 армии Войска Польского), у кого присутствовал - были расстреляны. Нелояльность к существующему режиму и подозрение в таковом - по тем временам международно признанный состав преступления. Различались только наказания, в зависимости от страны. Примеры приводить, или сами вспомните?ritkostar написал(а):Но отсуствовал состав преступления!
Советских военнопленных никто не расстреливал. Большинство из 18-20 тыс. погибших умерли от испанки, тифа, холеры и дизентерии. Напомню, что в те годы свирепствовали эпидемии, и сотни тысяч солдат гражданской войны умерли не от пуль, а от болезней.Journeyman написал(а):Полякам попросту отомстили за то что они сделали с нашими военнопленными. Вот и всё.
Только вот поляки не были гражданами СССР.студент написал(а):Нелояльность к существующему режиму и подозрение в таковом - по тем временам международно признанный состав преступления.
Нет. Тройка никогда не была судебным органом, она была внесудебным органом, наделенным судебными полномочиями. Ни по каким критериям тройка не приближалась к судебному органу, даже того времени.студент написал(а):sat, на тот момент "тройка" - это и есть судебный орган.
Я был в Катыне. Вы мне объясните, в чем состав преступления у обычного школьного учителя? Или университетского профессора? Или врача? Я себе задавал этот вопрос и не смог найти ответ.Там совершенно четко указано: организатор рассмотрения дел - ЦК ВКП(б), постановления ЦК на тот момент носили характер законов; рассматривали дела с вынесением приговора - Тройка (на тот момент - вполне законный орган с судебными функциями); осуждены далеко не все польские военнопленные - значит, дела действительно разбирались, тотальной расправы не было. Так что извините - все соответствует законности того времени.
А может Ваш вопрос не имел никакого отношения к действительности?Емнип в СССР были расстреляны поляки,имевшие отношение к преступлениям на территориии Зап. Украины и Белоруссии.Порядка 4.тыс человек.Остальные-не наша печаль. Мы их не трогали.И доказательств обратного нет.Влад написал(а):Я был в Катыне. Вы мне объясните, в чем состав преступления у обычного школьного учителя? Или университетского профессора? Или врача? Я себе задавал этот вопрос и не смог найти ответ.
:grin: как ожидаем был этот ответ...Советских военнопленных никто не расстреливал.
член Международного комитета Красного Креста о лагере в Бресте написал(а):От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья… из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь.
Отчеты польских госпитальных служб написал(а):С момента открытия лазарета в феврале 1921 г. до 11 мая того же года в лагере было эпидемических заболеваний 6491 (сыпной, возвратный и брюшной тиф, холера, дизентерия, туберкулез и др.), неэпидемических 12294, всего 23785 заболеваний… За тот же промежуток времени в лагере зарегистрировано 2561 смертный случай, за три месяца погибло не менее 25 % общего числа пленных, содержавшихся в лагере
...в письме руководителя польской разведки (II отдела Генерального штаба Верховного командования Войска Польского) подполковника Игнацы Матушевского от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши сообщается, что в Тухольском лагере за все время его существования погибли 22 тысячи военнопленных Красной Армии...
Согласно обоим "Положениям о военнопленным" военнопленные подчиняются законодательству СССР.Влад написал(а):Только вот поляки не были гражданами СССР.
У меня? Это бессмысленно, я этого дела в руках не держал. Но могу привести примеры аналогичных ситуаций.Влад написал(а):И я все еще требую состав преступления у поляков по законам того времени.
Это уже казуистика, к реальности отношения не имеющая. Так же не является судебным органом, скажем, военная комендатура во время боевых действий. Однако коменданту передаются определенные судебные полномочия и этот факт делает его решения в рамках этих полномочий абсолютно законными.Влад написал(а):Тройка никогда не была судебным органом, она была внесудебным органом, наделенным судебными полномочиями.
некорректно поставленный вопрос. С тем же успехом можно спросить: "В чем состав преступления у обычного предпринимателя? Или рабочего? Или студента?". А сколько их сидит во всем мире за вполне доказанные преступления по приговорам судов?Влад написал(а):Вы мне объясните, в чем состав преступления у обычного школьного учителя? Или университетского профессора? Или врача?
Влад написал(а):Journeyman
В России в это же время от голода и болезней умерло 6 млн. человек из 10,5 млн. жертв гражданской войны.
Я не снимаю ответственности с поляков за плохие условия содержания, но приравнивать их к расстрелам есть откровенная инсинуация.