№54 Совершенно секретно. Приказ НКВД № 002217. О проведении дополнительной мобилизации немцев. Москва 10 октября 1942 г.
Во исполнение постановления ГКО от 7 октября 1942 г. № 2383сс "О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства", приказываю:
1. Народным комиссарам внутренних дел республик и начальникам управлений НКВД краев и областей совместно с военкоматами и местными органами Советской власти немедленно провести дополнительную мобилизацию в рабочие колонны немцев, переселенных из центральных областей и Республики немцев Поволжья в пределы КССР и восточных областей РСФСР, а также постоянно проживающих в других областях, краях и республиках.
2. Мобилизации подлежат немцы - мужчины 15-16 лет и 50-55 лет включительно, а также женщины-немки 16 до 45 лет включительно, только годные к физическому труду.
3. От мобилизации освобождаются женщины-немки беременные и имеющие детей до 3-х лет. Имеющиеся дети 3-летнего возраста передаются на воспитание членам данной семьи, а при отсутствии их-дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам. Местные советы депутатов трудящихся указанным выше постановлением ГКО обязаны принять меры к устройству остающихся без родителей детей мобилизуемых немцев.
4.К мобилизации немцев приступить немедленно и закончить в месячный срок. Для установления лиц, подлежащих мобилизации, использовать учетные материалы паспортных отделов милиции см. НКВД № 32-д 907 с от 1 октября 1941 г. и данные местных советских органов. Полученные списки передать военкоматам для практического осуществления мобилизации. Указания местным военкоматам по линии НКО последуют.
5.Совместно с военкоматами и советами депутатов трудящихся разработать план проведения мобилизации, установить конкретные сроки явки мобилизуемых на призывные пункты и по получении дополнительных указаний НКВД составить график явки мобилизованных на сборные пункты и отправки их к пунктам назначения. График отправки эшелонов увязывать со сроками подачи вагонов.
6.Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде и обуви с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-дневным запасом продовольствия.
7. Мобилизованных оповестить, что они будут направлены на работы. Предупредить их, что за уклонение от явки на призывные и сборные пункты, неявку к месту работы и самовольный уход с работы или дезертирство, они будут привлечены к уголовной ответственности по Указу Президиума ВС от 26 декабря 1941 г. "Об ответственности рабочих, служащих предприятий за самовольный уход с предприятий".
8. Мобилизованных в порядке настоящего приказа мужчин-немцев направить для работы на предприятия трестов Челябуголь и Карагандауголь Наркомугля, а женщин-немок - на предприятия Наркомнефти.
9. Укомплектованные военкоматами, на сборных пунктах команды мобилизованных немцев сдавать на месте вызванным для этой цели представителям организаций, в чье распоряжение направляется команда.
Указанным представителям вручать паспорта мобилизованных и списки команд, составленные по следующей форме: а) фамилия, имя, отчество; б) год рождения; в) место рождения; г) место жительства. Список заверяется подписями и печатью военкомата.
10. Сформированные команды отправлять в сопровождении начальника эшелона оперработника НКВД/УНКВД, в помощь которому выделить группу в 3-5 чел. сотрудников НКВД для поддержания порядка в пути следования. На сборных пунктах и в пути организовать оперативное обслуживание, пресекая все попытки активных контрвыступлений. Для быстрейшей доставки мобилизованных в пункты назначения практиковать отправку команд в пассажирских поездах, с обязательным сопровождением их оперработниками НКВД/УНКВД.
11. Подачу подвижного состава обеспечивает УПВОСО НКО по совместным заявкам НКВД/УНКВД и военкоматов.
12. Постановлением ГОКО обеспечение продовольственного снабжения мобилизованных в пути следования возложено на Наркомторг. Для этой цели надлежит договориться с местными торгами о своевременном
отоваривании продуктовых карточек. Начальнику эшелона выдавать авансы на оплату расходов по питанию мобилизованных в пути следования, из расчета 5 р в сутки на человека, и дополнительно 5000 р на непредвиденные расходы.
13. В соответствии с постановлением ГКО счета на производственные расходы по мобилизации и перевозке к месту назначения предъявить организациям, в чье распоряжение будут направлены мобилизованные.
14. НКВД/УНКВД не допускать к мобилизации активно разрабатываемых лиц. Все агентурные материалы, имеющиеся в органах НКВД на мобилизованных, направлять с начальником эшелона (оперработником НКВД) в органы НКВД по месту сдачи команд.
Л. Берия. ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 1а. Д. 115. Л. 11-13.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
где бы купить одного двух рабов?
№113 Сов. секретно. СОГЛАСОВАНО. Зам. наркома Ф. Меркулов, Зам. наркома В. Чернышев 29.04.43 г. Инструкция по использованию на предприятиях НаркомЧермета мобилизованных немцев.
I. Общие положения.
1.Мобилизованные немцы могут быть использованы для работы на шахтах, карьерах и подсобных предприятиях Наркомчермета.
2.Запрещается допускать мобилизованных немцев к работам на заво¬дах взрывчатых материалов и динамитных складах и к взрывным работам в шахтах и карьерах.
3.Мобилизованные немцы формируются рудоуправлением в трудовые шахтные, карьерные отряды, участковые колонны, сменные отделения и бригады или ими полностью укомплектовываются отдельные шахты, карье¬ры, участки и предприятия. Допускается использование вольнонаемных вместе с мобилизованны¬ми немцами в качестве инженерно-технических работников, горных мас¬теров\десятников, рабочих, обслуживающих подземные и поверхност¬ные ответственные установки и агрегаты, персонала, обслуживающего подземные динамитные склады, а также запальщиков в шахтах и карье¬рах.
4.На период освоения мобилизованными немцами сложных видов горных работ и эксплуатационных механизмов разрешается также использование вольнонаемных квалифицированных горнорабочих, машинистов экскава¬торов, подъемных машин, компрессоров, проходчиков, бурщиков и других. Организация труда и быта мобилизованных немцев строится на осно¬вах строжайшей дисциплины и безоговорочного подчинения установлен¬ному режиму.
5.Руководству шахт, карьеров, рудоуправлений совместно с парторга¬низациями обеспечить образцовую постановку политработы сре¬ди мобилизованных немцев, создать крепкий производственный коллек¬тив и добиться максимального роста стахановского движения, выполне¬ния и перевыполнения производственных норм и заданий.
6.Заведующий шахтой, карьером, начальник отряда и его заместитель организовывают непрерывное наблюдение за поведением мобилизован¬ных немцев, не допуская и пресекая в корне всякого рода проявления мас¬сового сопротивления установленному режиму, саботажа, диверсий и дру¬гих антисоветских выступлений, выявляют и разоблачают профашистские элементы, отказчиков, лодырей и дезорганизаторов производства.
7.Проводят разъяснительную работу среди вольнонаемного состава о взаимоотношениях с мобилизованными немцами: не допускать панибрат¬ства и близких связей с ними, соблюдать постоянную настороженность и критическое отношение к их поведению и производственной деятельно¬сти.
8.Принимают меры, предупреждающие возможность дезертирства мобилизованных немцев.
9.Исключают возможность общения мобилизованных немцев с мест¬ным населением.
10.Организовывают на шахтах, карьерах и предприятиях, на которых работают мобилизованные немцы, усиленную ВОХР.
11.Мобилизованные немцы формируются в организованные по произ¬водственному принципу отряды (шахты), карьеры, участковые колонны (уча¬стки), сменные отделения (смена участка), бригады.
12.Во главе отряда стоит заведующий шахтой, карьера.
13.На производстве мобилизованные немцы подчиняются и обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения заведующего и главного инженера шахты, карьера, начальника участка, горного мастера (десятни¬ка). При невыполнении отделением сменного наряда отделение может оста¬вить работу только с разрешения заведующего шахтой, карьера по пред¬ставлению начальника участка. В качестве горных мастеров (десятников) и бригадиров разрешается использовать мобилизованных немцев из чис¬ла наиболее подготовленных и проверенных.
14.Для обеспечения установленного распорядка в быту мобилизованных немцев, режима их содержания на шахте, руднике и дисциплины на производстве на каждое рудоуправление назначается заместитель заведующего рудоуправлением, начальник отряда из работников НКВД.
15.Начальник отряда и его заместитель назначают из числа мобилизо¬ванных, наиболее подготовленных и проверенных немцев, начальников колонн, отделений и бригадиров.
16.На начальников колонн, отделений и бригадиров возлагается:
а)наблюдение и проверка наличия находящегося в его ведении списоч¬ного состава мобилизованных;
б)своевременный и полный вывод всего списочного состава, находяще¬гося в его подчинении, на работу и передача их на наряде начальнику уча¬стка под расписку;
в) прием в нарядной мобилизованных от начальника участка по оконча¬нии смены;
г)обеспечение явки мобилизованных на технические занятия в соответствии с планом, утвержденным заведующим шахтой, рудоуправлением;
д)точное соблюдение установленного внутреннего распорядка;
е)обеспечение бытового обслуживания мобилизованных (чистота и по¬рядок в бараках, отопление, освещение, кипяток, получение положенных норм питания, санобработка, госпитализация, ремонт одеж¬ды, обуви) и создание лучших бытовых условий ударникам и стахановцам;
ж)организация и проведение культурных мероприятий по принятому плану. Начальники колонн освобождаются от производственной работы. Началь¬ники отделений и бригадиры выполняют работу на производстве: началь¬ники отделений — в качестве горных мастеров-десятников, а бригадиры — в качестве бригадиров производственных бригад, и выполняют возложен¬ные на них производственные функции.
17.Мобилизованные немцы размещаются в казармах-бараках по коло¬нии. Каждая колонна должна быть размещена в 1-2х бараках.
18.Все бараки, в которых размещаются мобилизованные немцы, рабо¬тающие на шахте, карьере и на подсобных предприятиях, должны быть отведены в отдельные места и, как правило, ограждены забором или ко¬лючей проволокой (зона).
19.Внутренний распорядок устанавливается согласно расписанию: подъем, перекличка перед сменой, завтрак, обед, ужин, отправление на работу, начало работ, техучеба, культработа, отбой ко сну.
20.Переклички производятся в строю начальниками отделений с после¬дующим докладом начальнику колонны и по инстанции замначальнику отряда. В случае установления отсутствия кого-либо из мобилизованных нем-цев, начальник отделения обязан немедленно доложить вышестоящему начальнику, который ставит об этом в известность по инстанции замести¬теля командира отряда или командира отряда. Последние обязаны произвести расследование и немедленно же сооб¬щить в горотдел НКВД для объявления розыска.
21.В нарядной перед началом работы смены начальник участка в при¬сутствии начальников колонны, отделения и бригадиров дает перед стро¬ем заключение о работе за прошедшую отработанную ими смену, отмечает отличившихся, делает замечания и дает наряд на текущую смену. Один раз в 10 дней заведующий шахтой, карьера, начальник отряда объявляют перед строем о результатах работы всего отряда, отдельных колонн и бригад за истекшую декаду с соответствующими выводами и указаниями. Одновременно объявляется задание на следующую декаду
22.Мобилизованным немцам запрещается иметь и хранить следующие предметы: холодное и огнестрельное оружие всех видов, алкогольные на¬питки, наркотические средства, лекарства (кроме полученных в амбулато-рии зоны), игральные карты, планы поверхности и горных работ шахт, ка¬рьеров. Допущенные, из числа мобилизованных немцев, к пользованию планами поверхности и горных работ шахт, карьеров начальники полиго¬нов, горные мастера и др. обязаны по окончании рабочего дня сдать эти документы в контору шахты.
23.Ответственным за поддержание порядка и чистоты в бараке являет¬ся начальник колонны. Уборка, отопление и хозработы по баракам вы¬полняют непосредственно живущие, из состава освобожденных от физического труда.
24. Выход мобилизованных немцев с территории зоны для следования к месту работы разрешается в установленное время перед сменами в строю под командой начальников колонн. В остальных случаях выход мобилизованных немцев за пределы зоны разрешается только по увольнительным запискам замна¬чальника отряда с указанием места следования и времени увольне¬ния.
25.Столовую, магазины, ларьки, парикмахерскую, ремонтные мастер¬ские, амбулаторию-медпункт, а по возможности и баню, следует распола¬гать внутри зоны.
26.Проживание вольнонаемного состава внутри зоны запрещается.
27.Продолжительность рабочего дня и выходные дни для мобилизован¬ных немцев устанавливаются на общих основаниях с вольнонаемным со¬ ставом согласно существующим законоположениям.
28.Перед началом работ в шахтах, карьерах мобилизованные немцы должны быть проинструктированы о характере порученных им работ и по правилам безопасности.
29.На участки и в забои должны быть направлены, на первый период работы мобилизованных немцев, инструктора для практического обучения их производству.
30.Для подготовки квалифицированных кадров горнорабочих устанав¬ливается для рабочих, горных мастеров, десятников, бригадиров из мо¬билизованных немцев обязательное техническое обучение по специальности, назначаемой заведующим шахтой, карьером в соответствии с по¬требностями для производства профессиями. Для технического обучения выделяется 4 ч\нед. Занятия ведут¬ся по группам, по расписанию и установленным программам. Про¬водят занятия ИТР по назначению заведую¬щего шахтой, карьером, рудником. Непосещение занятий по техучёбе рабочими и обучаю¬щими их ИТР считается нарушением дисциплины и наказывается: в установленном порядке.
31.Мобилизованные немцы должны быть ознакомлены с распорядком
работ, существующими нормами и расценками. Перед каждой сменой отделениям выдаются наряды с точным указани¬ем места и объемов подлежащих выполнению работ и расценок. Наряды могут выдаваться, в зависимости от характера работ, индивиду¬альные и бригадные.
32.Нормы выработки для мобилизованных немцев устанавливают общие с вольнонаемными рабочими. На период освоения работы в шахте, карьере мобилизованным немцам устанавливаются сниженные нормы выработки: в 1й месяц работы в раз¬мере 60% от действующих норм, во 2й месяц работы — 80%.
33.ИТР, техников, бухгалтеров, экономистов и мед¬работников, из числа мобилизованных немцев, разрешается использовать по специальности.
34.Заведующий шахтой, карьером, главный инженер шахты, карьера, начальники участков, горные мастера, десятники и бригадиры несут личную ответственность за организацию работ, выполнение подчиненными им мобилизованными немцами производственных заданий и за качество их ра¬бот.
35. Оплата труда мобилизованных немцев производится на общих осно¬ваниях с вольнонаемными рабочими по существующим нормам, расцен¬кам и тарифным ставкам.
Последнее относится также и к выплате установленных для данных ра¬бот премий и надбавок.
36. К ИТР, служащим и МОП, из числа мобилизованных немцев, исполь¬зуемых по специальности, применяются установленные должностные ок¬лады и установленная премиально-прогрессивная оплата труда за перевыполнение производственных планов и снижение себестоимости. К медработникам применяют должностные оклады с учетом стажа.
37.Оплата простоя и брака производится в соответствии с существую¬щими законоположениями.
38.При переездах мобилизованных немцев к месту назначения им вып¬лачивают только стоимость проезда, котлового довольствия в пути (5 р\сут.). Подъемные и выходные пособия им не выплачивают¬ся.
39.С мобилизованных немцев производятся следующие удержания зар¬платы: стоимость жилищно-коммунальных услуг; подоходный, военный налог, налоги с холостых, культсбор удерживают на общих основаниях.
40.Зарплата, за вычетом указанных удержаний, выдается на руки еже¬месячно в общем порядке, за исключением лиц, находящихся под арестом в штрафных шахтах, карьерах, участках. Последним зарплата может быть выдана только частично по разреше¬нию начальника отряда или его заместителя. Невыплаченная зарплата зачисляется бухгалтерией шахты на лицевые счета мобилизованных.
41.Начисления по социальному страхованию на заработок мобилизо¬ванных немцев производится в установленном порядке, но средства эти в соцстрах не вносят, а составляют спецфонд, находящийся в распоряжении начальника отряда. Из фонда производят следующие расходы: оплата жилищно-ком¬мунальных услуг и питания временно нетрудоспособных работников, ос¬вобожденных от работы амбулаторией (и полностью освобожденных от работы), полное содержание находящихся в оздоровитель¬но-профилактических пунктах. При длительной нетрудоспособности, начальник отряда имеет право выдавать рабочим из этих сумм денежные пособия по 30 р\мес., а работавшим по стахановски — до 100 р\мес.
42.Содержание жилищно-бытовых зданий и коммунальные услуги, пре¬доставляемые мобилизованным немцам, осуществляются на принципах самоокупаемости.
43.Стоимость эксплуатации койко-места удерживается из заработка посметной стоимости, но не выше ставок, установленных приказом Наркомчермета.
44.За пользование парикмахерскими, ремонтно-пошивочными мастер¬скими и т. п. мобилизованные немцы оплачивают наличными деньгами.
45.Содержание в чистоте жилых помещений и зон, а также поддержание личной чистоты и опрятности является обязанностью самих мобилизованных.
46. Не реже одного раза в декаду мобилизованные проходят санобработку.
47. Продовольствие и вещевое снабжение предоставляют мобилизованным немцам за личный счет.
48. Питание отпускается по нормам, установленным для вольнонаемных рабочих и ИТР Наркомчермета. Перевыполняющие производственные нормы и задания получают добавочное питание на общих основаниях с вольнонаемными рабочими и ИТР.
49. Стахановцам отводятся в столовых отдельные, лучше оборудованные залы.
50. Мобилизованные обязаны прибыть в своей одежде и обуви.
Вещевое довольствие продается в магазинах ОРСов по ордерам, выдаваемым заведующим шахтой, карьером, начальником отряда или его заместителем за наличный расчет тем, кто перевыполняет нормы выработки.
51.Спецодежда выдается мобилизованным по существующим нормам и в установленном порядке с занесением в арматурные книжки мобилизованных немцев.
52.Разрешается получение посылок со съестными продуктами и веще¬вым довольствием от родственников мобилизованных. Полученные посылки тщательно проверяются в присутствии получате¬лей. Письма и литература просматриваются цензурой, организуемой в спец¬отделе предприятия.
53.Расходы по культобслуживанию мобилизованных проводятся по сме¬те, утвержденной Главным управлением за счет общерудничных расходов.
54.Приобретение мелкого инвентаря производить за счет оборотных средств, приобретение инвентаря стоимо-стью св.200 руб. производить за счет средств на капиталовложе¬ния.
55.Для обслуживания мобилизованных организуются отдельные амбу¬латории и медпункты, расположенные, по возможности, внутри зоны.
56.Для проходящих амбулаторное лечение лекарства отпускаются за плату.
57.Для ослабевших мобилизованных организуются оздоровительные профилактические пункты (ОПП), действующие по особому положению, утвержденному Наркомчерметом.
58.Расходы по медикосанитарным мероприятиям проводят в счет целевого финансирования по особой смете, утверждаемой Наркомчерме¬том, из сумм отчислений в соцстрах.
59.Личный состав имеет право: отправлять письма, телеграммы и денежные переводы родственникам; получать письма, телеграммы, деньги, а также продовольственные и вещевые посылки от родственников; обращаться с жалобами и заявлениями в адрес партийных, советских организаций, в Наркомчермет, комбинат, трест, рудоуправление непосред¬ственно через почтовые ящики, находящиеся в зоне, или через командо¬вание отряда, начальник отряда или его заместитель обязаны приложить к жалобе (заявлению) свои объяснения и предложения; обращаться с письменными и личными заявлениями и жалобами к командному и политическому составу отряда, колонны и отделения; пользоваться газетами, журналами, книгами из библиотеки, шахма¬тами, шашками, домино; заниматься гимнастикой и др. видами спорта; беспрепятственного передвижения внутри зоны; приобретения за свой счет в магазинах и ларьках продовольственных, промтоваров и пр.; получения справок установленного образца для предоставления в военкомат, направления семьям.
60.Личный состав обязан: соблюдать производственную и трудовую дисциплину; выполнять наряды и нормы выработки не ниже 100% в установлен¬ные сроки и доброкачественно; сохранять в порядке обслуживаемые механизмы, инструмент и обо¬рудование и получаемую спецодежду; не допускать порчи материалов и перерасхода их против существую¬щих норм; строго соблюдать правила безопасности в шахтах, карьерах и цехах; соблюдать правила внутреннего распорядка; содержать в чистоте жилые помещения и территории зоны; соблюдать в жилых и служебных помещениях тишину и порядок; содержать в порядке и чистоте личную и выданную ему одежду и обувь; к) иметь опрятный вид; четко и беспрекословно выполнять приказы и распоряжения началь¬ников; находясь в строю, строго соблюдать порядок, тишину, внимание и точно выполнять все законные требования комсостава; при встрече с командным и начальствующим составом встать по ко¬манде «смирно» и вновь сесть по разрешению начальника. Команда «смирно» не подается при приеме пищи, до и после перекли¬чек, во время работы и во время дневного сна лиц, работавших в ночную смену; при обращении начальника встать, поднять руку к козырьку, опустить руку и находиться в положении смирно.
61.Личному составу воспрещается: картежная игра и распитие спиртных напитков; хранение запрещенных инструкцией предметов, в том числе холодно¬ го и огнестрельного оружия; выход без специального разрешения за пределы зоны; привод на территорию зоны посторонних лиц; хранение паспортов и военных билетов; приносить в зону инструменты.
62.За четкое выполнение правил внутреннего распорядка, соблюдение производственной дисциплины, выполнение и перевыполнение норм вы¬работки и заданий начальник отряда обязан применять меры поощрения:
объявление личной благодарности; объявление благодарности перед строем; объявление благодарности в приказе; зачисление на улучшенное питание в соответствии с существующими положениями и размещение в лучших казармах; повышение по должности; занесение на Доску почета; премирование деньгами, одеждой, обувью и литературой. Особо отличившихся начальник представляет для поощрения в выше¬стоящие инстанции.
63.За нарушение производственной дисциплины, нарушение правил внутреннего распорядка, невыполнение поручений или распоряжений на¬чальника и инженерно-технического персонала, невыполнение производ-ственных норм и заданий по вине рабочего, нарушение правил безопасности, порчу инструмента и имущества накладываются дисциплинарные взыс¬кания. В случае, если эти нарушения носят злостный или умышленный харак¬тер, виновные отдаются под суд. Дисциплинарные взыскания накладываются следующие: а) личный вы-говор; б) выговор перед строем; в) выговор с объявлением в приказе; г) наз¬начение на более тяжелые работы; д) смещение и понижение в должно¬сти; е) арест; водворение на штрафную шахту, карьер, участок; пре¬дание суду.
64.К начальствующему составу из мобилизованных применяются, в слу¬чаях нарушений, все перечисленные виды взысканий, кроме выговора пе¬ред строем.
65.До наложения взысканий, если нет достаточно обоснованных мате¬риалов, нужно заслушать лично, или получить письменные объяснения лица, совершившего проступки.
66.Мобилизованные немцы имеют право обжаловать взыскание перед высшим начальником, но подача жалобы не приостанавливает приведе¬ние в исполнение дисциплинарного взыскания.
67.Если начальник, налагающий взыскание, признает предоставленные права недостаточными, то он письменно возбуждает ходатайство перед вышестоящим начальником о наложении взыскания в соответствии с серьезностью совершенного проступка.
68.Вышестоящий начальник не имеет права самостоятельно отменить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим. Отмена взыскания допускается лишь в тех случаях, когда начальник превысил предоставленные ему права, или взыскание наложено им явно неправильно. Отмена дисциплинарного взыскания старшим начальником производит¬ся, как правило, через лиц, наложивших взыскание. Старший начальник имеет право увеличить дисциплинарное взыскание, если он найдет, что наложенное взыскание не соответствует тяжести со-вершенного проступка.
69.Бригадир в отношении подчиненных ему рабочих имеет право: а) объ¬являть личный выговор; б) объявлять выговор перед строем в бригаде.
70.Начальник отделения (горный мастер-десятник) в отношении подчи¬ненного ему личного состава имеет право: а) объявлять личный выговор; б) объявлять выговор перед строем; в) назначать на более тяжелые рабо¬ты сроком до 5 суток.
71.Начальник колонны и начальник участка имеют право: а) объявлять личный выговор; б) объявлять выговор перед строем; в) назначать на бо¬лее тяжелые работы сроком до 20 дней; г) снижать в должности.
72. Заведующий шахтой, карьером, начальник отряда и его замести¬тель имеют право: а) объявлять личный выговор; б) объявлять выговор перед строем; в) объявлять выговор в приказе; г) назначать на более тяже¬лые работы сроком до 1месяца; д) подвергать аресту до 10 суток; е) смещать и понижать в должности; ж) водворять на штрафную шахту, карьер, участок сроком до трех месяцев, с утверждения управляющего ру¬доуправлением; з) предавать суду.
73.Для отбывания ареста на каждой шахте, карьере или рудоуправле¬нии должна быть организована гауптвахта.
74.Отбывающие арест выводятся на работу, под конвоем и получают питание по нормам, соответствующим их выработке. Перед приемом на гауптвахту у арестованных отбираются острорежущие предметы, ремни,
подтяжки, а также бумага, спички и табак.
75.В штрафную шахту, карьер, участок назначаются особо злостные на¬рушители режима, когда все прочие меры воздействия на них исчерпаны.
76.Отбывающие наказание на штрафной шахте, карьере, участке рабо¬тают 12час. рабочий день, в том числе 1час на прием пищи, соот¬ветственно повышенные нормы выработки.
77.Выход из зоны на штрафную шахту, карьер, участок производится под конвоем.
78.При нарушении установленных на штрафных шахтах, карьерах, участ¬ках правил внутреннего распорядка (отказ от работы, умышленное невыполнение заданий) дела на виновных передаются заведующим штрафной шахтой, карьером, участком в следственные органы для привлечения к судебной ответственности.
79.Начальствующий состав, наложивший взыскание, имеет право отме¬нить или досрочно снять его, если поведение наказанного свидетельству¬ет о его исправлении. Заведующему штрафной шахтой, карьером, участ-ком предоставляется право возбуждать перед управляющим рудоуправле¬нием ходатайство о досрочном переводе на прежнее место работника, от¬бывающего наказание на штрафной шахте, карьере, участке, если он на протяжении не меньше месяца перевыполнял производственные задания и образцово вел себя в быту.
80.Меры дисциплинарного взыскания должны, как правило, применяться в порядке постепенности, при непременном учете времени пребывания лица, совершившего проступок, в составе отряда, обстановки, в которой
произошло нарушение, а также умственных, нравственных и физических качеств подвергнувшегося взысканию.
81.Применение мер взыскания является правом и обязанностью началь¬ствующего состава. За оставление без взыскания совершенного проступка, известного на¬чальнику, он несет лично строгую ответственность.
82.Дела на личный состав отряда, мобилизованных, обвиняе¬мых в политических преступлениях, дезертирстве, саботаже, злостных на¬рушениях трудовой дисциплины, а также дела по должностным и хозяйcтвенным преступлениям, отправляются начальником отряда в соответствующие органы для рассле¬дования и привлечения виновных к служебной ответственности.
83.Зоны, где размещаются мобилизованные, и шахты, на кото¬рых они работают, должны охраняться ВОХР.
84.ВОХР создаются в каждом рудоуправлении; в зонах и на пред¬приятиях создаются взводы и отделения, подчиненные отряду.
85.ВОХР несут постовую и патрульную службу, а также выделя¬ют секреты, располагаемые вблизи зон, шахт, карьеров.
86.Зоны и охраняемые предприятия должны иметь достаточное осве¬щение, сигнали¬зацию, караульные помещения, сторожевые будки и грибки военного об¬разца. ВОХР должны быть расположены не далее 200 м от охраняемой зоны. В ночное время охрана со сторожевыми собаками.
87.Дислокация постов и секретов в зонах и на предприятиях, а также численность охраны устанавливаются руководителями трестов, рудоуправ¬лений совместно с начальником территориальной ВОХР и представителем Областного управления НКВД и утверждаются Управлением ПВО Наркомчермета.
88.Командиров отрядов и взводов ВОХР желательно назначать из ра¬ботников НКВД.
89.Прием мобилизованных на шахту, в карьер, рудоуправление произ¬водится Комиссией в составе: заведующего шахтой, карьером, заместите¬ля начальника отряда, врача и лица, сдающего партию.
90.В Комиссии составляется акт приемки мобилизованных, к ко¬торому прилагается именной список прибывающих, с указанием в отноше¬нии каждого из них специальности, возраста, физического и санитарного состояния, состояния и сезонности обмундирования, наличия постельных принадлежностей, №, места и даты выдачи паспортов и военных би¬летов. В актах отмечаются отставшие и сданные в пути с указани¬ем причин.
91.Паспорта и военные билеты у всех мобилизованных отбираются и хранятся в личном столе шахты.
92.Все вновь прибывшие обязаны, до их помещения в казармы, пройти санобработку.
93.Личные вещи мобилизованных подвергаются осмотру и из них изы¬маются запрещенные предметы. Женщин размещают отдельно от мужчин. Все положенные справки, пишут на бланках со штампом и печатью шахты, карьера. Мобилизованным воспрещается в письмах указывать данные, ха¬рактеризующие шахту, оборудование и производительность. Штрафные шахты, карьеры выделяют из числа наиболее трудных шахт. Административно-управленческие расходы по содержанию спец\аппарата обслуживания и охраны относят за счет общештатных расходов. Техподготовка относится за счет специ¬альных ассигнований на техобучение. Указания по учету, отчетности, движению нем¬цев будут даны в особой инструкции.
Начальник отдела труда НКЧМ Тимошпопьский, Начальник 2-го управления НКВД Федотов
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 148. Л. 157-167