В конце 80х годов было у нас такое упражнение - поиск и уничтожение вертолетов (после Руста наверно), хотя мотчасть была иашная, но полк был ИБА, поэтому прицелы надо сказать были не ахти даже в режиме БСВ, не говоря уже про МВ на фоне земли, я даже не пробовал его включать.
Поэтому основная проблема была найти вертушку (в западной Грузии в Колхидской низменности почти сплошная зеленка), которая облегчалась тем, что из заданного квадрата она выйти не могла))))
Ну а если уж находили, то деться ей уже было некуда, по ней строился заход, как по наземной цели с параметрами для стрельбы из пушки обычно с боевого разворота по типу косой полупетли в заднею полусферу, угол пикирования 10-20 градусов, атакующий самолет вертолетчику не видно, а если бортач высунется то ему еще надо объяснить летчику, что он видит, а мне на прицеливание надо 5-7 секунд.
Чего он там может сманеврировать за 5 секунд? насколько тысячных он сможет отклонится от центральной марки, пока я выхожу на дальность 1350м? я любое его отклонение компенсирую педалями с запасом.
А был бы нормальный прицел хотя бы как на МЛД и вместо пушки Р-60м с нашлемником, даже эти элементарные маневры крутить бы не пришлось.