Ми-28Н vs Ка-52 vs AH-64D, что лучше?

Что лучше?

• Ка-52

Голосов: 43 82,7%
  • Ми-28н

Голосов: 8 15,4%
  • AH-64D

Голосов: 1 1,9%

• Всего проголосовало
    52

Marsik

Новый участник
Где-то проскочила информация о том, что "Вихрь" больше не выпускают и что даже его с вооружения сняли. Один знакомый лётчик подтвердил, что в частях их давно нет, была только пробная партия, отстреляли и забыли. Кто в теме, отпишитесь.

Foxhound

Активный участник

Phaeton

Активный участник
С эффективностью все в порядке, просто насколько я знаю комплекс разрабатывался для использования с прицельной системой шквал, но он устарел и больше не выпускался, ракета вместе с ним.

Marsik

Новый участник
Так. Стоп. Ка-52 пошёл в серию, небольшую, но всё же пошёл. Разве Вихрь не работает через Арбалет? Их же до МАКСа-2009 на все ка-52 вешали.

Phaeton

Активный участник
Marsik написал(а):
Разве Вихрь не работает через Арбалет?
Вихрь наводится по лазеру, а не через РЛС. Честно говоря не знаю сколько их осталось в наличии, но вроде точно давно не выпускают, а на выставку можно повесить все что угодно - гермес же тоже уже вешали (впрочем им проводили уже стрельбы, но на вооружение пока не принимали)

Anddy

Активный участник
Просто недоАпач стрелять Вихрями не может, вот и решили сэкономить и оставить один вид ПТУР - древнюю "Атаку". Будем надеяться "Гермес" сильно не задержится.

КС

Модератор
Команда форума
Phaeton написал(а):
Вихрь наводится по лазеру, а не через РЛС.
"Атака" то же "лазерная", что на КА, что на МИ.
Anddy написал(а):
Просто недоАпач стрелять Вихрями не может, вот и решили сэкономить и оставить один вид ПТУР - древнюю "Атаку". Будем надеяться "Гермес" сильно не задержится.
По инфе от конкурентов , "там глухо как в танке" с "Гермесом".
На КА вообще, как-то хитро ГИ проходят, там ГИ разделили (правда я не совсем понимаю, что это значит).
Они с лета постоянно у нас летают (мою младшую регулярно пугают, когда она с бабушкой гуляет днём :grin: ).
По слухам они частенько "вертушки" (я про КА) оставляют на КБМ-ском полигоне (у них там площадка вертолётная есть).
А сами КАмовцы уже более полгода "трутся" в Коломне, я их регулярно вижу у проходных КБМ - стоят и курят по утрам. :-D

Edu

Активный участник
В смысле, с каких пор на Милевских машинах появилась возможность работы "лазерными" ПТУР?

КС

Модератор
Команда форума
Edu написал(а):
В смысле, с каких пор на Милевских машинах появилась возможность работы "лазерными" ПТУР?

Ссылку дать не могу, но по сплетням, от Шипунова ушёл один человек, который ему все лазерные "примочки" делал (причём чуть ли не в одиночку :-D ).
Сейчас этот дядечка вплотную сотрудничает с КБМ-цами, правда работает на другом предприятии.

Да и как можно управлять "Атакой" (которая лазерная к слову) не имея канала управления. :???:

Я тут давеча с одним челом беседовал, так единственное, что его "загрузило", так это инфа про "Арбалет" (с этого форума кстати инфа ), сам он не в курсе стоит она на КА или нет.

Edu

Активный участник
КС написал(а):
...один человек, который ему все лазерные "примочки" делал (причём чуть ли не в одиночку. Сейчас этот дядечка вплотную сотрудничает с КБМ-цами, правда работает на другом предприятии.
Ну и на здоровье. Не зря, повторю, Аллигаторы в ваших краях постоянно крутятся.
Да и как можно управлять "Атакой" (которая лазерная к слову) не имея канала управления. :???:
Не совсем понял смысл фразы. Однако, Атака традиционно радийной была и у всех Милевских машин (МИ-8,24,28) наведение по радиоканалу.

КС

Модератор
Команда форума
Edu написал(а):
Однако, Атака традиционно радийной была и у всех Милевских машин (МИ-8,24,28) наведение по радиоканалу

Вы наверное со "Штурмом" путаете?
Я то же сначала "повёлся" :grin: , однако неоднократно мне приходилось слышать, что лазерная.

Там есть какой-то вариант "радийной", но я не в теме, а так, что случайно услышу, то и озвучиваю здесь, ни в коей мере не претендуя на истину, поскольку вариант, что через меня "гонят фуфло" вполне вероятен. :-D

Я совсем недавно выкладывал скан с журнала КБМ-а, там есть пару строк про ОПС "Тор", с припиской, что может использоваться и для наведения ракеты, хотя мне кажется, что это не совсем то. :-D

Anddy

Активный участник
Наверное речь идет о модификации "Атаки" с комбинированной системой наведения 9М120-1. Вот только не понятно где у Ми эта лазерная коррекция реализована...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%A3%D0%A0)

Edu

Активный участник
Anddy написал(а):
Наверное речь идет о модификации "Атаки" с комбинированной системой наведения 9М120-1.
Насколько я понял, "комбинированность" 120-1 на сегодня категория чисто декларативная. Пока очевидно ранжирование на "Милевскую" систему - 120 (радийная) и "Камовскую" - 120-1 (лазерная).

КС

Модератор
Команда форума
Скорее всего ракета комбинированная, чтобы можно было на всех типах носителей применять, а СУ на новых "вертушках" лазерная.

А какая проблема лазерную сделать?
Мне где-то попадалось, что в лазерной СУ в одном луче можно до 10 ракет "вести" на разные цели.

Да и по массо-габаритам лазерная по-любому должна быть меньше, а на "вертушке" это кажись одно из основных требований.

limonneelimona

Новый участник
Подскажите пожалуйста, а ка-52 из пушки может обстреливать только правую полусферу? То есть если например цель находится слева от него, для того, чтобы обстрелять её из пушки ему придется разворачиваться на неё?

Сверху