Миномет и гаубицы

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
992413.png
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
работа расчётов самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан» по утилизации украинства
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

История отечественных миномётов. Часть 1. Первенцы​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-1-kto-pervyi

История отечественных миномётов. Часть 2. Как могли вымереть миномёты​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-2-kak-mogli-vymeret

История отечественных миномётов. Часть 3. Малый калибр больших проблем​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-3-malyi-kalibr-bolsh

История отечественных миномётов. Часть 4. Годы в строю​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-4-gody-v-strou

История отечественных миномётов. Часть 5. Разрушители городов​

https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-5-razrushiteli-gorod
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
Боевая работа расчетов самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» по утилизации украинства
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Прародитель современных гаубиц 152/155 мм​

Спойлер: это сотворили французы. Да ё-моё, опять у меня статья про французов? Первая артсистема современного типа, ставшая образцом для подражания и перевернувшая ход ПМВ — французская М1897. Икона современной колёсной САУ — французский CAESAR. Миномёты — опять всё от француза Брандта идёт. А тут уже замах на 6-дюймовые гаубицы? Ну вот случается такое в истории, что истина тонет в штампах (французы не умеют воевать и у них ничего нет). Французский ВПК родил много непонятных чудовищ, так и прорывных вещей. В описываемый в этой статье период, а это начало 20 века, артиллерия во Франции была передовой, её часто и много покупали в России, тогда ещё имперской, и в США. А эти страны сформировали два военных блока, чьё вооружение используется и ныне.
===========================

Много букв и фотографий по ссылке:
https://vk.com/@artillery333-praroditel-sovremennyh-gaubic-152155-mm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Скрестить ужа с ежом: 160 мм казнозарядный дивизионный миномёт​


Задание на разработку 160 мм и 240 мм тяжёлых миномётов прорыва было выдано в 1937 году ленинградскому заводу №7. По началу работы шли вяло. Но после Финской войны, когда была выявлена необходимость советских войск в тяжёлых миномётах, предназначенных для уничтожения железобетонных оборонительных сооружений, работы по ним активизировались вместе с проектированием 180 мм гладкоствольной мортиры.
160 мм миномёт в положении для заряжания. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

160 мм миномёт в положении для заряжания. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Разработка данных миномётов станкового типа велась под руководством главного конструктора Н.П. Антонова при участии А.В. Борисевича, В.Ф. Стурницкого и Качевского. Предложенная простейшая артиллерийская система с откатным стволом, противооткатными устройствами на однобрусном станке и заряжанием унитарного выстрела с казённой части ствола по предварительным расчётам позволяла создать миномёт крупного калибра, обладающий высокой маневренностью, минимальным временем перехода из походного положения в боевое и обратно, а так же способностью ведения огня с необорудованной позиции.
В марте 1941 года были готовы эскизные проекты, а к августу технические проекты обоих миномётов. Рабочие чертежи были выполнены конструкторами: А.А. Журавлёвым, В.Ф. Струницким, В.М. Кириловым при участии М.Е. Дорфмана и В.А. Борисевича.
По проекту 160 мм дивизионный миномёт имел дальность стрельбы в 5000 метров с массой мины в 40 кг и массой ВВ (взрывчатого вещества) в 12 кг, предназначался для разрушения ДЗОТов, мостов, дорог, укреплений полевого типа, подавления огневых точек противника и уничтожения его живой силы. Интересно, что миномёт, имея мощность мины у цели, вдвое превосходящую могущество снаряда 152 мм гаубицы, весит в боевом положении всего 1400 кг, что меньше веса 76 мм дивизионной пушки УСВ (1536 кг в боевом положении).
160 мм миномёт в боевом положении. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

160 мм миномёт в боевом положении. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Заряжание производилось с казны снарядом унитарного типа, состоящим из мины с жёстким стабилизатором, гильзы и зарядов. Транспортировка миномёта могла осуществляться со скоростью до 45 км/ч.
Заводу №7 решением ГКО СССР за №571 от 24 августа 1941 г. поступило распоряжение форсировать работы по изготовлению опытного образца, дабы с 1 января 1942 года уже перейти к серийному выпуску 160 мм миномёта. При этом параллельно велись работы по 240 мм миномёту.
После рассмотрения техсоветом НКВ и УМВ ГАУ КА технических проектов 160 мм миномёта ГАУ КА 15 сентября 1941г. одобрило его конструкцию. В связи с этим завод, невзирая на эвакуацию части коллектива конструкторов, приступил к срочной разработке опытных чертежей и изготовлению опытного образца.
К октябрю 1941 г. началась сборка миномётов, но из-за авианалётов фашисткой авиации, нанёсших существенный ущерб заводу, завершить её до конца года не удалось. Впрочем, совершенствование миномёта продолжалось, так в течение зимы 1941-42 гг. в Отделе главного конструктора под руководством Н.П. Антонова к нему была разработана новая мина с дальностью стрельбы до 8000 м. Рабочие чертежи 160 мм миномёта «7-26» окончательно завершили в апреле 1942 года, боеприпасов к нему – в мае, а передка и ЗИП – к июлю.
160 мм дивизионный миномёт. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

160 мм дивизионный миномёт. Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Но далее решением Ленинградского горкома в апреле 1942 г. изготовление поручили заводу №232 «Большевик». Уже на новом месте совместными усилиями при немалой помощи со стороны главного конструктора завода №232 Н.В. Кочетова в тяжёлых условия блокады к концу 1942 г. удалось собрать опытную батарею из трёх дивизионных миномётов «7-26» со штатным комплектом боеприпасов ЗИФ-10 для проведения полигонных испытаний.
За разработку 160 мм дивизионного миномёта главный конструктор завода №7 Н.П. Антонов, старшие инженеры-конструкторы В.Ф. Стурицкий (посмертно, поскольку скончался в апреле 1942 года), В.М. Кирилов, А.А. Журавлёв и главный конструктор завода «Большевик» Н.В. Кочетов в конце 1942 г. были выдвинуты на присуждение Сталинской премии.
Испытания опытных образцов миномётов провели на научно-исследовательском артиллерийском полигоне (станция Ржевка). Но дальнейшие работы по 160 мм миномёту «7-26» были свёрнуты, ввиду невозможности его серийного выпуска на заводе №232 «Большевик» из-за его загруженности заказами по ремонту и изготовлению полевой и морской артиллерии. А упоминавшийся 240 мм миномёт даже не был построен в металле.
Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Далее процитирую описание данной системы, предоставленное в журнале «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.:
160-мм дивизионный миномёт «7-26» представлял собой гладкоствольное казнозарядное орудие с клиновым затвором, противооткатными устройствами, прицелом и механизмами вертикального и горизонтального наведения, размещёнными на подрессоренном однобрусном колёсном лафете. Его основным назначением являлось разрушение навесным огнём укреплений противника и поражение его огневых точек и крупных скоплений живой силы, находящихся за укрытиями, предохраняющими их от настильного огня. Стрельба велась на углах возвышения от 45 град. до 80 град. минами массой 40 кг (масса разрывного заряда – 11,5 кг) на дистанции от 500 м до 5000 м.
Перевозка миномёта могла осуществляться с передком П7-26 как конной тягой – нормальной артиллерийской упряжкой, так и механической тягой со скоростью до 45 км/ч. Предполагалось возможность перевозки миномёта без передка, непосредственно за автомашиной.
Миномёт оборудовался щитовым прикрытием, прицелом от 76-мм горной пушки обр. 38 г. и колёсами от автомобиля ЗИС-3 (передние) с губчатым наполнением.
В производственном отношении конструкция миномёта была оптимизирована для быстрого массового выпуска. Минимальное применение легированных марок стали, широкое использование сварки, литья и унифицированных деталей (при отсутствии требований изготовления по высоким классам точности) определяло возможность изготовления «7-26» даже на неспециализированных артиллерийских заводах.
Есть так же ещё некоторые характеристики, которые не были упомянуты выше: начальная скорость мины в 225 м/с, угол горизонтальной наводки – 14 град. и вес в боевом положении – 1600 кг. Являются ли они проектными данными более ранними или поздними относительно тех, что упомянуты в начале статьи или ТТХ, уже созданных в металле орудий, не совсем ясно.
Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Источник: «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» №1/2018.

Старшим инженером В.М. Кириловым и конструктором М.Г. Матрос под руководством Н.П. Антонова на заводе №7 к этому миномёту были созданы фугасные мины ЗИФ-10 и ЗИФ-13. Конструктивные отличия были по применяемому материалу (сталь или сталистый чугун), по устройству корпуса и по типу разрывного заряда, тротил или аматол соответственно. Использование сталистого чугуна в мине ЗИФ-13 позволяло максимально снизить стоимость заготовки и увеличить количество выпускаемой продукции.
https://dzen.ru/a/Y2PZvptvRUS6fWh6
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь
Долгое время миномёты пытались делать на базе артиллерийских орудий. Пока не пришел Уилфред Стокс и не показал, что такое мнимый треугольник.
Выше в теме есть история отечественных миномётов. Там каких только конструкций не понапридумывано попервости.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь
Решил время от времени выкладывать из неопубликованного про миномёты, сначала это будет про деда Василька 2Б9.

История всем известного Василька намного старше, чем обычно пишут. Корни её, правда, уходят в Германию, где создали автоматический казематный гранатомёт (у нас и на Западе в целом его обозначают как миномёт из-за применяемого боеприпаса) 5 cm Maschinengranatwerfer M19 для установки в долговременных сооружениях линий обороны аля Западный вал. Их задача — отгонять пехоту от укреплений, не давать просачиваться штурмовым группам, ставить огневую завесу перед фронтом. Применяемые теми же французами казнозарядные 50-мм миномёты из-за малочисленности, слабости боеприпаса и низкой точности не давали требуемой плотности огня, и вот чей-то сумрачный гений в 1938 решил автоматизировать стрельбу. Эффективность у них была не слишком высокой, тем более что изначально приличную скорострельность в 120 в/мин пришлось на практике уменьшать (имелся пульт управления темпом стрельбы от 40 с шагом в 20 в/мин), чтобы избежать перегрева. Автоматика работала от электропривода. Выпустили их 150 штук, основная масса ушла в зоны, освобождённые союзниками, но парочка М19 в бронекуполах 49P8 была установлена в Польше. Возможно, они стали нашими трофеями, может, союзники поделились образцом или информацией, но так или иначе вскоре после окончания войны у нас стартовали работы по казематному автоматическому миномёту (КАМ). По крайней мере, одной из точек с М19 удавалось в течение двух суток (но информации западных источников, отечественных про этот случай не нашёл) не давать прохода нашей пехоте, так что информация куда следует попала.

cTnkUB0kfzA.jpg

Фото 1: Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.

Fv9lpoKeKlQ.jpg

Фото 2: Один из немногих доживших до 21 века М19.

SwkbLZ0fFL8.jpg

Фото 3: Можете оценить размеры бронекупола 34P8.
https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_1137
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Нужны ли лёгкие миномёты?​

Советский Союз от своих ротных миномётов отказался ещё в середине войны, сочтя их слишком слабыми и недальнобойными для текущих условий боя. Но вот в НАТО их 60-мм коллеги цвели и пахли. Сейчас наша армия снова столкнулась с ними и в сети ходит об этом оружие самая разная оценка — от бесполезного хлама до бога войны. При этом реальной оценки их эффективности нигде найти не получается. Недавно я попросил людей отписаться, сталкивались ли они с 60-мм миномётами и как их оценивают, плюс почитал имеющуюся в сети информацию по применению на Украине и постарался выбрать основные моменты. Итогом стала вот эта заметка.

Начну с разбора возможностей парочки 60-мм миномётов, чтобы представлять их технические возможности. Наиболее характерен американский М224 LWCMS (Lightweight Company Mortar System или лёгкая ротная миномётная система). Как можно судить из названия, используется в качестве оружия огневой поддержки рот, обычно одно отделение с 2 миномётами, но у морпехов с 3. Состоит из ствола М225, сошек М170, опорной плиты М7А1 массой 4,4 кг для стрельбы по типу классического миномёта или небольшой М8 в 1,6 кг для стрельбы в ручном режиме, когда миномётчик ствол держит рукой (распространённая практика в Афганистане), и прицелов М64А1 или М67. В целом миномёт весит 21 кг в полном сборе либо чуть больше 12 кг при стрельбе в ручном режиме. Есть ещё более лёгкая модификация — М224А1, начавший поступать на вооружение в 2011-ом. Его удалось облегчить ещё на 4 кг с лёгким композитным стволом. Минусом стал отказ от рёбер охлаждения, что приводит к быстрому износу ствола при интенсивной стрельбе. А так, при желании, можно в первую минуту выдать до 30 в/мин, фактически в бою 15-20 в/мин. Предельная дальность — аж 3490 м, что вполне сравнимо с 82-мм БМ-37, кои не так уж и редки. Для стрельбы используются стандартные 60-мм осколочно-фугасные мины М888, М720 и М720А1, учебные М769, разные дымовые и осветительные. Начальная скорость в зависимости от заряда колеблется от 65 до 241 м/с. Сейчас стали поступать улучшенные осколочно-фугасные М1061 с 256 г ВВ PBXN-110, сопоставимые по мощности со старыми 81-мм минами и летящие аж на 4500 м. Возможная комплектация несколькими типами взрывателей, в т.ч. с подрывом на траектории по таймеру и многорежимным, с которым мина может работать как чисто осколочной, так и фугасной.

Стрельба из М224 в Афганистане. Видимо, стреляют осветительной М83 ради красивого кадра.

Стрельба из М224 в Афганистане. Видимо, стреляют осветительной М83 ради красивого кадра.

М224А1 стреляет с рук. Точность, понятное дело, низкая, зато весит как ручной пулемёт.

М224А1 стреляет с рук. Точность, понятное дело, низкая, зато весит как ручной пулемёт.

Польский LMP-2017 (Lekki Moździerz Piechoty — лёгкий пехотный миномёт) гость редкий, зато очень характерный. Поляки над своим 60-мм начали работать в 1991, почти сразу после выхода из ОВД, получив по итогу LM-60 для вооружения взводов и рот. Размер сильно ограничивался объёмами десантного отделения имевшейся у поляков техники, потому получился относительно коротким. Идея была развита в LMP-2017, миномёт стал ещё меньше и легче, всего лишь 6,6 кг, стрелять можно только с опорой на руки. Широко применены разные лёгкие материалы — титан, пластик, алюминиевые сплавы. Дальность стрельбы польской миной O-LM60 Pluton-1 всего лишь 1100 м, но масса серьёзная — 2 кг против 1,67 у стандартных американских М888/М720. Есть дальнобойный O-LM60H, летящий на 1300 м, и осветительный S-LM60. Осколочные мины снабжены взрывателем ZGM, имеют 1500 готовых осколков и 166 м/с начальной скорости (175 для O-LM60H). Интересный факт: при табличном калибре в 60 мм реальный калибр LMP 59,4 мм, тогда как у остальных — 60,7. Но принято решение по переходу на натовские боеприпасы, миномётам будут давать 60,7-мм стволы по износу старых. Для большей эффективности разработана дальнобойная (ну как, 1500 м) версия LMP-2017M массой 19 кг, снабжённая цифровым прицелом. У нас порой пишут, что польские мины неслышны из-за особого устройства оперения, но всё несколько проще — они имеют очень низкую начальную скорость.

Расчёт LMP-2017 на учениях

Расчёт LMP-2017 на учениях

Сам миномёт

Сам миномёт

А теперь можно перейти к основному блюду, а именно собранным результатам применения лёгких миномётов на Украине.

P.S. Далее выделенное курсивом мнение написано автором. Оно максимально субъективно и пруфом не является.

Где и кто их использует

В большинстве случаев лёгкий миномёт — оружие диверсионно-разведывательных групп, мобильных отрядов, причём частенько на какой-нибудь технике. В ряде мест активно использовался обычной пехотой (но скорее всего кто-то действовал в одним порядках с нею). При стабильном фронте стрельба ведётся по передку, особенно во время перестрелок бойцы могут не заметить, что по ним открыли огонь миномёты. Может действовать из окопов без особой подготовки позиции. ДРГ и мобильные группы применяют как на передке, так и во время заходов в тылы. Был случай, когда захватили пикап охотников за бронетехникой, где в кузове штабелем свалили РПГ и ПТРК, а в кабине вместе с людьми затолкали 60-мм миномёт с двумя десятками мин — размеры позволяют. В городе на слабом заряде лёгкий миномёт уверенно закидывает за дома, особенно если те не 9-этажки, не давая расслабиться во всяких дворах-колодцах.

М224 ВСУ, конец мая-начало июня 2022

М224 ВСУ, конец мая-начало июня 2022

Альтернативное применение

Из-за небольшой массы 60-мм мины можно легко прикрутить к коптеру, что является оптимумом для такой техники — ВОГи слабоваты, а 82-мм мины тяжелы. Точный сброс уверенно поражает небронированную технику, некоторые образцы мин способны пробить крышу слабозащищённой бронетехники.

Эффективность стрельбы

Ситуация тут двоякая. С одной стороны, очень много осколков дают большую плотность поражения, раня бойцов. Фугасный эффект небольшой, но из-за отсутствия надёжных блиндажей, дзотов, перекрытий окопов, бронетехники может разметать шалаши и палатки, проломить тонкую броню при прямом попадании. Один человек написал вот прям про мощные мины, но явно 60-мм, и достаточно слабые, с небольшим количеством осколков. В целом, основные потери от этих миномётов приходятся на осколки. Противоосколочные элементы СИБЗ держат прилёты уверенно. Но, опять же, у новых мин огромное поле поражения большим количеством мелких осколков, раня ноги, руки, лицо.

60-мм миномёты с полноценной опорой показывают хорошую точность и кучность, позволяя попадать в окопы или одиночную технику.

LMP-2017 ВСУ, май 2022

LMP-2017 ВСУ, май 2022

Применение союзными силами

Были единичные случаи, подробностей нет. На момент активного наступления они были не самыми частыми гостями, да и хватало украинских Камеронов М60-16.

Достоинства и похожее оружие у нас

Малая масса, простота подготовки позиции, высокая скорострельность и крутая траектория делают 60-мм миномёт серьёзным оружием уровня взвод-рота. Фактический аналог оружия качественного усиления мср у нас — АГС, гораздо тяжелее, имеет меньшую дальность, мощность и предусмотрен в первую очередь для стрельбы по целям в зоне видимости. В принципе АГС является оружием другого класса и сравнение с миномётом некорректно. 82-мм избыточен по массе, а старые мины к нему вполне сопоставимы по мощности с современными западными 60-мм типа M1061 при гораздо больше массе. По сравнению со старыми и часто используемыми БМ-37 тот же М224 даже имеет превосходство по дальности.

Отдельно все отмечают малошумность выстрела из-за слабенького заряда и низкой начальной скорости мины (что порождает, опять же, мифы о специальных бесшумных польских миномётах). Из-за этого позицию практически нереально засечь в бою из-за других шумов, а найти с помощью РЛС контрбатарейной борьбы типа Аистёнок и мгновенно поразить артиллерией сложно из-за малого количества таких раций и сложности наведения орудий в короткий срок, пока расчёт лёгкого миномёта остаётся на позиции.

Опять же, тут у нас аналогом можно посчитать 82-мм Галл 2Б25, газы у которого запираются в хвостовике мины 3ВО35 (аналогичный принцип использовали в пистолете ПСС). Из-за этого последняя имеет невысокую дальность в 1200 м и большой размер. Да, нельзя не сказать в защиту наших, что масса в 13 кг меньше натовских образцов с полноценной опорой, но из-за размера и массы мин (точной информации нет) расчёт много не утащит. Всё-таки это оружие спецподразделений, а не простой пехоты, там другие требования.

2Б25 Галл вместе с БК

2Б25 Галл вместе с БК

Вывод

Ну а теперь время подвести итоги. Лёгкие миномёты нужны, но для лёгких пехотных частей, окопной войны, диверсантов, т.е. тем, кто зачастую таскает всё своё оружие на горбу. Такие войска у нас почти пропали в своё время, но сейчас к ним возвращаются снова, формируя и на фронте, и в тылу. Вкупе с дроном возможностей 60-мм мины для поддержки взвода-роты хватает за глаза. Вполне подойдёт для обороны укреплений в Курской и Белгородской областях, держащих фронт в Запорожье и под Сватово-Кременной. Но тут есть проблемы, например запуск в серию нестандартного боеприпаса, обучение огромного количества расчётов, само массовое производство миномётов, посему даже если это захотят сделать сейчас, быстро не получится.

Интереснее дело обстоит с мотострелковыми подразделениями, которые должны работать совместно с бронетехникой. Часто, из-за нехватки артиллерии, стали применять танки и БМП-3 для стрельбы с закрытых огневых позиций. Штатных 120-мм миномётов не хватает, в том числе и из-за слабой подвижности и высокой уязвимости комплекса на базе небронированного Урала. Слишком долго надо выкатывать и закатывать обратно, можно попасть под ответный удар. В 00-х собирались каждому батальону придавать до 9 120-мм САО, аналогичных Ноне, но всё загнулось из-за цены. Роты в любом случае оставались без своего вооружения для стрельбы с закрытой позиции. Но вот есть интересный экземпляр — 82-мм самоходный миномётный комплекс 2К32 Дева. Он вооружён 2Б24. Этот зверь может стрелять минами 3-О-26, приближающимися по мощности к 120-мм, на 6 км, т.е. аналогами западных MAPAM. Также интересны варианты установки автоматического Василька или 57-мм ЛШО опять же на самоходное шасси. Дешёвое, массовое и простое. При этом такой самоходный миномёт при крупносерийном производстве может и вытеснить 60-мм варианты.

Опытный 82-мм миномёт 2С41 Дрок. Менее реален для массового производства, чем Дева, но тоже есть образец.

Опытный 82-мм миномёт 2С41 Дрок. Менее реален для массового производства, чем Дева, но тоже есть образец.
===============================================
© Алексей Борзенков
https://vk.com/@artillery333-nuzhny-li-legkie-minomety
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

История отечественных миномётов.​

Часть 6. Василий-Вася-Василёк​

Сейчас автоматический миномёт 2Б9 Василёк является уникальным образцом вооружения, порождением советского сумрачного гения. Основной его идеей было повышение огневой мощи батальона при относительно скромных габаритах. Известность получил благодаря войне в Афганистане, собственно, без неё он мог и остаться чем-то редким и мелкосерийным. Весь его путь разработки и службы — сплошные взлёты и падения, мало какому образцу вооружения довелось такое пережить. А история у него долгая, начавшаяся ещё в эпоху сплошных фронтов и линий укреплений…

Путь разработки Василька намного старше, чем обычно пишут. Корни её, правда, уходят в Германию, где создали автоматический казематный гранатомёт (у нас и на Западе в целом его обозначают как миномёт из-за применяемого боеприпаса) 5 cm Maschinengranatwerfer M19 для установки в долговременных сооружениях линий обороны аля Западный вал. Их задача — отгонять пехоту от укреплений, не давать просачиваться штурмовым группам, ставить огневую завесу перед фронтом. Применяемые теми же французами казнозарядные 50-мм миномёты из-за малочисленности, слабости боеприпаса и низкой точности не давали требуемой плотности огня, и вот чей-то сумрачный гений в 1938 решил автоматизировать стрельбу. Эффективность у них была не слишком высокой, тем более что изначально приличную скорострельность в 120 в/мин пришлось на практике уменьшать (имелся пульт управления темпом стрельбы от 40 с шагом в 20 в/мин), чтобы избежать перегрева. Автоматика работала от электропривода. Выпустили их 150 штук, основная масса ушла в зоны, освобождённые союзниками, но парочка М19 в бронекуполах 49P8 была установлена в Польше. Возможно, они стали нашими трофеями, может, союзники поделились образцом или информацией, но так или иначе вскоре после окончания войны у нас стартовали работы по казематному автоматическому миномёту (КАМ). По крайней мере, одной из точек с М19 удавалось в течение двух суток не давать прохода нашей пехоте, так что информация куда следует попала.

Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.

Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.

Один из немногих доживших до 21 века М19

Один из немногих доживших до 21 века М19

Можете оценить размеры бронекупола 34P8

Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.

После окончания войны в СССР развернулось очень много работ по новым артсистемам и модернизации старых, не обошли стороной и казематное вооружение. В укреплённых районах миномёты обычно применялись, чтобы не дать просочиться штурмовым группам, окружить и спокойно вывести из строя какой-нибудь ДОТ. Здесь важны не сколько фугасная мощь мины, сколько плотность огня и автоматический миномёт с этим мог справиться в лучшем виде. Такое вот оружие предложил Виктор Филиппов, который, в отличие от немцев, изобрёл автоматику на основе отката ствола при выстреле. При отдаче открывался канал ствола, куда подавалась новая мина, подвижные части возвращались в нормальное положение и следовал выстрел. Это проще, легче и надёжнее, чем электропривод, тем более нет гильз, не нужно мучаться с их экстракцией, как у стрелкового оружия или пушек. Ствол охлаждался водой. Скорострельность достигала ажно 300 в/мин. Калибр выбрали 82 мм, поскольку 107 уже много, а 50 уже давно не выпускался. Но… Как вспоминал позже сам Филиппов, заявку на изобретение показали Сталину в 1946, но тот ответил, что выпускать сейчас это не можем. Такая же ситуация была и с десятками других проектов — стране нужно было восстанавливаться, срочно создавать атомную бомбу, реактивную авиацию. Сама артиллерия имела много проблем, например, нужно было заменять устаревшие 76-мм дивизионные пушки. Проект затянули до 1955 года, когда он был принят на вооружение. Только вот наступила ядерная эпоха, когда считалось, что любое более-менее укреплённое место будет доводиться до состояния фонящего стекла, плюс Хрущёв душил всё, что не касается его любимых ракет, и дальнейшие работы по КАМ прикрыли.

Устройство водяного охлаждения 2Б9

Устройство водяного охлаждения 2Б9

В 1954 году начались работы по более актуальной к реалиям тех лет версии. КАМ установили на колёсный лафет для мотострелков. Он и явился главным отличием от казематного собрата. Вероятно, уже в это время скорострельность снизили до 170 в/мин, чтобы не перегревался ствол. Предназначался главным образом для подавления противника как в поле, так и в окопах. В 1959 миномёт успешно прошёл испытания и был рекомендован к запуску в серию, но снова всё накрылось медным тазом. В 1960 сам отец КАМа, Филиппов, сменил место работы. Его место занял В. Градов, которому выдалась возможность таки довести Ф-82 до серии. Случилось это в 1967, когда советская армия начала масштабнейшее перевооружение артиллерии, дабы догнать и обогнать натовцев, уже получивших своё поколение послевоенной артиллерии. Ф-82 доделывался по ОКР Василёк и был принят на вооружение в 1970 году как 82-мм автоматический миномёт 2Б9 в составе комплекса 2К21.

2Б9 в Тольятти

2Б9 в Тольятти

2К21 без тента

2К21 без тента

Ирония ситуации с принятием Василька на вооружение заключается в том, что старые-добрые 82-мм БМ-37 в 70-е стали заменять в батальонах на 120-мм миномёты для повышения огневой мощи подразделений. 2Б9 должны были изначально подавлять автоматическим огнём пехоту противника, вполне вписываясь в общую картину боя. Но всё равно он сперва не был массовым — до начала войны в Афганистане успели произвести чуть более 500 штук. Мизерное количество по меркам СССР, но тут стоит понимать, что на складах до сих пор лежало почти полторы сотни тысяч разных миномётов калибра от 82 до 240 мм, а войскам в первую очередь нужны были Гвоздики, Акации, Гиацинты и Пионы.

2Б9 на учениях. Их впоследствии довольно быстро заменили на 2Б9М.

2Б9 на учениях. Их впоследствии довольно быстро заменили на 2Б9М.

В целом Василёк был схож и внешне, и по массо-габаритным параметрам с горной 76-мм артиллерией. Но, в отличие от последних, на вьюки его не разобрать и на горбу расчёта не утащить — всё таки 622 кг это немало. Транспортировался изначально в кузове 2Ф54 (вариант ГАЗ-66-05) в составе комплекса 2К21, куда входили ещё и ЗИП с возимым БК. Спустить миномёт на землю или вернуть обратно уходит около 1,5 минут. Ныне носителями Василька стали модификации Урала-4320. Качающаяся часть миномёта официально обзывается автоматом (так что расчёты могут смело хвастаться, как одним выстрелом из автомата в армии две мишени на 4 км поразили). Скорострельность 170 в/мин, но практическая ограничивается 100-120. Из-за сильного нагрева, даже с учётом водяного охлаждения, со временем количество выстрелов нужно сильно ограничивать. Так, если в первую минуту можно безопасно сделать 60 выстрелов, то в течение получаса всего 300, а без воды 40 и 200 соответственно. Углы наведения в боевом положении 30 град в каждую сторону по горизонтали и +7 - +85 град по вертикали. Но это с учётом поднятого домкрата, на который при стрельбе опирается миномёт. Можно домкрат не использовать, тогда угло наведения будет от -1 до +78 град, но придётся несколько окопаться. Наводится 2Б9 с помощью оригинального прицела ПАМ-1.

Массо-габаритные характеристики 2К21

Массо-габаритные характеристики 2К21

2Б9М на поднятом домкрате. Видно, как сильно он поднимается над землёй.

2Б9М на поднятом домкрате. Видно, как сильно он поднимается над землёй.

Стрельба из ВСУшного Василька прямой наводкой без поднятия домкрата. В таком положении его достаточно просто замаскировать.

Стрельба из ВСУшного Василька прямой наводкой без поднятия домкрата. В таком положении его достаточно просто замаскировать.

Заряжают Василёк кассетами по 4 мины, а всего возимый БК для 2К21 — 226 выстрелов. Вроде миномёт это может проглотить быстро, но из-за требований охлаждения вполне хватает. Ежели нет, то в том же Афганистане за миномётным взводом могли кататься ещё пара грузовиков снабжения. Стандартным боеприпасом для Василька является выстрел 3ВО1 с осколочной десятипёрой миной О-832ДУ, взрывателем М-6 и основным зарядом Ж-832ДУ. Начальная скорость мины 272 м/с, летит до 4270 м, что вполне хватает, чтобы накрывать позиции пулемётов, старых ПТРК и лёгких миномётов. О-832ДУ весит 3,1 кг, из которых 450 г приходится на ВВ. Но мина всё-таки очень старая и на сегодня у неё серьёзный недостаток — небольшое количество образующихся осколков, всего 400-500. Для поднятия огневой мощи можно зарядить более современную 3-О-12.

О-832ДУ

О-832ДУ

Свою славу Василёк получил в Афганистане, где он дебютировал и вместе с Подносом вытеснили 120-мм миномёты из батальонного звена. В горах что-то тяжелее 82-мм миномётов носить было сложно, а автоматический миномёт, хоть и весил сильно больше полкового, накрывал за короткий промежуток времени огромную площадь. Боевикам в чистом поле, не имевшим бронетехники для преодоления обстреливаемого участка, было всё равно, каким калибром по ним работали. Так, несколько Васильков могли создавать сплошную зону заградительного огня на большом расстоянии, чтобы прикрыть отход группы спецназа, эвакуацию экипажа сбитого вертолёта и т.п. По итогам первых боёв стали выпускать модернизированную версию 2Б9М, отличающуюся чисто воздушным охлаждением ствола, что повысило надёжность, пусть и ценой лишних 10 кг веса. Кроме заводских были и армейские доработки в виде установки на гусеничное шасси. Шишига, при всех её плюсах, не лучшим образом чувствовала себя в горах с тяжёлым для неё миномётом и БК, совсем не имела брони. Обычно размещали на вездесущих МТ-ЛБ, изредка на БМП. Такие вот эрзац-самоходки оказались очень востребованы войсками и остаётся только гадать, почему до сих пор у нас не создают и серийно не выпускают самоходные миномёты. Всего на 1 августа 1987 из 823 миномётов калибра 82 мм треть приходилась как раз на Васильки.

2Б9 на позиции в Афгане

2Б9 на позиции в Афгане

Василёк на мотолыге

Василёк на мотолыге

На БМП-1

На БМП-1

На МТ-ЛБ в Будёновске в 1997

На МТ-ЛБ в Будёновске в 1997

Хоть после вывода войск из Афгана Василёк никуда не пропал из армии, таким уж легендарным он быть перестал. Применялся практически везде на постсоветском пространстве, начиная с самого начала 90-х. Но где-то его было немного, не успели довести миномётные по штатных 6 Подносов + 3 Василька, где-то оказался не самым эффективным оружием. Например у нас, после боёв в Чечне, стали возвращать 120-мм миномёты в состав батальонов, а так вообще подумывать о 120-мм САО типа Хосты. Причин было много — в застройке, в лесу 82-мм мина оказалась слабоватой. Если Поднос, попав в крышу частного дома в Чечне, мог разнести чердак, то Сани вполне себе могли проломить и перекрытие, завалив там боевиков. Распространились дальнобойные ПТРК, которые нужно было поражать с 5-6 км. Всего этого ни Василёк, ни Поднос делать не могли. Ещё стало больше возмущений на тему, какой 2Б9 плохой, постоянно ломается. Тут сказывался огромный настрел автоматов, поскольку многие прошли не одну войну, и резкое падение уровня подготовки бойцов. В целом, в 10-е годы Васильки на постсоветском пространстве были нечастыми гостями, постоянно светясь разве что на Донбассе. Но с последним расширением войны на Украине всё чаще и чаще стали появляться и в российской армии.

2Б9 в Бамуте (не БаХмуте!), 1999 год

2Б9 в Бамуте (не БаХмуте!), 1999 год

2Б9М в казахской армии на учениях середины 00-х

2Б9М в казахской армии на учениях середины 00-х

Показанный в Казахстане вариант самоходного миномёта с Васильком

Показанный в Казахстане вариант самоходного миномёта с Васильком

На тренировках мобилизованных

На тренировках мобилизованных

В мире Василёк почти не получил распространения. Его особо никому не продавали, разве что выдали венграм лицензию на его производство в 1987, те ограничились небольшой партией, соорудили опытный самоходный вариант на базе БМП и забили на это дело. В своё время небольшая партия появилась у сирийских боевиков, чуть позже Россия поставила свои 2Б9 правительственным войскам. Немного поставили ещё при СССР в Ирак. Но вот кому автоматический миномёт зашёл, так это китайцам. Немного модернизировав, они получили свой W99, который в последнее время стал массово поступать в войска. Для ВДВ разработали самоходную установку PCP001 на базе Mengshi, местной копии HMMWV. На той же базе выпускается подвозчик боеприпасов VRY001A. Слишком много огневой мощи выдаёт автоматический миномёт при малой массе, чтобы это игнорировать десантникам, считающим каждый килограмм. Я скажу больше — 2Б9 в своё время заинтересовались в США. Была создана самоходная установка на HMMWV под названием Scorpion и испытана в частях 82-й дивизии. От вояк была куча положительных отзывов, но руководство посчитало это разунификацией вооружения и отказалось давать зелёных свет.

2Б9М сирийских боевиков

2Б9М сирийских боевиков

Венгерский самоходный вариант Василька (местное наименование 2Б9 — DE-82)

Венгерский самоходный вариант Василька (местное наименование 2Б9 — DE-82)

Он же

Он же

PCP001 китайских ВДВ

PCP001 китайских ВДВ

Опытный американский Scorpion

Опытный американский Scorpion

Хоть идея автоматического миномёта и не была оригинальной, но у нас её смогли довести до и выпустить массово действительно уникальный образец оружия. Есть ли куда расти Васильку? Конечно, можно применить современные мины повышенного могущества, поднять дальность, облегчить за счёт новых материалов да и воткнуть на гусеничное шасси. Будет ли это сделано? Кто знает, время покажет.

© Алексей Борзенков
https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-6-vasilii-vasya-vasi
 
Сверху