История отечественных миномётов.
Часть 6. Василий-Вася-Василёк
Сейчас автоматический миномёт 2Б9 Василёк является уникальным образцом вооружения, порождением советского сумрачного гения. Основной его идеей было повышение огневой мощи батальона при относительно скромных габаритах. Известность получил благодаря войне в Афганистане, собственно, без неё он мог и остаться чем-то редким и мелкосерийным. Весь его путь разработки и службы — сплошные взлёты и падения, мало какому образцу вооружения довелось такое пережить. А история у него долгая, начавшаяся ещё в эпоху сплошных фронтов и линий укреплений…
Путь разработки Василька намного старше, чем обычно пишут. Корни её, правда, уходят в Германию, где создали автоматический казематный гранатомёт (у нас и на Западе в целом его обозначают как миномёт из-за применяемого боеприпаса) 5 cm Maschinengranatwerfer M19 для установки в долговременных сооружениях линий обороны аля Западный вал. Их задача — отгонять пехоту от укреплений, не давать просачиваться штурмовым группам, ставить огневую завесу перед фронтом. Применяемые теми же французами казнозарядные 50-мм миномёты из-за малочисленности, слабости боеприпаса и низкой точности не давали требуемой плотности огня, и вот чей-то сумрачный гений в 1938 решил автоматизировать стрельбу. Эффективность у них была не слишком высокой, тем более что изначально приличную скорострельность в 120 в/мин пришлось на практике уменьшать (имелся пульт управления темпом стрельбы от 40 с шагом в 20 в/мин), чтобы избежать перегрева. Автоматика работала от электропривода. Выпустили их 150 штук, основная масса ушла в зоны, освобождённые союзниками, но парочка М19 в бронекуполах 49P8 была установлена в Польше. Возможно, они стали нашими трофеями, может, союзники поделились образцом или информацией, но так или иначе вскоре после окончания войны у нас стартовали работы по казематному автоматическому миномёту (КАМ). По крайней мере, одной из точек с М19 удавалось в течение двух суток не давать прохода нашей пехоте, так что информация куда следует попала.
Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.
Один из немногих доживших до 21 века М19
Сам М19 и работа его расчёта на макете — снаряжение обоймой и наведение на цель с помощью перископического прицела Pz.Rbl.Z.F3. В реальной башне было очень тесно.
После окончания войны в СССР развернулось очень много работ по новым артсистемам и модернизации старых, не обошли стороной и казематное вооружение. В укреплённых районах миномёты обычно применялись, чтобы не дать просочиться штурмовым группам, окружить и спокойно вывести из строя какой-нибудь ДОТ. Здесь важны не сколько фугасная мощь мины, сколько плотность огня и автоматический миномёт с этим мог справиться в лучшем виде. Такое вот оружие предложил Виктор Филиппов, который, в отличие от немцев, изобрёл автоматику на основе отката ствола при выстреле. При отдаче открывался канал ствола, куда подавалась новая мина, подвижные части возвращались в нормальное положение и следовал выстрел. Это проще, легче и надёжнее, чем электропривод, тем более нет гильз, не нужно мучаться с их экстракцией, как у стрелкового оружия или пушек. Ствол охлаждался водой. Скорострельность достигала ажно 300 в/мин. Калибр выбрали 82 мм, поскольку 107 уже много, а 50 уже давно не выпускался. Но… Как вспоминал позже сам Филиппов, заявку на изобретение показали Сталину в 1946, но тот ответил, что выпускать сейчас это не можем. Такая же ситуация была и с десятками других проектов — стране нужно было восстанавливаться, срочно создавать атомную бомбу, реактивную авиацию. Сама артиллерия имела много проблем, например, нужно было заменять устаревшие 76-мм дивизионные пушки. Проект затянули до 1955 года, когда он был принят на вооружение. Только вот наступила ядерная эпоха, когда считалось, что любое более-менее укреплённое место будет доводиться до состояния фонящего стекла, плюс Хрущёв душил всё, что не касается его любимых ракет, и дальнейшие работы по КАМ прикрыли.
Устройство водяного охлаждения 2Б9
В 1954 году начались работы по более актуальной к реалиям тех лет версии. КАМ установили на колёсный лафет для мотострелков. Он и явился главным отличием от казематного собрата. Вероятно, уже в это время скорострельность снизили до 170 в/мин, чтобы не перегревался ствол. Предназначался главным образом для подавления противника как в поле, так и в окопах. В 1959 миномёт успешно прошёл испытания и был рекомендован к запуску в серию, но снова всё накрылось медным тазом. В 1960 сам отец КАМа, Филиппов, сменил место работы. Его место занял В. Градов, которому выдалась возможность таки довести Ф-82 до серии. Случилось это в 1967, когда советская армия начала масштабнейшее перевооружение артиллерии, дабы догнать и обогнать натовцев, уже получивших своё поколение послевоенной артиллерии. Ф-82 доделывался по ОКР Василёк и был принят на вооружение в 1970 году как 82-мм автоматический миномёт 2Б9 в составе комплекса 2К21.
2Б9 в Тольятти
2К21 без тента
Ирония ситуации с принятием Василька на вооружение заключается в том, что старые-добрые 82-мм БМ-37 в 70-е стали заменять в батальонах на 120-мм миномёты для повышения огневой мощи подразделений. 2Б9 должны были изначально подавлять автоматическим огнём пехоту противника, вполне вписываясь в общую картину боя. Но всё равно он сперва не был массовым — до начала войны в Афганистане успели произвести чуть более 500 штук. Мизерное количество по меркам СССР, но тут стоит понимать, что на складах до сих пор лежало почти полторы сотни тысяч разных миномётов калибра от 82 до 240 мм, а войскам в первую очередь нужны были Гвоздики, Акации, Гиацинты и Пионы.
2Б9 на учениях. Их впоследствии довольно быстро заменили на 2Б9М.
В целом Василёк был схож и внешне, и по массо-габаритным параметрам с горной 76-мм артиллерией. Но, в отличие от последних, на вьюки его не разобрать и на горбу расчёта не утащить — всё таки 622 кг это немало. Транспортировался изначально в кузове 2Ф54 (вариант ГАЗ-66-05) в составе комплекса 2К21, куда входили ещё и ЗИП с возимым БК. Спустить миномёт на землю или вернуть обратно уходит около 1,5 минут. Ныне носителями Василька стали модификации Урала-4320. Качающаяся часть миномёта официально обзывается автоматом (так что расчёты могут смело хвастаться, как одним выстрелом из автомата в армии две мишени на 4 км поразили). Скорострельность 170 в/мин, но практическая ограничивается 100-120. Из-за сильного нагрева, даже с учётом водяного охлаждения, со временем количество выстрелов нужно сильно ограничивать. Так, если в первую минуту можно безопасно сделать 60 выстрелов, то в течение получаса всего 300, а без воды 40 и 200 соответственно. Углы наведения в боевом положении 30 град в каждую сторону по горизонтали и +7 - +85 град по вертикали. Но это с учётом поднятого домкрата, на который при стрельбе опирается миномёт. Можно домкрат не использовать, тогда угло наведения будет от -1 до +78 град, но придётся несколько окопаться. Наводится 2Б9 с помощью оригинального прицела ПАМ-1.
Массо-габаритные характеристики 2К21
2Б9М на поднятом домкрате. Видно, как сильно он поднимается над землёй.
Стрельба из ВСУшного Василька прямой наводкой без поднятия домкрата. В таком положении его достаточно просто замаскировать.
Заряжают Василёк кассетами по 4 мины, а всего возимый БК для 2К21 — 226 выстрелов. Вроде миномёт это может проглотить быстро, но из-за требований охлаждения вполне хватает. Ежели нет, то в том же Афганистане за миномётным взводом могли кататься ещё пара грузовиков снабжения. Стандартным боеприпасом для Василька является выстрел 3ВО1 с осколочной десятипёрой миной О-832ДУ, взрывателем М-6 и основным зарядом Ж-832ДУ. Начальная скорость мины 272 м/с, летит до 4270 м, что вполне хватает, чтобы накрывать позиции пулемётов, старых ПТРК и лёгких миномётов. О-832ДУ весит 3,1 кг, из которых 450 г приходится на ВВ. Но мина всё-таки очень старая и на сегодня у неё серьёзный недостаток — небольшое количество образующихся осколков, всего 400-500. Для поднятия огневой мощи можно зарядить более современную 3-О-12.
О-832ДУ
Свою славу Василёк получил в Афганистане, где он дебютировал и вместе с Подносом вытеснили 120-мм миномёты из батальонного звена. В горах что-то тяжелее 82-мм миномётов носить было сложно, а автоматический миномёт, хоть и весил сильно больше полкового, накрывал за короткий промежуток времени огромную площадь. Боевикам в чистом поле, не имевшим бронетехники для преодоления обстреливаемого участка, было всё равно, каким калибром по ним работали. Так, несколько Васильков могли создавать сплошную зону заградительного огня на большом расстоянии, чтобы прикрыть отход группы спецназа, эвакуацию экипажа сбитого вертолёта и т.п. По итогам первых боёв стали выпускать модернизированную версию 2Б9М, отличающуюся чисто воздушным охлаждением ствола, что повысило надёжность, пусть и ценой лишних 10 кг веса. Кроме заводских были и армейские доработки в виде установки на гусеничное шасси. Шишига, при всех её плюсах, не лучшим образом чувствовала себя в горах с тяжёлым для неё миномётом и БК, совсем не имела брони. Обычно размещали на вездесущих МТ-ЛБ, изредка на БМП. Такие вот эрзац-самоходки оказались очень востребованы войсками и остаётся только гадать, почему до сих пор у нас не создают и серийно не выпускают самоходные миномёты. Всего на 1 августа 1987 из 823 миномётов калибра 82 мм треть приходилась как раз на Васильки.
2Б9 на позиции в Афгане
Василёк на мотолыге
На БМП-1
На МТ-ЛБ в Будёновске в 1997
Хоть после вывода войск из Афгана Василёк никуда не пропал из армии, таким уж легендарным он быть перестал. Применялся практически везде на постсоветском пространстве, начиная с самого начала 90-х. Но где-то его было немного, не успели довести миномётные по штатных 6 Подносов + 3 Василька, где-то оказался не самым эффективным оружием. Например у нас, после боёв в Чечне, стали возвращать 120-мм миномёты в состав батальонов, а так вообще подумывать о 120-мм САО типа Хосты. Причин было много — в застройке, в лесу 82-мм мина оказалась слабоватой. Если Поднос, попав в крышу частного дома в Чечне, мог разнести чердак, то Сани вполне себе могли проломить и перекрытие, завалив там боевиков. Распространились дальнобойные ПТРК, которые нужно было поражать с 5-6 км. Всего этого ни Василёк, ни Поднос делать не могли. Ещё стало больше возмущений на тему, какой 2Б9 плохой, постоянно ломается. Тут сказывался огромный настрел автоматов, поскольку многие прошли не одну войну, и резкое падение уровня подготовки бойцов. В целом, в 10-е годы Васильки на постсоветском пространстве были нечастыми гостями, постоянно светясь разве что на Донбассе. Но с последним расширением войны на Украине всё чаще и чаще стали появляться и в российской армии.
2Б9 в Бамуте (не БаХмуте!), 1999 год
2Б9М в казахской армии на учениях середины 00-х
Показанный в Казахстане вариант самоходного миномёта с Васильком
На тренировках мобилизованных
В мире Василёк почти не получил распространения. Его особо никому не продавали, разве что выдали венграм лицензию на его производство в 1987, те ограничились небольшой партией, соорудили опытный самоходный вариант на базе БМП и забили на это дело. В своё время небольшая партия появилась у сирийских боевиков, чуть позже Россия поставила свои 2Б9 правительственным войскам. Немного поставили ещё при СССР в Ирак. Но вот кому автоматический миномёт зашёл, так это китайцам. Немного модернизировав, они получили свой W99, который в последнее время стал массово поступать в войска. Для ВДВ разработали самоходную установку PCP001 на базе Mengshi, местной копии HMMWV. На той же базе выпускается подвозчик боеприпасов VRY001A. Слишком много огневой мощи выдаёт автоматический миномёт при малой массе, чтобы это игнорировать десантникам, считающим каждый килограмм. Я скажу больше — 2Б9 в своё время заинтересовались в США. Была создана самоходная установка на HMMWV под названием Scorpion и испытана в частях 82-й дивизии. От вояк была куча положительных отзывов, но руководство посчитало это разунификацией вооружения и отказалось давать зелёных свет.
2Б9М сирийских боевиков
Венгерский самоходный вариант Василька (местное наименование 2Б9 — DE-82)
Он же
PCP001 китайских ВДВ
Опытный американский Scorpion
Хоть идея автоматического миномёта и не была оригинальной, но у нас её смогли довести до и выпустить массово действительно уникальный образец оружия. Есть ли куда расти Васильку? Конечно, можно применить современные мины повышенного могущества, поднять дальность, облегчить за счёт новых материалов да и воткнуть на гусеничное шасси. Будет ли это сделано? Кто знает, время покажет.
© Алексей Борзенков
https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-6-vasilii-vasya-vasi