Будущее Карабаха: в составе России или смерть
После ввода в действие трехстороннего соглашения по Карабаху, фактически фиксирующего победу Азербайджана в Третьей карабахской войне, в Армении началось массовое обсуждение причин произошедшего.
Главным виновным бунтующая толпа назначила Накола Пашиняна. Также нередко звучат обвинения в адрес России, «предавшей» Ереван и тем укравшей уже почти точно достигнутую победу. Мол, еще бы пара дней и доблестные войска республики брали бы штурмом Баку.
Тем контрастнее на этом фоне оказалось заявление главы НКР Араика Арутюняна, заявившего, что муссируемая сейчас идея военного реванша - это бред. Десятки лет Армения называла Арцах частью себя, обещала экономическое развитие и военную защиту. Даже провоцировала сопредельную сторону резкими агрессивными высказываниями. Но когда дело дошло до исполнения обещания, реальность оказалась иной.
По словам президента Карабахской республики, прибывший из Еревана спецназ подчиняться командованию Армии обороны НКР отказался. И вообще просто не пошел в бой. Вскоре вообще уехал «домой» в пункт постоянной дислокации. Другие подразделения также приходили россыпью, дезорганизованно, плохо оснащенными и вооруженными.
Их пребывание на фронте часто ограничивались селфи в тыловых окопах. Даже офицеры, особенно старшие, командированные МО Армении для укрепления АО НК демонстрировали непрофессионализм, чванство и откровенное пренебрежение своими обязанностями, что только усилило дезорганизацию и обострило внутренние противоречия.
Но последней каплей оказалось бегство. После прорыва противником оборонительной полосы Армии Обороны Нагорного Карабаха из непризнанной республики начал нарастать поток беженцев. Особенно усилившийся после поражения. По разным источникам снялись со своих мест уже больше 40 тыс. граждан.
Они ехали в Армению, рассчитывая на помощь Родины. Но оказалось, что их там никто не ждет. Нет, на низовом уровне простые люди помощь беженцам оказывают какую могут. Предоставляют кров, делятся едой, собирают какую-никакую одежду. Но на уровне государства карабахские армяне армянам ереванским оказались не нужны. Разве только в качестве рядовой пехоты в обещаемой скорой новое «освободительной войне, на этот раз, безусловно, победоносной».
И если судить по бурным обсуждениям в местных телеграмм-каналах, карабахцы постепенно начинают осознавать неприятную реальность. Армения им не защитник и не помощник. Скорее наоборот, именно из-за ее ошибочной, высокомерной и неадекватной политики случилась эта война. И если так продолжать и дальше, то армянского Карабаха скоро может не остаться вовсе.
Все чаще у карабахцев звучит мысль о целесообразности брать российское гражданство, отказываясь от армянского. Сколько в Карабахе «простоят русские миротворцы» - предсказать сложно. Это политика. Завтра она может поменяться. А вот собственных граждан Россия защищать будет всегда. И уж точно не позволит никому даже подумать про этнические чистки.
Пока все это, конечно, носит только характер досужих разговоров. Однако важно, что они перешли в публичную плоскость. Люди задумались о собственной судьбе и постепенно приходят к здравому выводу. Что характерно, сами, без чужих подсказок или в результате телевизионной пропаганды.
Наигравшись в самостоятельность, до них дошла неизбежность единственного пути к выживанию через укрепление дружеских связей с Москвой. Причем прямых, без посредничества Армении. А отсюда и до «крымского сценария» уже остается не так чтобы долго.
Конечно, пока говорить о вхождении Нагорного Карабаха в состав РФ несколько преждевременно. Да и разных прочих сложностей в этом варианте полно. Однако следует признать, что впервые за многие годы отдельный постсоветский регион начала осознавать и принимать безвариантность такого будущего. Тем более, что официальный Ереван показал свою полную политическую импотенцию в ключевом для карабахцев вопросе.
Референдум и российское гражданство для жителей Карабаха – непростое, но единственно верное решение. Другого будущего у Арцаха нет. Армения не сможет обеспечить карабахцам ни безопасности и мирного неба над головой, ни социально-экономического благосостояния.
https://russtrat.ru/comments/18-noyabrya-2020-0010-2170