Нагорный Карабах

nickname

Активный участник
https://ruserbia.com/politika/referendum-o-nezavisimosti-kosovo-vse-taki-byl-no-kakoj/
“В Москве обратили внимание на то, что президент Обама, оправдывая провозглашённую в обход резолюции Совета Безопасности ООН независимость Косово, упомянул о каком-то референдуме по данному вопросу, – заявили в МИД. – Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом не проводилось. Решение об отделении от Сербии было принято так называемым парламентом в Приштине в 2008 году в одностороннем порядке. Вместе с тем, мы согласны, что судьбоносные решения должны приниматься через референдум, как и было в Крыму”.

Ё-МАЁ

Активный участник
Будущее Карабаха: в составе России или смерть

После ввода в действие трехстороннего соглашения по Карабаху, фактически фиксирующего победу Азербайджана в Третьей карабахской войне, в Армении началось массовое обсуждение причин произошедшего.

Главным виновным бунтующая толпа назначила Накола Пашиняна. Также нередко звучат обвинения в адрес России, «предавшей» Ереван и тем укравшей уже почти точно достигнутую победу. Мол, еще бы пара дней и доблестные войска республики брали бы штурмом Баку.

Тем контрастнее на этом фоне оказалось заявление главы НКР Араика Арутюняна, заявившего, что муссируемая сейчас идея военного реванша - это бред. Десятки лет Армения называла Арцах частью себя, обещала экономическое развитие и военную защиту. Даже провоцировала сопредельную сторону резкими агрессивными высказываниями. Но когда дело дошло до исполнения обещания, реальность оказалась иной.

По словам президента Карабахской республики, прибывший из Еревана спецназ подчиняться командованию Армии обороны НКР отказался. И вообще просто не пошел в бой. Вскоре вообще уехал «домой» в пункт постоянной дислокации. Другие подразделения также приходили россыпью, дезорганизованно, плохо оснащенными и вооруженными.

Их пребывание на фронте часто ограничивались селфи в тыловых окопах. Даже офицеры, особенно старшие, командированные МО Армении для укрепления АО НК демонстрировали непрофессионализм, чванство и откровенное пренебрежение своими обязанностями, что только усилило дезорганизацию и обострило внутренние противоречия.

Но последней каплей оказалось бегство. После прорыва противником оборонительной полосы Армии Обороны Нагорного Карабаха из непризнанной республики начал нарастать поток беженцев. Особенно усилившийся после поражения. По разным источникам снялись со своих мест уже больше 40 тыс. граждан.

Они ехали в Армению, рассчитывая на помощь Родины. Но оказалось, что их там никто не ждет. Нет, на низовом уровне простые люди помощь беженцам оказывают какую могут. Предоставляют кров, делятся едой, собирают какую-никакую одежду. Но на уровне государства карабахские армяне армянам ереванским оказались не нужны. Разве только в качестве рядовой пехоты в обещаемой скорой новое «освободительной войне, на этот раз, безусловно, победоносной».

И если судить по бурным обсуждениям в местных телеграмм-каналах, карабахцы постепенно начинают осознавать неприятную реальность. Армения им не защитник и не помощник. Скорее наоборот, именно из-за ее ошибочной, высокомерной и неадекватной политики случилась эта война. И если так продолжать и дальше, то армянского Карабаха скоро может не остаться вовсе.

Все чаще у карабахцев звучит мысль о целесообразности брать российское гражданство, отказываясь от армянского. Сколько в Карабахе «простоят русские миротворцы» - предсказать сложно. Это политика. Завтра она может поменяться. А вот собственных граждан Россия защищать будет всегда. И уж точно не позволит никому даже подумать про этнические чистки.

Пока все это, конечно, носит только характер досужих разговоров. Однако важно, что они перешли в публичную плоскость. Люди задумались о собственной судьбе и постепенно приходят к здравому выводу. Что характерно, сами, без чужих подсказок или в результате телевизионной пропаганды.

Наигравшись в самостоятельность, до них дошла неизбежность единственного пути к выживанию через укрепление дружеских связей с Москвой. Причем прямых, без посредничества Армении. А отсюда и до «крымского сценария» уже остается не так чтобы долго.

Конечно, пока говорить о вхождении Нагорного Карабаха в состав РФ несколько преждевременно. Да и разных прочих сложностей в этом варианте полно. Однако следует признать, что впервые за многие годы отдельный постсоветский регион начала осознавать и принимать безвариантность такого будущего. Тем более, что официальный Ереван показал свою полную политическую импотенцию в ключевом для карабахцев вопросе.

Референдум и российское гражданство для жителей Карабаха – непростое, но единственно верное решение. Другого будущего у Арцаха нет. Армения не сможет обеспечить карабахцам ни безопасности и мирного неба над головой, ни социально-экономического благосостояния.

https://russtrat.ru/comments/18-noyabrya-2020-0010-2170

Ёрш

Активный участник
Диана Михайлова вообще откуда то нарыла
Читается на одном дыхании :) афтор жгёт. С чувством юмора всё в порядке.
Насчёт достоверности не знаю, но продолжения жду
Сразу говорю, при встрече много пили. Поэтому что запомнил и записал на диктофон (записал далеко не все). Некоторые детали специально не упоминаю. Во избежание
1. Желающих поехать повоевать за братьев было больше десятка среди диаспоры. Уехали двое. Остальным что-то помешало.

2. Один из уехавших......
https://diana-mihailova.livejournal.com/5731826.html

Ёрш

Активный участник
Пашинян озвучил "Дорожную карту"
Там первыми же пунктами стоит
"
  1. Возобновление нагорно-карабахского мирного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания.
  2. Обеспечение возвращения арцахцев в свои дома. Полное восстановление нормальной жизни Арцаха. Восстановление поврежденных домов, квартир и инфраструктур на территориях, подконтрольных властям НКР.
............
"
https://rus.azatutyun.am/a/30956410.html
То есть он наверняка знает что там произойдёт с его соплеменниками , но он их туда хочет отправить. Это на мой взгляд ещё один маячок, что ему на тех людей ..... всё равно
А ещё Пашинян анонсировал увольнение чуть не половины правительства. Ну кто-тож должен ответить за провал в Карабахе. Думаю министры здравоохранения, образования и путей сообщения самые виноватые фигуры должны быть

lavrik

Активный участник
почему вы все время пытаетесь выгородить Пашика? Сам же все время пишешь не понимаю почему армия в ответственный момент из Шуши?
Я его не выгораживаю.
Я сейчас читаю публикации тех дней, сравниваю с реальной картиной на месте и понимаю, что все было в руках генерального штаба.

То есть нач. ГШ не хотел больше воевать?
Это что детский сад? Как мы говорили, я в домике.

кто мог подобный приказ отдать?
Как вариант Араик. Потому что из 12 расчётов ПТУР, которые я привез - 6 ушли обратно в Мартуни числа 5-го или 6-го. Они держали город.
втравил неподготовленный Карабах в то что произошло
Я не понимаю тех, кто говорит, что мы были неподготовлены.
Вооружены до зубов! Скажите чего нехватало?
Давали все что просили.
У богатых азеров такого оснащения не было как у нищих нас.
сам прикинь, могли бы сами армяне соорганизоваться в такие марши и долгосрочно на пашамайдане без четкой координации и что не финансировалось это никак?
Это в тебе, дружище, аллергия перед майданами.
Пашинян был настолько же пророссийским как и все до него.
Демагог страшный. Главнокомандующий как видим ни какой.
Но не соросёнок. Я во всяком случае не вижу.
Если смогли сами организоваться для майдана, то у меня встречный вопрос, а почему тогда аналогично не организовались для войны в Карабахе?
Знаешь. Сейчас везде звучит слово "предательство".
Но я всем говорю, не было предательства.
Все намного хуже.
Преступная халатность.
Он получил приказ вывести армию из Шуши. Заказ выполнен
Фамилию пусть скажут. Мне же интересно кто мне рулил процессом?
Защита позиции вокруг Шуши стала невозможной, потому что больше не было людей
Чушь.
Это не Аустерлиц. Кто больше мужиков собрал тот и победил в штыковом бою.
Через незащищенное пространство они отправили специальные подразделения и захватили город
Где незащищённое пространство?
Пусть покажет этот гражданин.
Если бы у азеров были яйца, они бы также вошли и в Степанакерт
Вообще азера конечно удивили.
Устойчивость к потерям поразительная.
Я не могу сказать, что у них нет яиц.
40 дней в наступлении.

lavrik

Активный участник
Какой адский свист.
Вооружение все было новым. Не из ящика. С завода.
АК-103 + новые СВД + РПК-203.
Подствольников реально не нашли. Самый большой косяк пусть будет это.
Гранаты все РГО и РГН.
На автоматы тепловизионные прицелы.
РПГ-7 + осколочные выстрелы к ним.
Два "фагота" в отличном состоянии. Мухи не .блись.
А! Забыл "Печенеги". Новенькие в масле.

В каком колхозе этих военспецов вооружали не знаю.
Я с собой привез 6Б47 2-го размера. Там сменил на 3-й размер. Выбор охрененный. Хочешь броник или плитник? Бери что хочешь.

Короче

nickname

Активный участник
Фамилию пусть скажут. Мне же интересно кто мне рулил процессом?
Да...
Чушь.
Это не Аустерлиц. Кто больше мужиков собрал тот и победил в штыковом бою.
Сильно отличается от Аустерлица. Аустерлиц был полем битвы без леса и с небольшими склонами а окрестность Шуши? Я не думаю, что азербайджанцы вошли в Шуши по дороге...
Где незащищённое пространство?
Пусть покажет этот гражданин.
Вы хотите сказать, что уход армии из Шуши не повлиял на оборону в этой части фронта?
Вообще азера конечно удивили.
Устойчивость к потерям поразительная.
Я не могу сказать, что у них нет яиц.
40 дней в наступлении.
Вообще говоря, я согласен. Но я говорил о конкретном случае - эксплуатировать достигнутый успех...

Ёрш

Активный участник
С открытыми картами играть сложнее.
Дело в том, что эти "карты" стали другими по качеству и их стало больше, а это другой уровень игры.
На пару порядков выше на мой взгляд.
Там могут например придушить и похоронить от острой сердечной недостаточности или дворцовый переворот с последующей коронацией какого нибудь родственника Эрдогана как например.
И тогда игра вообще примёт крутой разворот, и совсем не в нашу сторону.

nickname

Активный участник
Все намного хуже.
Преступная халатность.
:Shok:... Знаешь что это "Преступная халатность"? На пример:Вместо того, чтобы отдавать приказы, я пошел на обед с послом США.
А это? Нет...
Как бы ты назвал следующую ситуацию: "Я хотел через несколько лет передать Карабах азерам, но турки удивили меня, они напали, и мои боссы этого не знали. Я не должен был говорить людям, что не хочу защищать Карабах, я молчал и позволил тысячам солдат погибнуть"?
Для меня все воняет тем, что Пашик по любой ценой хотел избежать вмешательства РФ в войну...

Ёрш

Активный участник
Это зависит от игроков.
Что-то от турок я ничего хорошего не жду. Они уже пришли в зону наших интересов, в постсоветское пространство.
Я бы ещё как то это понял еслиб РФ зашла помиротворить в турецкий курдистан, и после этого к нам пришла от турков ответка.
Но ведь мы так не делали, и даже не провоцировали.

lavrik

Активный участник
Для меня все воняет тем, что Пашик по любой ценой хотел избежать вмешательства РФ в войну...
Так и есть.
Из штанов выпрыгнули чтобы Россию не втянуть и Армению.

Я своим говорю, ждите скоро удар будет из Армении. Все будет норм.
А эти дятлы армию вдоль границы как на параде выстроили и ждали пока само рассосётся.
Что-то от турок я ничего хорошего не жду. Они уже пришли в зону наших интересов, в постсоветское пространство.
Ну давай правде в глаза смотреть.
Россия тоже в их зоне интересов. И не советниками при генеральному штабе и штабах армейских корпусов, а целыми двумя военными базами.
Но ведь мы так не делали, и даже не провоцировали.
А нас то за що? 2.0
Идлеб наш.
Крым наш.
Ливийщина наша.

Эрди решил, что пора обозначить границу.

Я так вижу (с)

Ёрш

Активный участник
Ну давай правде в глаза смотреть.
Россия тоже в их зоне интересов. И не советниками при генеральному штабе и штабах армейских корпусов, а целыми двумя военными базами.
Не уловил полёта мысли :(

А нас то за що? 2.0
Идлеб наш.
Крым наш.
Ливийщина наша.

Эрди решил, что пора обозначить границу.

Я так вижу (с)
Та не, это две большие разницы. Путин по моему очень договороспособен и всегда предлагает много разных вариантов.
Во первых Идлибнаш да и вообще вся Сирия, это невозможность протянуть газовую трубу из Катара в ЕС через территорию Сирии. Ничего личного, чисто устранение конкурента ГАЗПРОМа и всё. Никаких территориальых или имперских амбиций там нет.
Во вторых Крымнаш так и есть, постсовеское пространство это не турецкая вотчина.
Про Ливию ничего не скажу. Пока мне лично не интересно, не отслеживаю.
По поводу обозначить границы у султана есть гораздо более эффективный рычаг. Это проливы. Перекрыв их одним махом убиваются такие "зайцы" как Ливия и Сирия

lavrik

Активный участник
Перекрыв их одним махом убиваются такие "зайцы" как Ливия и Сирия
Они для этого строят канал в Стамбуле.

Тут похоже наш командир Агдам решил таки 20-го отдать туркам. Как и прописано в соглашении.
Видимо и Мрав командир Кьеха отдаст.
Он там две высоты у турок отбил. Одну назвал Джавахк 1, вторую Джавахк 2.

Как там у классика?
Про выбор между войной и позором?

buterbrod2

Активный участник
Все намного хуже.
Преступная халатность.
А не могли, к примеру, азербайджанцы вклиниться в ваши сети боевого управления и на чистом армянском отдать приказ на отход или передислокацию? Немцы подобное устраивали во ВМВ и в Отечественную в 41-42-м. Не на армянском, конечно.

lavrik

Активный участник
емцы подобное устраивали во ВМВ и в Отечественную в 41-42-м. Не на армянском, конечно.
:-D
Я вообще все переговоры вёл на русском.
Я их карабахский диалект вообще не понимаю. А они с трудом разбирают мой амшенский.
Выходит на связь, я ему "им хед русерен аса".
И дальше на чистом русском с правильным матом.
Один или два раза было, что собеседник не мог говорить на русском нормально. Тогда у меня на этот случай был "одноглазый Руслан".

lavrik

Активный участник
Узаконил факт пребывания армии в Азербайджане.
Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон об отправке турецких вооруженных сил в Азербайджан
С чем Азербайджан и поздравляю.
Хотели быть турками - будьте.

Сверху