Наши автомобили, и не наши

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реалист

Активный участник
Экономист написал(а):
Тогда объясни мне причины, почему 2+2 дает в сумме 1.
Во-первых, не 2+2 якобы равно 1, а 2+8 получается равно 3. Могу предположить, что если в этой формуле 8-ку продифференцировать, а затем проинтегрировать и сложить с оставшейся двойкой, то получим результат, близкий к реальной 3 :grin: --- а величина ошибки, равная 1 (замечу, ошибка в плюс, а не в минус! :grin: ) --- следствие погрешности неидеального диффиренцирования :p .

Сергей, математика не исчерпывается одной лишь арифметикой :grin: . А строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения (либо, в ряде случаев, просто их доскональным знанием и умением использовать ("...что дышло..." :-D )). Если короче --- то уже говорил --- моя версия (одна из) --- что люди, поднаторевшие в поставках б/у машин из-за бугра, знают пути обхода этих пошлин. Например, ввозят машину по частям, причём многое декларируя так, что оно вообще пошлиной не облагается. Может быть и ещё есть какие-то варианты, не знаю --- тут уж вопрос к спецам.

Экономист написал(а):
Хренушки! Объясню почему. Вот представь ночь. Ближний свет фар. Какой должна быть скорость? Можно посчитать, а можно вспомнить то, что уже давно рассчитали другие. ЕМНИП не более 80 км/ч. Тут никакой высшей математики нет - все просто.
Далее условия ухудшаются. К примеру, пошел дождь, а фары забрызгало грязью. Насколько они стали светить хуже? Точной величины тебе никто не скажет. Следовательно, так или иначе правильную скорость тебе придется выбирать по своему ощущению. Конечно, можно просто ехать тридцать-сорок и не париться. Но такими темпами ехать - сам знаешь. Проще на поезде.
Впрочем, возможно ты предпочтешь останавливаться через каждый километр и протирать фары? :grin:
Если у тебя конечно не та Нива, у которой есть дворники на фарах (такие вроде бы были). Но даже если дворники есть - это не панацея.
Как видишь, на так на дороге все просчитывается легко и однозначно.
"Скорость транспортного средства следует выбирать такой, при которой величина остановочного пути ТС не превышает расстояние видимости." (С) Не помню, как дословно, но по смыслу --- 1:1 --- ни убавить, ни прибавить. Откуда это, знаешь? :grin:

Экономист написал(а):
Ошибся в габаритах - можешь и ошибиться в чувстве дистанции и в чувстве скорости. Особенно если поломается спидометр.
Как видишь, даже я со своим малым опытом не ошибался --- уж гайцы-то, стоящие у нас на каждом шагу, "погрешность визуального определения скорости", превышающую допустимых 10 км/ч, учуют мгновенно --- особенно с помощью расставленных кой-где камер :grin: --- а меня при езде без спидометра даже ни разу не останавливали :grin: . Да, забыл сказать :grin: --- ИМХО на дороге очень полезно иной раз посматривать, как едут другие участники движения :grin: --- иногда глазомеру помогает :grin: .

Экономист написал(а):
Вопрос не в том, верно это или нет. Разумеется верно и точка - это и вспоминать необязательно, и ежу понятно. А вот то, какими техническими средствами и скакой эффективностью автомобиль замедляется - тут все гораздо интересней. Тут важно то, какие тормоза на задних колесах (дисковые или барабанные), какое создается давление в тормозном контуре при торможении, как настроена АБС (если она есть), какое качество изготовления тормозных колодок, качестве дисков, качестве барабанов (если тормоза барабанные). Важно то, насколько симметрично сходятся колодки, как работают суппорта, насколько изношены узлы и детали.
Ты думаешь почему те же поршевцы (не путать с паршивцами :grin: ) предлагают в качестве опции керамические тормозные диски? Думаешь, что они не в курсе "квадрата скорости"? В курсе. Но они также, в отличие от тебя, отдают себе отчет, что скорость - одно, а технические решения, призванные ее эффективно погасить - другое. Керамические тормоза, в частности, не греются при многократных интенсивных торможениях с больших скоростей. И стоят одни только эти тормоза как "жигули".
То, что на машинах, рассчитанных совершено штатно ездить на скоростях далеко за две сотни, ставят колодки, имеющие повышенную стойкость к нагреву и износу --- совершенно естественно, и к поднятому вопросу эффективности тормозов в рамках езды в соответствии с нашими ПДД отношения ни малейшего не имеет :grin: . Как и многое другое из перечисленного тобой, предназначенное для того, чтобы сделать управление машиной более простым и менее критичным к уровню подготовки водителя. А также где-то повысить ресурс, где-то снизить стоимость и т.д. и т.п. .

А давление в тормозном контуре --- не должно превышать той величины, которая приводит к блокировке колёс при максимально качественной резине :-D . Величина эта прямо пропорциональна массе авто и квадрату скорости его движения, а также силе сцепления покрышек с асфальтом. При полном приводе есть определённые дополнительные "хитрости", но они сводятся к созданию такого перераспределения давления между тормозами переднего и заднего мостов, при котором блокировка колёс поисходит попарно в заданной последовательности, и приводит к минимальным негативным последствиям. Но лично моё мнение --- что при экстренном торможении нельзя доводить дело до блокировки колёс. В этом смысле с ABS, конечно, проще и эффективнее, но это совершенно не значит, что тем, у кого нет ABS, нужно пойти и повеситься :grin: .

Пример, в чём выигрыш более высокотехнологичной (и более дорогой) тормозной системы я тебе приводил выше --- при прочих равных условиях 2-тонный монстр останавливается за такое же расстояние, как и 1,3-тонная фитюлька. Но по проходимости это машины-одноклассники (а проходимость была весьма существенным критерием, хоть и не единственным) --- так что сравнение, несмотря на разницу в "весовой категории", вполне корректно :grin: .

Экономист написал(а):
Я не про паркетники, я про сравнительную эффективность тормозов. Ты ведь не хочешь для себя принять то, что Нива уступит им в эффективности торможения. И уступит сильно. Ты же говоришь, что твое понимание физики тормозов позволяет тебе утверждать, что тормоза ни Ниве не хуже, стоит лишь только поставить на нее хорошую резину.
Сергей, приведи конкретные численные данные, во сколько раз она уступит. ИМХО (см. пример с цыфирьками выше) --- при прочих равных условиях разница, возможно, и будет, но отнюдь не в разы, а на какие-нибудь проценты. Ну и потом, давай-ка всё же сравнивать авто в одной ценовой категории и равного класса проходимости :grin: .

Экономист написал(а):
Да как ты не поймешь, что мягкость-жесткость - это особенность настройки усилия на педали и ее хода и не более того.
Нихрена се особенность настройки! Да это напрямую связано с пропорциональностью, с которой сила нажатия ноги преобразуется в давление тормозном контуре! Это тебе не какая-нить настройка, а основополагающий параметр всего тормозного тракта! И совершено не факт, что его вообще можно сколь-нибудь существенно изменить настройками. Это тебе не просто ход педальки поменять... Прикол лишь в том, что давление должно быть достаточным до приближения к началу блокировки колёс --- всё, что сверх --- вредно --- и вот как раз-таки мудрая система ABS и следит за тем, чтобы в этот предел "сверх" сильно далеко и сильно надолго не залезать --- и делает это порезвее, чем человек, за счёт чего и преимущество ABS (но я его и не отрицал).

Кстати, давай не будеи сравнивать авто с ABS и без неё, ОК? Уже хотя бы потому, что у них цены существенно разные :-D .

Экономист написал(а):
Нет прямой связи между мягкие/жесткие и эффективные/неэффективные. Сложно понять? Илья, если ты также мыслишь про самолеты, то мне остается лишь посочувствовать бедному Михаилу Исаковичу.
Сергей, больше обращай внимание на данные инструментальных измерений, вспоминай физику и не выключай голову --- и меньше читай на ночь рекламных проспектов. Преимущества современных тормозных систем бесспорны, но не надо пытаться приписывать им чудодейственные свойства. И главное, ну не сравнивай ты авто несравнимых ценовых категорий и классов :p . Сравнивай внедорожники с внедорожниками, паркетники с паркетниками, пузотёрки с пузотёрками, авто за 1000 тыр с авто за 1000 тыр, а авто за 100 тыр с авто за 100 тыр --- и не будет тебе повода доводить бедного дядю Мишу до икоты :grin: . А то дожили --- то БМВ-1 лезешь с Ниффкой сравнивать, а то и вовсе Порш приплёл :p --- да моя старушка с таких пёрлов от смеху чего доброго чихать начнёт --- и это будет на твоей совести! :p

Экономист написал(а):
Блин, вот это реально проблема, т.к. я за рулем ни-ни. :???:
Дык вот аналогично, вот в чём беда :-D :???: Кстати, а где ты там гонять вздумал для проверки тормозов??? Уж не по Волосовской ВПП ли??? :p :p :p Весной, как снежок начнёт сходить --- в самый раз!!! :grin: И Марину давай позовём на её БМВ-1!!! :p Вот она-то на торможении на этой ВПП нас обоих уделает не успев тронуться!!! :p А то на трассе там у вас ИМХО тормоза испытывать при имеющемся количестве народу и всего двух полосах чревато :( (да ещё под пиво :grin: ) --- Мы как-то в прежние времена с народом попробовали ночью --- машина улетела с трассы, а человек спиной расколол бутылку с пивом, на следующий день не мог прыгать :-D . Правда, цель поездки отнюдь не в испытании тормозов заключалась, но так уж сложилось...

Экономист написал(а):
Нет ты определись, мы тут про возможности разворотов-поворотов и прочих маневров в дорожных условиях (о них мы и говорили) или о покорении тяжелого бездорожья?
:grin:
Если ты хочешь сравнить пианино с литаврами- это не ко мне, дружище, а в консерваторию! :-D
Не знаю, о чём ты, а я всегда тут говорил о том, что искал для себя некое разумно-достаточное сочетание различных качеств (в большинстве противоречивых) в неких устраивающих меня пропорциях --- и в итоге нашёл --- в виде сам знаешь чего --- и что альтернативы с именно таким сочетанием качеств мне найти не удалось. Ну и немножко о причинах такого выбора. При этом ни одно из качеств машины я не возвожу в абсолют --- я говорю лишь о разумной достаточности в рамках какой-либо задачи. А тебя всё из стороны в сторону болтает --- то с Поршем ниффку сравниваешь, то с трактором :grin: .

Экономист написал(а):
Если же брать сопоставимые дорожные условия того самом разворота, который ты продемонстрировал (в виде ролика), то тут выигрыш может заключаться в комплексном поведении автомобиля. Я даже не знаю как это разложить вот так в двух словах по полочкам.
А прикол в том, что чтобы было аргументированно, как раз и нужно разложить. А разложив, придёшь к тому, что конкретно применительно к данному манёвру всё выльется в крохи разницы времени его выполнения --- только и всего.

Экономист написал(а):
Дело в том, что то, что ты назвал "примитивнейшим вопросом" - на самом дел вопрос вопросов для ведущих автомобильных школ и компаний! Каждый из них хочет сделать свои машины лучше. Применяя в этих целях порой совершенно разные конструктивные решения. Посмотри сколько одних только типов компоновки! Типов подвесок! Неужели ты не понимаешь, что у каждой подвески своя кинематика?! И что характер автомобиля можно кардинально изменить путем лишь незначительных настроек: тут, к примеру, может быть сечение пружин, подбор амортизаторов.
Хотя, если ты считаешь, что все это на характер поведения машины не влияет и что все машины - в сущности то же, что и Нива, но только с электроникой, то мне грустно такое слышать от такого энциклопедиста как ты.
Сергей, ну ты почитай, какие себе задачи ставят разработчики всего перечисленного тобой --- там ни слова нет насчёт экстремального маневрирования. А наоборот, есть много слов о повышении устойчивости, управляемости на штатных режимах и, самое большое и многочисленное --- насчёт комфорта управления. А возьми, к примеру, параллель из авиации --- пилотажный самолёт должен как раз-таки быть неустойчив, хорошо управляем на запредельных для любого другого самолёта режимах (что часто выливается в сложную управляемость на "обычных" режимах), и вопросы комфорта там вторичны. Мораль какая? А такая, что прямой связи между современными наворотами и тем, как себя ведёт машина на нештатных для неё режимах --- ИМХО нет. Просто потому, что наворты ставятся совсем для другого --- как раз-таки для предотвращения "несанкционированного" выхода на такие внештатные режимы, а отнюдь не для облегчения исполнения различных выкрутасов. А если есть разница, то она выражается не в таких величинах, которые мы (не гонщики далеко) могли бы почувствовать. Естественно, до тех пор, пока не начинает сказываться различие в положении центра тяжести и т.п. у машин, заточенных под принципиально различающиеся задачи.

Экономист написал(а):
Ну да. Как в той шутке, когда водители спорили о путях объезда пробки, а хозяин УАЗа смотрел на них с ухмылкой. Мол я то знаю кратчайший путь, вот сейчас только масло подолью!
:-D
Ну дык за что мне УАЗик и нравицца :-D . А масло при не заезженном до упора движке и вовремя замененных маслосъёмных колпачках подливать нужды нет :-D .

Экономист написал(а):
С Нивой ручник не так эффективен, ведь полный привод не отключается. ИМХО, проще одновременно притормозить и дать газу. Поскольку передние колеса тормозят сильней, чем задние, то корма и пойдет веером.
Разве нет? :)
Конкретно тот разворот, что в киношке, делался именно ручником. А вообще, ручник у Нивы откровенно слабый. Как я не подтягивал, а трогается с ним, как будто его и нет :-D . Или передачи так выбраны, что и без понижайки на низах тянет :-D .

Экономист написал(а):
Я теперь понял, откуда берутся анекдоты про гаишников, которые определяют скорость на слух. Раз на слух, значит субъективно. а значит без опыта ошибешься.
Ну я ж не ошибался :grin: . Или мы с гаишниками ошибались в противоположные стороны :grin: .

Экономист написал(а):
Достаточны для чего? Для поля - конечно! Для дороги же извини.
У меня машина не умеет ездить на таких скоростях, когда это становится актуальным :-D . ИМХО. А тормоза у трактора, сам понимаешь, от тормозов Формулы-1 немножко отличаются, и никто в этом трагедии не видит :grin: .

Экономист написал(а):
Нравится дрючиться - в час добрый. :OK-)
Кому "дрючиться", ездят на автоматах :-D --- а по мне, дык я этого движения рукой уже практически не замечаю --- автопилот-с :-D . Ещё бы ручечка клацала как в Форде, лёгким движением пальца --- ваще бы красотищща! :-D --- но за красотишшу нуна отстёгивать, да ишшо в ущерб прочим качествам --- так что по мне и как есть вполне сойдёт :grin: .

Экономист написал(а):
ПДД еще раз прочитай! Обочина - 500 р. и чревата встречей с другими любителями езды по обочине.
При таких пробках, когда все по 3 часа стоят? --- Да гаец сам заплатит, чтоб я по обочие быстрей умотал и разгрузил чуток движение :grin: (особенно кады у меня аварийка мыргаеть :grin: ) А когда пробок нет, то как бы и на обочину съезжать нет надобности, за исключением свернуть покататься по пампасам :grin: . А насчёт незапланированных встреч --- дык и на дороге ведь можно встретиться с другими любителями ездить по дороге :grin: --- и вероятность вот такой встречи как раз значительно больше :grin: .

Экономист написал(а):
За пампасы можно нарваться на штраф за вытоптанную траву. ЕМНИП что-то около 5 тр, но статью не помню.
Пампасы пампасам рознь :grin: --- за пределами МКАД начинается дикая Азия, где никто не штрафует за езду по пампасам :grin:

Шарик Хороший Сандаль

Активный участник

Реалист

Активный участник
termogard написал(а):
Кстати, такое постоянное "естественное и единственно возможное дрюканье" в дорожных пробках ведет к усиленному износу дисков сцепления и самой механической КПП. :-(
А автомат типа не дрюкает? Всё время едет на одной передаче? :grin: Да, он изнашивается меньше, но и стоимость его ремонта, как и сопутствующее время простоя, несопоставмы! По этой причине, кстати, после появления глюков в автоматах многие эти машины сразу же продают по дешёвке :grin: --- и тем более при полном отказе автомата :( .

Andy написал(а):
мягкие тормоза - это те сотни миллисекунд, которые в критической ситуации могут оказаться решающими.
Нет. Это возможность более чётко дозировать степень нажатия на педаль, уменьшая шансы неосторожным нажатием вызвать блокировку колёс и, как следствие, неуправляемое движение по увеличенному тормозному пути.

Andy написал(а):
В тех Логанах, которые продают в России, АБС нет. По крайней мере, в том Логане, на котором я, слегка не рассчитав усилия на тормоз, летел юзом через перекрёсток, никакой ABS и рядом не стояло.

Кстати, а Вы можете назвать модель авто стоимостью 110 тыр, имеющую ABS и полноценный полный привод? :grin: Да ещё такое, к которому з/частей в любой точке России горы...

Andy написал(а):
Что еще за сила? Кинетическая энергия авто пропорциональна квадрату скорости, оттого и длина пути пропорциональна квадрату скорости
Сила, необходимая для остановки авто. Впрочем Вы правы, спасибо за уточнение.

marinel написал(а):
Все эти тормозные пути будут в прямом смысле кривыми (т.к. хватают тормоза неравномерно), с заблокированными колесами и на сухом асфальте, который бывает крайне редко.
Марина, все тормозные пути измеряются в стандартных условиях --- состояние асфальта (мокрый/сухой) при этом оговаривается, а режим торможения --- без блокировки колёс. Дабы не сравнивать слона с бегемотом :-D .

Не знаю как Вас, а меня учили до блокировки колёс дело никогда не доводить --- т.к. при этом тормозной путь удлинняется очень сильно, а траектория движения легко становится неуправляемой.

marinel написал(а):
Тормозной путь у японца будет максимум 45 метров.
Смотря какого и при какой скорости движения. Я привёл данные от производителя по конкретному типу авто (выше была ссылка). И попутно пояснил, как тормозной путь всех машин зависит от скорости. Законы физики едины для всех государств --- и для Японии, и для Штатов, и для России.

marinel написал(а):
Например в кол-ве лет тюрьмы, если например ребенок выбежит на не регулируемый пешеходный переход из-за маршрутки. Вот тут вот пригодятся и каждый сантиметр тормозного пути и управляемость и.т.д. Последствия средней тяжести оцениваются ЕМНИП финансовой компенсацией, а вот тяжелые - колонией поселением.
:Shok: :Shok: :Shok: Речь-то была о развороте с ручником, продемонстрированном в выкладывавшейся ранее киношке. Вы что, в городе, вблизи пешеходного перехода и остановки маршруток будете выписывать такие пируэты??? :Shok: :Shok: :Shok: Лично я --- однозначно нет --- ни на Ниве, ни на БМВ, ни на велосипеде :grin: .

А что касается обычной ситуации (которую Вы, наверно, имели в виду) --- во-первых, пешеходный переход всегда делается до мест остановки автобусов и иже с ними, а не после него --- так положено по Правилам --- именно для того, чтоб никто не выскакивал неожиданно на дорогу. А если выскочил не на переходе --- то это уже вина нарушителя, а не водителя.
--- во-вторых, приближаясь к переходам, а в особенности если рядом стоит общественный транспорт, я всегда сбавляю скорость до безопасной в условиях конкретной видимости и усиленно смотрю по сторонам, чего и Вам желаю.
--- в-третьих, несясь сломя голову перед переходом и экстренно тормозя при появлении пешехода, Вы сильно рискуете, что Вам, извините за грубое слово, в попу, въедет какой-нить КАМАЗ или на худой конец Газэль :-D . Кстати, когда я ехал ЕМНИПть на Форде, у меня была именно такая ситуация --- я, чрезмерно доверяя его тормозам, ехал быстрее, чем следовало, из-за чего при появлении на дороге детишек был вынужден резко тормозить. В результате считанные сантиметры спасли попу Форда от въезжания в неё другой машины (которое, случись оно, могло бы, к слову, закончиться плачевно не только для Форда, но и для тех самых детей). Кстати, на Ниве бы мне и в голову не пришло так гнать в этом месте --- скорость на ней несколько по-другому воспринимается, чем на пузотёрках.

Экономист

Активный участник
Реалист написал(а):
Кстати, давай не будеи сравнивать авто с ABS и без неё, ОК? Уже хотя бы потому, что у них цены существенно разные
Но ты же берешься говорить, что Нива она и так "почти" не уступает в эффективности торможения.
Реалист написал(а):
И главное, ну не сравнивай ты авто несравнимых ценовых категорий и классов
Ты сравниваешь и я сравниваю. Ты же не хочешь понять, что у Нивы тормоза хуже.
Реалист написал(а):
да моя старушка с таких пёрлов от смеху чего доброго чихать начнёт --- и это будет на твоей совести!
Да с твоими перлами я вполне могу посоревноваться.
Реалист написал(а):
и меньше читай на ночь рекламных проспектов.
Я рекламные проспекты вообще не читаю, но если уж ты о них вспомнил, то твои опусы их едва ли не затмевают! :grin:
Реалист написал(а):
Уж не по Волосовской ВПП ли???
Думаешь, что я там "сяду"? Не факт. Моя по снегу гребет неплохо.
Реалист написал(а):
я говорю лишь о разумной достаточности в рамках какой-либо задачи.
Твой принцип разумной достаточности даже не оспаривается, т.к. он правильный. Но временами тебя начинает заносить и ты от этого принципа начинаешь шатания чуть ли не в сторону преимущества, как это было в случае с эффективностью торможения. А это преимущество за Нивой может признать только тот, кто ну очень этого хочет.
Реалист написал(а):
А разложив, придёшь к тому, что конкретно применительно к данному манёвру всё выльется в крохи разницы времени его выполнения --- только и всего.
Если на скорости 10 км/ч, то да. А если, скажем, сорок, то извини, но это совершенно не так. Тебе уже привели пример про школу экстремального вождения, куда на Ниве можешь даже к воротам не подъезжать, т.к. те номера повторить на такой машине невозможно в принципе. С той скоростью.
Реалист написал(а):
А наоборот, есть много слов о повышении устойчивости, управляемости на штатных режимах.
Что едва ли не более важно, чем выписывание дуг и разворотов.
Реалист написал(а):
Мораль какая? А такая, что прямой связи между современными наворотами и тем, как себя ведёт машина на нештатных для неё режимах --- ИМХО нет.
Ты здесь неправ. А про авиацию - это к Михаилу Исаковичу на прием! :OK-)
Реалист написал(а):
А масло при не заезженном до упора движке и вовремя замененных маслосъёмных колпачках подливать нужды нет
Х...рушки! Один мой родственник уже при 35 тыс. км его лил как здравствуй!
Реалист написал(а):
Ещё бы ручечка клацала как в Форде, лёгким движением пальца --- ваще бы красотищща!
В Ниве передачи втыкаются вполне сносно.
Реалист написал(а):
Да гаец сам заплатит, чтоб я по обочие быстрей умотал и разгрузил чуток движение
Ты поди уже и карман приготовил! :p

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Реалист написал(а):
В тех Логанах, которые продают в России, АБС нет.
Есть, только за нее надо доплатить.
Реалист написал(а):
а в особенности если рядом стоит общественный транспорт, я всегда сбавляю скорость до безопасной в условиях конкретной видимости и усиленно смотрю по сторонам
Еще полезно заглянуть под низ автобуса. Если подходит человек - видны ноги.
Реалист написал(а):
я, чрезмерно доверяя его тормозам, ехал быстрее, чем следовало, из-за чего при появлении на дороге детишек был вынужден резко тормозить. В результате считанные сантиметры спасли попу Форда от въезжания в неё другой машины
Илья, с твоим опытом вождения это называется не "доверял тормозам", а "проявлял самонадеянность".

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:

Реалист написал(а):
вспоминай физику
Не упоминай физику всуе. Ты заладил как мантру "физика, физика". Можно подумать, что ты обладаешь монопольным правом на понимание ее прикладного смысла! :grin:
Реалист написал(а):
Нихрена се особенность настройки! Да это напрямую связано с пропорциональностью, с которой сила нажатия ноги преобразуется в давление тормозном контуре!
Если примитивизировать, то да. А если подумать, то не совсем. Ты что думаешь, что у БМВ колодки сразу диск хватают намертво, а у Рено Мегана только в самом конце нажатия еле-еле приближаются? :p
Вот тебе пример. Возьми гидравлический домкрат с короткой ручкой. Туго движется? Правильно! Теперь приделай рычаг. Легче? Да! А с давлением то ничего не изменилось! В настройке чувствительности педали тоже есть нюансы. Видимо там настройка приводов, в т.ч. свободного хода. Не готов вдаваться в детали. Для этого надо искать в сети схемы и смотреть, но лениво. На ТрейлБлейзере педаль была мягковата, на Ниссане жестче. Тормозили они не то чтобы сильно по-разному. Просто у Трейла нужно было нажать чуть дальше, но зато в конце нажатия тормоза хватали довольно резко. На Ниссане достаточно педаль слегка прижать. В обоих случаях при нажатии в пол колодки намертво хватают диски и машина тормозит.
Могут ли в Ниве колодки также четко прижиматься с нажатием педали тормоза? Я такого за Нивами не наблюдал. Может там качество самих колодок и дисков (и барабана), может суппорта плохо срабатывают, может давление создается не так быстро. Может масса великовата для этой тормозной системы. Не знаю...
Если бы у Нивы были дисковые тормоза и на задних колесах, наверняка дело бы пошло лучше. Но дисковые тормоза - это меньший ресурс колодок, да и по непролазной грязи не совсем гуд.

А ну его нафиг, Илья. Умотал ты меня уже своим полетом мысли! :dostali: Устал.
Раньше Нивы давали председателям колхозов. На них можно было прекрасно ездить по полям. ИМХО, на полях этой машине и место, а не на скоростной трассе.

termogard

Активный участник
передачи

Реалист написал(а):
А автомат типа не дрюкает? Всё время едет на одной передаче? :grin:

С НИМ не дрюкаешься :grin: Ни рукой, ни ногой, как в случае с механической коробкой.

Реалист написал(а):
Да, он изнашивается меньше, но и стоимость его ремонта, как и сопутствующее время простоя, несопоставмы! По этой причине, кстати, после появления глюков в автоматах многие эти машины сразу же продают по дешёвке :grin: --- и тем более при полном отказе автомата :(

АКПП дохнут реже при вышеописанных режимах вождения, нежели механические коробки. Да, иногда проще купить новую АКПП в сборе, чем ремонтировать. У моих знакомых ( у кого "умирал" автомат), простой занимал пару-тройку дней. Ровно столько, склько требовалось доехать до нужной "авторазборки" и купить такой же автомат. Ну это опять же - вследствии близости региона к Японии.....

АлександрОВ

Активный участник
Darkmen написал(а):
Ну про Нивовоские тормаза - это вообще)))))) Мякгкая педаль)))))))
У меня нифка была без колдуна и нече тормозила. Правда зимой в обледенелой глубокой колее при торможении все норовила развернуться, пару раз у нее даже получалось. Маневр волшебный просто, а со стороны так вообще :-D.

vladimir-57

Активный участник
Новая «Нива» получит итальянский дизайн

Знаменитое итальянское ателье Pininfarina хочет создать дизайн для новой… «Нивы». Мало того, по данным РБК, Pininfarina рассматривает вопрос организации в будущем сборки новой «Нивы» в Италии на своих производственных мощностях!

По некоторым данным, уже 9 сентября глава Pininfarina Сильвио Пьетри Агори посетит Москву и проведет переговоры с российскими властями и руководством «Ростехнологий» (главного акционера АвтоВАЗа). Видимо, после этих встреч и появится какая-то информация о новой «Ниве». Кроме того, Pininfarina заинтересовали мощности «ЗИЛа» - итальянцы сейчас активно ищут площадку для сборки электромобилей под своей торговой маркой.

Напомним, что руководство АвтоВАЗа уже давно говорит о необходимости создания совершенно новой «Нивы», так как возможности для модернизации старой модели, которая была разработана в 70-х годах, подошли к концу. Скорее всего, в основу этой модели ляжет платформа от Chevrolet Niva (изначально именно она и должна была быть наследницей старой «Нивы», но в дальнейшем права на эту модель были переданы СП «GM-АвтоВАЗ»).

http://auto.mail.ru/article.html?id=32278

Добавлено спустя 33 минуты 13 секунд:

Репортаж о путинском провалившемся пиаре

Реалист

Активный участник
Экономист написал(а):
Но ты же берешься говорить, что Нива она и так "почти" не уступает в эффективности торможения.
Я никогда не говорил при этом, что она не уступает всем типам авто. Она не уступает многим в своём классе, только и всего. Ну или почти не уступает. То бишь что качество её тормозов вполне укладывается в принцип "разумной достаточности".

Однако, тем не менее, глянь результаты занятных сравнений (это не я нарисовал!!! :p ) :
http://info.drom.ru/surveys/12180/
С одной стороны, конечно, несколько забавно сравнивать кислое с холодным, но, с другой стороны, там ближе к концу есть интересная табличка --- по сравнению тормозного пути на скользком покрытии:
106930.jpg

Посмотри, с кем там вздумали сравнить старушку ниву!!! И, тем не менее, на каком месте оказался её результат, какова разница с лидером и с аутсайдером. Притом, что это всего лишь трёхдверка, склонная к заносам и менее устойчивая, чем 5-дверка.

В этой же статье обрати внимание на мысли насчёт всякой "мудрой электроники" и т.п. :grin: .

Нарыл, кстати, официальную цифру тормозного пути для 3-дверки --- как я и предполагал, полностью аналогично с Шеви --- 40 м при 80 км/ч ( http://auto.1sek.ru/auto/vaz_td21213.php ). "Официальная" означает 1) на стоковой резине 2) наихудший случай. А какова зависимость от резины, выкладывал тебе статью из Авторевю. К сожалению, нет аналогичных данных по 5-дверке. Но, полагаю, у 5-дверки будет не хуже --- разница в весе невелика, зато лучше курсовая устойчивость.

Экономист написал(а):
Ты сравниваешь и я сравниваю. Ты же не хочешь понять, что у Нивы тормоза хуже.
Они естественно хуже --- я ж тебе пример привёл --- Ниссан Пэтрол весит 2 тонны, а Нива лишь чуть больше тонны --- но тормозной путь у них одинаковый! Это разве не показатель?! Да ещё какой!!! ---- У Ниссана тормоза почти в 2 раза эффективнее!!! --- Тормозят за то же расстояние почти в 2 раза бОльшую массу! :grin: Есть, правда маленький прикол, заключающийся в том, что мне эта "лишняя масса" ****** не нужна :grin: .

Хотя, в принципе, я чуть выше табличку из другого сравнения тебе дал --- а там есть Сузуки Джимни --- сравни с ним :-D . Сравнивали, кстати, отнюдь не ВАЗовцы :p .

Экономист написал(а):
Да с твоими перлами я вполне могу посоревноваться.
Спустись с небес на землю грешную :grin:

Экономист написал(а):
Я рекламные проспекты вообще не читаю, но если уж ты о них вспомнил, то твои опусы их едва ли не затмевают! :grin:
Ну конечно не читаешь --- ты читаешь Авторевю, ЗР и иже с ними :grin: . Ты знаешь, я на досуге полистал сии издания --- и, увы, пришёл к неутешительному выводу --- сегодня это издания для потребителя в худшем смысле слова. Там нет почти ничего про внутренности, про то, как что работает и что от чего зависит и т.д. и т.п. --- и уйма внимания уделяется всевозможным рюшечкам и рассуждениям в стиле менеджеров компаний по продаже того или иного имущества... Скучищща, одним словом, процентов на 80...90 как минимум :( . Эх, и куды подевался былой уровнеь наших технических изданий... :( :( :(

Экономист написал(а):
Думаешь, что я там "сяду"? Не факт. Моя по снегу гребет неплохо.
И в мыслях не было :-D . Во-первых, там ведь даже самолёты бегають! :-D --- ВПП, одним словом!!! --- почти идеальная площадка!!! :grin: А во-вторых --- я ж не помню, какой у тебя Ниссан :grin: --- может быть тот самый Ниссан-Пэтрол, до кучи лифтованный на 20 см, на 33" колёсах, с двумя раздатками и форсированным дизелем :grin: :p --- супротив моей скромненькой ниффки на стоковой резине, с просевшими от старости пружинами без вставок и хиленьким 78-сильным двигом :grin: :p --- весь тюнинх которой пока что заключается лишь в дополнительном пропэллере и смещении цепи ГРМ на один зубчик в сторону тяговитости низов :-D . Так что подумал я совсем другое --- что гонять на испытания тормозов у вас на трассе, при всего двух полосах и ненулевом количестве народу на них, да ещё с учётом кучи населённых пунктов вдоль этой трассы --- чревато плавным переходом "испытаний" в "боевые условия", что легко может поиметь последствия для зазевавшихся окружающих. Ну а следующая мысля, естественно, а где ж тогда ещё??? :-D --- Дык где же ещё, как не на ВПП!!! --- Подсказывает память! :grin: Тем более, что Марина прозрачно намекала нам на свою любовь к пикникам --- а уж для пикников Волосово --- точно самое то, проверено на практике! :p Эх, скока водоффки там было выпито и шашлыков скушано в своё время!!! :grin:

Экономист написал(а):
Твой принцип разумной достаточности даже не оспаривается, т.к. он правильный. Но временами тебя начинает заносить и ты от этого принципа начинаешь шатания чуть ли не в сторону преимущества, как это было в случае с эффективностью торможения. А это преимущество за Нивой может признать только тот, кто ну очень этого хочет.
Сергей, меня-то как раз не заносит --- я чуть ли не в каждом посте говорю, что мой выбор --- "оптимальное (для меня) сочетание противоречивых качеств за минимальные деньги" :-D . Это тебя и ещё ряд граждан заносит --- то на трактора, то на порши :-D . На что, естественно, следует ответ --- "Порш? Замечательно --- но чего стОит тот Порш в нашей родной весенне-осенней деревенской колее?" "Трактор?! Гут! --- Но он же и 100 км/ч не выжимает на асфальте" "Лендкрузер?! Великолепно! --- Но он стОит как домик в деревне, а не как дырявое ведро!"

Вообще, меня забавляет снобизм некоторых "иномарководов" :grin: . Правда, как показывают наблюдения, на просёлочной дороге он как правило быстро улетучивается :grin: .

Экономист написал(а):
Если на скорости 10 км/ч, то да. А если, скажем, сорок, то извини, но это совершенно не так.
На 10 км/ч такой разворот не сделать. Да и на 40, я бы сказал, под вопросом. А если сравнивать на 60 и на 120 --- разница по времени выполнения будет с пол-секунды или ещё меньше :-D . Ты почуешь? Я --- нет :-D Хотя теоретически разница есть :grin: . --- Как в мультике про суслика :grin: .

Экономист написал(а):
Тебе уже привели пример про школу экстремального вождения, куда на Ниве можешь даже к воротам не подъезжать, т.к. те номера повторить на такой машине невозможно в принципе. С той скоростью.
Есть и другие школы экстремального вождения --- где нечего делать на пузотёрках :grin: . И там тоже отрабатывают все те же приёмы --- только на более сложных машинах и для более сложных условий :grin: Так что к чему твои слова про школы, мне не ясно :grin: .

Экономист написал(а):
Что едва ли не более важно, чем выписывание дуг и разворотов.
Важно, но речь шла о совершенно конкретном развороте. И ты так и не смог сказать, в чём конкретно будет заключаться разница результата выполнения в зависимости от того, "простая" машина, или "навороченная".

Экономист написал(а):
Ты здесь неправ. А про авиацию - это к Михаилу Исаковичу на прием! :OK-)
Посмотри ссылочку в начале моего поста про проведённое на практике сравнение машин разного класса :grin: (замечу --- не моё!!! --- я всё ж предлагаю сравнивать "одноклассников", а не *** с пальцем :-D ).

Экономист написал(а):
Х...рушки! Один мой родственник уже при 35 тыс. км его лил как здравствуй!
Ни о чём не говорит. Всё это зависит от очень большого количества факторов --- как делалась обкатка, какое масло через сколько заливалось (при замене масла, в смысле), менялись ли маслосъёмные колпачки, были ли перегревы движка --- да куча всего... Можно на 1-й тыще двиг посадить, а можно и 300 тык. без капиталки пробегать (причём бывало на наших!). Для ниффки нормальный расход --- меньше 0,5 л на 10000км, а когда 0,5 л на 1000 км --- пора подумать о лечении. Пробег до капиталки --- 150 тык. Не думаю, что у УАЗа эти показатели принципиально отличаются. Не шедевр ресурса, но с учётом цены (в т.ч. нового двига в сборе) --- вполне (новый двиг по цене --- как 2...3 плановых ТО для некоторых машин, причём далеко не самых дорогих :grin: ).

Экономист написал(а):
В Ниве передачи втыкаются вполне сносно.
Полностью аналогично классике. Собственно, там и КПП стоит классическая. А по сравнению с Фордом (Фокус крайней версии, какой там номер уж не помню) --- именно "втыкаются", разве что не ударом приклада АК-74 :-D . Но меня не напрягает, привык очень быстро :-D .

Экономист написал(а):
Ты поди уже и карман приготовил! :p
Нет, у меня "люксовая" версия --- с подстаканником :-D --- а в его панели есть специальное углубление под денюжку --- я туды мелочь складываю :-D . Вот туда пусть и положит, я не обижусь :grin: .

Экономист написал(а):
Есть, только за нее надо доплатить.
Вот так и получаецца по жизни --- кричат в рекламе про 5К евро, а как до дела --- там доплати, сям отстегни --- и вот тебе уже и стоимость новенького Дефендера вырисовываецца :grin: --- всё в лучшем стиле капиталистов :grin: .

Экономист написал(а):
Еще полезно заглянуть под низ автобуса. Если подходит человек - видны ноги.
Это --- к Марине с её дорожным просветом 13 см и полулежачим положением в кабине :-D . Мне же проще высунуться в окно и поверх крыши автобуса глянуть :grin: . Кстати, в пробках обалденно --- видна вся толпа до следующего светофора :grin: , а не полторы машины впереди тебя :grin: . Впрочем, у тебя, наверно, обзор не хуже :grin: .

Экономист написал(а):
Илья, с твоим опытом вождения это называется не "доверял тормозам", а "проявлял самонадеянность".
Мне-то ещё простительно (я так больше не делаю --- одного раза хватило :grin: ), а вот некоторым "со стажем и дипломами" забыть про КАМАЗ позади себя, тормозя в пол до упора --- ай-яй-яй :grin: .

Экономист написал(а):
Не упоминай физику всуе. Ты заладил как мантру "физика, физика". Можно подумать, что ты обладаешь монопольным правом на понимание ее прикладного смысла! :grin:
Не всуе, а со ссылкой на формУлу (квадрат скорости и иже с ним) и копирайт от сэра Исаака Ньютона :grin: --- и с подтверждением в ПДД, кстати, за всеми положенными печатями и подписями :grin: .

Экономист написал(а):
Если примитивизировать, то да. А если подумать, то не совсем. Ты что думаешь, что у БМВ колодки сразу диск хватают намертво, а у Рено Мегана только в самом конце нажатия еле-еле приближаются? :p
Для начала цыфирьки сравнительные приведи, где БМВ и Рено одинаковой массы и одинаковой аэродинамики на одинаковой резине соревнуются в длине тормозного пути, а тогда уже поговорим про колодки, ОК? :-D . Пока что всё, что могу сказать --- в обоих случаях процесс занимает доли секунды, и колодки хватают так, чтобы колёса не блокировались, но усилие на них было на грани блокирования. За чем следит мудрая система ABS.

Экономист написал(а):
Вот тебе пример. Возьми гидравлический домкрат с короткой ручкой. Туго движется? Правильно! Теперь приделай рычаг. Легче? Да! А с давлением то ничего не изменилось! В настройке чувствительности педали тоже есть нюансы. Видимо там настройка приводов, в т.ч. свободного хода. Не готов вдаваться в детали. Для этого надо искать в сети схемы и смотреть, но лениво.
Правильно. Именно чувствительность. И рычаг, диаметр трубочек гидросистемы или ток в проводах электросистемы (если таковая где-то используется) --- не суть важно. Важно --- между величиной усилия ноги и величиной усилия колодок есть некий коэффициент, определяющий степень чувствительности тормозов. И влияет он на удобство торможения --- кому-то нравится так, кому-то этак (побольше/поменьше). Но предел усилия колодок --- всегда один --- та величина, при которой колесо блокируется. А вот она может зависеть от разных факторов, главные из которых скорость, вес авто, качество сцепления резины с асфальтом, и аэродинамика.

Экономист написал(а):
Могут ли в Ниве колодки также четко прижиматься с нажатием педали тормоза? Я такого за Нивами не наблюдал. Может там качество самих колодок и дисков (и барабана), может суппорта плохо срабатывают, может давление создается не так быстро. Может масса великовата для этой тормозной системы. Не знаю...
Сергей, пробовал не раз --- блокировка достигается легко, не вжимая тормоз до упора в пол. По крайней мере на резине К-156-1 (всесезонка) вполне ещё приличного состояния (не лысая). Со скорости 60 --- абсолютно точно --- был случай, даванул сдуру --- летел юзом несколько метров, причём строго по прямой (привет теоретикам, говорящим про неодинаковый прижим колодок! :grin: ) . Со 120 --- до полной блокировки никогда не жал --- я не самоубийца --- тормозил "на грани", запас хода педали при этом был, и приличный. Со 140 --- пока случая не было разогнаться до стольки :-D . Колодки, диски и барабаны у меня новые. Со старыми (были изношены вусмерть) было в самом деле ощущёвывание, что тормоза слабоваты. Но и тогда до блокировки дожимать удавалось вполне. А вот по величине чувствительности педали и её ходу --- вот тут да, разница ощутима со всеми предыдущими машинами.

И ручник --- повторю, реально слабый. Первая машина, которую пробую, у которой при торгании на ручнике мотор не только не глохнет --- она просто нормально едет!!! --- Как будто ручника нет! --- Ну разве чуточку потяжелее!!! Притом, что ручник штатно отрегулирован в сервисе, и вполне нормально держит положенный уклон :grin: .

Экономист написал(а):
Если бы у Нивы были дисковые тормоза и на задних колесах, наверняка дело бы пошло лучше. Но дисковые тормоза - это меньший ресурс колодок, да и по непролазной грязи не совсем гуд.
тут учти другой момент --- регулировка распределения нагрузки тормозной системы между мостами достаточно простая --- "колдун". Сделав так, что все 4 колеса будут тормозить одинаково, получишь непредсказуемое поведение при экстренном торможении, особенно на скользкой дороге. А когда передние колёса тормозят сильнее, чем задние, ИМХО получаетя некая имитация поведения заднеприводной машины (или наоборот, переднеприводной? С ходу не соображу...) --- Только там наоборот, одинаковая нагрузка колодок на все 4 колеса, а тянут только два. В общем, ключевой момент --- соотношение "тяги" каждого колеса с тормозящим усилием на нём. Можно ли сделать так, чтоб на всех 4 колёсах диски, но чтоб устойчивость при торможении не терялась? Само собой --- поставить ABS --- одна из задач которой --- ещё и распределение нагрузок в тормозной системе между мостами :grin: .

Экономист написал(а):
А ну его нафиг, Илья. Умотал ты меня уже своим полетом мысли! :dostali: Устал.
Ты меня умотал не меньше! :dostali: Давай так --- пока с твоей стороны не будет конкретных цыфирь по измерению тормозного пути различных машин (чем больше, тем лучше), вопрос тормозов закрываем как минимум до покатушек в Волосово :grin: .

Экономист написал(а):
Раньше Нивы давали председателям колхозов. На них можно было прекрасно ездить по полям. ИМХО, на полях этой машине и место, а не на скоростной трассе.
Во-первых, ты глянь сперва, кто на этих "скоростных трассах" бьётся, и с чьей лёгкой руки люди гибнут --- не найдёшь ты практически среди них ни нивоводов, ни УАЗоводов. Большинство их --- те, кто ездят на машинах с, как ты говоришь, хорошими тормозами. Так что подумай хорошенько, прежде чем бочку на нивоводов катить. Второе --- на российских дорогах, вообще-то, максимальная разрешённая скорость ---110 км/ч --- и то на крупных магистралях. Ну и третье --- Нива, в отличие от некоторых, больше 140 км/ч не развивает, а крейсерская скорость на ней --- вообще 100 км/ч --- и как минимум для этих условий её тормозов ИМХО достаточно.

АлександрОВ написал(а):
У меня нифка была без колдуна и нече тормозила. Правда зимой в обледенелой глубокой колее при торможении все норовила развернуться, пару раз у нее даже получалось. Маневр волшебный просто, а со стороны так вообще :-D.
ИМХО колдун как раз на устойчивость к развороту и влияет --- от него ЕМНИПть зависит распределение нагрузки на тормоза между мостами...

termogard написал(а):
С НИМ не дрюкаешься :grin: Ни рукой, ни ногой, как в случае с механической коробкой.
Насчёт "дрюкаешься" --- кто "дрюкается" с механикой, тот ездит на автомате. А кого переключение передач не напрягает --- на механике :-D . Насчёт дрюкается --- в автомате тоже переключение тудым-сюдым идёт постоянно. Может быть пореже, чем в механике, оттого ресурс немножко побольше --- только и всего.

termogard написал(а):
АКПП дохнут реже при вышеописанных режимах вождения, нежели механические коробки. Да, иногда проще купить новую АКПП в сборе, чем ремонтировать. У моих знакомых ( у кого "умирал" автомат), простой занимал пару-тройку дней. Ровно столько, склько требовалось доехать до нужной "авторазборки" и купить такой же автомат.
Ужосс!!! :Shok: У нас 2-3 дня (для тазика) --- это откапиталить двиг! :grin: Замена КПП --- отсилы несколько часов (включая поиск этой КПП). Переборка родной КПП с последующей установкой и балансировкой КПП и раздатки --- день.

termogard написал(а):
Ну это опять же - вследствии близости региона к Японии.....
Ключевые слова выделил :-D .

termogard

Активный участник
Балдокрутство

vladimir-57 написал(а):

:-D После такого конфуза на "гнилом Западе" политик с позором ушел бы в отставку. А этому и таким, как он - ..... в глаза- Божья роса..... :grin:

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:

капремонт

Реалист написал(а):
Насчёт "дрюкаешься" --- кто "дрюкается" с механикой, тот ездит на автомате. А кого переключение передач не напрягает --- на механике :-D.

Ага. И как указал выше Экономист, за такими "ненапрягающимися" лучше всего держаться подальше, особенно на горках. А то они во время троганья с места назад катятся. Устают, видимо, "ненапрягаться" :grin:

Реалист написал(а):
Ужосс!!! :Shok: У нас 2-3 дня (для тазика) --- это откапиталить двиг! :grin: Замена КПП --- отсилы несколько часов (включая поиск этой КПП). Переборка родной КПП с последующей установкой и балансировкой КПП и раздатки --- день.

Да знаю :-D 2-3 дня для тазовода - откапиталить двигатель. Потом после этой капиталки день стоять на загородной трассе с вклинившим движком и ждать эвакуатор. Потом - еще 2-3 дня на новую "капиталку".....потом месяц в ожидании запчастей с завода по "конским" ценам и т.д и т.п. Тоже самое с заменой коробки. Кстати, вверху приведены откроения "тазовода" (владельца калины-спорт) на предмет того, как он ремонтировал КПП у "авторизованных дилеров автоваза" Посчитайте-ка , сколько деньков у него ушло "на все-про все" :-D А нервов и денежек ??! :grin:
Вот почему путин для пробега в какие-то 2150 километров взял с собой аж две запасные калины....На той трассе, видимо, сервисов мало да и терять 2-3 дня на "тазоводовскую" капиталку ему не с руки - премьер все-таки.... :p :p :p

АлександрОВ

Активный участник
termogard написал(а):
После такого конфуза на "гнилом Западе" политик с позором ушел бы в отставку. А этому и таким, как он - ..... в глаза- Божья роса.....
Даже и не знаю . На критику не тянет. Больше похоже на бытовое злопыхательство. Я даже так и думал и машины сопровождения и тех помощь и подкрашивать бампера, и машину надо мыть то же. А то что три Калины, скажем колесо проколол, бампер помял, не будет же он его менять, сел и дальше поехал. Такое мероприятие готовят не только пиарщики, но и ФСО. В кои то век дальневостоникам сделали дорогу, а они туда же, пошлины на японки и все больше им ничего не нужно. Иш ты, :-D дурацкое дело нехитрое гонять и продавать машины, а тут еще афальт. Будут пошлины будет автомобильная промышленность, без них, совсем не будет Тольяти, тяжко будет производлителям автолиста и комплектующих из Липецка и Самары. Иного выхода не вижу.

Экономист

Активный участник
termogard написал(а):
Да, иногда проще купить новую АКПП в сборе, чем ремонтировать.
Вчера случайно услышал, что оказывается есть сервисы, которые ставят на Калины б/у автоматы от Короллы и еще и дают на них гарантию. Цена удовольствия - 30 тр (в Москве), но при этом родную коробку забирают. Т.е. фактически обходится дороже. Но сам не проверял.
Реалист написал(а):
Можно ли сделать так, чтоб на всех 4 колёсах диски, но чтоб устойчивость при торможении не терялась? Само собой --- поставить ABS --- одна из задач которой --- ещё и распределение нагрузок в тормозной системе между мостами
Судя по тому, что бывают машины со всеми дисковыми тормозами, но без АБС, то так сделать можно. Я про "колдун" слышал разумеется. Слышал также про то, что на первых Фокусах без АБС тормоза были настолько хреновыми, что, как мне рассказывал друг, занимавшийся автолизингом, на них даже техосмотр не всегда удавалось пройти с первого раза.
Причина похоже крылась в не самой удачной настройке распределения тормозных сил между осями.
Хотел вспомнить еще о такой штуке как Break Assist, которая сегодня есть на многих современных машинах. Эта система как бы дожимает педаль за водителя, если он ударил по педали резко, но с недостаточным усилием (это особенно актуально для пожилых водителей, для миниатюрных женщин и для несобранных водителей). Тем самым машина останавливается быстрей. К чему это я говорю? К тому, что на современных машинах в тормозной системе есть заморочки и навороты, которые делают не вполне корректным примитивное представление о возможностях тормозов, которое сформировалось в середине XX века.

Илья! Я решил сберечь свое время! Я решил больше не отвечать на твои мудрые тезисы, т.к. большого прикладного смысла в этом не вижу. И тем самым я сберегу время тебе, т.к. тебе не придется отвечать мне. Судя по тому, что затронутая тема глубока, многогранна, технически ёмка и жутко интересна, заниматься ей можно неутомимо, круглые сутки. Можно искать схемы, искать цифры в разных источниках, можно проводить опросы, можно испытывать самим... Но! В самый интересный момент вдруг вспоминаешь, что... надо иногда работать. :???:
В любом случае, вне зависимости от различий наших взглядов на автомобили, от понимания устройства автомобилей и от нашего кругозора, я желаю тебе удачи на дорогах и легкой, безопасной езды! Пусть тебе в приобретении твоего водительского опыта НЕ достанется столько шишек и синяков, сколько досталось многим из нас. И мне в том числе. Удачи, дружище! Ежели чего, не серчай на меня. Если я где-то и пошутил не очень по-доброму, я чесслово не со зла! И вовсе я не сноб. Я, если хочешь знать, вполне по жизни оптимист и реалист, уж не сочти за плагиат.
:-D

ЗЫ. Дело тут вовсе не в автоизданиях. Видишь ли, даже в нашей скромной конторе мы переэксплуатировали столько машин, столкнулись со столькими нюансами эксплуатации, что уже любой журнал воспринимается лишь как часть формирования информационного фона. Это надо понимать. Более того, часто было так, что журнал превозносит машину, а ты садишься в нее и не нравится. Так было к примеру с Фокусом, которому мы в свое время предпочли Шевроле Лачетти, за меньшие деньги. У нас на работе есть очень опытные водители и механики. Так что, Илья, ты совершенно зря думаешь, что серьезный думающий человек будет иметь лишь журнальную голову.
Если бы я жил по журналам и слушал чужих восторженных советов, мы бы давно уже по миру пошли с нашим бизнесом. :grin: А так живем, слава Богу! :good:

marinel

Активный участник
Реалист написал(а):
А что касается обычной ситуации (которую Вы, наверно, имели в виду) --- во-первых, пешеходный переход всегда делается до мест остановки автобусов и иже с ними, а не после него --- так положено по Правилам --- именно для того, чтоб никто не выскакивал неожиданно на дорогу. А если выскочил не на переходе --- то это уже вина нарушителя, а не водителя..
Маршрутка и правила несовместимы - это аксиома. Если не дай бог собьете человека на пешеходном переходе то закону все равно откуда пешеход выскочил. Будете виноваты, и даже если вдруг признают вас невиновным то будуте оплачивать лечение.
Реалист написал(а):
--- во-вторых, приближаясь к переходам, а в особенности если рядом стоит общественный транспорт, я всегда сбавляю скорость до безопасной в условиях конкретной видимости и усиленно смотрю по сторонам, чего и Вам желаю.
..
Все так говорят и пишут, однако даже 1 сентября умудряются сбивать детей
Реалист написал(а):
--- в-третьих, несясь сломя голову перед переходом и экстренно тормозя при появлении пешехода, Вы сильно рискуете, что Вам, извините за грубое слово, в попу, въедет какой-нить КАМАЗ или на худой конец Газэль :-D .
Одно из правил которому учат в школе БМВ -при торможении смотреть в зеркало заднего вида, но если уж придется выбирать между тем, что мне въедут "в попу" и сбиванием пешехода, я предпочту первое - страховая все оплатит.

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:

Реалист написал(а):
Марина, все тормозные пути измеряются в стандартных условиях --- состояние асфальта (мокрый/сухой) при этом оговаривается, а режим торможения --- без блокировки колёс. Дабы не сравнивать слона с бегемотом :-D ..
Илья, в жизни то же будете обговаривать все заранее.
Я не очень понимаю что вы мне хотите доказать, что тормоза у нивы достаточные, смею вас уверить при современном уровне движения в городе не достаточные.
Реалист написал(а):
Не знаю как Вас, а меня учили до блокировки колёс дело никогда не доводить --- т.к. при этом тормозной путь удлинняется очень сильно, а траектория движения легко становится неуправляемой.
..
Ну тогда вы -Шумахер, т.к. может быть на полигоне из 10 раз один получится, а в критической ситуации не получится 100%.

Реалист написал(а):
Смотря какого и при какой скорости движения. Я привёл данные от производителя по конкретному типу авто (выше была ссылка). И попутно пояснил, как тормозной путь всех машин зависит от скорости. Законы физики едины для всех государств --- и для Японии, и для Штатов, и для России...
Я дала примерные данные для сухого асфальта со скорости 100 км/ч и это как не крути факт, подтвержденный целой кучей тестов, могу ссылками завалить. :p .
Законый физики разумеется одинаковые, не одинаковые металл торм. дисков, материал колодок, равномерность схватывания тормозов, тип тормозной системы, амортизаторы (вы ведь знает это то же влияет на торможение)
, кинематика подвески, количество проведенных тестов перед выпуском авто в продажу и.т.д. Вот отсюда и набегает разница в спасительные 10-15 метров.
P.S. Все-таки предлагаю воспользоваться предложением Сергея и хотя бы для себя попробывать разнцу.

Экономист

Активный участник
marinel написал(а):
Одно из правил которому учат в школе БМВ -при торможении смотреть в зеркало заднего вида...
Есть такая мудрость.
Неопытный водитель ведет одну машину, свою.
Водитель с опытом побольше ведет две машины, свою и впереди идущую.
Опытный водитель ведет все машины, которые находятся в зоне видимости.
К чему это я? Да к тому, что у любого грамотного водителя все зеркала находятся под одновременным контролем периферического зрения. И зеркало заднего вида в том числе.
В повседневной динамичной езде часто приходится вылавливать взглядом прошивальщика потоков, который приближается сзади сбоку и временами даже принимать адекватные меры, чтобы он не забодал. Когда поворачиваешь налево руль держишь ровно до тех пор, пока не начинаешь сам маневр - это аксиома. Когда тормозишь на светофоре за другой машиной, оставляешь место впереди, чтобы если кто-то не успеет сзади затормозить, не помять машину впереди, а может и чуть-чуть подвинуться вперед (по ситуации), чтобы дать тормозящему сзади недостаюшие ему пятьдесят сантиметров.
Это азы вождения, которым, к счастью, уже начинают потихоньку учить в хороших автошколах.
А еще видишь, что человек будет поворачивать даже если он не включил указатель поворота. Как видишь? А фиг его знает, интуиция!
Когда едешь по дороге и сбоку водитель раздумывает, трогаться или нет, машинально смотрю на его диски. Если они начали движение (по спицам и отверстиям это сразу видно), понимаю, что он может мне не уступить или меня просто не видеть.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

marinel написал(а):
Законый физики разумеется одинаковые, не одинаковые металл торм. дисков, материал колодок, равномерность схватывания тормозов, тип тормозной системы, амортизаторы (вы ведь знает это то же влияет на торможение)
, кинематика подвески, количество проведенных тестов перед выпуском авто в продажу и.т.д. Вот отсюда и набегает разница в спасительные 10-15 метров.
Какая же ты Умничка, Мариночка! Не могу не отметить! :good: :-D

Связист

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
ONT-шники наверно считали что он должен ехать на их тракторе Беларусь, более сильном и высоком. Кстати, что он не всю дорогу будет ехать за рулём это было известно заранее.Всего в правительственной колонне по трассе проехали три автомобиля Lada Kalina Sport. "Второй автомобиль из тройки будет передан Минтрансу и впоследствии подарен ветерану дорожного строительства. Третий автомобиль будет доставлен на завод и подарен одному из ветеранов Тольяттинского автозавода", - сообщил Буренков, добавив, что премьер во время поездки не пересаживался с одной "Калины" на другую. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=332532 (не рекламы ради а обьективности для)

marinel

Активный участник
Экономист написал(а):
marinel написал(а):
Какая же ты Умничка, Мариночка! Не могу не отметить! :good: :-D
Спасибо за очередной комплимент.
Я хорошо училась, ведь перед началом занятий в школе БМВ идут 3 часа теории, где разбираются силы действующие на авто в момент движения, торможени и других маневрах, почему важно производить ежедневный осмотр состояния шин, дисков и.т.д.
Вообщем кто хотел научится научился. С нетерпением жду очередного зимнего курса. :OK-)

ГЕРКОН32

Активный участник
****грызет семечки и давно потерял о чем суть спора и с чего все началось".... :-D

Мораль: самая лучшая машина - та, которая у тебя... :-D

А шо про тормоза, в чем вопрос то бы?)

Реалист

Активный участник
Re: Балдокрутство

Экономист написал(а):
Хотел вспомнить еще о такой штуке как Break Assist, которая сегодня есть на многих современных машинах. Эта система как бы дожимает педаль за водителя, если он ударил по педали резко, но с недостаточным усилием (это особенно актуально для пожилых водителей, для миниатюрных женщин и для несобранных водителей). Тем самым машина останавливается быстрей. К чему это я говорю? К тому, что на современных машинах в тормозной системе есть заморочки и навороты, которые делают не вполне корректным примитивное представление о возможностях тормозов, которое сформировалось в середине XX века.
Сергей, ты говоришь сейчас об удобствах, облегчающих торможение определённым гражданам, но никак не о вещах, что-то меняющих радикально в физике торможения. Реально помогает ABS --- но, если интересно почитай вот тут о некоторых экспериментах: http://www.online-bmw.ru/abs --- даже с ней далеко не всё однозначно, хотя в среднем её преимущество бесспорно.

Экономист написал(а):
Илья! Я решил сберечь свое время! Я решил больше не отвечать на твои мудрые тезисы, т.к. большого прикладного смысла в этом не вижу. И тем самым я сберегу время тебе, т.к. тебе не придется отвечать мне. Судя по тому, что затронутая тема глубока, многогранна, технически ёмка и жутко интересна, заниматься ей можно неутомимо, круглые сутки. Можно искать схемы, искать цифры в разных источниках, можно проводить опросы, можно испытывать самим... Но! В самый интересный момент вдруг вспоминаешь, что... надо иногда работать. :???:
В любом случае, вне зависимости от различий наших взглядов на автомобили, от понимания устройства автомобилей и от нашего кругозора, я желаю тебе удачи на дорогах и легкой, безопасной езды! Пусть тебе в приобретении твоего водительского опыта НЕ достанется столько шишек и синяков, сколько досталось многим из нас. И мне в том числе. Удачи, дружище! Ежели чего, не серчай на меня. Если я где-то и пошутил не очень по-доброму, я чесслово не со зла! И вовсе я не сноб. Я, если хочешь знать, вполне по жизни оптимист и реалист, уж не сочти за плагиат.
Ты как всегда поступил разумно :-D . Да, давай остановим наш спор --- времени уходит много, но каждый из нас всё равно останется при своём, т.к. мы с тобой смотрим на вопрос под совершенно разными углами зрения. Насчёт обид --- и в мыслях не было, ты ж знаешь, мне палец в рот не клади, при случае и сам уколоть могу :-D --- ну а в пылу спора чего не бывает --- воспринимать это следует с юмором :-D . Так что может быть когда-нибудь в самом деле попьём пивко на взлётной полосе Волосово :-D . А может и ты в наших краях окажешься --- покажу тебе свою радиорубку :grin: . Удачи тебе на дорогах, как, собственно, и во всём прочем!

marinel написал(а):
Маршрутка и правила несовместимы - это аксиома. Если не дай бог собьете человека на пешеходном переходе то закону все равно откуда пешеход выскочил. Будете виноваты, и даже если вдруг признают вас невиновным то будуте оплачивать лечение.
Только вот остановки строят пока что по Правилам, и зебру рисуют в положенном месте относительно площадки, на которой общественный транспорт останавливается. А маршрутка --- к счастью, не такой уж вездеход, чтобы при выборе места остановки прыгать через бордюры и кататься по газонам.

marinel написал(а):
Все так говорят и пишут, однако даже 1 сентября умудряются сбивать детей
Вы гляньте статистику --- кто и на чём чаще всего сбивает детей (да и не только детей) --- и посмотрите, какой процент среди них нивоводов и УАЗоводов, а какой "правильных людей на машинах с хорошими тормозами".

marinel написал(а):
Одно из правил которому учат в школе БМВ -при торможении смотреть в зеркало заднего вида, но если уж придется выбирать между тем, что мне въедут "в попу" и сбиванием пешехода, я предпочту первое - страховая все оплатит.
Жаль, что в школе БМВ, похоже, не учат здравому смыслу --- при влетании Вам в зад машины, особенно тяжёлой, Вы вместе со своим БМВ, даже если оно встало на месте как вкопанное, улетаете на переходящего дорогу пешехода со всеми вытекающими последствиями. Уж на полностью заблокированных колёсах, или частично заблокированных --- но улетаете совершенно однозначно, особенно если толкнувшее вас авто --- большой внедорожник или какой-нить грузовик. Единственно правильное решение в данном случае --- при приближении к такой остановке, на которой не исключено неожиданное появление пешехода на проезжей части, заранее снизить скорость до такой, которая исключает экстренное торможение с применением выдающихся качеств тормозов БМВ и навыков экстремального вождения, как если бы вы заранее знали, что за маршруткой обязательно спрятался пешеход, который обязательно выскочит у Вас перед носом :grin: --- чтобы едущий сзади вас КАМАЗ в случае чего тоже успел затормозить вслед за Вами (а попутно тем самым сделаете другое полезное дело --- тонко намекнёте водителю КАМАЗа, чтобы он не ехал притирку к Вам).

marinel написал(а):
Илья, в жизни то же будете обговаривать все заранее.
Все сравнения всегда принято производить "при прочих равных условиях". Или Вам больше нравится сравнивать тормозной путь БМВ на асфальте с тормозным путём КАМАЗа на льду? :-D Флаг Вам в руки. Но те, кто занимается различными измерениями, таким извратом не занимаются --- потому условия сравнительных тестов всегда делаются едиными для всех участников, а не сравнительных --- по единообразным методикам --- дабы можно было сравнивать с результатами тестов, проведённых другими испытателями.

marinel написал(а):
Я не очень понимаю что вы мне хотите доказать, что тормоза у нивы достаточные, смею вас уверить при современном уровне движения в городе не достаточные.
Я??? Доказать Вам??? :grin: Это Вы с Сергеем на пару пытаетесь мне что-то доказывать, то сравнивая Ниву с трактором, то с БМВ :p . Я, вообще-то, давным-давно диапазон вариаций обозначил, и не раз --- предложите другое авто (= импортное) , которое стОит 100 тыр б/у и 300 тыр новое, 5-дверное, имеет полноценный полный привод и проходимость не хуже Нивы, запчасти к которому можно найти в любом уголке РФ по грошовым ценам. Прочие параметры, естественно, тоже должны быть не хуже. :p

А насчёт достаточно/недостаточно --- давайте-ка от субъективизьма как-то всё же поближе к конкретике. А она такова. Коль уж Вам так нравится сравнивать скоростное (до 250 км/ч) полуспортивное авто за 1000 тыр с тихоходным (140 км/ч) внедорожником за 100 тыр --- у БМВ-1 тормозной путь со скорости 100 км/ч составляет 36м у пустой и 38 м у гружёной (первое заявлено производителем, первое и второе и подтверждено кучей тестов) (Например, вот:
http://www.autonet.ru/testdrive/detail/2436.aspx
http://bmw.pro-motors.ru/test-drive-2439.htm
И по другим бэхам:
http://bmw-avilon.ru/ru/mseries/m6coupe ... cs/brakes/
http://www.batesville.k12.in.us/physics ... tData.html
(по последней ссылке обратите внимание на Шевроле Блейзер и Додж Кольт --- немотря на близкие к Ниве показатели, их тормоза никто не объявляет недостаточными :-D )) А у Нивы похожая величина в 33...38 м (производителем для полностью гружёной заявлено 40 м) достигается при торможении с 80 км/ч ( http://www.zr.ru/a/129168
http://www.autoprospect.ru/vaz/21213-ni ... ilejj.html ). Дальнейшее, я надеюсь, должно быть понятно вне зависимости от полученных на курсах БМВ оценок --- там, где Вы будете ехать со скоростью 100 км/ч, я буду ехать со скоростью 80 км/ч. Там, где Вы поедете со скоростью 50 км/ч, я поеду со скоростью 40 км/ч. И т.д. и т.п. --- имея на 20% меньшую скорость, я буду иметь такой же тормозной путь :grin: . На асфальте, разумеется :grin: . Ибо за его пределами скорость моего движения, естественно, как минимум в разы превысит Вашу, а вопросы к тормозам отпадут сами собой :grin:

Ну и ещё один момент --- не надо считать меня за идиота, который на Ниве станет гонять как на бэхе :grin: , ещё как минимум по трём причинам:
1) Динамика разгона у Нивы раза в три - три с половиной медленнее, чем у бэхи --- до тех скоростей, на которых будете ехать Вы, даже по городу, она даже при всём желании просто не успеет разгоняться :grin: (а когда она до 120 разгоняется, можно вообще покурить успеть :-D )
2) О существовании изложенного в п.1 факта я знаю, причём даже без окончания курсов БМВ :grin:
3) Если бы меня интересовал стритрейсинг (или как там оно называется), я бы выбрал другой тип авто :grin:

marinel написал(а):
Ну тогда вы -Шумахер, т.к. может быть на полигоне из 10 раз один получится, а в критической ситуации не получится 100%.
У Шумахера всё намного сложнее:
http://newlink.ru/sr/tuning/f12002/f12002-a3.htm
--- но ничё, без АБС как-то вот справляется, однако, не плача о недостаточности тормозов :-D . А что обычных опытных водителей --- то они по-другому тормозят --- "прерывисто", или "ступенчато" ( http://www.autoshkola.com.ua/page.php?p ... rus&idt=36 ) --- кратковременно заходя в область блокирования колёс, но лишь настолько, что в силу инерции процессов блокирование колеса наступить не успевает (и результаты по таким типам торможения, кстати, ни в какие сравнительные таблички не попадают --- хотя как правило лучше, чем при плавном торможении, используемом при получении табличных цыфирек результатов тестов для машин без ABS). Плавное же торможение --- это то, чему учат (ну или должны учить) во всех автошколах всех чайников :-D (и вот тут, кстати, очень помогает "мягкая" работа тормоза --- благодаря которой намного легче дозировать усилие на педаль, а блокировка колёс наступает только при достаточно сильном нажатии). А ещё там учат не доводить ситуацию до того, когда требуется экстренное торможение --- путём правильного выбора скорости и дистанций (см. также ссылку выше :-D ) .

marinel написал(а):
Я дала примерные данные для сухого асфальта со скорости 100 км/ч и это как не крути факт, подтвержденный целой кучей тестов, могу ссылками завалить. :p .
Заваливайте! Вперёд и с песней! Только не тратьте время на вот такие машинки http://info.drom.ru/surveys/13952/ (точнее, прежде чем тратить, гляньте на ценник :-D --- по мне проще всегда ездить по асфальту на 20% медленнее их, а на сэкономленные средства прикупить неплохую фазенду в наших краях :grin: ). И, кстати, не забывайте про проходимость, которая у этих машинок далеко не всегда дотянет до моей. Вот с такими http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 23/1240207 (табличка в самом низу страницы) тоже не парьтесь, надеюсь, поняли почему :grin: .

marinel написал(а):
Разница в этих 10-15 метров уравнивается ездой при на 20% меньшей скорости :-D --- а цена вопроса --- почти 10-кратная по стоимости авто и довольно существенная по проходимости. Кстати, у Дефендера тормозной путь со 100 км/ч составляет 54 м (у Нивы --- 53 м) --- но это никого почему-то не смущает :grin: http://www.rol.ru/news/tech/autonews/07/06/22_005.htm :p

Однако, учитывая Вашу самоувереность, у меня складывается впечатление, что при езде по городу мне без малейшего дискомфорта на дороге можно с чистой совестью выбирать скорость движения не на 20%, а на всех 50% медленнее Вашей :grin: --- и даже при этом не без риска быть остановленным гайцами за превышение скорости :grin: .

marinel написал(а):
P.S. Все-таки предлагаю воспользоваться предложением Сергея и хотя бы для себя попробывать разнцу.
Марина, где ж Вы были, когда я был в Питере? :p

А вообще --- раз, наверно, в 10-й уже говорю, что прежде чем сесть на тазик, вдоволь покатался на разных иномарках. Значительно больше, чем просто "попробовать". Поэтому когда садился за тазик, уже знал, с какого боку к машине нужно подходить :grin: --- а это, смею заверить, существенная разница по сравнению с тем, когда человек первый раз в жизни сев за руль, оказывается именно за рулём тазика, а не чего-то другого, как это когда-то имело место у Вас :grin: . Сегодня вот супружнице своей дал попробовать покататься на нашей старушке --- дык у неё сил не хватило сцепление до конца выжимать :grin: . Ежли и у Вас общение с продукцией отечественного автопрома начиналось с такого же напряга --- то сочувствую :-D

ЗЫ
http://www.youtube.com/watch?v=wOtJ8xNnm4Q
А на бэхе слабо так прокатиться? :grin:

termogard написал(а):
Ага. И как указал выше Экономист, за такими "ненапрягающимися" лучше всего держаться подальше, особенно на горках. А то они во время троганья с места назад катятся. Устают, видимо, "ненапрягаться" :grin:
Я Вам не скажу за всю Одессу (С), но лично у меня проблем с этим нет :-D . Каждый день, кстати, выезжая с работы, трогаюсь при въезде на перекрёсток, где перед въездом надо уступать, именно в горку, и пока ещё на мой откат никто не жаловался :grin: . Трогаться без отката, вообще-то, в автошколах должны учить (и нас, следует отметить, учили :-D ). Ну а от тех, кто права за бабки напокупал, лучше вообще держаться подальше --- будь они хоть на механике, хоть на автоматах :grin: . Во избежание :grin: .

termogard написал(а):
Да знаю :-D 2-3 дня для тазовода - откапиталить двигатель. Потом после этой капиталки день стоять на загородной трассе с вклинившим движком и ждать эвакуатор. Потом - еще 2-3 дня на новую "капиталку".....потом месяц в ожидании запчастей с завода по "конским" ценам и т.д и т.п.
В правильных местах надо капиталить, и будет бегать до следующей капиталки по 100 тык минимум :grin: . Хотя по нынешним ценам что капиталка, что двиг нулёвый в сборе поставить --- цена мало различается, поэтому многие не заморачиваются с капиталкой, а ставят новые движки :grin: --- цена такая, как кому-то два раза поменять бензонасос :p или три раза пройти плановое ТО :grin:

termogard написал(а):
Тоже самое с заменой коробки. Кстати, вверху приведены откроения "тазовода" (владельца калины-спорт) на предмет того, как он ремонтировал КПП у "авторизованных дилеров автоваза" Посчитайте-ка , сколько деньков у него ушло "на все-про все" :-D А нервов и денежек ??! :grin:
А не надо у авторизованных ни в коем разе :-D . Есть форумы тазоводов, где народ общается --- там по любому сервису инфы нарыть не проблема, дабы не влетать. КПП, к тому же, делают с гарантией. Хотя от халтуры, конечно, никто не застрахован --- например, сотрудник у меня на работе на Хюндае полноприводном из "авторизованного сервиса" с ТО приехал на литре масла --- вот так вот поменяли ему маслиццо, не успев несколько км проехать чуть новый двиг не убил :( --- повезло ему, что грамотный человек вовремя стук услышал и сказал ему, чего посмотреть.

termogard написал(а):
Вот почему путин для пробега в какие-то 2150 километров взял с собой аж две запасные калины....На той трассе, видимо, сервисов мало да и терять 2-3 дня на "тазоводовскую" капиталку ему не с руки - премьер все-таки.... :p :p :p
Ну это либо полное позорище, либо байки. У меня сосед почти что из ваших краёв приехал, Хонду свою полноприводную праворульную недавно продал, а тазик-четвёрку вот оставил :grin: . Взамен Хонды брал Рено (типа мини-вэна хрень какая-то, модель не помню, но не из шибко старых) --- продал почти сразу же его, говорит, что сыплется --- взамен взял жигули 14-ку (временно) :grin: И ничё, ездиет, и о капиталке не помышляет :-D

Daywalker

Активный участник
Почти во всем согласен с Серегои.Илья единственныи довод которыи я принимаю от Вас,вы купили Ниву для преодоления этих барханов.

Uploaded with ImageShack.us

Если п[о другому ,то Вы-crazy!!!!

termogard

Активный участник
критика

АлександрОВ написал(а):
Даже и не знаю . На критику не тянет. Больше похоже на бытовое злопыхательство.

У Вас имеется точное определение, чем "критика" отличается от "бытового злопыхательства" ? :-D И потом - Вы считаете, что не тянет, а жители Cибири и Дальнего Востока, считаюn, что даже очень тянет. Если есть сомнеия - почитайте комментарии под упомянутыми роликами на youtube.

АлександрОВ написал(а):
А то что три Калины, скажем колесо проколол, бампер помял, не будет же он его менять, сел и дальше поехал.

Отвечая на вопрос журналистов перед героическим автопробегом, почему именно лада-калина-спорт выбрана им, премьер ответил, что "ему без разницы, на какой машине было ехать. Какую дал волжский автозавод, на той и поехал".
А дали не ОДНУ, а ТРИ. Чтобы, вслучае поломки одной или двух, доехать на оставшейся.
Вы не считает это за очковтирательство?!

АлександрОВ написал(а):
В кои то век дальневостоникам сделали дорогу, а они туда же, пошлины на японки и все больше им ничего не нужно.

По Вашей логике, Холопы должны за Дорогу умильно целовать Барина в зад и в качестве благодарности пересеть на жигули, так?! :-D До построенной дороги дальневосточники гоняли машины по железной дороге и по зимникам. Народ здесь крепкий. А построить Федеральную Дорогу - прямая обязанность Федерального Правительства, если, конечно, оно хоть что-то из себя представляет. Благодарить здесь некого и не за что.

АлександрОВ

Активный участник
Все прально, с бытовой, с нашей точки зрения написали, есть. Но подержаные иномарки стране не нужны, они вредны. Иначе никак, выхода нет. Не будет машиностроения не будет металургии и других отраслей. Благодари не благодари, а бывало и похуже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху