Экономист написал(а):
Прямо и четко ты об этом сказал впервые.
Неправда. Говорил, и не раз.
Экономист написал(а):
И тем не менее, даже в этом случае девятка у Прадо не выигрывает. Согласен?
В чём не выигрывает? В величине просвета под брюхом? Дык я тебе цифры приводил --- у девятки по центру базы 24…25 см (хотя может быть и не у каждой), а у Прадо там же (по крайней мере, там, где мне удалось измерить) --- аж 25,5 см! --- Формально уж точно девятка не выигрывает :grin: . Но я тебе не раз говорил --- если подходить строго формально, то сказано было в шутку :grin: . Но если по существу --- получаем
сопоставимые величины. Что лично для меня есть дикость --- ИМХО внедорожник таких габаритов и веса должен и под брюхом иметь раза в полтора больше расстояние до земли, чем у любой самой высокой пузотёрки. Тогда он и смотреться будет пропорционально (вспоминай, с чего начинали --- всего лишь с чисто эстетического восприятия дизайна

)
Кстати, об измерениях. Вот, нашёл достаточно подробные данные по геометрии Прадо и ещё ряда машин:
http://www.off-road-drive.ru/archive/50/Tri_polovinki
http://www.off-road-drive.ru/archive/47 ... ompromissa
--- Обрати внимание на параметр «D» «минимальный просвет внутри базы» у Прадо и сравни с тем, что я тебе называл ранее по картинке (а попутно можешь обратить внимание ещё и на такой параметр, как «просвет под топливным баком»).
Экономист написал(а):
Ты смайлов ставишь столько, что я на них вообще внимания не обращаю. Тем более когда разговор серьезный.
Какой тут может быть серьёзный разговор, когда я тебе уже не раз повторяю, что со смеху покатываюсь каждый раз, читая эту ветку --- как вы с Мариной на полном серьёзе пытаетесь сравнивать авто, у которых цена отличается
минимум раз в 10

--- сокрушаясь при этом, что у 300-рублёвого авто отсутствует такой климат-контроль, который есть в 3000-рублёвом

--- или что у 300-рублёвого авто звёздочек по EuroNCAP в 5 раз меньше, чем у 3000-рублёвого

--- да у меня от избытка смеха уже пресс болеть начинает!

Я б тут после каждой буквы смайлы ставил, но лень, да и администрация не поймёт :grin:
Экономист написал(а):
Я эти вопросы не поднимаю. Но таковы реалии. Один-два экстремала из сотни погоды на рынке не делают. Потому и все чаще уходят от тяжелых внедорожных рамных тем производители. Мне тоже как-то жаль, но для меня существуют вещи, которых жаль еще больше...
А мне чихать, кто от чего и куда уходит, и кто кого называет экстремалами или ещё как. У меня есть вполне конкретные условия задачи, из них я и исхожу. Для меня показателем является, что сурьёзные дядьки (некоторых из числа коих, кстати, знаю лично) берут в поездки, интересные и для меня, и не имеющие ничего общего с автоэкстримом, сурьёзные машины с проходимостью уровня хорошо подготовленных Дефендеров, с улыбкой называя "городскими авто" то, что ты называешь "универсальными". И что другие дядьки, в т.ч. тоже вполне сурьёзные, для езды по российской глубинке и выездов на природу гораздо чаше выбирают УАЗы и Нивы, нежели кукурузеры последних моделей и иже с ними. И это тоже реалии.
А вот это улыбнуло (про УАЗ):
Вот именно в городе, на мой взгляд и проявляется основное и самое важное достоинство этой машины. Обзорность просто отличная, короткий, верткий. Рулится легко – руль ведь даже стоя легко крутить. Особенно это после Мерина заметно, где руль то тоже легко крутить, но обзорность никакая, здоровые габариты и абсолютное отсутствие ощущения этих габаритов. Динамика сначала показалась плохой, но потом привык и понял, что разгонятся сей джипик вполне достойно (2.7 128л.с.). Не хуже десяток и сходных им по цене иномарок. Да и не в динамике дело то. Я на своем Мерине в своем городе не езжу, а мучаюсь. А фигли – кругом одни колдобины и ямы. Зимой ничего не чистят. Снег, лед. Машина не едет нифига. Ползешь. Только чуть разогнался — тормози. Сцепление туда-сюда, туда-сюда. Скрип-скрип, скрип-скрип. Газ-тормоз, газ-тормоз. Чехол рычага КПП уже измочалился весь. Задеваешь, чиркаешь постоянно. Застреваешь. Что это езда что ли? Трассовая машина блин. Как и VW Passat, только еще хуже (задний привод). А тут набрал 50-60км/ч и едь себе. Ни на что внимание не обращай. Колдобины, ямы, трамвайные рельсы — это все фигня для него. Я сначала боялся так ездить (привычка, да и не моя машина, да еще и дорогая), но потом понял – УАЗ все это простит (Мерин — никогда). Можно по парку проехать если нужно. Сугроб-лед преодолеть. Проползти первым по гаражам после снегопада – все можно. Несешься, только подпрыгиваешь как на тракторе. Интересно, блин, этой машиной управлять. Не спишь, как в Мерине. В городе я на нем ни разу не застрял. Был везде первым и средняя скорость моего передвижения по городу была раза в 2 наверно выше, чем на Мерине. В общем, я теперь понял, почему парни на маршрутках-Газелях так носятся – машина резвая и с неубиваемой подвеской ПРОВОЦИРУЕТ. Минус УАЗа – большой расход топлива – литров 18, а то и все 20. Как ездить.

(
http://www1.avtomarket.ru/users/cvg/gar ... ons/15856/ )
Однако смех смехом, но этого человека я очень хорошо понимаю :grin:
Экономист написал(а):
Да выложи хоть одну фотку того места, где для тебя проходимость Нивы была не пределе. Как говорил Станиславский, не верю.
При случае обязательно выложу.
Экономист написал(а):
Заехать в лес - это фигня полная. Мы в лес и не на таком заезжаем.
Смотря какой лес, кстати. В местах обитания моей тёщи, где я регулярно бываю, (Архангельская обл.), например, по лесу и УАЗ мало где пройдёт.
Экономист написал(а):
Не говори ерунду. Мне нужна сбалансированная под мои потребности машина.
Понятие сбалансированности у каждого своё.
Экономист написал(а):
Шишига - это уже следующий уровень.
Речь не об уровнях, а о том, что для бездорожья люди держат в дополнение к Л-200 вещи посерьёзнее. Поэтому пример с ними в рамках нашей беседы не корректен --- мало кто из простых смертных может себе позволить иметь не одно авто на все нужные ему случаи жизни, а несколько штук, каждое из которых заточено под свою задачу.
Вот, кстати, нашлись и данные по геометрии Л-200, включая данные о просвете внутри базы:
http://www.off-road-drive.ru/archive/27/Metamorfozy
http://www.off-road-drive.ru/archive/38 ... y_instinkt
--- Такому по этому показателю в самый раз с зубилкой и тягаться

(а если при этом учесть разницу в длине базы?

). Кстати, буквально вчера такой Л-200 впереди меня ехал --- с линеечкой я вокруг него, конечно, не бегал, но визуально смотрелось, что низ подножек у него --- вообще где-то на уровне нижней части редуктора заднего моста

.
Хотя, что характерно для Л-200 --- обрати внимание на просвет под бензобаком, значительно превышающий аналогичный просвет у Прадо.
Экономист написал(а):
Буханка - серьезный и при этом дешево-сердитый аппарат.
Чем и хороши наши внедорожники --- "дёшево и сердито"(С). При этом, естественно, есть и определённые издержки.
Экономист написал(а):
Надо сказать, что ремонтом тем людям заниматься некогда. Мицубиси же, в пределах некоторого пробега, обычно не ломается. Они на них ездят два года и меняют. Один наш партнер в одном из регионов меняет машину раз в два года. При этом он наезжает за это время более 400 тыс. км. Особо не вкладываясь в ремонт. По его работе такие расходы более чем оправданны, а вот простой - нет.
Нынешняя его машина, имеющая такой пробег - Хонда ЦРВ.
Ну, если есть возможность и желание менять машины как перчатки --- почему бы нет. Но лично мне вот (для себя) такой подход не нравится --- привыкаю я к технике, и служит она мне десятилетия. А ежли её нужно менять каждые два года "во избежание" последующего геморроя с ремонтом --- то ну её нафихх

. И я не считаю, что мой взгляд на данный вопрос является исключением. Скорее наоборот --- большинство народа ездит на одной машине подолгу, а не меняет авто каждых два года.
Экономист написал(а):
Ну и потом, не бывает в природе машин абсолютно универсальных --- для каждой конкретной задачи существует свой оптимум. Возможно, в случае тех суровых геологов-нефтяников Л-200 как раз и есть оптимальный вариант --- проходит везде, где им от него это надо, хорошо идёт по трассе, может таскать прилично груза, нечасто ломается (а когда ломается, есть, чем подменить, есть время подождать прибытия нужной запчасти и есть лишняя денюжка на эту запчасть (тем более у нефтяников! )), кушает мало.
Спасибо, что ты это понял.
Мне-то за что спасибо?
Я всегда именно из этого принципа и исходил --- для каждой задачи есть своё оптимальное решение :grin: . И когда делал выбор для себя --- выбирал оптимум для условий своей задачи (и ты сам, кстати, помнится, признавал, что в рамках обозначенных мной условий такой выбор оптимален). Поэтому удивлён твоему непониманию элементарного факта --- что существует достаточно много людей, для кого оптимальным решением является дешёвый российский внедорожник --- с очень хорошей проходимостью и неприхотливый к условиям ремонта и эксплуатации, обладающий достаточными для большинства задач прочими показателями, хоть и далеко не лучшими по сравнению с существенно более дорогими машинами --- благодаря чему дешёвые российские внедорожники не просто существуют, а даже успешно продаются и пользуются достаточно неплохим спросом, несмотря на свои недостатки.
Экономист написал(а):
Оптимальный вариант для данных реалий - это и есть двигатель рынка. В т.ч. и машин.
Я не считаю, что любое "направление движения рынка" лично для меня есть правильно и позитивно, и что лично мне нужно под это подстраиваться. Я выбираю тот товар, который по своим показателям подходит больше всего лично мне, а не такой, который популярен на рынке. Во всём. Вопрос выбора авто в данном аспекте --- небольшой частный случай. И, полагаю, мой взгляд на данный вопрос не является уникальным.
Экономист написал(а):
Бывают. Но тот бугорок найден специально.
Как это специально?

Дорога через него пролегала --- вот он и был найден брюхом Ниссанчика :grin: .
Экономист написал(а):
И Наварра там не села, а просто временно заткнулась. Что ей с ее весом и базой простительно. Снимок - это лишь статика движения. В одной из его точек.
Ты у нас не только не читаешь, что тебе пишут, не смотришь ссылки, которые тебе приводят --- но даже фотографий не видишь в упор, которые тебе показывают! Там на следующем снимке, который выкладывался чуть ранее, толпа народа стаскивает эту самую Наварру с этого самого бугорка. А в тексте из первоисточника, ссылка на который также ранее приводилась, в совершено явном виде сказано, что Наварра там села на брюхо. Там же сказано и показано, что на ещё более простом препятствии сел на брюхо и "реальный внедорожник" Дискавери.
Экономист написал(а):
Большинство направлений, кои у нас заменяют дорогу, имеют иные сложности чем тарированный бугорок на специальной трассе для любителей экстремальных покатушек.
"Гранаты не той системы!"(С)

Раз такие речи толкаешь, то уж конкретизируй, какие это такие «иные сложности»? Лично мне видится в качестве этих «иных сложностей» более мягкий (более жидкий) грунт, способствующий проваливанию и заседанию в первую очередь более тяжёлых машин --- что участь всевозможных монстрообразных сам знаешь кого лишь усугубляет.
Экономист написал(а):
Мой друг на Пасфайндере ездит на рыбалку все время в такие дебри, что двое стоят на подножках с веслами и ветки отгибают, чтобы кузов не поцарапать. Еще ни разу нигде не сел. При этом по трассе 140 как здравствуй. С расходом ДТ восемь литров. Он говорит, что вообще семь, но я сомневаюсь.
Водитель (как ты сам отмечал --- по части рассказывания баек народ ещё тот! :grin: ), да ещё любитель рыбалки (анекдот про рыбака со связанными руками помнишь?

) ---

--- лично я бы отнёсся и к прочим его рассказам не менее критично, чем ты отнёсся к его рассказу о потреблении ДТ :grin:
Экономист написал(а):
Он пикап согласно ПТС, но отнюдь не тяжелый. Откуда ты этот класс взял?
Это не класс. Как ещё назвать 2-тонную машину в сравнении с машиной, у которой вес чуть больше тонны? Ты ж сам берёшься сравнивать…
Экономист написал(а):
На Нивах там если кто и ездит, то в качестве развлечения. Серьезно, жестко, с большим пробегом и без поломок эту машину эксплуатировать невозможно.
Расскажи это несерьёзным водителям скорой помощи (ездят в числе прочего на "крокодилах" и не знают, бедолаги, что это несерьёзно (недавно такую машинку как раз видел)), газовщикам и МЧС-никам (в штате коих есть кроки-пикапы и кроки-каблучки), милиции (коие не первый год в числе прочего "развлекаются" и на ниффках-трёхдверках), инкассаторам, ездящим на бронированных "крокодилах"

. Что-то в штате перечисленных организаций видеть разновидности Прадо, Л-200 или, к примеру, Дискавери, мне не приходилось ни разу --- а вот Нив и УАЗов всех мастей у них тьма. Видел как-то раз даже МЧС-овский Патриот :grin: .
Экономист написал(а):
Опять "дяди с форума"? Илья, у нас в конторе есть Л200. Мне про него можешь не рассказывать.
Что значит "опять"? Человек, у которого в наличии есть и Патриот, и Л-200. Не один, кстати, там несколько владельцев Л-200 высказывались. ИМХО те, кто посравнивал на практике, говорили вполне объективно, без охаивания одной техники и восхваления другой.
Экономист написал(а):
А я слышал, что 170. И не более того. Цифра 185-190 я просто не представляю для данной машины.
Если ты что-то не представляешь, то это не значит, что это "что-то" невозможно. Уж сколько там см в реальности, я не знаю, с рулеткой не лазил, но знаю факт --- что Калина по части просвета явно повыше машин того же класса, по сравнению с некоторыми --- очень сильно повыше. Сейчас вот глянул --- официальная цифра от АвтоВАЗа по обычным версиям --- 160 мм, по версии «спорт» --- 140 мм (
http://lada.vaz.ru/files/exp_manual/re_ ... -06-08.pdf ) И там же в совершенно явном виде сказано, что измерено с РММ (разрешённой (полной) максимальной массой) --- то бишь с загрузкой под завязку (с какой именно --- в документе указано). Как ты думаешь, если такую машинку разгрузить (убрав чуть ли не 500 кг груза), может она приподняться при этом на 2,5 см? (то бишь до 185 мм). ИМХО --- вполне.
Экономист написал(а):
Сдается мне, что они насвистели.
А может тогда и с прочим свистят не краснея?

С краш-тестами, например

. Давай уж определимся --- бум считать Авторевю свистящей мурзилкой, или серьёзным источником, ОК? :grin: А если серьёзно --- я тебе не раз уже очень прозрачно намекал на разницу методик

. В ВАЗовском мануале совершенно явно сказано, как эти 160 мм были измерены. Обрати также внимание ещё на такие букаффки там же: «не менее». Объяснять надо, что это означает применительно к официальной бумаге, по несоответствию товара которой потребитель может предъявить претензии, в т.ч. через суд --- или догадаешься? :grin:
Экономист написал(а):
Или им подогнали на тест машины, заведомо подкрученные.
Смысл такого подкручивания пузотёрки? Это ж не тест внедорожников, где сравнивают проходимость. У пузотёрок обычно сравнивают совсем иные качества (для которых избыток дорожного просвета только вреден), а о проходимости --- максимум пару словец вскользь. Да и что это за издание, если позволяло бы себя дурить…
Экономист написал(а):
Ну х...р его знает! Ты сам видел Ланос? Где у него там 200 мм?
Вполне допускаю, что под брюхом там столько есть --- коль своими глазами видел у зубилки под брюхом 25…29 см (в зависимости от точки измерения) --- внешне пропорция между ними похожего порядка. А под передним мостом и картером --- Ланосу туда не заглядывал. Чисто теоретически допускаю, что если задаться целью, то при компоновке пузотёрки вполне можно получить величину просвета под передним мостом, сравнимую с просветом под пузом --- расположив двиг чуть выше общепринятого. Как там на практике --- не знаю. Если попадётся Ланос и будет возможность под него заглянуть --- гляну.
Экономист написал(а):
А что там.

Сгонял на станцию и назад - вот уже тебе 250 км. Съездил еще на одну - еще 150. :grin: На станции же и пообедал. А после на нефтебазу. И это лишь плановое. А ежели чего еще случится, типа какой-то проверки - то снова в путь-дорогу. А ведь надо еще и на Урал съездить порыбачить. :grin: И на охоту уток пострелять. И в столицу наведаться.

А летает он со скоростью 160 км/ч. Хрен за ним угонишься. Иначе не успевает никуда. УАЗа на него нет и Нивы.
Вот видишь какой темп --- это всё и объясняет. Хошь сказать, это по бездорожью 160 км/ч и по 500 км в день?

Вот потому-то и берут они эти машины, а отнюдь не за экстраординарные внедорожные способности :grin: .
Экономист написал(а):
Я однажды общался с серьезными дядками в Саратове, так они свои Мерсы и Ауди на То в Москву гоняли. :grin:
Ну ежли в гараже есть запас автомобилей, позволяющий пережить минимум трёхдневное отсутствие авто (день туды, день в сервисе и день обратно) и в кошельке немеряно зелени, чтоб оплачивать такие поездки (от расходов на бензин и до з/платы перегонщику) --- то флаг им в руки :grin: . А на жигулях вот ТО --- полдня, и никуда особо гонять не надо :grin: .
Кстати, насчёт Саратова --- лет 10 назад ездили мы туды (плюс ещё несколько объектов в Волгоградской обл) по лукойловским объектам на нашей тогдашней конторской видавшей виды жигулях-четвёрке, гружёной под завязку оборудованием --- ничё, вполне успешно, поломок и нареканий на работу машины ноль. В отношении дороги запомнилось тогда две вещи --- как сразу при въезде в Рязанскую обл. мы вместе с водителем ощутили затылками потолок кабины, да как ехали по одной из улиц славного города Саратова, а там висел знак "40", смотревшийся как издёвка (ну или как знак для БТРов и танков :grin: ) . Впоследствии эта четвёра ещё нескольких владельцев сменила, уйдя к ближайшему владельцу баксов за 500, а для конторы была куплена Волга, тоже верой и правдой отслужившая много лет (да и сейчас ещё служит в смежном предприятии) :grin: .
Экономист написал(а):
Лично я если и ехал когда-то 160, то недолго и по хорошим участкам трассы. Для меня крейсерская скорость для трассы - 110-130, но ближе к 110-ти. Больше просто не надо. Риск возрастает, а экономия времени не столь существенна.
Ну вот видишь, и я аналогичной крейсерской скорости придерживаюсь :grin: . Под 160 не ездил, до 150 разгонялся слегонца под горку, по ровному машинка тянет 140, что проверял чисто эксперимента ради.
marinel написал(а):
Я правильно понимаю ваш аргумент - ВАЗы хороши, потому что лично вы ходите пешком и не испытываете дискомфорта?

Нет, Вы всё перевернули с ног на голову

. Я совсем о другом. О том, что много лет ходил достаточно много пешком по любой погоде --- и потому привык себя чувствовать вполне комфортно при любой температуре окружающей среды. А потому меня нисколько не напрягает, если температура в салоне моей машины в жаркое время года равна температуре окружающей среды --- это вполне привычная для меня температура --- и если это не напрягало меня, когда я был пешеходом, то уж когда сел за руль, тем более не напрягает. К тому же, вдобавок частенько есть в наличии ещё и освежающий эффект от набегающего потока

. Дальнейшая мысль ИМХО более чем понятна --- наличие/отсутствие в автомобиле климат-контроля и т.п. мне сугубо фиолетово --- в качестве аргументов "за/против" я этот пунктик вообще не рассматриваю --- есть --- нехай будет, нет --- по барабану :grin: . Если всё же рассматривать --- то предпочтительнее "нет", т.к. на кой платить лишние деньги за то, что не особо нужно :grin: .
marinel написал(а):
Я вот перемещаюсь 99% времени на машине, пешком- летом - вечером в ресторан, чтобы употребить чего-нибудь спиртного. :OK-)
Сочувствую

--- так и ноги атрофироваться могут

. Я вот сейчас перемещаюсь на машине 99% километража, но никак не 99% времени, и даже не 30% времени. По времени --- несколько часов в день в любую погоду хожу пешком и сейчас, когда есть авто --- с ребёнком, например, гуляю на свежем воздухе, или на работе по территории своей фирмы тудым/сюдым на работу/с работы на обед/с обеда и т.п..
marinel написал(а):
Дык они не ломаются, так что мимо. :grin:
При наезде на такую трубу, например, на какую недавно наехала нечаянно моя супружница, или на большой камень, сломается точно также, как и у меня (если не сильнее) --- ибо в стоке она не защищена, и нет в числе дополнительных опций никакой защиты, кроме защиты собственно двига, а расстояние от раздатки до земли как минимум не больше. Кстати, владельцы Л-200, например, честно жалуются на незащищённость раздатки (ссылку давал чуть раньше) и констатируют факт низкобрюхости машины (не один причём). А без наезда на трубу и т.п. --- не ломалась раздатка и у меня :grin: .
marinel написал(а):
Кресло как раз у немцев жесткое, а вот у Нивы мягкое,
У немцев не пробовал (не считая поездок в бэхах, мерсах, аудях, опелях и фольксах в качестве пассажира), а по сравнению с попробованными ранее американцами, французами и корейцами какого-либо дискомфорта не испытываю. По сравнению с креслами грузового ГАЗа, ЗИЛа, КАМАЗа или пассажирскими сиденьями электрички или автобуса испытываю ощущение безграничного комфорта :grin: . Мне этого вполне достаточно

.
marinel написал(а):
и не кондиционер, а климат-контроль, причем не простой, а с отсутствием сквозняков (т.е. правильное распределение потоков), у меня нет времени болеть.
Соответствующее количество ноликов в ценник :grin: . Каждому своё :grin: . Интересно, а когда по улице идёте, каким образом организовываете «правильное распределение потоков»?

Ах да, сорри, забыл совсем --- Вы ж только 1% времени перемещаетесь в пространстве с помощью ног, а не автомобиля!

--- А тогда, наверно, это не столь актуально! :grin:
marinel написал(а):
Что понимать под словом "важнее"? Да комфорт очень важен т.к. он впрямую влияет на самочувствие, настроение, безопасность и.т.д. Не война все-таки.
Только понятие достаточного комфорта у всех разное :grin: . И моё совершенно не совпадает с Вашим. :grin: .
marinel написал(а):
Вы на основе своих УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ требований к авто, делает вывод, что автомобиль хуже/лучше, дорого/дешево.
Мои-то требования как раз не "узкоспециализированные", а самые что ни на есть народные --- Вы из-за тонированного стёклышка-то выгляньте чуть дальше центральных улиц Питера и посмотрите, каков на дорогах России процент машин по цене в несколько лимонов, оснащённых всеми удобствами, за которые Вы так ратуете, и какой процент машин существенно (в разы и даже десятки раз) подешевле --- и исходя из каких требований выбирает себе авто простой народ. Я делаю выводы в основном только о «больше подходит/меньше подходит» для той или иной ситуации, а не «хуже/лучше». А если дорогое авто оказывается хуже дешёвого по какому-либо параметру (например, по проходимости

) --- ну что ж тут поделаешь, это вещь объективная и от моих выводов не зависящая :grin: . В отношении «дорого/дёшево» каждый решает для себя сам, поскольку это понятие очень относительное. Кому-то и 50 тыр за авто --- дорого, а кому-то 10 млн.р. --- дёшево :grin: . Однако, автомобили каких ценовых категорий при этом выбирает большинство населения, хорошо видно и без моих выводов.
marinel написал(а):
Даже вашей жене ваша точка зрения не подходит т.к. она самостоятельно радатку менять не будет и ей впервую очередь нужно, чтобы авто было надежным, безопасным, комфортным.
Моя жена при выборе между авто, и домом в частном секторе за ту же цену, однозначно выбирает дом --- мы с ней едины во мнении и по этому, и по многим другим вопросам (и, кстати, в выборе длинной Нивы сыграло немалую роль именно мнение жены

) :grin: .
А насчёт самостоятельной замены раздатки --- во-первых, она бы её и разбивать не стала в моё отсутствие (напомню, раздатка была разбита в процессе обучения жены вождению, при езде по пампасам, об скрытую в высокой траве и складках местности весьма нехилую трубу --- и будь на месте Нивы любая другая машина, физически способная доехать по пампасам до той трубы (ну разве что кроме Шишиги, КАМАЗа, БТРа и т.п. :grin: ), её постигла бы точно та же участь). Во-вторых, даже в этой ситуации --- несмотря на разбитый корпус раздатки и сломанное её крепление, машина полностью осталась на ходу --- и была без посторонней помощи снята с этой самой трубы (несмотря на то, что сидела на фланце трубы практически днищем кузова (которое находится у Нивы значительно выше уровня мостов)), своим ходом выехала из пампасов (даже с проколотым колесом!), своим ходом на совершенно нормальной скорости доехала до дому (после замены пробитого колеса запаской), после чего на следующий день (уже без масла в раздатке!) своим ходом доехала до магазина запчастей и далее до автосервиса (и не первого попавшегося, а хорошего --- где была в течение полутора часов отремонтирована). Так что даже в такой ситуации супружнице моей не пришлось бы менять раздатку в поле :grin: --- совершив все те же действия по снятию машины с препятствия, которые совершил я, она могла точно также своим ходом доехать и до дома, и до места ремонта.
Что до отношения моей супружницы к комфорту --- во время своих дальневосточных командировок (по профилю работы) каталась она и на ГТСе (сама рулила), и на танке, и на УАЗах. В некотором роде знакома и с такими аппаратами, как Ан-2 и Ми-8. И уж чего-чего, а комфорта Нивы, поверьте, ей вполне достаточно, хотя комфорт иномарок она представляет отнюдь не понаслышке. В Ниве ей если что и не нравится немножко --- тяжеловатый для неё руль, да с непривычки тугие педали. Ну, может быть ещё, была бы она непротив чуть большей манёвренности --- радиус разворота 6,3 м --- это поболее, чем у буржуинских пузотёрок, что заставляет более тщательно подходить к вопросам, связанным с разворотами на ограниченном пространстве.
ЗЫ.
Помнится, кого-то сильно волновали вопросы экологичности тазиков, которые якобы кому-то дышать не дают нормально :grin: . Вот что пишет по этому поводу производитель:
http://www.lada-auto.ru/cgi-bin/xml1.pl ... ws&bind1=9