Matuzalem
Заблокирован
- Сообщения
- 86
- Адрес
- Украина , Беларусь
угу, 1 оставила в музее...пустой...
Хоть парочку вам за газ спихнула, и то неплохо...
Хоть парочку вам за газ спихнула, и то неплохо...
- Вы боевой радиус истребителей примерно себе представляете?!экс майор написал(а):Ну в ГШ ВВС тоже не дураки сидят. Придумали как и чем прикрыть вылет стратегов. Не будут они в одиночку летать без прикрытия истребителямиAndy написал(а):Бред какой-то... как можно уйти от истребителей на малой высоте? Они будут преследовать его на своей рабочей высоте, и далеко он не улетит.

- И что за самолёты РЭБ с ними полетят??и РЭПовского противодействия
- Можно подробнее про "другие меры"?и других мер прикрытия (кстати, где то недавно читал, что стратеги уже периодически вылетают с истребителями приктытия)
Я так и не понял: если ли их действительно капитально потеряли - тогда почему в огромном мировом океане они не могли даже носа высунуть из-под воды, чтоб воздуху в баллоны подкачать?! А если их "пасли" всю дорогу - тогда эйфория от этой операции выглядит слегка преувеличенной...Мы многое умеем сделать так, что никто понять не может как это возможно. Операция "Атрина" например.
Насколько я знаю, на всех стратегах есть здоровенные комплексы РЭП. Бриз, что Вы можете про них рассказать? Насколько они способны прикрыть самолет?- И что за самолёты РЭБ с ними полетят??
- Здоровенные комплексы стоят на стратегах американских, весом под 2.5 тонны, они могут прикрыть самолёт очень хорошо:Арсений написал(а):Насколько я знаю, на всех стратегах есть здоровенные комплексы РЭП. Бриз, что Вы можете про них рассказать? Насколько они способны прикрыть самолет?- И что за самолёты РЭБ с ними полетят??
А можно поподробнее по "носа высунуть" т.к. по фактам 75% сил и средств ПЛО НАТО было пущено на поиск ОДНОГО соединения АПЛ. Которое так и не обнаружили.Breeze написал(а):Я так и не понял: если ли их действительно капитально потеряли - тогда почему в огромном мировом океане они не могли даже носа высунуть из-под воды, чтоб воздуху в баллоны подкачать?! А если их "пасли" всю дорогу - тогда эйфория от этой операции выглядит слегка преувеличенной...Мы многое умеем сделать так, что никто понять не может как это возможно. Операция "Атрина" например.
http://ship.bsu.by/text.aspx?guid=4036

Экс майор-мой вам совет: поберегите нервы.экс майор написал(а):Breeze
Читайте внимательно весь форум.
На все вопросы найдете ответы на просторах интернета. Бог в помощь
- Станции индивидуальной РЭБ в контейнерах подвешивают как правило на те самолёты, где из-за малых полезных объёмов они не помещаются внутри постоянно.Арсений написал(а):Breeze, так ведь Сорбция - это подвесной контейнер, который истребитель под крыло может брать, разве нет? :???:
- Напрасно Вы так категоричны - "никто"... Курсантам 4-го курса ЧВВАУШ БРЭО самолёта Ту-95МС преподавали в ознакомительном порядке (часть из них отправлялась в дивизию Ту-95 на стажировку на последний семестр), моими персональными обязанностями была подготовка курсантов к Гос. экзаменам от кафедры АРЭС (авиационных радиоэлектронных средств), у них это выражалось в защите полугодовой комплексной курсовой работы. Поэтому том тех. описания БРЭО Ту-95МС, единственный том из всех с грифом "Сов. секретно" я внимательно читал.sivuch написал(а):Арсений, это действительно уже обсуждалось на форуме. Что сейчас (или хотя бы 20 лет назад) стояло на 95МС... Вам не скажет никто.
- Разумеется. Когда информации не хватает. Но это - не тот случай.Обычно, когда не хватает информации, дядя Миша предлагает воспользоваться логикой.
:OK-)Так Вы же только что это сделали.И, поэтому, никто, разумеется, Вам здесь не скажет, какие станции индивидуальных помех 20 лет назад стояли на Ту-95МС.
Из мне известных советских - там был полный мрак, на Ту-95МС стояли СПС-171,-172 или 173, с узким диапазоном частот, которые должны были переставляться в соответствии с заданием на полёт, в зависимости от того, что самолёту должно было встретиться впереди, но разве можно предугадать для стратега, что, конкретно, ему может встретиться на многотысячекилометровом пути??
- Вообще-то я живу не в крайотах, а в самой Хайфе...sivuch написал(а):Придется съездить в Крайот.

- А что тут "не понимать"? 20 лет назад на Ту-95МС стояли СПС-171,-172,-173. Потом, говорят, их заменили на "Сорбцию"...Арсений написал(а):Или я чего не понимаю? :???:Из мне известных советских - там был полный мрак, на Ту-95МС стояли СПС-171,-172 или 173, с узким диапазоном частот, которые должны были переставляться в соответствии с заданием на полёт, в зависимости от того, что самолёту должно было встретиться впереди, но разве можно предугадать для стратега, что, конкретно, ему может встретиться на многотысячекилометровом пути??

Кто говорит?Breeze написал(а):Потом, говорят, их заменили на "Сорбцию"...