НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Barbudos

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Barbudos писал(а):
до менее ПДК

А это в обще реально (не все возможно наверное но какой ценой)? Думаю Если есть дайте ссылочку какую на технологию, почитать.
Иностранцы, например, всегда говорят что "невозможно очистить сточные воды до ваших требований".
Да элементарно. Это делается с помощью биотехнологий. Варианта два: применяется биопрепарат, представляющий собой штамм бактерий, и эта "бражка" исправно перерабатывает нефтепродукты, а на выходе -СО2 и Н2О (поскольку нефтепродукты из этого и состоят)
Есть другой вариант: в каждом конкретном загрязнении из почвы выделяется т.н. "аборигенный" штамм, он еще лучше все хавает. Но для этого надо время, чтобы наработать культуру.
Главное, чтобы титр жизнеспособных клеток был не менее 10 в 12-й степени.

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
Да элементарно. Это делается с помощью биотехнологий. Варианта два: применяется биопрепарат, представляющий собой штамм бактерий, и эта "бражка" исправно перерабатывает нефтепродукты, а на выходе -СО2 и Н2О (поскольку нефтепродукты из этого и состоят)
Есть другой вариант: в каждом конкретном загрязнении из почвы выделяется т.н. "аборигенный" штамм, он еще лучше все хавает. Но для этого надо время, чтобы наработать культуру.
Главное, чтобы титр жизнеспособных клеток был не менее 10 в 12-й степени.
Спасиб. Только все это понятно, мне любопытно именно соответствие ПДК.

Barbudos

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Спасиб. Только все это понятно, мне любопытно именно соответствие ПДК.
Это зависит от времени, которое на это тратится. За 4 месяца можно убить нефтепродукт до 1/10 ПДК. А за полгода - вообще до неопределяемых с помощью стандартных средств концентраций.... Особенно это хорошо работает на юге. Где тепло. При 4С микроб впадает в спячку и работать отказывается. :-D

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
Это зависит от времени, которое на это тратится. За 4 месяца можно убить нефтепродукт до 1/10 ПДК. А за полгода - вообще до неопределяемых с помощью стандартных средств концентраций.... Особенно это хорошо работает на юге. Где тепло. При 4С микроб впадает в спячку и работать отказывается.
:OK-)

студент

Модератор
Команда форума
Вышли-таки на рынок СПГ. И пусть Штату со своим "сланцем" удавятся!

РБК 28.03.2014, Москва 12:50:16 Французская компания Total будет закупать 4 млн т сжиженного газа с проекта "Ямал СПГ". Соответствующий контракт, рассчитанный на 24 года, подписан в декабре 2013г., говорится в годовом отчете Total.
Долгосрочные контракты на закупку газа с "Ямал СПГ" ранее также подписали испанская Gas Natural Fenosa (2,5 млн т СПГ в год) и китайская Petrochina (3 млн т СПГ в год).
Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Предполагается создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято 18 декабря 2013г.
После завершения сделки по продаже китайской компании China National Petroleum Corporation (CNPC) 20% в проекте "Ямал СПГ" за 3,485 млрд руб. доли акционеров ОАО "Ямал СПГ" составляют: НОВАТЭК - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140328125016.shtml

КС

Модератор
Команда форума
А не это ли имели ввиду англичане, когда кукарекали про закупки газа в РФ?

marinel

Активный участник
Теперь понятно кому действительно нужны санкции - Штатам, чтобы банально продавать свое. Торговая война.

Barbudos

Активный участник
4 млн.т СПГ составляет 4,8 млрд. куб м. газа. Немного, конечно...50 газовозов. Больших. Очень больших.

Anduriel

Активный участник
С другой стороны сам факт того, что сделка есть, показателен.
Война войной, а обед по расписанию (с).

Barbudos

Активный участник
Anduriel написал(а):
С другой стороны сам факт того, что сделка есть, показателен.
Не, ну это все-таки 30% от всего импорта СПГ во Франции, и, например, более 30% импорта СПГ США. Зависимость от Газпром-Ямал-СПГ (и РФ вообще) будет.
С введением завода в Сабетте РФ выйдет на 7 место по производству СПГ (после Тринидада и Тобаго) :-D

Barbudos

Активный участник
КС написал(а):
Ну дык, вектор-то правильный,
Конечно правильный. Нельзя класть все яйца в одну корзину (уповать только на трубопроводы).
Труба - система жёсткая. А газовозы -система гибкая. Круг потребителей можно расширить.

Сергей Я

Активный участник
Единственно, не очень я верю в 2017 год. Нуда - поживем, поглядим.
Там, кстати сказать, о птичках, один из проектировщиков ЮЖНИИГИПРОГАЗ:
http://www.ungg.org/
Более чем толковая организация.

студент

Модератор
Команда форума
"Впервые за последние годы в России открыто крупное месторождение нефти. Как рассказал Business FM министр природных ресурсов Сергей Донской, запасы месторождения «Великое» оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа"
http://www.bfm.ru/news/254627?doctype=article

Barbudos, прокомментируете?

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Barbudos, прокомментируете?
Знаю я про него. Большая глубина заложения -более 6 км. Вмещающие породы (коллектор) карбонаты низкой проницаемости. Нефть подкупольная (естественно, под солью) Плотность 0,665. Ярко желтого цвета, вонючая до невозможности. Сероводорода нет почти. По составу - уже не газоконденсат, но еще не нефть. :-D Иногда называют такую нефть матричной.
Месторождение очень затратное, а извлекаемые запасы всего 40 млн. тонн. Приток очень слабый.
Говорят, флуоресцирует! :)
Мне подобную нефть показывали в КИНГе, как прикол...Подобных месторождений в Западном Казахстане много: фрагменты Карачаганака, Тенгиза, Кашагана.
Впервые я про Великое прочитал в НиГ в 2008 г.
Короче, "подарочек" тот еще... типа Баженовской свиты. Но там -миллиарды тонн. Когда будет 200 баксов/ бар, вот уж тогда ух!...
А пока - пусть полежит

300 млн. т. - это вместе с Тамбовским и им. Филановского, наверное.
Донскому что, пиар нужен? :-bad^.

Tabib

Активный участник
Профессионал все по полочкам разложил :good:
Интересно, почему именно сейчас в СМИ выпустили это "открытие"? Цены на акции поднять надо или отвлечь от какой-то проблемы?

На ленте.ру народ чуть не до потолка прыгает. Хотят летнюю Олимпиаду в Надыме :-D Barbudos надо срочно зарегиться и рассказать горькую правду :-D

Barbudos

Активный участник
Tabib написал(а):
Хотят летнюю Олимпиаду в Надыме
В Надыме уже не то...Сейчас Ямал -перспектива. Например, Ямбург - город будущего!
И с Олимпиадой -никаких проблем. Летом можно хоть летнюю, хоть зимнюю.... :-D
Снег в июле там -запросто. Но и +30 тоже бывает!

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
В Надыме уже не то...Сейчас Ямал -перспектива. Например, Ямбург - город будущего!
Вы в Салехарде когда последний раз были? :-D С 2011 сильно изменился (правда был сильно проездом по осени). Вот должён отбыть туда на днях, будет время пофотаю на телефон, оцените.
А Надым, не знаю, ну уж городом садом ни когда не был. Разве кедры в парке :-D . Какой нить поселок Яр-Сале куда гламырнее :-D Но Ямал, то без вопросов.

И это еще 2011 год.

В 2013 там милиция на мондео ездила :-D . В поселке три (ну четыре) улицы и автомобильная связь с большой землей только зимой, по оби :-D
Не говоря про огромный экран в центре и светодиодное освещение.
Русская, северная Швейцария, не меньше. А с реализацией проекта СПГ в Сабетте, в обще трудно представить, что там будет.

Slovak

Активный участник
Кстате, Южный поток все хоронят и хоронят, особенно Лантех старается, а тут такая новость, ОМК начал производство труб большого диаметра для строительства первой нитки морской части газопровода «Южный поток».

Сверху