НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

kukuin

Активный участник
КС написал(а):
Тогда она уже "не существует".
С 2000 по декабрь 2004 цена была ниже 40 баксов за бочку и хоть бы хны. Хохочу
Крах СССР, который был гораздо меньше подсажен на нефтяную иглу уже забыт :(

Barbudos

Активный участник
КС написал(а):

С 2000 по декабрь 2004 цена была ниже 40 баксов за бочку и хоть бы хны.
Ха-ха. Смешно... :-(
А на основе какой цены бюджет тогда рассчитывался, не подскажете?
:)
Вот вчера ВВП сказал, что нам падение до 95, ДАЖЕ до 85 долл/барр. не смертельно.
Насчет 40 долл/барр. он ничего не сказал (почему-то).... :-D
И еще сказал, что у нас с Саудовской Аравией хорошие отношения, и ни они, ни мы - не заинтересованы в снижении цены на нефть.

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Не знаю, будет ли рентабельной добыча на Прадхо-Бей при 40 долл/барр,
Ладно, пороюсь в сети, поищу. Другой вопрос - насколько реально разморозить "замороженный" трубопровод?

vladimir-57

Активный участник
Barbudos написал(а):
И еще сказал, что у нас с Саудовской Аравией хорошие отношения, и ни они, ни мы - не заинтересованы в снижении цены на нефть.
Это скорее всего было сказано для успокоения народа, т.к. если амерам надо, то они продавят снижение цены на нефть у арабов. Я так думаю.

Barbudos

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
Это скорее всего было сказано для успокоения народа, т.к. если амерам надо, то они продавят снижение цены на нефть у арабов.
Возможно, не отрицаю. Я слабо разбираюсь в отношениях нефть/доллар (тут у нас ВСЕ во ВСЁМ разбираются! Причем, одновременно! :-D ), но вроде звучала мысль, что им от этого тоже убыток будет? :think:

Сергей Я

Активный участник
kukuin написал(а):
Крах СССР, который был гораздо меньше подсажен на нефтяную иглу уже забыт
Та ну. А откуда СССР брало так необходимую ему валюту? Или что еще поставлялось буржуям в хоть сколько ни будь приличных объемах?
Barbudos написал(а):
Вот вчера ВВП сказал, что нам падение до 95, ДАЖЕ до 85 долл/барр. не смертельно.
Ну зачем вы болтаете. На 2014 год, согласно бюджетному правилу, он, этот самый бюджет, верстается с ценой 91 бакс (все что выше этой суммы идет в резервные фонды), 2015 будет 92 бакса. А Вова сказа примерно следующее - падение до 70-75-80 нам не смертельно, да это создаст определенные проблемы. Но эти же проблемы будут и у других, в том числе и у СССР СА, а уж американцам про свои волшебные сланцы можно вообще забыть.

студент

Модератор
Команда форума
"Европарламент призвал власти ЕС прекратить строительство «Южного потока», подконтрольного «Газпрому». Но один из участников проекта — Болгария — грозит, что потребует от Брюсселя компенсацию, если трубопровод не будет построен.
Вчера Европарламент призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода «Южный поток», а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие всех соглашений с Россией, следует из его резолюции, передает РИА Новости.
Еврокомиссия предъявила претензии к проекту «Газпрома» стоимостью 16 млрд евро еще в конце прошлого года. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Он потребовал, чтобы эти соглашения были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.
Вчера представитель Эттингера не стал комментировать резолюцию Европарламента. Сейчас проходит обмен технической и юридической информацией на уровне экспертов рабочей группы по «Южному потоку», созданной в начале года, но никаких политических переговоров по проекту не ведется, сказал он РБК.
А министр энергетики Болгарии (одна из участниц «Южного потока», которая практически полностью зависит от российского газа) Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», — подчеркнул Стойнев. По его словам, правительство Болгарии намерено начать строительство болгарского сегмента трубы в этом году. Уже в 2014 году стройка добавит 2% к ВВП страны, добавил он."
http://rbcdaily.ru/industry/562949991219294

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Лучше "поройтесь" в сети: насколько реально заморозить трубопровод? :-D
Вот здесь пишут что проблема реально может быть (и обсуждаются возможные пути решения):
www.theoildrum.com/node/8294

Сергей Я

Активный участник
Третьего энергопакета
Вот я и говорил. И ЕС, в отличии от отдельных государств в него входящих ЮП, как и собственно построенный СП, кость в горле.
А министр энергетики Болгарии (одна из участниц «Южного потока», которая практически полностью зависит от российского газа) Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта.
Собственно это, на мой скромный взгляд, главное. Труба идет из РФ в Болгарию. Даже если остальные участники из ЕС откажутся от своей части (пока), то трубу можно закончить Болгарией и Сербией. А потом, когда страсти улягутся, продолжить по плану.
Хотя, опять же на мой скромный взгляд, страсти как раз улягутся к окончанию строительства. :-D

Да, в случае разрыва договоров со стороны ЕС, новые можно заключить уже в рублях. :-D

КС

Модератор
Команда форума
kukuin написал(а):
КС написал(а):
С 2000 по декабрь 2004 цена была ниже 40 баксов за бочку и хоть бы хны. Хохочу
Крах СССР, который был гораздо меньше подсажен на нефтяную иглу уже забыт :(

Никакого отношения цены на нефть к краху СССР не имели.
Это так, довесочек.
СССР сдал Горбачёв и тогдашняя элита, чтобы жить в "удельных княжествах" и полновластно править там.

Barbudos

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Ну зачем вы болтаете.
Тихо, тихо....Это вы к ВВП обращаетесь? Или вы невнимательно вчера ЕГО слушали (я не допускаю даже мысли, что вы его вообще не слушали!).
Аккуратнее надо словами бросаться.... :-bad^
"При этом ОН отметил, что снижение цены нефти до $85 за баррель не является критическим, так как бюджет РФ посчитан, исходя из цены нефти в $90 за баррель."(с)
http://bcs-express.ru/digest/?article_id=108709
Может, мы с вами РАЗНЫХ ВВП слушали? :Shok:
:p
Про 70-75 У МЕНЯ и по означенной ссылке ничего не было.
Сергей Я написал(а):
А Вова сказа примерно следующее
Не надо примерно ЕГО цитировать. "Это надо говорить четко!"(с) :-D

КС

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Ха-ха. Смешно...
А на основе какой цены бюджет тогда рассчитывался, не подскажете?

Какая связь?
Секвестируют всякие ЧМ-2018 и прочую хрень, проедим резервы, а в это время "опускателей цены" местные элиты самих "опустят".

Нефть - кончится рано или поздно, поэтому она будет только дорожать год от года.
Это закономерность и всякие "опускатели" могут на это повлиять только временно, причём себе в убыток.

Далее, мы только начали разговаривать с Ираном о бартере, а в ОША уже недовольны.
А если мы реально договоримся, тогда мы сможем на пару лет снизить наш экспорт нефти, проедая резервы и не выпуская иранскую на рынок.

Что будет с ценой?
ИМХО 200 баксов за бочку.

Варианты скупать дешёвую нефть на бирже я не рассматриваю, как фантастические. :grin:

Ничего они не сделают, если бы могли сделали бы в 2008, точнее попробовали, самим по-плохело, через полгода бросили.

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Лучше "поройтесь" в сети: насколько реально заморозить трубопровод? :-D
Вот здесь пишут что проблема реально может быть (и обсуждаются возможные пути решения):
www.theoildrum.com/node/8294
Температура застывания нефти от-35 до +30 градусов по цельсию. Больше половины трансаляскинского нефтепровода - на столбах в воздухе.
Т.е. при достаточно низкой скорости и температуре воздуха:
а) осаждаются на стенках парафины;
б) замораживается содержащаяся в нефти вода;
в) застывают другие фракции нефти.

For example, in 2008, when the flow was still 703 kbd, it took13 days for the oil to reach Valdez, moving at about 2.6 mph. The oil was entering the pipe at 110 deg F, and was at 55.6 deg F when it reached Valdez.
However, the lower the flow rate, then the slower the oil moves, and thus the cooler it becomes.
Сейчас нефть от месторождения до порта идёт больше 2-х недель, греется только на входе. Резкое и неспрогнозированное падение температуры воздуха, вкупе с ошибками оператора вполне могут привести и к заморозке трубы.

КС

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
"Европарламент призвал власти ЕС прекратить строительство «Южного потока», подконтрольного «Газпрому». Но один из участников проекта — Болгария — грозит, что потребует от Брюсселя компенсацию, если трубопровод не будет построен.

"Южный поток" хитро проложили, Болгария - беднейшая из стран ЕС + Сербия - обиженная ЕС, ИМХО они никогда от него за просто так не откажутся. :-D

Есть возможность и итальянцев "прикрутить" напрямую, что усилит их конкурентоспособность в ЕС.

А у нас будут более "тёплые" отношения. :-D

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
Тихо, тихо....Это вы к ВВП обращаетесь? Или вы невнимательно вчера ЕГО слушали (я не допускаю даже мысли, что вы его вообще не слушали!).
Не слушал, так краем уха в новостях вечером.
Barbudos написал(а):
Аккуратнее надо словами бросаться....
"При этом ОН отметил, что снижение цены нефти до $85 за баррель не является критическим, так как бюджет РФ посчитан, исходя из цены нефти в $90 за баррель."(с)
Ну значит не его слова, кого-то другого. Звиняйте.
Правда, вы сначала заявили не совсем то же, что сейчас (вернее сказать совсем не то):
Barbudos написал(а):
:OK-)
Но можно, на мой взгляд смело говорить, что при бюджетных 90, снижение до 85, ни то что не критично, а смехотворно.

kukuin

Активный участник
КС написал(а):
Никакого отношения цены на нефть к краху СССР не имели.
Это так, довесочек.
СССР сдал Горбачёв и тогдашняя элита, чтобы жить в "удельных княжествах" и полновластно править там.
Но хааароший такой довесочек, помню я талоны, как на работу 3 часа в один конец!! добирался (автобус рабочий отменили), ....

КС

Модератор
Команда форума
kukuin написал(а):
Но хааароший такой довесочек, помню я талоны, как на работу 3 часа в один конец!! добирался (автобус рабочий отменили),

За то, как душевно жили. :good:
И продукты были натуральные.
Трава зеленее.....
Короче старость не радость. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
kukuin написал(а):
Но хааароший такой довесочек, помню я талоны, как на работу 3 часа в один конец!! добирался (автобус рабочий отменили),
Я полагаю, что производство сигарет, спичек и сахара в СССР никак не зависело от нефте баксов... Я тоже помню, как подростками под Новый год ходили в шинок (пароль? -Ленинским путем! - Проходи) за алкоголем.

dron

Активный участник
kukuin написал(а):
помню я талоны, как на работу 3 часа в один конец!! добирался (автобус рабочий отменили), ....
и все из-за того что нефть упала? :Shok: автобус-то здесь причем? а талоны? мы что, всё из-за границы завозили?

Сверху