НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Ярослав С.

Активный участник
Кстати, вопрос, что там с наполняемостью трансаляскинского нефтепровода, сколько он сейчас качает?

Elektro-broom

Активный участник
студент написал(а):
"Впервые за последние годы в России открыто крупное месторождение нефти. Как рассказал Business FM министр природных ресурсов Сергей Донской, запасы месторождения «Великое» оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа"
http://www.bfm.ru/news/254627?doctype=article
Ехуууууу!!
Давайте летнюю олимпиаду за полярным кругом проведём. :good:

Barbudos

Активный участник
Elektro-broom написал(а):
Ехуууууу!!

Давайте летнюю олимпиаду за полярным кругом проведём.
Я только одного не пойму: какое отношение мст. Великое в Харабалинском р-не Астраханской обл. имеет к Заполярью? :think:

Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:

Ярослав С. написал(а):
Кстати, вопрос, что там с наполняемостью трансаляскинского нефтепровода, сколько он сейчас качает?
Много качает. Ему еще до-о-о-олго качать.... :-D

Сергей Я

Активный участник
Slovak написал(а):
Кстате, Южный поток все хоронят и хоронят, особенно Лантех старается, а тут такая новость, ОМК начал производство труб большого диаметра для строительства первой нитки морской части газопровода «Южный поток».
Дак выкладывали список акционеров. :-D
А Лантех, ну он ваще старательный малый :grin:

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Ярослав С. написал(а):
Много качает. Ему еще до-о-о-олго качать.... :-D
Прадхо-бей, конечно, гигантское месторождение, но в эксплуатации с 1977 года, пик производства на нём был пройден в 1988 году. Опять же, говорят, что зимой на стеночках всякие низкокипящие фракции осаждаются, нельзя скорость ниже определённой снижать. Верно?

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:

А если эти скорости не должны снижаться, то амерам, кровь из носу, нужно или интенсифицировать добычу на Прадхо-бее или вводить новые на арктическом шельфе, соответственно это военно-политический вопрос. Вопрос - когда именно?

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Опять же, говорят, что зимой на стеночках всякие низкокипящие фракции осаждаются, нельзя скорость ниже определённой снижать. Верно?
Минимальная разрешенная температура перекачиваемой нефти Прадхо-Бей 48 С. Если парафины сужают рабочее сечение трубы, тратится энное количество энергии, температуру подогоняют под 90С и стенки чистые. Так делают везде, не только на ТАТ.
Или сольвенты добавляют в перекачиваемый продукт. Они осаждения растворяют.
Ярослав С. написал(а):
А если эти скорости не должны снижаться, то амерам, кровь из носу, нужно или интенсифицировать добычу на Прадхо-бее или вводить новые на арктическом шельфе, соответственно это военно-политический вопрос. Вопрос - когда именно?
У них кроме Прадхо там еще куча помельче. Целый нефтегазоносный бассейн."Северного Склона". Планируют, если нефть закончится, ТАТ на газ перепрофилировать. Газа -до хренища! Кенай, Макартур и др. Паники нет. Еще лет 30 живут спокойно, а потом и трубопровод надо выводить. Так что все в гармонии.

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Минимальная разрешенная температура перекачиваемой нефти Прадхо-Бей 48 С. Если парафины сужают рабочее сечение трубы, тратится энное количество энергии, температуру подогоняют под 90С и стенки чистые. Так делают везде, не только на ТАТ.
Или сольвенты добавляют в перекачиваемый продукт. Они осаждения растворяют.
Хорошо, сенькс. Но нижний предел скорости перекачки на нём есть?

Ярослав С. написал(а):
У них кроме Прадхо там еще куча помельче. Целый нефтегазоносный бассейн."Северного Склона". Планируют, если нефть закончится, ТАТ на газ перепрофилировать.
В смысле не "если", а "когда", верно? А когда это ориентировочно? А то извлекаемые запасы, говорят, оценивались в 1,5 млрд тонн, а уже 2 млрд извлекли.

Газа -до хренища! Кенай, Макартур и др. Паники нет. Еще лет 30 живут спокойно, а потом и трубопровод надо выводить. Так что все в гармонии.
А вообще насколько это технически и экономически целесообразно (при каком уровне цены на газ)?

АлександрОВ

Активный участник
Barbudos написал(а):
студент написал(а):
Barbudos, прокомментируете?
Знаю я про него. Большая глубина заложения -более 6 км. Вмещающие породы (коллектор) карбонаты низкой проницаемости. Нефть подкупольная (естественно, под солью) Плотность 0,665. Ярко желтого цвета, вонючая до невозможности. Сероводорода нет почти. По составу - уже не газоконденсат, но еще не нефть. :-D Иногда называют такую нефть матричной.
Месторождение очень затратное, а извлекаемые запасы всего 40 млн. тонн. Приток очень слабый.
Говорят, флуоресцирует! :)
Мне подобную нефть показывали в КИНГе, как прикол...Подобных месторождений в Западном Казахстане много: фрагменты Карачаганака, Тенгиза, Кашагана.
Впервые я про Великое прочитал в НиГ в 2008 г.
Короче, "подарочек" тот еще... типа Баженовской свиты. Но там -миллиарды тонн. Когда будет 200 баксов/ бар, вот уж тогда ух!...
А пока - пусть полежит

300 млн. т. - это вместе с Тамбовским и им. Филановского, наверное.
Донскому что, пиар нужен? :-bad^.
Заинтересовала матричная нефть. По статейке матричной нефти http://burneft.ru/archive/issues/2011-06/1 и Ваше описание нефти великого месторождения разные. Матричная вязкая смола с асфальтенами, а нефть великой жидкая да и очень легкая. Это очень интересно плотность меньше бензина. Что с ней можно делать? Экстрационный бензин гнать? Или и так идеальная соляра низкосернистое дизтопливо прям в бак заливать?

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Но нижний предел скорости перекачки на нём есть?
Не понимаю термина "нижний предел скорости перекачки". Есть верхний предел. Для газа 25 м/сек. Для нефти -определяется вязкостью и плотностью, в пределах
0,75-1,6 м/сек. Не более.
Ярослав С. написал(а):
А то извлекаемые запасы, говорят, оценивались в 1,5 млрд тонн, а уже 2 млрд извлекли.
Извлекаемые запасы на 77г составляли 3,0-3,5.
Но, как известно, извлекаемые запасы сильно зависят от мировой цены. Я уже об этом писал неоднократно.
Ярослав С. написал(а):
А вообще насколько это технически и экономически целесообразно (при каком уровне цены на газ)?
Насколько я знаю, все газовые месторождения Северного Склона рентабельны уже сейчас. Просто сначала снимали сливки с 0,72 км, сейчас с 3,680 км, что по нынешним меркам тоже уже неглубоко. Так что ТАТ пустым не останется.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

АлександрОВ написал(а):
Ваше описание нефти великого месторождения разные. Матричная вязкая смола с асфальтенами, а нефть великой жидкая да и очень легкая.
:-D Дело не в вязкости и плотности, а в химическом составе и общности генезиса.
(пришлось специалистов наших напрячь :-D Они чуть не подрались! Собрались уже какому-то Дмитриевскому харю мылить!.
(Это пропагандист матричной нефти и якобы автор ее открытия.) :-D

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Не понимаю термина "нижний предел скорости перекачки". Есть верхний предел. Для газа 25 м/сек. Для нефти -определяется вязкостью и плотностью, в пределах
0,75-1,6 м/сек. Не более.
Нижний предел, это та скорость, ниже которой нефть нельзя перекачивать, в данном конкретном случае - при которой нефть будет зимой в трубах замерзать (в смысле, осаждать на стенах парафины), а греть её будет нерентабельно или невозможно технически. К примеру, зимой, в сильные морозы, при скорости 0,01 м/с, что будет с нефтью?

Извлекаемые запасы на 77г составляли 3,0-3,5.
Но, как известно, извлекаемые запасы сильно зависят от мировой цены. Я уже об этом писал неоднократно.
А при текущих ценах, сколько там останется запасов нефти?

Насколько я знаю, все газовые месторождения Северного Склона рентабельны уже сейчас. Просто сначала снимали сливки с 0,72 км, сейчас с 3,680 км, что по нынешним меркам тоже уже неглубоко. Так что ТАТ пустым не останется.
А при каком уровне снижения цены станут нерентабельными?

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Сейчас там с какой скоростью идёт перекачка?

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Нижний предел, это та скорость, ниже которой нефть нельзя перекачивать, в данном конкретном случае - при которой нефть будет зимой в трубах замерзать (в смысле, осаждать на стенах парафины), а греть её будет нерентабельно или невозможно технически. К примеру, зимой, в сильные морозы, при скорости 0,01 м/с, что будет с нефтью?
Холодная нефть повышает вязкость, никакие парафины из нее килограммами не выпадают. Диапазон рабочих скоростей я вам указал. Если требуется остановить трубу -нефть сливают, всего и делов. Какие-то у вас вопросы странные...Зачем в трубе держать скорость транспортировки 1 см/с? Ознакомьте с причиной такого поведения? :-D
Ярослав С. написал(а):
Сейчас там с какой скоростью идёт перекачка?
:Shok: Откуда я знаю? Режим может каждый день меняться. А в газопроводах - хоть каждый час. Максимум, вроде, более 300000 кубов /сут.
Так в натуре и происходит. Или вы думаете, что производительность трубы зависит от запасов продукта на мст? Нет, от готовности потребителя принять продукт.
Ярослав С. написал(а):
А при каком уровне снижения цены станут нерентабельными?
Это не ко мне, это в Бритиш Петролеум! :-D

Ярослав С.

Активный участник
Насколько в принципе, возможен вариант вводной для условной боёвки?

К осени 2015 года благодаря целому ряду военно-политических мер на Ближнем Востоке, и падению реального потребления нефти, удалось снизить цену на неё до 40$/бочку. Добыча на Прадхо-Бей (и так давно прошедшая свой пик) продолжила снижение, прибыли падают, руководство компаний "оптимизируют издержки", в том числе, сокращая персонал, на одном (нескольких) из важных технических постов оказывается "качественный некомплект". Температура на улице -20С, нефти в трубах (висящих в воздухе) - +45С, парафины потихоньку осаждаются на стенках, но поскольку скорость низкая, на это внимания особо не обращают. И в этот момент, внезапно, температура на улице падает до -60С, а затупки операторы (или кто там должен на это реагировать) - температуру нефти не поднимают, и она тупо замерзает (закупоривает парафинами всё сечение, а затем замерзает) на всём протяжении надземного сегмента (400 км?).
Долбоящеры пытаются поднять давление и температуру, труба рвётся, нефть хлещет на просторы Аляски. Цена на нефть вновь подскакивает.

Если такой сценарий чисто физически возможен, тогда вопрос - что в этой ситуации можно сделать?

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Если такой сценарий чисто физически возможен, тогда вопрос - что в этой ситуации можно сделать?
"Закусывать надо!"(с)
P.S. Не сочтите за неучтивость...
Просто не вижу необходимости обсуждать здесь бредовые фантазии.
Для этого есть тема "ТУПИК".

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
"Закусывать надо!"(с)
P.S. Не сочтите за неучтивость...
Просто не вижу необходимости обсуждать здесь бредовые фантазии.
Лично мой опыт как раз говорит, что в первую очередь нужно обсуждать именно бредовые варианты, ибо разум человеческий берёт одну преграду за другой, а глупость человеческая вообще никаких преград не знает. Вспомним Фукусиму, вспомним Чернобыль. Да в принципе, почти за каждой техногенной аварией стоит какой-нибудь "качественный некомплект", который где-то грубо нарушил инструкцию. А уж если нештатная ситуация в инструкции не прописана, то тогда вообще, туши свет, кидай гранату.
Возможна ли указанная ситуация с чисто физической точки зрения? Вероятно, да.
Есть ли в инструкции по эксплуатации трубопровода указание на минимально разрешённую скорость перекачки нефти в зависимости от температуры воздуха?
Судя по Вашей реакции - нет, прописана только температура нефти (где и как её измеряют - отдельный вопрос).
Если это произойдёт, Вы, разумеется, скажете: "Не верю глазам, эти ушлёпки умудрились заморозить почти тысячекилометровый трубопровод!" Но если Вам предложат много денег - поверить придётся, и придётся попытаться чтой-та придумать, дабы помочь ребятам решить проблемку.

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Лично мой опыт как раз говорит, что в первую очередь нужно обсуждать именно бредовые варианты,
Так обсуждайте! Кто мешает? Если найдете собеседника, согласного такую бредятину обсуждать... :-D

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Так обсуждайте! Кто мешает? Если найдете собеседника, согласного такую бредятину обсуждать... :-D
Хорошо. В связи с обсуждением варианта "уронить цену на нефть", скажите, будет ли рентабельной добыча нефти на месторождении Прадхо-Бей при цене 40$/бочку?

КС

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
"уронить цену на нефть",
Камрад, в 2008 уронили и тут же им самим по-плохело. :-D
В принципе нам и 40 баксов за бочку не особо страшно - вспомните 2009 год просто жили, чуток скромнее, а они начали судорожно бабки печатать.
Разницу чуствуете? :-D

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Хорошо. В связи с обсуждением варианта "уронить цену на нефть", скажите, будет ли рентабельной добыча нефти на месторождении Прадхо-Бей при цене 40$/бочку?
Не знаю, будет ли рентабельной добыча на Прадхо-Бей при 40 долл/барр, но то, что Россия перестанет существовать, как единое государство - это точно! :-D :p

КС

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
но то, что Россия перестанет существовать, как единое государство - это точно!
Тогда она уже "не существует".
С 2000 по декабрь 2004 цена была ниже 40 баксов за бочку и хоть бы хны. :grin:

Сверху