Ярослав С.
Активный участник
Кстати, вопрос, что там с наполняемостью трансаляскинского нефтепровода, сколько он сейчас качает?
Ехуууууу!!студент написал(а):"Впервые за последние годы в России открыто крупное месторождение нефти. Как рассказал Business FM министр природных ресурсов Сергей Донской, запасы месторождения «Великое» оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа"
http://www.bfm.ru/news/254627?doctype=article
Я только одного не пойму: какое отношение мст. Великое в Харабалинском р-не Астраханской обл. имеет к Заполярью? :think:Elektro-broom написал(а):Ехуууууу!!
Давайте летнюю олимпиаду за полярным кругом проведём.
Много качает. Ему еще до-о-о-олго качать....Ярослав С. написал(а):Кстати, вопрос, что там с наполняемостью трансаляскинского нефтепровода, сколько он сейчас качает?
Дак выкладывали список акционеров.Slovak написал(а):Кстате, Южный поток все хоронят и хоронят, особенно Лантех старается, а тут такая новость, ОМК начал производство труб большого диаметра для строительства первой нитки морской части газопровода «Южный поток».
Прадхо-бей, конечно, гигантское месторождение, но в эксплуатации с 1977 года, пик производства на нём был пройден в 1988 году. Опять же, говорят, что зимой на стеночках всякие низкокипящие фракции осаждаются, нельзя скорость ниже определённой снижать. Верно?Barbudos написал(а):Много качает. Ему еще до-о-о-олго качать....Ярослав С. написал(а):Кстати, вопрос, что там с наполняемостью трансаляскинского нефтепровода, сколько он сейчас качает?
Минимальная разрешенная температура перекачиваемой нефти Прадхо-Бей 48 С. Если парафины сужают рабочее сечение трубы, тратится энное количество энергии, температуру подогоняют под 90С и стенки чистые. Так делают везде, не только на ТАТ.Ярослав С. написал(а):Опять же, говорят, что зимой на стеночках всякие низкокипящие фракции осаждаются, нельзя скорость ниже определённой снижать. Верно?
У них кроме Прадхо там еще куча помельче. Целый нефтегазоносный бассейн."Северного Склона". Планируют, если нефть закончится, ТАТ на газ перепрофилировать. Газа -до хренища! Кенай, Макартур и др. Паники нет. Еще лет 30 живут спокойно, а потом и трубопровод надо выводить. Так что все в гармонии.Ярослав С. написал(а):А если эти скорости не должны снижаться, то амерам, кровь из носу, нужно или интенсифицировать добычу на Прадхо-бее или вводить новые на арктическом шельфе, соответственно это военно-политический вопрос. Вопрос - когда именно?
Хорошо, сенькс. Но нижний предел скорости перекачки на нём есть?Barbudos написал(а):Минимальная разрешенная температура перекачиваемой нефти Прадхо-Бей 48 С. Если парафины сужают рабочее сечение трубы, тратится энное количество энергии, температуру подогоняют под 90С и стенки чистые. Так делают везде, не только на ТАТ.
Или сольвенты добавляют в перекачиваемый продукт. Они осаждения растворяют.
В смысле не "если", а "когда", верно? А когда это ориентировочно? А то извлекаемые запасы, говорят, оценивались в 1,5 млрд тонн, а уже 2 млрд извлекли.Ярослав С. написал(а):У них кроме Прадхо там еще куча помельче. Целый нефтегазоносный бассейн."Северного Склона". Планируют, если нефть закончится, ТАТ на газ перепрофилировать.
А вообще насколько это технически и экономически целесообразно (при каком уровне цены на газ)?Газа -до хренища! Кенай, Макартур и др. Паники нет. Еще лет 30 живут спокойно, а потом и трубопровод надо выводить. Так что все в гармонии.
Заинтересовала матричная нефть. По статейке матричной нефти http://burneft.ru/archive/issues/2011-06/1 и Ваше описание нефти великого месторождения разные. Матричная вязкая смола с асфальтенами, а нефть великой жидкая да и очень легкая. Это очень интересно плотность меньше бензина. Что с ней можно делать? Экстрационный бензин гнать? Или и так идеальная соляра низкосернистое дизтопливо прям в бак заливать?Barbudos написал(а):Знаю я про него. Большая глубина заложения -более 6 км. Вмещающие породы (коллектор) карбонаты низкой проницаемости. Нефть подкупольная (естественно, под солью) Плотность 0,665. Ярко желтого цвета, вонючая до невозможности. Сероводорода нет почти. По составу - уже не газоконденсат, но еще не нефть. Иногда называют такую нефть матричной.студент написал(а):Barbudos, прокомментируете?
Месторождение очень затратное, а извлекаемые запасы всего 40 млн. тонн. Приток очень слабый.
Говорят, флуоресцирует!
Мне подобную нефть показывали в КИНГе, как прикол...Подобных месторождений в Западном Казахстане много: фрагменты Карачаганака, Тенгиза, Кашагана.
Впервые я про Великое прочитал в НиГ в 2008 г.
Короче, "подарочек" тот еще... типа Баженовской свиты. Но там -миллиарды тонн. Когда будет 200 баксов/ бар, вот уж тогда ух!...
А пока - пусть полежит
300 млн. т. - это вместе с Тамбовским и им. Филановского, наверное.
Донскому что, пиар нужен? :-bad^.
Не понимаю термина "нижний предел скорости перекачки". Есть верхний предел. Для газа 25 м/сек. Для нефти -определяется вязкостью и плотностью, в пределахЯрослав С. написал(а):Но нижний предел скорости перекачки на нём есть?
Извлекаемые запасы на 77г составляли 3,0-3,5.Ярослав С. написал(а):А то извлекаемые запасы, говорят, оценивались в 1,5 млрд тонн, а уже 2 млрд извлекли.
Насколько я знаю, все газовые месторождения Северного Склона рентабельны уже сейчас. Просто сначала снимали сливки с 0,72 км, сейчас с 3,680 км, что по нынешним меркам тоже уже неглубоко. Так что ТАТ пустым не останется.Ярослав С. написал(а):А вообще насколько это технически и экономически целесообразно (при каком уровне цены на газ)?
Дело не в вязкости и плотности, а в химическом составе и общности генезиса.АлександрОВ написал(а):Ваше описание нефти великого месторождения разные. Матричная вязкая смола с асфальтенами, а нефть великой жидкая да и очень легкая.
Нижний предел, это та скорость, ниже которой нефть нельзя перекачивать, в данном конкретном случае - при которой нефть будет зимой в трубах замерзать (в смысле, осаждать на стенах парафины), а греть её будет нерентабельно или невозможно технически. К примеру, зимой, в сильные морозы, при скорости 0,01 м/с, что будет с нефтью?Barbudos написал(а):Не понимаю термина "нижний предел скорости перекачки". Есть верхний предел. Для газа 25 м/сек. Для нефти -определяется вязкостью и плотностью, в пределах
0,75-1,6 м/сек. Не более.
А при текущих ценах, сколько там останется запасов нефти?Извлекаемые запасы на 77г составляли 3,0-3,5.
Но, как известно, извлекаемые запасы сильно зависят от мировой цены. Я уже об этом писал неоднократно.
А при каком уровне снижения цены станут нерентабельными?Насколько я знаю, все газовые месторождения Северного Склона рентабельны уже сейчас. Просто сначала снимали сливки с 0,72 км, сейчас с 3,680 км, что по нынешним меркам тоже уже неглубоко. Так что ТАТ пустым не останется.
Холодная нефть повышает вязкость, никакие парафины из нее килограммами не выпадают. Диапазон рабочих скоростей я вам указал. Если требуется остановить трубу -нефть сливают, всего и делов. Какие-то у вас вопросы странные...Зачем в трубе держать скорость транспортировки 1 см/с? Ознакомьте с причиной такого поведения?Ярослав С. написал(а):Нижний предел, это та скорость, ниже которой нефть нельзя перекачивать, в данном конкретном случае - при которой нефть будет зимой в трубах замерзать (в смысле, осаждать на стенах парафины), а греть её будет нерентабельно или невозможно технически. К примеру, зимой, в сильные морозы, при скорости 0,01 м/с, что будет с нефтью?
Откуда я знаю? Режим может каждый день меняться. А в газопроводах - хоть каждый час. Максимум, вроде, более 300000 кубов /сут.Ярослав С. написал(а):Сейчас там с какой скоростью идёт перекачка?
Это не ко мне, это в Бритиш Петролеум!Ярослав С. написал(а):А при каком уровне снижения цены станут нерентабельными?
"Закусывать надо!"(с)Ярослав С. написал(а):Если такой сценарий чисто физически возможен, тогда вопрос - что в этой ситуации можно сделать?
Лично мой опыт как раз говорит, что в первую очередь нужно обсуждать именно бредовые варианты, ибо разум человеческий берёт одну преграду за другой, а глупость человеческая вообще никаких преград не знает. Вспомним Фукусиму, вспомним Чернобыль. Да в принципе, почти за каждой техногенной аварией стоит какой-нибудь "качественный некомплект", который где-то грубо нарушил инструкцию. А уж если нештатная ситуация в инструкции не прописана, то тогда вообще, туши свет, кидай гранату.Barbudos написал(а):"Закусывать надо!"(с)
P.S. Не сочтите за неучтивость...
Просто не вижу необходимости обсуждать здесь бредовые фантазии.
Так обсуждайте! Кто мешает? Если найдете собеседника, согласного такую бредятину обсуждать...Ярослав С. написал(а):Лично мой опыт как раз говорит, что в первую очередь нужно обсуждать именно бредовые варианты,
Хорошо. В связи с обсуждением варианта "уронить цену на нефть", скажите, будет ли рентабельной добыча нефти на месторождении Прадхо-Бей при цене 40$/бочку?Barbudos написал(а):Так обсуждайте! Кто мешает? Если найдете собеседника, согласного такую бредятину обсуждать...
Камрад, в 2008 уронили и тут же им самим по-плохело.Ярослав С. написал(а):"уронить цену на нефть",
Не знаю, будет ли рентабельной добыча на Прадхо-Бей при 40 долл/барр, но то, что Россия перестанет существовать, как единое государство - это точно!Ярослав С. написал(а):Хорошо. В связи с обсуждением варианта "уронить цену на нефть", скажите, будет ли рентабельной добыча нефти на месторождении Прадхо-Бей при цене 40$/бочку?
Тогда она уже "не существует".Barbudos написал(а):но то, что Россия перестанет существовать, как единое государство - это точно!