НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

dron

Активный участник
Radiator написал(а):
Хе-хе... Почему-то подсознательно такой ответ и предполагал. Я оттуда в 90-м сдёрнул...
салам, зёма :) . где жили? мы в 94-м оттуда уехали. в 94-м северный пушной зверек в юрту уже конкретно заглядывал.

Ярослав С.

Активный участник
Сергей Я написал(а):
То есть Приразломное - в консервацию, Долгинское - не разбуривать, кто там у нас еще за полярным кругом дальше ИИ ушел :think: А Лукойловский Варандей, тоже того...
Ну так у нас и люди поумнее (не все), и инфраструктура на Севере получше, и атомные ледоколы есть, и нефтепроводы в землю зарыты. Амерам в этом плане намного сложней, плюс чисто финансовые проблемы.

Radiator

Активный участник

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
и нефтепроводы в землю зарыты.
Да что вы говорите? Прям-таки все в землю зарыты? Зарыты те, которые МОЖНО зарыть, а которые нельзя - те на пилонах.. Например, Мессояха -Норильск.
В землю зарыть, конечно, проще и дешевле. Но далеко не везде это можно сделать.

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Да что вы говорите? Прям-таки все в землю зарыты? Зарыты те, которые МОЖНО зарыть, а которые нельзя - те на пилонах.. Например, Мессояха -Норильск.
Т.е. по остальным пунктам возражений нет?

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Остальные я просто даже и обсуждать не хочу.... :-D
Т.е. у США есть атомные ледоколы, развитая инфраструктура на северном побережье Аляски и толковые пацаны в нефтянке?

Добавлено спустя 25 минут 51 секунду:

Вот, кстати, интересный документ:
www.alyeska-pipe.com/Inthenews/LowFlow/ ... Report.pdf

igorg25

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
Собственно говоря уже текущие цены на нефть не обеспечивают возможности ввода новых нефтяных месторождений на севере Аляски.
Так что или цены будут расти, или САСШ теряют нефтепромыслы Аляски, 90% доходов в бюджет штата и, вполне вероятно, получают социальный взрыв.

Дорогая нефть обеспечивает перспективность не только нефти Аляски, но и многих других месторождений, а также разработки других видов энергоносителей.

Новый вид автомобильного топлива - Вода обыкновенная
http://top7.ucoz.com/dir/nauka_i_te...ilnogo_topliva_voda_obyknovennaja/88-1-0-1511

Сергей Я

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
и нефтепроводы в землю зарыты
А я только про морские написал. Варандей тож танкерами вывозит, там отгрузочный терминал в море.
Barbudos написал(а):
От. :OK-) И поговаривают, что некоторые проводы стоят баснословный денех. От того, опять же поговаривают и вяжется катовасия с не трубной транспортировкой нефти.

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
толковые пацаны в нефтянке?
Настолько толковые, что приглашать приходится. Например, для разработки Баженовской свиты пришлось "Шелл" пригласить в компанию "Салым Петролеум Девелопмент".

Добавлено спустя 48 минут 56 секунд:

Ярослав С. написал(а):
Ну так у нас и люди поумнее (не все), и инфраструктура на Севере получше, и атомные ледоколы есть, и нефтепроводы в землю зарыты. Амерам в этом плане намного сложней, плюс чисто финансовые проблемы.
Зря вы надеетесь, что из Аляски "Айс-Крым" получится. Для этого нет никаких оснований.

Сергей Я

Активный участник
Мне тут подумалось, если:
kukuin написал(а):
http://red-sovet.su/post/18519/of-oil-a ... d-the-ussr
Статью не проверял, но вроде как то так
лукавость выражается в том, что нужно понимать, что советский экспорт подразделялся на дальнее и ближнее Зарубежье с разными ценами и долями. К примеру, СССР в 1990 году в дальнее Зарубежье продал 39 млн. тонн сырой нефти. Путем нехитрых подсчетов выходит, что от экспорта СССР выручил 5,8 млрд. долларов при цене нефти марки Urals в 20$. Тогда как в 2007 году сырой нефти Россия экспортировала в дальнее Зарубежье 221,6 млн. тонн. Доход от продажи составил 104 млрд. долларов при цене 470 долларов за тонну, что в 18 раз больше, чем валютная выручка всего СССР в 1990 году.
В том же 1990 году экспорт продукции машиностроения СССР только в капстраны составил 10,5% от всего экспорта. Тогда как нынешние 4,5% 2011 года включают в себя весь экспорт в дальнее и ближнее Зарубежье, в том числе и в страны СНГ.
То есть получается, что в 1990 году СССР продал (за валюту) примерно на 600 млн. американских рублей, всего (и соц. странам) примерно на 1 млрд. (оч грубо прикинуто).
РФ в 2007 заработала на продаже продукции машиностроения примерно 6 млрд. тех же самых американских рублей (опять же очень грубо).
То есть, в денежном выражении, экспорт продукции машиностроения из РФ вырос, по сравнению с таковым при СССР? И значительно (даже с учетом снижения стоимости американского рубля). Или я чего то не понял? :think: Поправьте меня, если я не прав :think:

kukuin

Активный участник
Сергей Я написал(а):
о есть получается, что в 1990 году СССР продал (за валюту) примерно на 600 млн. американских рублей, всего (и соц. странам) примерно на 1 млрд. (оч грубо прикинуто).
РФ в 2007 заработала на продаже продукции машиностроения примерно 6 млрд. тех же самых американских рублей (опять же очень грубо).
То есть, в денежном выражении, экспорт продукции машиностроения из РФ вырос, по сравнению с таковым при СССР? И значительно (даже с учетом снижения стоимости американского рубля). Или я чего то не понял? Думаю Поправьте меня, если я не прав Думаю

Мое ИМХО (ну не экономист-межлународник я) заключается в следующем - так оно и есть, потому что СССР был меньше встроен в мировую экономику, чем сейчас Россия, поэтому внешнеэкономические объёмы СССР были меньше, и следовательно, в абсолютном объёме экспорт продукции машиностроения тоже был меньше, несмотря на то, что её относительная доля была значительно больше (15% в 1986).

http://www.great-country.ru/content/sss ... 70-066.php
1986 год внешнеторговый оборот: экспорт - 68347 млн руб, импорт - 62587 млн руб

Доля в экспорте оборудования, машин и промтоваров - ну ~ 19% = (около) 15 лярдов рублей. А в 2013 при объёме экспорта в 532 лярда$ продали машин и оборудования на 16 лярдов $. Но структура экспорта очень печальная

http://провэд.рф/analytics/research/10888-statistika-vneshney-topgovli-possii-v-2013-godu-tsifpy-i-klyuchevye-pokazateli.html

vob-30.jpg

sat

Активный участник
А под пунктом машины, оборудование и транспортные средства - весь военный експорт тоже входит ?

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
Настолько толковые, что приглашать приходится. Например, для разработки Баженовской свиты пришлось "Шелл" пригласить в компанию "Салым Петролеум Девелопмент".
Вот в Вашей лично области, по Вашей личной оценке, сколько западных коллег-экспертов умнее Вас? Вы же лично с людьми общаетесь, оценить можете?

Зря вы надеетесь, что из Аляски "Айс-Крым" получится. Для этого нет никаких оснований.
Да я никому зла не желаю, даже американцам. Тем более, что если они захотят вернуть нам Аляску, было бы лучше, чтобы они отдали её нам с нормальной инфраструктурой. И мы так и не обсудили, можно ли "замороженную" трубу разморозить, и чего это будет стоить.

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Вот в Вашей лично области, по Вашей личной оценке, сколько западных коллег-экспертов умнее Вас? Вы же лично с людьми общаетесь, оценить можете?
:p Вы хоть сами-то поняли, что спросили?
:-bad^
Если говорить о технологиях в нефтянке, то конечно же, наши российские сильно отстают от западных. У нас - чуть что, сразу бегут за западным оборудованием, и за западными спецами. Нет, если просто дырку засверлить - это и сами могём, а если есть осложняющие факторы - то тут и буровой станок бегут немецкий покупать, и диверторы американские, и трубы японские, и буры бельгийские, и специалистов заодно. О диагностическом оборудовании и не говорю: наше - только для аккредитации лаборатории неразрушающего контроля и годится (т.е. для галочки - дескать есть) - работают на Розен, Панаметрикс, Радиодетекшн, Вэйв Мэйкер и т.д.
Чудес не бывает.
Иноземцы берут у нас в аренду месторождения, от которых наши отказываются - сами их разрабатывать не умеем. Поэтому у нас сверлит в основном сложные скважины "Шлюмберже" (лучше никто в мире не умеет!), а пасутся на наших просторах и Халлибертон, и Шелл, и Тексако, ЕНИ, БП, и черт знает кто еще.
Поэтому я и работаю в странах, где совсем со специалистами швах, т.е. хуже даже, чем у нас: Китай, СА (идиоты, в пылу арабизации американцев выгнали! Теперь вынуждены звать кого ни попадя - Россию, например...:) ), Оман, Нигерия, Казахстан и т.д. В перспективе -Венесуэла, Молдавия, Румыния, Туркмения... Почему-то т.н. "цивилизованные страны" наших специалистов не приглашают. Шансов, что меня США, Швеция или Канада пригласят -абсолютно нулевые. А вот МЫ их приглашаем постоянно, желательно вместе с их превосходным "железом", т.е. оборудованием.
Например, знаменитая платформа "Приразломная" российская только снизу: понтон (кессон) там российский, спору нет. А вся верхняя часть (собственно, оборудование- 40 тысяч тонн) - купленная у норвежской компании "Монитор ТЛП" платформа "Хаттон", по цене металлолома, поскольку ей 30 лет в этом году стукнуло.... :-D
Никто у нас уже не хочет использовать наши буровые, времен покорения Сибири Ермаком, которые, чтобы перевезти, надо месяц разбирать, потом караваном бульдозеров тащить на волокушах, потом месяц собирать. Предпочитают самоходные б\у-шные немецкие станки (на гусеничном ходу), которые спокойно забуриваются на 3,5 км. Сейчас уже в ходу такие же китайские. Отечественных -не видел.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 44 секунды:

Ярослав С. написал(а):
И мы так и не обсудили, можно ли "замороженную" трубу разморозить, и чего это будет стоить.
И не буду я всякие бредовые (и абсолютно нереальные) предположения обсуждать, уж извините.

Сергей Я

Активный участник
kukuin
:OK-)
Что структура экспорта выглядит печально, думаю и школьники знают. Тут есть куда стремиться :-D

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
И не буду я всякие бредовые (и абсолютно нереальные) предположения обсуждать, уж извините.
Сенькс. Ну, по крайней мере в одной области, американские специалисты (которые обсуждают данный вопрос), похоже, действительно умнее как минимум одного нашего эксперта.

Сверху