салам, зёма . где жили? мы в 94-м оттуда уехали. в 94-м северный пушной зверек в юрту уже конкретно заглядывал.Radiator написал(а):Хе-хе... Почему-то подсознательно такой ответ и предполагал. Я оттуда в 90-м сдёрнул...
салам, зёма . где жили? мы в 94-м оттуда уехали. в 94-м северный пушной зверек в юрту уже конкретно заглядывал.Radiator написал(а):Хе-хе... Почему-то подсознательно такой ответ и предполагал. Я оттуда в 90-м сдёрнул...
Ну так у нас и люди поумнее (не все), и инфраструктура на Севере получше, и атомные ледоколы есть, и нефтепроводы в землю зарыты. Амерам в этом плане намного сложней, плюс чисто финансовые проблемы.Сергей Я написал(а):То есть Приразломное - в консервацию, Долгинское - не разбуривать, кто там у нас еще за полярным кругом дальше ИИ ушел :think: А Лукойловский Варандей, тоже того...
Крайние годы в курортном краю Бетпак-Дала.dron написал(а):салам, зёма . где жили?Radiator написал(а):Хе-хе... Почему-то подсознательно такой ответ и предполагал. Я оттуда в 90-м сдёрнул...
бой-бой, далеко занесло я с КустанаяRadiator написал(а):Крайние годы в курортном краю Бетпак-Дала.
Да что вы говорите? Прям-таки все в землю зарыты? Зарыты те, которые МОЖНО зарыть, а которые нельзя - те на пилонах.. Например, Мессояха -Норильск.Ярослав С. написал(а):и нефтепроводы в землю зарыты.
Т.е. по остальным пунктам возражений нет?Barbudos написал(а):Да что вы говорите? Прям-таки все в землю зарыты? Зарыты те, которые МОЖНО зарыть, а которые нельзя - те на пилонах.. Например, Мессояха -Норильск.
В землю зарыть, конечно, проще и дешевле. Но далеко не везде это можно сделать.
Остальные я просто даже и обсуждать не хочу....Ярослав С. написал(а):Т.е. по остальным пунктам возражений нет?
Т.е. у США есть атомные ледоколы, развитая инфраструктура на северном побережье Аляски и толковые пацаны в нефтянке?Barbudos написал(а):Остальные я просто даже и обсуждать не хочу....
Ярослав С. написал(а):Собственно говоря уже текущие цены на нефть не обеспечивают возможности ввода новых нефтяных месторождений на севере Аляски.
Так что или цены будут расти, или САСШ теряют нефтепромыслы Аляски, 90% доходов в бюджет штата и, вполне вероятно, получают социальный взрыв.
А я только про морские написал. Варандей тож танкерами вывозит, там отгрузочный терминал в море.Ярослав С. написал(а):и нефтепроводы в землю зарыты
От. :OK-) И поговаривают, что некоторые проводы стоят баснословный денех. От того, опять же поговаривают и вяжется катовасия с не трубной транспортировкой нефти.Barbudos написал(а):Да что вы говорите? Прям-таки все в землю зарыты? Зарыты те, которые МОЖНО зарыть, а которые нельзя - те на пилонах.. Например, Мессояха -Норильск.
В землю зарыть, конечно, проще и дешевле. Но далеко не везде это можно сделать.
Настолько толковые, что приглашать приходится. Например, для разработки Баженовской свиты пришлось "Шелл" пригласить в компанию "Салым Петролеум Девелопмент".Ярослав С. написал(а):толковые пацаны в нефтянке?
Зря вы надеетесь, что из Аляски "Айс-Крым" получится. Для этого нет никаких оснований.Ярослав С. написал(а):Ну так у нас и люди поумнее (не все), и инфраструктура на Севере получше, и атомные ледоколы есть, и нефтепроводы в землю зарыты. Амерам в этом плане намного сложней, плюс чисто финансовые проблемы.
kukuin написал(а):http://red-sovet.su/post/18519/of-oil-a ... d-the-ussr
Статью не проверял, но вроде как то так
То есть получается, что в 1990 году СССР продал (за валюту) примерно на 600 млн. американских рублей, всего (и соц. странам) примерно на 1 млрд. (оч грубо прикинуто).лукавость выражается в том, что нужно понимать, что советский экспорт подразделялся на дальнее и ближнее Зарубежье с разными ценами и долями. К примеру, СССР в 1990 году в дальнее Зарубежье продал 39 млн. тонн сырой нефти. Путем нехитрых подсчетов выходит, что от экспорта СССР выручил 5,8 млрд. долларов при цене нефти марки Urals в 20$. Тогда как в 2007 году сырой нефти Россия экспортировала в дальнее Зарубежье 221,6 млн. тонн. Доход от продажи составил 104 млрд. долларов при цене 470 долларов за тонну, что в 18 раз больше, чем валютная выручка всего СССР в 1990 году.
В том же 1990 году экспорт продукции машиностроения СССР только в капстраны составил 10,5% от всего экспорта. Тогда как нынешние 4,5% 2011 года включают в себя весь экспорт в дальнее и ближнее Зарубежье, в том числе и в страны СНГ.
Сергей Я написал(а):о есть получается, что в 1990 году СССР продал (за валюту) примерно на 600 млн. американских рублей, всего (и соц. странам) примерно на 1 млрд. (оч грубо прикинуто).
РФ в 2007 заработала на продаже продукции машиностроения примерно 6 млрд. тех же самых американских рублей (опять же очень грубо).
То есть, в денежном выражении, экспорт продукции машиностроения из РФ вырос, по сравнению с таковым при СССР? И значительно (даже с учетом снижения стоимости американского рубля). Или я чего то не понял? Думаю Поправьте меня, если я не прав Думаю
нет. только экспорт Лады Калины.sat написал(а):А под пунктом машины, оборудование и транспортные средства - весь военный експорт тоже входит ?
dron написал(а):нет. только экспорт Лады Калины.
Вот в Вашей лично области, по Вашей личной оценке, сколько западных коллег-экспертов умнее Вас? Вы же лично с людьми общаетесь, оценить можете?Barbudos написал(а):Настолько толковые, что приглашать приходится. Например, для разработки Баженовской свиты пришлось "Шелл" пригласить в компанию "Салым Петролеум Девелопмент".
Да я никому зла не желаю, даже американцам. Тем более, что если они захотят вернуть нам Аляску, было бы лучше, чтобы они отдали её нам с нормальной инфраструктурой. И мы так и не обсудили, можно ли "замороженную" трубу разморозить, и чего это будет стоить.Зря вы надеетесь, что из Аляски "Айс-Крым" получится. Для этого нет никаких оснований.
Вы хоть сами-то поняли, что спросили?Ярослав С. написал(а):Вот в Вашей лично области, по Вашей личной оценке, сколько западных коллег-экспертов умнее Вас? Вы же лично с людьми общаетесь, оценить можете?
И не буду я всякие бредовые (и абсолютно нереальные) предположения обсуждать, уж извините.Ярослав С. написал(а):И мы так и не обсудили, можно ли "замороженную" трубу разморозить, и чего это будет стоить.
Сенькс. Ну, по крайней мере в одной области, американские специалисты (которые обсуждают данный вопрос), похоже, действительно умнее как минимум одного нашего эксперта.Barbudos написал(а):И не буду я всякие бредовые (и абсолютно нереальные) предположения обсуждать, уж извините.