НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Сергей Я

Активный участник
Slovak написал(а):
защита потребителя, Микрософт наказали на крупную сумму.
У нас на Лукойл штраф наложили, превысил концетрацию заправок
Дак потребителю то, лучше от того, что наказали на крупную сумму, стало? Полагаю, что совершенно нет.
У нас вон та же фигня. Было два Лукойла (в Область и в Москву), один заставили продать, ибо противоречит. Кому от этого лучше? Мне как потребителю, точно не лучше, скорее хуже. А в тории забота о потребителе. :OK-)

Slovak

Активный участник
Сергей Я написал(а):
А в тории забота о потребителе.
Дык мы не видим статистику из практики, по этому нам тяжело судить, лучше или хуже.
Только высказать свое субъективное мнение

Ярослав С.

Активный участник
Возвращаясь к вопросу о трансаляскинском нефтепроводе. Ежели зимой (при минус 30С), группа инициативных американских граждан, недовольных "нефтяной иглой" на которой сидит Аляска, подорвёт одну из перекачивающих станций - как быстро замёрзнет нефть в трубе, во сколько станет её починить, разморозить (особенно подземную часть) и как это повлияет на рынок и политическую обстановку?

КС

Модератор
Команда форума
Ярослав С., Вы меня разочаровываете - мелкими категориями начинаете мыслить. :grin:

Ярослав С.

Активный участник
dron написал(а):
дык это ж в мирное время! :-D :-D
В мирное время, руками самих американских граждан (силами до взвода), потеря добывающих мощностей Северного Склона вообще и Прадхо-Бэй в частности минимум на год-два (если его вообще рентабельно будет восстанавливать, -85% дохода штата Аляска с соответствующим ростом недовольства, резкий рост цен на нефть... Это, имхо, минимум. Щелчок по носу.

Добавлено спустя 57 минут 14 секунд:

Вот, кстати, последствия небольшого перебоя в электроснабжении одной насосной станции:
www.dicon.su/promnews/news_2248.html
Сутки без прокачки - начала замерзать вода и загустевать нефть.

Ярослав С.

Активный участник
www.vestifinance.ru/articles/47241

Рокфеллеры отказываются от инвестиций в добычу нефти. Пчёлы против мёда, Рокфеллеры против нефти. Прикольненько. Т.е. продолжается курс на деиндустриализацию Запада и превращение его в "чистого паразита".

Сергей Я

Активный участник
От тут таки новости проскакивают:
Цена на баррель западнотехасской нефти опустилась ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев. Котировки нефти марки WTI на торгах 2 октября к 11:35 по московскому времени снизились на 1,15 процента, до 88,70 доллара за баррель. Котировки нефти Brent опустились на 1,03 процента, до 93,81 доллара за баррель — до минимума с осени 2012 года.
http://lenta.ru/news/2014/10/02/oil/
Да и вначале года активно тиражировалась пугалка о падении цен на нефть, а следовательно и на газ.
Что будет с так называемой сланцевой революцией в США, которая к слову и на более чем высоких ценах начинала давать трещины.
Что бы далеко не ходить, напомню, здесь приводились примерно такие данные по себестоимости добычи газа:
Месторождения Ямала - 15$ за 1000 кубов
Сланцевый в США - 100$ за 1000
На шельфе Крыма - 40$ за 1000

Еще добавлю, что Американские 100$, по мнению некоторых специалистов, значительно занижены, ибо это цифры от первого месторождения, которое, скажем так, не совсем сланцевое. И теперь цена добычи будет расти.

Дак вот мне и интересно, будет похоронена эта отрасль в США при продолжении ценопада? И какова критическая отметка цены на нефть (ведь цены нефть-газ привязаны)?
:think:

КС

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
И какова критическая отметка цены на нефть (ведь цены нефть-газ привязаны)?

Силуанов или его зам говорили, что на годы 2015-17 рассматривались "стресс-варианты" при цене в 60 баксов.

Вывод: лет на пять хватит без проблем, правда резервы "прожрём". :-D

Д.Петров

Активный участник
Спотовые цены на газ за год снизились где-то на 10%. Причём произлошло это за июнь-июль. С тех пор цена колеблется в узком диапазоне, несмотря на падение цены на нефть. Так может и привязка нашего газа к цене на нефть стать не выгодной.

Сергей Я

Активный участник
КС написал(а):
Силуанов или его зам говорили, что на годы 2015-17 рассматривались "стресс-варианты" при цене в 60 баксов.
Вроде не он, а в ведомстве Набиулиной прорабатывают такой сценарий.
Но я не про нас, про нас и так все понятно. Я про отрасль сланцевой добычи в США интересовался.
Д.Петров написал(а):
Спотовые цены на газ за год снизились где-то на 10%. Причём произлошло это за июнь-июль. С тех пор цена колеблется в узком диапазоне, несмотря на падение цены на нефть. Так может и привязка нашего газа к цене на нефть стать не выгодной.
Дак, как я понимаю газовый рынок реагирует на нефтяной не сиюминутно.
Привязка, опять же как я понимаю, не только и не столько "нашего", а в обще. Нет? :think:

КС

Модератор
Команда форума
Резервный фонд и ФНБ увеличились в сентябре (или по результатам года я точно не понял) на 4.7 и 4.0 % соответственно.

То же видать "курсовая разница", как предполагал г-н Лантех. :grin:

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Сергей Я написал(а):
Я про отрасль сланцевой добычи в США интересовался.

Ну продавят (пролоббируют) уменьшение бюджетных расходов на оборону например , закроют (перепродадут) пару газодобывающих контор, но ради прикручивания Европы цену будут держать (скрыто дотировать из бюджета). :-D

Ярослав С.

Активный участник
http://itar-tass.com/ekonomika/1491658

Миллер: ситуация на газовом рынке Европы требует нового подхода к ценообразованию на газ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Антон Хлыщенко/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что ситуация на европейском газовом рынке требует появления нового подхода в ценообразовании на газ. Об этом он сказал сегодня на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

"По-видимому, могут появиться новые подходы в ценообразовании на газ, и эти новые подходы могут потеснить спотовые площадки на европейском газовом рынке", - считает он.

По мнению председателя правления "Газпрома", энергостратегия Евросоюза до 2020 года не работает. Миллер отметил, что в Европе на возобновляемые источники энергии потратили более $400 млрд, а выбросы углекислого газа возросли, хотя стратегия была направлена на обратный эффект. Он также указал на то, что "выросли энергозатраты в продукции европейских компаний, в результате чего снизилась их конкурентоспособность".

По оценке главы "Газпрома", "не работает стратегия на диверсификацию способов доставки газа (СПГ)".

"В рамках этой стратегии на территории Европы построили огромное количество терминалов по сжижению газа, которые на сегодняшний день заполнены на 20%, потому что Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку", - сказал руководитель компании.

Алексей Миллер отметил, что намерение европейских стран диверсифицировать поставки газа увенчались лишь проектом "Южный газовый коридор".

"На сегодняшний день на столе переговоров осталось лишь 10 млрд кубометров газа. Мы все знаем, что это "капля в море" европейского рынка", - заключил глава "Газпрома".

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Цитата:
Миллер: ситуация на газовом рынке Европы требует нового подхода к ценообразованию на газ
Странно...Сегодня он мне ничего такого не говорил, на Газовом Форуме.... :think:
Шутка. Действительно, сегодня общался с Алексеем Борисовичем. Полтавченко еще был. Но по другим проблемам.
А это не шутка. :-D
P.S. Вообще Форум в этом новом Экспоцентре произвел благоприятное впечатление.
Сам Экспоцентр чего стоит! Московские выставочные центры, вроде Крокуса, нервно курят в сторонке! Далековато, правда - за Шушарами, на Пулковских высотах, но сделано все с размахом. На Газовый Форум тоже средств не пожалели! Весь день фуршет с неограниченным кол-вом вискаря, "мартеля" и "Дом Периньона", канапушки всяческие, кофий 15 сортов и т.п. Неплохой джаз с И. Бутманом.
Также с министром, точнее, министершей нефтегазовой пром-сти Аргентины пообщался, и с гендиром одной Бразильской компании, эти конкретно нас приглашают - еще до Форума связывались, договорились у нас встретиться. Прилетел - значит заинтересовался. :good:

Добавлено спустя 38 минут 47 секунд:

dron

Активный участник
Barbudos написал(а):
Весь день фуршет с неограниченным кол-вом вискаря, "мартеля" и "Дом Периньона", канапушки всяческие, кофий 15 сортов и т.п. Неплохой джаз с И. Бутманом.
Тьфу, блин! :-D Barbudos, похвастаться решили?
:grin: :-D

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Barbudos писал(а):
Также с министром, точнее, министершей нефтегазовой пром-сти Аргентины пообщался

Симпатичная?
Высохшая до мумифицированности бабушка. Лет 80.
Зато какие цыпочки были на стендах Газпрома!!! Газпромрегионгаз, Газпром-добыча, Газпром-экспорт и другие подразделения просто соревновались между собой...
В газе барышни нибельмеса- эскортницы, буклетики раздают...
Кстати, от нас перешел на работу в Газпром наш лучший геофизик. начальник аналитического отдела. 28 лет. 2 высших (Горный и ФинЭк). англ, финский -легко! Полтора месяца собеседований, 4 4-х часовых теста...Звонки в 6 утра с извинениями и с просьбой срочно помочь в вопросе: чем диагностика "вэйф мэйкер" отличается от простого УЗК- на английском....Вот такой отбор в Газпром...
Зато горжусь -неплохо я его натаскал за 5 лет! :good:

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:

dron написал(а):
Тьфу, блин! Смеюсь Barbudos, похвастаться решили?
Нет, блин! Испытываю законную гордость за главенствующий (сырьевой) сектор российской экономики! :grin:

Сверху