НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Скандинавы неплохо отжигали вживую:
Фигня! Я как-то был на выставке и видел стенд какого-то электродного завода. Так там наяривал дамский струнный квартет. Под слоганом "Наши электроды как музыка!".

Barbudos

Активный участник
Счастливого пути!

Вечно Ваш Король Абдалла! :-D

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

студент написал(а):
Фигня! Я как-то был на выставке и видел стенд какого-то электродного завода. Так там наяривал дамский струнный квартет. Под слоганом "Наши электроды как музыка!".
Фигня! На прошлогоднем "Нефтегазе" у какой-то компании фотомодельки топлесс газовый факел изображали! :-D
Насчет музыки: у Газпрома джаз - "Джазпром" - вот это да...... :good:

Сергей Я

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
Может быть кто-нибудь знает, у кого и по какой цене покупает Япония газ?
С Сахалина, СПГ туда идет.
Сахалин Энерджи:
http://www.sakhalinenergy.ru/ru/company/overview.wbp
В 2013 году завод произвел 10,8 миллиона тонн (эквивалент 14,9 миллиарда кубических метров природного газа) СПГ, который затем транспортировался в Японию, Корею и КНР судами покупателей и танкерами-газовозами, зафрахтованными компанией.
Еще Сахалин-1, думаю в том же направлении поставки ведет.
А вот по чем, не знаю. :think:

КС

Модератор
Команда форума
vladimir-57 написал(а):
Может быть кто-нибудь знает, у кого и по какой цене покупает Япония газ?

Вот считайте

В последнее время основным источником энергии в Японии стал импортный газ, что привело к повышению цен на СПГ - в 2013г. они выросли на 8%. В 2012г. Япония импортировала 87 млн т газа, заплатив за поставки 6 трлн иен - это в два раза больше, чем в предыдущем году. Аналитики отмечают, что закрытие атомных реакторов наносит японской экономике очевидный вред - ее национальное богатство уходит в страны, экспортирующие нефть и газ.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2014/01/23/34101443.html

Barbudos

Активный участник
КС написал(а):
Плотность СПГ -0,5, т.е. 87 млн.т. это 174 млн. куб.м. СПГх600=104 млрд. куб.м.; 1 иена 0,01 долл.
6 трлн. иен = 60 млрд. долл.
60 млрд. долл/104 млрд. куб.м. х 1000 = 577 долл/1000 куб.м.

КС

Модератор
Команда форума

Сергей Я

Активный участник
asktay написал(а):
Зачем бред писать? При классическом бурении не используются химикаты для гидроразрыва пластов. Зачем писать, если вы не в теме?
Для тех кто в теме. Вот список компонентов буровых растворов применяемых при бурении эксплуатационных скважин на одном шельфовом месторождении РФ:
Escaid-110 Синтетическая нефтяная основа для бурового раствора, смесь углеводородов
VERSAMUL IC (димеры жирных С18 кислот)
EMI-1793 (KLA-HIB)
VG Plus
Calcium Chloride кальция хлорид
Цемент класса G (портландцемент)
D206 Antifoam agent (кристаллический кремнезем)
D075 Extender, SILICATE ADDITIVE (силикат натрия)
D047 ANTIFOAM AGENT (полимер 1,2-пропандиола и метилоксирана)
D186 Low Temp Set Enhancer (метилдиэтаноламин)
D500 GASBLOK LT (поли-N-винилпирролидон)
D145A Dispersant (муравьиный альдегид)
D800 Mid-Temp Retarder-L (технические лигносульфонаты)
D031 бария сульфат
D182 MUDPUSH ((осн. сост. в-во гуаровая смола)
U066 Mutual Sovlent (2-бутоксиэтанол)
F103 EZEFLO SURFACTANT (смесь изомеров, 1-пропоксипропан-2-ол)
D162 Anti-settling agent (дистиллят нефтяной легкогидрированный)
G-SEAL Plus Corse (графит)
VersaTrol M (гильсонит, битум)
VERSAMOD (димеры жирных С18 кислот)
VersaTrol M (гильсонит, битум)
VersaWET
Бентонит
Каустическая сода (NaOH)
Кальцинированная сода (Na2CO3)
DUOVIS
POLYPAC R
POLYPAC UL
POLYPLUS RD
KCL
DESCO CF
Soltex
Glute 25
IK Defoam Plus
Ultrahib
Ultrafree
SAPP
CaCO3 (Medium) CaCO3 (Fine) CaCO3 Coarse)
SAFE-CARB 20 SAFE-CARB 40
MICA (Fine)
MICA (Medium)
Барит
Бикарбонат натрия (NaHCO3)
Lime (Известь, Ca(OH)2)
Citric Acid (Лимонная кислота)
:) :grin:

asktay

Заблокирован
И что этот список доказывает?
Только то, что вы умеете пользоваться гуглем, больше ничего. Где доказательство того, что, по вашим голословным утверждениям, при добыче сланцевого газа используются якобы абсолютно те же химикаты, что и при обычном бурении? Это утверждение - чушь. Как я и писал вам здесь: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=200, химикаты для гидроразрывов пластов - иные, чем при обычном бурении, т.к. необходимо не только разорвать пласт, но и расширить полученные трещины для более полной экстракции газа. Иные концентрации, иной состав.

Сергей Я

Активный участник
asktay написал(а):
И что этот список доказывает?
Только то, что вы умеете пользоваться гуглем, больше ничего. Где доказательство того, что, по вашим голословным утверждениям, при добыче сланцевого газа используются якобы абсолютно те же химикаты, что и при обычном бурении? Это утверждение - чушь. Как я и писал вам здесь: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=200, химикаты для гидроразрывов пластов - иные, чем при обычном бурении, т.к. необходимо не только разорвать пласт, но и расширить полученные трещины для более полной экстракции газа. Иные концентрации, иной состав.
Дак приведите список компонентов растворов для сланцевого газа или вы "гуглем" пользоваться не умеете?
И таки да, вы дословно написали:
asktay писал(а):
Зачем бред писать? При классическом бурении не используются химикаты для гидроразрыва пластов. Зачем писать, если вы не в теме?
Я вам показал, что химикаты таки используют. Что теперь вам подсказывают мифические высшие образования? :)

Одессит

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Для тех кто в теме. Вот список компонентов буровых растворов применяемых при бурении эксплуатационных скважин на одном шельфовом месторождении РФ:
Только весьма существенное отличие - при классическом бурении не зачачивают буровые химрастворы в скважину под таким громадным давлением, какое применяют при гидроразрывах пластов, при добыче газа из сланцевых пород.

Сергей Я

Активный участник
Одессит
Однако гидроразрыв все одно производится. И растворы, та же химия. Скорее всего, и компоненты те же, я просто не имел дела со сланцами ибо в РФ оные не осваиваются, потому компонентный состав сказать не могу. И эти растворы, все одно попадают в недра.
Мало того, отходы бурения зачастую так же закачивают в специальную скважину захоронения (иногда называется - трещина захоронения).

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Да, я согласен с тем что "классическая добыча" наносит меньший вред экологии. Я собственно с этим и не спорил. Я спорил с неприменением химии в "классическом бурении".
Я даже больше скажу, сейчас от буровых растворов на водной основе, массово переходят на растворы на нефтяной основе. А тут - нет химии.

Одессит

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Да, я согласен с тем что "классическая добыча" наносит меньший вред экологии.
Практически любая деятельность в промышленных работах, проводимых человечеством - наносит вред экологии... вопрос только в величине этого наносимого вреда... :-(

Сергей Я

Активный участник
Одессит написал(а):
Практически любая деятельность в промышленных работах, проводимых человечеством - наносит вред экологии... вопрос только в величине этого наносимого вреда...
Ну вот на Сахалине, через территорию завода СПГ протекает река в которой, по заверениям компании, нерестится лосось.
Или другой пример с Сахалина. Популяцию серых китов, по хорошему, начали изучать только с началом освоения шельфа. Выяснили много не безинтересных фактов. Согласно отчетам, численность серых китов за последние, на вскидку не скажу точно, года 3 выросла на 6% (тож, точно не помню). А когда начиналось освоение, все "экологи" (зеленый пис, ввф и пр.) на перебой кричали, что это поставит крест на популяции.
Тут можно много примеров привести. Нефтянники и газовики, например, ущерб рыбному хоз-ву компенсируют - молодь рыб выпускают, мидий разводят,... А браконьеры и всякие там КМНС только добывают без тормозов. И как вы думаете, кто всегда виноват в том, что рыбы нет?
Но вы правы - любая хоз. деятельность оказывает влияние на окр. среду. Просто влияние весьма разное, иногда и положительное бывает. Редко, но бывает :-D
:OK-)

Ринат

Военный лётчик
Сергей Я написал(а):
Тут можно много примеров привести. Нефтянники и газовики, например, ущерб рыбному хоз-ву компенсируют - молодь рыб выпускают, мидий разводят,... А браконьеры и всякие там КМНС только добывают без тормозов. И как вы думаете, кто всегда виноват в том, что рыбы нет?

На Таймыре и Ямале виноват Газпром.
Природа там уничтожена.
Компания сама заказывает и оплачивает исследования ситуации с экологией.
Заключение таких исследований понятны.
Других исследователей туда не пускают.
И вообще, на эти два полуострова никто не может попасть без разрешения-визы Газпрома, ни один гражданин, даже Россиянин. Попасть туда сложнее, чем в Англию или штаты.
Аборигены, хозяева этой земли уже не знают где пасти своих оленей. Не пускают хозяев.

И про браконьеров.
Браконьерили всегда.
А вот рыбы Муксуна (критерий чистоты воды в реках) не стало после появления наших газовиков-нефтяников.
Теперь Газпром божится, что будет выпускать молодь рыбы, выращенную искусственно.
Так в отравленной воде что выпускай, что не выпускай - гибнет все.
Видимо придумали очередной способ воровства.

Сергей Я

Активный участник
Ринат написал(а):
На Таймыре и Ямале виноват Газпром.
Природа там уничтожена.
Компания сама заказывает и оплачивает исследования ситуации с экологией.
Заключение таких исследований понятны.
Других исследователей туда не пускают.
И вообще, на эти два полуострова никто не может попасть без разрешения-визы Газпрома, ни один гражданин, даже Россиянин. Попасть туда сложнее, чем в Англию или штаты.
Аборигены, хозяева этой земли уже не знают где пасти своих оленей. Не пускают хозяев.
Это глупости.
И попасть, куда хотите можно, на Ямале (на Таймыре не был, не знаю). Просто при въезде на месторождение стоит КПП, где досматривают транспорт. Но не пустить, они не могут. Вот как пример, что бы попасть в п.г.т. Тазовский, нужно проехать через вахтовый поселок Газпрома Заполярный (там и кусты скважин и УКПГ и пр.), стоит КПП, транспорт досматривают, записывают п.д. и пропускают. И это нормально, во первых потому что УКПГ (а их там не один и не два) это не шутки, рванет мало не покажется, да и трубопроводы с кустами скважин. Во вторых контроль провоза алкоголя, который запрещен на месторождении.
И оленей вполне себе великолепно пасут. Мало того, при строительстве объектов учитываются пожелания КМНС. Например при проектировании завода СПГ в Сабетте, с местным совхозом (оленеводческим хоз-вом) согласованы проходы в коммуникациях для прохода оленей и проезда людей (знаю не понаслышке). Это не говоря про то, что КМНС имеет такой профит от нефтяников и газовиков, что в обще может не заниматься хоз. деятельностью. А оленины в достатке в магазинах.
И поголовье оленей увеличивается. Знаю, что в Ненецком АО, поголовье оленей на грани, а может уже за гранью (имел беседу на сей счет в прошлом году с человеком изучающим этот вопрос), кормовой емкости угодий.
А плачутся они потому, что им "не нужны снегоходы буран им теперь нужны ямахи", сказано мне лично, лет пять назад. Теперь они все уже на ямахах и хотят большего.
В ЯНАО, хотят запретить КМНС ловить муксуна на какое-то время. Ибо они имеют право его вылова, как традиционного вида промысла, но ловят бездумно и безмерно. А виноваты конечно газовики.
Таксист в Салехарде рассказывал страшную историю о том, почему нет муксуна. Оказывается - "в Обской губе прорвало газопровод и весь муксун погиб, на берегу лежали кучи дохлой рыбы с человеческий рост". А когда я ему сказал, что во первых от газа, тем более в такой обширной акватории как Обская губа, вся рыба помереть не может ибо газ он вверх стремиться и не токсичен, в воде не остается (ну разве гидратами). А во вторых, через Обскую губу пока не идет газопроводов. И пока даже не планируется. Он очень обиженно на меня посмотрел :-D .
А многие в это верят. Вот и появляется – Газпром все погубил.
Или на Сахалине КМНС обвинял Газпром в отсутствии рыбы в их реке - мол все из-за вас, рыба не пошла, вы ее потравили, распугали,... При том, что на этой реке ни каких работ не велось. Но когда наука, СахНИРО (рыбоводная наука Сахалина), указали на то, что "в этом году в реки севера Сахалина зашло больше рыбы чем за всю историю наблюдений", очень удивлялись - как же так. А все просто, практически все лососевые идут на нерест в тот водоем, из которого скатились мальками. Понимаете о чем я? Много рыбы они ели, КМНС эти, в предыдущие годы, вот и все.
Ринат написал(а):
И про браконьеров.
Браконьерили всегда.
А вот рыбы Муксуна (критерий чистоты воды в реках) не стало после появления наших газовиков-нефтяников.
Теперь Газпром божится, что будет выпускать молодь рыбы, выращенную искусственно.
Та ну? Браконьерили по разному.
Мне вот лично браконьер на Камчатке рассказывал, что за 2 месяца он с товарищем, заготовил 9 тонн товарной икры. Вы можете себе представить сколько это рыбы? А их, браконьеров там, целые поселки по несколько тысяч жителей. Потому как больше жить не чем. Было такое при СССР?
То же и на Каспии. Лукойл свои воздействия компенсирует выпуском ценных пород рыб (эт ваще все делают, эт по закону положено и не о каком "попиле бабла" тут говорить нельзя в принципе), в том числе осетровых (Их платформы забирают воду из моря, в ней какое то кол-во планктона, рыбная наука переводит планктон в рыбу и компания оплачивает выращивание и выпуск этой рыбы (это упрощенно говоря). Там сотни тысяч мальков, если не миллионы, каждый год выпускаются.) И как вы думаете, почему черная икра стоит дороже золота? И ведь так случилось еще до прихода Лукойла на Каспий. Им деятельность там разрешили только в 98-ом году. А так конечно, они во всем виноваты.
Ринат написал(а):
Так в отравленной воде что выпускай, что не выпускай - гибнет все.
Чем отравленной, не поделитесь? Газом?

Barbudos

Активный участник
Ринат написал(а):
Я и нельма. 130 руб./кг. прошлым летом.
ЯНАО

Муксун. Проблемы с ним нет.
120 руб/кг.

Сергей Я

Активный участник
Сверху