Ринат написал(а):
На Таймыре и Ямале виноват Газпром.
Природа там уничтожена.
Компания сама заказывает и оплачивает исследования ситуации с экологией.
Заключение таких исследований понятны.
Других исследователей туда не пускают.
И вообще, на эти два полуострова никто не может попасть без разрешения-визы Газпрома, ни один гражданин, даже Россиянин. Попасть туда сложнее, чем в Англию или штаты.
Аборигены, хозяева этой земли уже не знают где пасти своих оленей. Не пускают хозяев.
Это глупости.
И попасть, куда хотите можно, на Ямале (на Таймыре не был, не знаю). Просто при въезде на месторождение стоит КПП, где досматривают транспорт. Но не пустить, они не могут. Вот как пример, что бы попасть в п.г.т. Тазовский, нужно проехать через вахтовый поселок Газпрома Заполярный (там и кусты скважин и УКПГ и пр.), стоит КПП, транспорт досматривают, записывают п.д. и пропускают. И это нормально, во первых потому что УКПГ (а их там не один и не два) это не шутки, рванет мало не покажется, да и трубопроводы с кустами скважин. Во вторых контроль провоза алкоголя, который запрещен на месторождении.
И оленей вполне себе великолепно пасут. Мало того, при строительстве объектов учитываются пожелания КМНС. Например при проектировании завода СПГ в Сабетте, с местным совхозом (оленеводческим хоз-вом) согласованы проходы в коммуникациях для прохода оленей и проезда людей (знаю не понаслышке). Это не говоря про то, что КМНС имеет такой профит от нефтяников и газовиков, что в обще может не заниматься хоз. деятельностью. А оленины в достатке в магазинах.
И поголовье оленей увеличивается. Знаю, что в Ненецком АО, поголовье оленей на грани, а может уже за гранью (имел беседу на сей счет в прошлом году с человеком изучающим этот вопрос), кормовой емкости угодий.
А плачутся они потому, что им "не нужны снегоходы буран им теперь нужны ямахи", сказано мне лично, лет пять назад. Теперь они все уже на ямахах и хотят большего.
В ЯНАО, хотят запретить КМНС ловить муксуна на какое-то время. Ибо они имеют право его вылова, как традиционного вида промысла, но ловят бездумно и безмерно. А виноваты конечно газовики.
Таксист в Салехарде рассказывал страшную историю о том, почему нет муксуна. Оказывается - "в Обской губе прорвало газопровод и весь муксун погиб, на берегу лежали кучи дохлой рыбы с человеческий рост". А когда я ему сказал, что во первых от газа, тем более в такой обширной акватории как Обская губа, вся рыба помереть не может ибо газ он вверх стремиться и не токсичен, в воде не остается (ну разве гидратами). А во вторых, через Обскую губу пока не идет газопроводов. И пока даже не планируется. Он очень обиженно на меня посмотрел
.
А многие в это верят. Вот и появляется – Газпром все погубил.
Или на Сахалине КМНС обвинял Газпром в отсутствии рыбы в их реке - мол все из-за вас, рыба не пошла, вы ее потравили, распугали,... При том, что на этой реке ни каких работ не велось. Но когда наука, СахНИРО (рыбоводная наука Сахалина), указали на то, что "в этом году в реки севера Сахалина зашло больше рыбы чем за всю историю наблюдений", очень удивлялись - как же так. А все просто, практически все лососевые идут на нерест в тот водоем, из которого скатились мальками. Понимаете о чем я? Много рыбы они ели, КМНС эти, в предыдущие годы, вот и все.
Ринат написал(а):
И про браконьеров.
Браконьерили всегда.
А вот рыбы Муксуна (критерий чистоты воды в реках) не стало после появления наших газовиков-нефтяников.
Теперь Газпром божится, что будет выпускать молодь рыбы, выращенную искусственно.
Та ну? Браконьерили по разному.
Мне вот лично браконьер на Камчатке рассказывал, что за 2 месяца он с товарищем, заготовил 9 тонн товарной икры. Вы можете себе представить сколько это рыбы? А их, браконьеров там, целые поселки по несколько тысяч жителей. Потому как больше жить не чем. Было такое при СССР?
То же и на Каспии. Лукойл свои воздействия компенсирует выпуском ценных пород рыб (эт ваще все делают, эт по закону положено и не о каком "попиле бабла" тут говорить нельзя в принципе), в том числе осетровых (Их платформы забирают воду из моря, в ней какое то кол-во планктона, рыбная наука переводит планктон в рыбу и компания оплачивает выращивание и выпуск этой рыбы (это упрощенно говоря). Там сотни тысяч мальков, если не миллионы, каждый год выпускаются.) И как вы думаете, почему черная икра стоит дороже золота? И ведь так случилось еще до прихода Лукойла на Каспий. Им деятельность там разрешили только в 98-ом году. А так конечно, они во всем виноваты.
Ринат написал(а):
Так в отравленной воде что выпускай, что не выпускай - гибнет все.
Чем отравленной, не поделитесь? Газом?