Ламер написал(а):
Но все-таки не является ли наш нефтегаз западным наркоманом, который подсел, к примеру, на американское долото и не хочет с него слезать?
Конечно, является. На совещании в Газпроме месяца три назад, президент "Газпром-Добыча" отметил, что "если по земле и беспроблемным месторождениям мы на 90% импортонезависимы, то по проблемным месторождениям и шельфу- НОЛЬ!" (с)
Но это не наркомания, а просто из-за того, что "Ухряпинский завод управляюще-регулирующей аппаратуры" это не "Хонивелл", "Мухосранский завод микроэлектронной техники" - это не "Альтера", а "Гадюкинский завод бурового оборудования" - это не "Бауэр", и т.д., можно продолжать бесконечно. Короче -ВАЗ по прежнему не "Мерседес".
Я уже как-то постил, что для того, чтобы сделать бельгийскую головку для наклонного бурения, надо иметь сталелитейку, как в Бельгии (по качеству, а не размерам), бельгийские обрабатывающие станки, бельгийских рабочих, и бельгийский ОТК (обязательно!).
То же самое и с американскими диверторами для глубоководных и шельфовых скважин, с системой каротажа "Шлюмберже", норвежской морской сейсмикой, шведскими гидролокаторами бокового обзора, автономными глубоководными аппаратами "Гэвиа" и т.д. и т.п.
На любом таком нефтегазовом Форуме или выставке 95% - это импорт. Иногда до смешного: на глубоководный аппарат "Гэвиа" наклеивают стикер "Океанприбор". Даже по ТВ показывали "отечественную разработку для импортозамещения".
В моем приборчике даже гайки М3 - стоп, стоп...от Сколково отлучат... оторвут от сиськи!
Хотя это не "Роснано" ( я там тоже тусуюсь)- тут можно комплектующие ОТТУДА использовать.
Зато идея -моя!!!!!!! И он настолько похабно выглядит (корпус наш), что сразу видно - сделано у нас!!! :good: