Я тут выкладывал, какую ни какую аналитику по добыче сланцев в США. Как правильно было сказано выше Untermenshen, уже сейчас отдача скважин упала и продолжает падать, а потребность в инвестициях в поддержание и увеличение добычи соответственно растет.У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% — например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
Мне трудно сказать за счет чего американские манагеры от сланцевой революции хотят снизить затраты на добычу. Это может быть обычным жонглирование цифрами и понятиями - общая стоимость растет, в связи с изменением отдачи месторождений, а затраты на строительство каждой скважины снижаются (в принципе есть за счет чего, но не уверен что на 40%).
Так же и сегодняшняя безубыточность при 57$, вполне может складываться без учета описанных выше тенденций. Мало того, при той потребности в инвестициях, совершенно не факт, что даже при цене 70-80$ кто-то будет вкладываться в разработку сланцев (своих денег у эксплуатантов месторождений нет). Ведь безубыточность и прибыль достаточная для продолжения успешного инвестирования совершенно разные вещи.
Вот такая моя ИМХА.