НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Сергей Я

Активный участник
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% — например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
Я тут выкладывал, какую ни какую аналитику по добыче сланцев в США. Как правильно было сказано выше Untermenshen, уже сейчас отдача скважин упала и продолжает падать, а потребность в инвестициях в поддержание и увеличение добычи соответственно растет.
Мне трудно сказать за счет чего американские манагеры от сланцевой революции хотят снизить затраты на добычу. Это может быть обычным жонглирование цифрами и понятиями - общая стоимость растет, в связи с изменением отдачи месторождений, а затраты на строительство каждой скважины снижаются (в принципе есть за счет чего, но не уверен что на 40%).
Так же и сегодняшняя безубыточность при 57$, вполне может складываться без учета описанных выше тенденций. Мало того, при той потребности в инвестициях, совершенно не факт, что даже при цене 70-80$ кто-то будет вкладываться в разработку сланцев (своих денег у эксплуатантов месторождений нет). Ведь безубыточность и прибыль достаточная для продолжения успешного инвестирования совершенно разные вещи.
Вот такая моя ИМХА.

MRJING

Активный участник
КС
На ваш пост , отвечу цитатой из поста Сергей Я
Мало того, при той потребности в инвестициях, совершенно не факт, что даже при цене 70-80$ кто-то будет вкладываться в разработку сланцев (своих денег у эксплуатантов месторождений нет). Ведь безубыточность и прибыль достаточная для продолжения успешного инвестирования совершенно разные вещи.
Блумебрг же пишет, что будет значительно расти потреблении нефти, а если на новые потребности не будет, роста добычи, то и цена вернётся обратно.
долгосрочные предельные издержки в добыче нефти превышают 100 долларов за баррель

Сергей Я
Судя по читаным мною источникам, новые технологии,отладка старых и массовость процесса.
Да и включение КНР в сланцевые дела , с его наполеоновскими планами так же заметно скажутся на отросли.
В июне 2013 года американское Управление энергетической информации (EIA) оценило запасы сланцевой нефти в Китае в 32 миллиарда баррелей. По этому показателю КНР уступает только США и России.

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Блумебрг же пишет, что будет значительно расти потреблении нефти, а если на новые потребности не будет, роста добычи, то и цена вернётся обратно.
А он, я полагаю, как и другие аналитики, причем совсем не из или от РФ, учитывают в своих прогнозах рост добычи, втч. сланцев.
MRJING написал(а):
Судя по читаным мною источникам, новые технологии,отладка старых и массовость процесса.
Да не вопрос, я ведь и написал, что вполне согласен с тем, что могут снизить затраты. Вот только это не компенсирует, как минимум в полной мере, снижения отдачи новых скважин.
MRJING написал(а):
Да и включение КНР в сланцевые дела , с его наполеоновскими планами так же заметно скажутся на отросли.
Ну, до включения КНР, еще как до него же из Вашингтона в известной позе. :-D Ну в смысле, это как минимум отдаленная перспектива. :OK-)

Barbudos

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Barbudos писал(а): Начнем (а начнем неизбежно!) Баженовскую свиту разрабатывать полным ходом, и у нас будет то же самое. Если не хуже.

В Баженовской свите и радиоактивность заметно больше, может быть, там и урановые месторождения будут рентабельными (если нефтянка в разведку вложится и инфраструктуру).
"Нам без радиоактивности никак нельзя"? :-D
Сланцы почти всегда обладают слегка повышенным фоном. Но это мизер.
Урановые мстр. все давно уже разведаны. На территории Баженовской свиты, а это более 1 млн. кв. км. ничего ураново-рентабельного нет.

MRJING

Активный участник
Сергей Я
А он, я полагаю, как и другие аналитики, причем совсем не из или от РФ, учитывают в своих прогнозах рост добычи, втч. сланцев.
Таки качели, добыча выросла, цены упали, инвестиции упали, рост добычи упал, и вот уже спрос обгоняет предложение, цены растут, инвестиции растут, добыча растёт.
Да не вопрос, я ведь и написал, что вполне согласен с тем, что могут снизить затраты. Вот только это не компенсирует, как минимум в полной мере, снижения отдачи новых скважин.
Таки тут только поживём увидим.
Ну, до включения КНР, еще как до него же из Вашингтона в известной позе. Смеюсь Ну в смысле, это как минимум отдаленная перспектива. OK
Ну по газу сланцевому , они гонят так , что только пятки сверкают. Не думаю, что по нефти будут кардинально медленнее работать.
Китай в 2013 году нарастил добычу сланцевого газа до 200 миллионов кубометров. Об этом 8 января сообщило Bloomberg со ссылкой на министерство земельных и природных ресурсов КНР.
По сведениям агентства, в 2012 году в Китае было извлечено 30 миллионов кубометров сланцевого газа. Таким образом, за год КНР увеличила производство газа из нетрадиционных источников почти в семь раз.
Министерство земельных и природных ресурсов Китая прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа с нынешних 200 миллионов кубометров до 30 миллиардов к 2020 году. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в китайском деловом издании «Мэйжи цзинцзи синьвэнь».

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Таки качели, добыча выросла, цены упали, инвестиции упали, рост добычи упал, и вот уже спрос обгоняет предложение, цены растут, инвестиции растут, добыча растёт.
Я ж говорю, что полагаю, что в обсуждаемом прогнозе учтен рос добычи сланцев.
Кочели конечно имеют место быт, ну то есть возможность быт, я про это писал. Ток мне ИХМУЕТСЯ, что цены тогда будут подскакивать много выше 100$.
MRJING написал(а):
Таки тут только поживём увидим.
:OK-)
MRJING написал(а):
Ну по газу сланцевому , они гонят так , что только пятки сверкают. Не думаю, что по нефти будут кардинально медленнее работать.
Ну тут от их потребностей и мировых цен многое зависит.
У нас, кстати сказать, тоже озвучивалось предложение отдать разработку сланцев частникам и допустить их к трубе. Но как я уже сказал, тут вопрос цены.

MRJING

Активный участник
Сергей Я
Я ж говорю, что полагаю, что в обсуждаемом прогнозе учтен рос добычи сланцев.
Кочели конечно имеют место быт, ну то есть возможность быт, я про это писал. Ток мне ИХМУЕТСЯ, что цены тогда будут подскакивать много выше 100$
Да вся экономика гадание на кофейной гуще. Как в Дюне, когда развелось немерено предсказателей, даже самые лучшие уже не могут ничего предсказать, так как все постоянно смотрят в будущие и пытаются подстроиться под него для своих нужд.
Да ещё совершенно непредсказуемые факторы технологического прогресса, и политического идиотизма.
Ну тут от их потребностей и мировых цен многое зависит.
У нас, кстати сказать, тоже озвучивалось предложение отдать разработку сланцев частникам и допустить их к трубе. Но как я уже сказал, тут вопрос цены.
Да нам бы в ОПЕК войти, и квотировать добычу, а то живём, на чистом больше, больше, больше. Даже с нашими запасами, так всё может быстро закончиться.

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Да нам бы в ОПЕК войти, и квотировать добычу, а то живём, на чистом больше, больше, больше. Даже с нашими запасами, так всё может быстро закончиться.
Не знаю, я вот например не считаю что РФ непременно нужно вступить в ОПЕК. А рулить добычей, можно и без ОПЕК.

Сергей Я

Активный участник
студент написал(а):
Так нам добычей ОПЕК рулить ни кто и не даст, даже когда и если вступим. А вот нами рулить, через ее как раз таки будут. Дак лучше рулить самим, в своем, пусть и не том масштабе. :-D

MRJING

Активный участник
Сергей Я
Так нам добычей ОПЕК рулить ни кто и не даст, даже когда и если вступим. А вот нами рулить, через ее как раз таки будут. Дак лучше рулить самим, в своем, пусть и не том масштабе. Смеюсь
Таки не те масштабы, чтобы рулить самим, а в ОПЕК получим часть власти, чтобы рулить всем. Нужно держать цену на нефть, а не надеяться ,что у США ничего не выйдет в новых технологиях добычи. [/quote]

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Таки не те масштабы, чтобы рулить самим, а в ОПЕК получим часть власти, чтобы рулить всем. Нужно держать цену на нефть, а не надеяться ,что у США ничего не выйдет в новых технологиях добычи.
Вы посмотрите что сейчас происходит, чем там ОПЕК рулит, какие квоты снижает. Хотя все завязаны на высокие цены. Не надо нам этого, не надо.
Толку ноль. Только бабки за членство платить, как ПАСЕ этом с..ном, лучше уж на те деньги по садику, по мостику, по больничке,... в год строить и ремонтировать, чем лишний повод манагерам и чинушам заграницей по ресторанам да по магазинам потусить. :-D

MRJING

Активный участник
Сергей Я
Таки они же указали, что движение нефти временное, и они будут беспокоиться только при менее 80$.
Вот если бы они всеми силами снижали квоты, а нефть продолжала падать, значит власти никакой нет.
А насчёт наших чинуш, поздно батенька, поздно :p
С 1998 года Россия является наблюдателем в ОПЕК. Начиная с этого периода Россия участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов и других мероприятиях организации с представителями стран, не входящих в неё[18]. Проходят регулярные встречи российских министров с руководителями ОПЕК и коллегами из стран ОПЕК. Россия выступила с инициативой организовать регулярный Энергодиалог Россия-ОПЕК, заключить Соглашение (Меморандум) об Энергодиалоге, уполномоченным представителем которого с российской стороны будет Министерство энергетики Российской Федерации.[19]
Больше встреч, Богу встречь!
:Fool: [/quote]

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Таки они же указали, что движение нефти временное, и они будут беспокоиться только при менее 80$.

Вот если бы они всеми силами снижали квоты, а нефть продолжала падать, значит власти никакой нет.
Не ну если указали, тогда конечно. :)
MRJING написал(а):
А насчёт наших чинуш, поздно батенька, поздно
Ну ездить то они ездят, тока взнос за членство РФ не платит. Взнос за членство в с..ном ПАСЕ ежегодно составляет около 30 млн. $, я про этот взнос говорил. А то что чинуши и манагеры и без того гоняют туда сюда эт факт, я потому и написал:
Сергей Я написал(а):
или еще одни.
:OK-)

MRJING

Активный участник
Сергей Я
Таки неизвестно платят или нет, за статус наблюдателя это раз.
Во вторых, что такое 30 миллионов долларов? Разок скатается делегация на какой-нибуть энергодиалог, и нету 30 миллионов. Делегация это куча самого разного народа, которая полетит высшим классом, которая будет кушать деликатесы, раскатывать на лимузинах, жить в лучших отелях и тд :-D

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Таки неизвестно платят или нет, за статус наблюдателя это раз.
Ну из практики, вроде как таки за статус наблюдателя не платят, ну как минимум не столько.
MRJING написал(а):
Во вторых, что такое 30 миллионов долларов
Ну знаете, это один миллиард двести с чем-то миллионов рублей, что можно сделать на эти деньги прикиньте сами.
Я вот еще когда думали что делать с ср..ой ПАСЕ после лишения нас голоса, хотел предложить (письмо написать на Вовину прямую линию), да чет не сложилось, уж не помню что именно:
Отказываемся от участия лет на 5 (я б в обще отказался, нах оно ни кому, кроме Молдавии (да простят меня молдаване), не нужно это ПАСЕ), а ежегодный взнос в размере около 1 200 000 000 руб. направляем в специальный фонд, который бы внепланово строил в РФ дороги (небольшие, от села к селу, к райцентру), мосты, реставрировал бы различные объекты, ремонтировал аварийные дома, мед. оборудование в деревенские мед. пункты покупал,... Да много чего можно. Объекты выбирать по чаяниям граждан, контроль, да и распределение можно на тот же народный фронт возложить. Можно на ГД, все польза какая буит.
Пусть в масштабах страны это было бы каплей, но зато каким то людям большое подспорье. :-D
А тут нет и не надо. Это я про ОПЕК.

MRJING

Активный участник
Сергей Я
Если уж заняться Маниловщиной, давайте представим, что разгоним абсолютно ненужный и ничего не делающий Совет Федерации, или уберём у депутатов их зарплаты и льготы?
Или уж если мечтать, возьмём и сократим число чиновников в 2-3 раза. Этож сколько денег будет?! Да если просто всем на руки поровну раздать, этож какой экономический эффект!

А так, уж лучше они будут ездить в ОПЕК хоть с какой то пользой, а не как сейчас.

Barbudos

Активный участник
MRJING написал(а):
Или уж если мечтать, возьмём и сократим число чиновников в 2-3 раза. Этож сколько денег будет?!
"Что буде-е-е-ет...ой, что буде-е-е-ет! Тогда у нас на заборах вместо голубей дурных - индюки сидеть будут!"(с). А.И Райкин.

Сергей Я

Активный участник
MRJING написал(а):
Если уж заняться Маниловщиной, давайте представим, что разгоним абсолютно ненужный и ничего не делающий Совет Федерации, или уберём у депутатов их зарплаты и льготы?

Или уж если мечтать, возьмём и сократим число чиновников в 2-3 раза. Этож сколько денег будет?! Да если просто всем на руки поровну раздать, этож какой экономический эффект!
Нееее, вот то что вы написали - да чистая маниловщина, а то что я - более чем осуществимое, причем без особых усилий, мероприятие в ответ на лишение РФ голоса в организации созданной как раз для того что бы слушать различные мнения.
MRJING написал(а):
А так, уж лучше они будут ездить в ОПЕК хоть с какой то пользой, а не как сейчас.
Нет ни какой пользы там для РФ, нет. Это моя твердая ИХМА.

На сем предлагаю, эту занимательную дискуссию окончить. :OK-)

MRJING

Активный участник
Сергей Я
Нееее, вот то что вы написали - да чистая маниловщина, а то что я - более чем осуществимое, причем без особых усилий, мероприятие в ответ на лишение РФ голоса в организации созданной как раз для того что бы слушать различные мнения.
Пффф, сразу после исключения из любой организации, наши чиновники запилят несколько своих с блекджеком и диктаторшами.
:-D

Сверху