НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Barbudos

Активный участник
Untermenshen написал(а):
То есть Вы предлагаете тащить хаспописят из Испании в Хорватию или Словакию по местным газопроводам? Без компрессорных станций?
Между Испанией и Хорватией строятся (а некоторые уже и построены) терминалы:
Фос, Панигалия, Ливорно, Бриндизи, Триест, Арджидженто, Сиракузы, Калабрия, Таранто, Ровиго, рядом -в Албании, Греции, да и в самой Хорватии, наконец....;)
"По данным ассоциации Eurogas, в прошлом году страны ЕС купили 462 млрд кубометров газа. Из них 27% – у «Газпрома». Т.е. 125.
ЕС делает ставку на строительство морских терминалов по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня Европа может принимать морем около 200 млрд кубометров топлива в год. В прошлом году эти мощности использовались только на треть "(с)
Т.е. свободных мощностей - 135.
125 и 135. С запасом!!!
Осталось только газовозов дождаться, и Газпрому могут дать хоррррошего пинка под зад!

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Теодоре написал(а):
проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
Barbudos написал(а):
Полоса отчуждения -мин. 50 м при одной трубе,
Теодоре написал(а):
Типичный "эффективный". Ничего не знает даже в сфере своей якобы деятельности...
Лишь бы повонять, лишь бы повонять! В игнор, нах.... :-bad^

Теодоре

Активный участник
Barbudos написал(а):
Связист писал(а):
Barbudos писал(а):
Полоса отчуждения -мин. 50 м при одной трубе, с лупингами - может и 100 и 150. Запрещено всякое строительство и сельскохозяйственная деятельность

Эк вы хватили. Земли используются.

Это не я хватил. Это СНиПы на строительство и РД на эксплуатацию трубопроводов различных типов. Я их хорошо знаю. Обязан.
4.2. Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил

Barbudos

Активный участник
Связист написал(а):
Barbudos писал(а):
А что нарушают - так это же Россия.

Попытался обнаружить в Google Erth северный поток в Германии -не увидел.
И не увидите: луга и пастбища не запрещены. Запрещается все земляные работы, связанные с прокладкой дренажных или оросительных систем для нужд с\х, а также корчевкой, глубокой пропашкой и пр. У нас в Ленобласти без дренажа - никуда, поэтому на "Ленсоветовский" бочку и катят.
К тому же, переезд с/х техники через МГ возможен только по санкционированным (оборудованным)переездам через МГ, там, где труба в патроне. Там знаки специальные ставятся. На деле - организовать с\х работы таким образом, чтобы трактора не ездили через трубу - невозможно. А переезды делаются очень редко - дорого, и снижается безопасность эксплуатации: трубу в патроне невозможно диагностировать многими методами, поэтому газовщики переезды оборудовать не любят.

КС

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
А чем их кормят? Трубопроводный газ - в основном, метан.

У них трубопроводный, разница только в том, что вместо "бодяжного" (видимо СПГ) в "трубу" лет 10 назад стали поставлять "путинский" (все термины от немцев).

Кстати, а как СПГ с терминала по трубам попадёт к потребителю?

Т.е. компрессорные станции нужны по-любому. :???:

Терминалы стоят на побережье, а ведь есть куча потребителей и за 1000 км от них и за 2000 км?

И самые главный вопрос - откуда СПГ? В Катаре нет, если только "перебить у японцев" не по 600 платить, а по 700 например, тогда ценник для населения Европы будет уже не 1200, а 1400. :-D

Амерский появиться через пять лет - может быть, по цене те же "японские" 600 баксов, значит и здесь надо платить больше, чтобы не "ушёл" в Японию. Те же 1400 евро для населения вылазят.

Untermenshen

Активный участник
Barbudos написал(а):
Т.е. свободных мощностей - 135.
125 и 135. С запасом!!!
Осталось только газовозов дождаться, и Газпрому могут дать хоррррошего пинка под зад!
Не вопрос. Вот только цена на СПГ при этом вырастет, а Россия за разрыв долгосрочных контрактов срубит немаленькую неустойку.

Лично мое мнение: мы не должны стремиться к максимизации своей доли на рынке. Последние годы положительное сальдо торгового баланса РФ составляет много больше 100 млрд долларов - примерно столько же, сколько экспорт нефти. То есть мы экспортировали углеводороды в обмен на цифири на счетах в инобанках. Не стимулировать нефтегазодобычу, повысить акцизы на экспорт сырой нефти. Отдать часть своей доли арабам и подождать, когда у них халява закончится. Потом торговать своими ресурсами по справедливой цене.

Barbudos

Активный участник
КС написал(а):
И самые главный вопрос - откуда СПГ? В Катаре нет
:Shok: Катар ГЛАВНЫЙ поставщик СПГ в мире, порядка 36%. Имеет самый большой в мире газовозный флот. Емнип, где-то полсотни класса Q-MAX.

КС написал(а):
Кстати, а как СПГ с терминала по трубам попадёт к потребителю?

Т.е. компрессорные станции нужны по-любому.
Жидкий газ в процессе нагревания увеличивает объем в 600 раз. Там давления -некуда девать!!!! Можно, в принципе, получить 600 атм (60 мПа) в изохорическом процессе... :-D
Когда требуются компрессорка для газораспределительных трубопроводов 189-219 мм на давление не более 1,6 мПа. там ставится электромоторчик киловатт на 200 и сарайчик. В городах таких навалом.
КС написал(а):
Терминалы стоят на побережье, а ведь есть куча потребителей и за 1000 км от них и за 2000 км?
Слушайте, давайте не путать МГ и распредсети. МГ -снабжает газом страны, а какой -нибудь Берлин обеспечивает труба 330 мм. ВЕСЬ Пекин снабжается трубопроводом 730 мм, при 2,1 мПа. Компания "БейджингГаз".
Вот она:

Китайские коллеги с почтением смотрят, как я в шурфе ДДК произвожу, и с нетерпением ждут вердикта эксперта!

:-D
У них промышленный шпионаж -образ жизни, записывали видео двумя камерами, ловили каждое слово моих разговоров с помощником! Потом, я знаю, нанимали профессионального переводчика, и это кино переозвучили на китайский для обучения своих сотрудников. Ну не смешные-ли? :-D
Выявление дефектных зон:

КС

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Пекин снабжается трубопроводом 730 мм, при 2,1 мПа. Компания "БейджингГаз".

Вот именно поэтому там и такие экологические проблемы, вот поставили 10-ток аналогичных труб.....

В январе индикаторы качества воздуха, опубликованные администрацией Пекина и посольством США, гласили: иногда содержание токсических веществ почти в 40 раз превышало уровень, который считается неопасным для здоровья. Правда, с тех пор ситуация улучшилась, но в отдельные дни замеры часто достигают опасного уровня. Жителям советуют без надобности не выходить на улицу.

"Большинство пекинцев и специалистов-экологов полагают, что дальше будет только хуже: правительство продолжает поощрять колоссальную экспансию промышленности, угольных электростанций и продажи автомобилей", - заключает автор статьи.

Ярослав С.

Активный участник
Barbudos написал(а):
:Shok: Катар ГЛАВНЫЙ поставщик СПГ в мире, порядка 36%. Имеет самый большой в мире газовозный флот. Емнип, где-то полсотни класса Q-MAX.
Гы. Десяток яхт с глушилками и гранатомётами, и потребители катарского газа начинают судорожно метаться в поисках нефти, угля и дров. Это вообще не проблема.

sat

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Гы. Десяток яхт с глушилками и гранатомётами, и потребители катарского газа начинают судорожно метаться в поисках нефти, угля и дров. Это вообще не проблема.

У вас смотрю мысшление терориста штоли - то в Аляске нефтепровод в зорвать, то терминалы в Катаре.

алексей с сахалина

Активный участник
К тому же, переезд с/х техники через МГ возможен только по санкционированным (оборудованным)переездам через МГ, там, где труба в патроне. Там знаки специальные ставятся.
подтверждают , так и есть . Стоят специальные знаки . Почему-то дробью все расстрелянные :) :grin:

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Китайские коллеги с почтением смотрят, как я в шурфе ДДК произвожу, и с нетерпением ждут вердикта эксперта!
У меня сложилось впечатление, что не с почтением, а с сомнением: слишком, мол, много этот длинноносый демон знает, не проще его тут же закопать будет? Так что Вы там поосторожней!

Кстати, почему трубу положили со спиральным швом, а не бесшовную - не говорят? Все-таки и давление, и объект стратегический.
sat написал(а):
У вас смотрю мысшление терориста штоли - то в Аляске нефтепровод в зорвать, то терминалы в Катаре.
Ну почему только в Катаре?

Ярослав С.

Активный участник
sat написал(а):
Не мы такие - жизнь такая, бизнес есть бизнес. А Катар столько бабла вбухал в спонсорство терроризма, что никто не удивится, если кое-кто из его выкормышей решит отблагодарить хозяина, сняв его с "газовой иглы". Для решения разных задач нужны разные инструменты - иногда нужно жахнуть нюками, иногда - дать немного денег пиратам. 10 млн резанной за взорванный газовоз, имхо, вполне божеская цена.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Кстати, почему трубу положили со спиральным швом, а не бесшовную - не говорят? Все-таки и давление, и объект стратегический.
Бесшовные таких диаметров? :Shok: Вообще не видел...
Обычно это толстостенные, малых диаметров. Бесшовные хуже. Их бич - закаты, плены, расслоения металла. Сталь обычно - ст.20.
А для МГ только спиралешовные и прямошовные. 17Г1С, обычно
студент написал(а):
Все-таки и давление, и объект стратегический.
Ерундовское давление. Обычно на МГ 6-7 МПа, до 11-12.
КС написал(а):
Жителям советуют без надобности не выходить на улицу.
Да, там респираторы у народа - обычное дело. День пребывания в центре Пекина в такую погоду равняется 27 выкуренным сигаретам. Китайские данные.
А я и так 30 выкуриваю. Мне -пох. Я через "Данхилл" дышу или "Кент" с угольным фильтром.... :-D

Barbudos

Активный участник
Jager написал(а):
В ИГИЛ есть вакансии нефтяника с зп в 225к долларов в год
Нафиг, нафиг...С этими связываться.....
Я уже работал в Сирии, 8 лет назад, по контракту с компанией "Махрукат", полгода там безвылазно проторчал на трубопроводе Хомс-Алеппо. Тогда там было все тихо и спокойно. Но чрезвычайно скучно. Да и работать иногда под охраной приходилось -некоторые районы уже тогда были абсолютно не подконтрольны Асаду.
Хотя в Саудовской Аравии еще скучнее, но зато намного безопаснее и комфортнее. И купаться можно круглый год! :good:

Теодоре

Активный участник
алексей с сахалина написал(а):
подтверждают , так и есть . Стоят специальные знаки . Почему-то дробью все расстрелянные
Естественно, проще поставить "специальные знаки", чем за свой счет восстанавливать плодородный слой. А если кто-то попытается выяснить - а чего собственно ставятся знаки, ни в каком ГОСТе не предусмотренные? - начать переть бугром: "да тебе все запрещено! я все законы знаю!", тыча под нос в лучшем случае внутриведомственные документы. Мягко говоря - "брать на понт", тактика чего была продемонстрирована.
Купирование этой тактики тоже было продемонстрировано - предьявить действительно обязывающие документы. После чего клиент начинает обычно вилять кормой и выкручиваться: "при наличии отсутствия пропитанных шпал... нет переездов, можно только пастбища". В принципе, уже можно дожимать - клиенту невдомек, что например пастбища точно так же распахиваются и засеваются(иначе все зарастет сорняком, как и положено по природе). Но мне недосуг... Сапиенти сат. Замечу только, что с санитарно-защитными зонами(это где "строить нельзя") тоже "все не так однозначно".

Если вернутся к тому, с чего обсуждение началось - с причин перехода от трубопроводов к СПГ... Трубопроводный транспорт при прочих равных самый дешевый из всех. Это так, и отмахнуться от этого факта невозможно. Причем, экономия за десятки лет его функционирования такова, что дешевле закатать помеху в бетон, будь она хоть размером с Украину. Соответственно, вывод простой - нет "прочих равных". Если рассмотреть, чем же трубопроводы не устраивают - можно найти единственный их недостаток. Невозможно изменить ни "точку А", ни "точку Б".
Обычно фокусируются на "точке А" - поставщике, и это называется "защитой от газового шантажа". Но почему-то никто не рассматривает возможную миграцию "точки Б" как причину... А ведь есть поводы. "Точка Б" с упорством, граничащим с идиотизмом, закрывает АЭС и отказывается от налаженного канала и готовой инфраструктуры поставки в пользу мягко говоря уязвимых каналов и еще не окупившийся инфраструктуры. Зачем? Из-за "топливной безопасности" или из-за временного характера связи?
Проще говоря, трубопровод окупается с огромной отдачей - но он на десятилетия и в другое место его не переложишь. А если на десятилетия никто не рассчитывает поставлять именно туда, а через несколько лет собирается сменить получателя. Тогда использование более дорогого, но более мобильного, способа вполне логично.

На месте обитателей "точки Б" я бы сильно подумал насчет участи, которую заказчики таких "гибких" путей перевозки им готовят в грядущей войне(хотя её уже можно считать начавшейся).

Barbudos

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
Barbudos писал(а):
Газпрому могут дать хоррррошего пинка под зад!

Они тоже не хотят полностью лечь под сга.
Понятное дело: когда два конкурирующих поставщика, можно цены сбить тендерами на понижение. Я уже это отмечал туточки. :OK-)

Сверху